Записи пользователя: momond (список заголовков)
22:37 

momond
Оказывается, существует фильм под названием "Сын капитана Блада" (а вы фанфики, фанфики, тварь мы дрожащая или право имеем)
изображение изображение

*описание взято из сети, сама не смотрела*
Сын знаменитого пирата капитана Блада по имени Роберт, вопреки пожеланиям матери, нанимается на торговое морское судно, вместо обучения медицине. Однажды судно захватывают пираты, которые превращают Роберта в своего раба. Но вскоре молодому человеку удается подружиться с одним из матросов и с его помощью совершить побег. На суше Роберт встречает старого моряка, который плавал еще под командованием его отца. Он предлагает Роберту план, как захватить корабль пиратов…
Что интересно, сына капитана Блада действительно играет сын Эролла Флинна, Шон Флинн.

Попутно выяснилось, что существует еще Капитан Блад 1950 года Fortunes of Captain Blood, типа по третьей книге. Несъедобный бред, сюжет из головы сценариста. Особенно радует разнообразие головных уборов - от круглых матросских шляп до треуголок. Даже есть шотландский берет, который носит персонаж по имени Скотти. Кроме берета, Скотти носит еще и килт.

@темы: Рафаэль Сабатини, Экранизации

13:33 

momond
Потрясающе интересное исследование. Я про "Святую Анну" что-то такое смутно помнила, что Каверин писал по мотивам реальной экспедиции, но вы знали, что там была женщина? Я нет.

Оригинал взят у в Тройной полярный сюжет
Любимый старшим поколением роман Вениамина Каверина "Два капитана" и более
знакомый современному читателю роман Дэна Симмонса "Террор" опирались, среди прочих материалов, на один общий источник - дневник штурмана Валериана Альбанова
с пропавшей шхуны "Святая Анна".





Рисунок В.И.Альбанова.jpg







В 1912 году в арктические воды отправились и трагически закончились три русские полярные экспедиции: Брусилова на судне "Святая Анна", Русанова на "Геркулесе" и Седова на "Святом великомученике Фоке". Судьба их не раз становилась предметом серьезных исследований и дешевых спекуляций, а интерес широкой публики поддерживался удачными художественными произведениями. Вениамин Каверин объединил в лице своего капитана Татаринова черты всех трех руководителей экспедиций, но сама загадка шхуны "Святая Мария" почти полностью совпадает с историей "Святой Анны", поведанной штурманом Альбановым. В первой, довоенной редакции "Двух капитанов" это и не скрывалось: сноска прямо указывала, что романные дневники штурмана Климова, которые так настойчиво изучает Саня Григорьев, цитируют реальные записки штурмана Альбанова (дотошное сравнение исходной и переработанной версии "Двух капитанов" сделано здесь). По странному совпадению, "Святая Анна", первоначально ходившая под английским флагом, участвовала в экспедиции, надеявшейся отыскать следы похода Франклина, которому посвящен роман Дэна Симмонса.





фото1.jpg





читать дальше

@темы: Аналитика, Вениамин Каверин, Мореплавание, Сторонние ресурсы

00:48 

momond
"мой первый перевод", не бейте слишком больно.

Название: Ego Te Absolvo
Переводчик: momond
Бета: Stella Lontana
Канон: Обриада Патрик О'Брайан
Оригинал: Ego Te Absolvo by SirJosephBanksFRS
Ссылка на оригинал: archiveofourown.org/works/978600
Размер: мини, 1651 слов
Персонажи: Стивен Метьюрин, отец Пьетро д'Алькантара ди Санто Антонио
Категория: джен, слэш
Рейтинг: G-PG13
Краткое содержание: от автора: Стивен идет на исповедь по прибытию в Бомбей
от меня: о том, как Стивен любил Джека, один священник любил кофе, а бог любил всех
Примечание/Предупреждения: в действующих лицах, кроме упомянутых, - дверца исповедальни, она все время открывается и закрывается.

читать дальше

@темы: Фанфики, Слэш, Перевод, Патрик О'Брайан, Джен

00:32 

Не виноватая я, он сам пришел!

momond
Позвольте представить вам очередную инкарнацию доктора Метьюрина, на этот раз в виде картины Рембрандта Пила "Портрет Рубенса Пила с геранью". Имена вам не причудились, просто отец художника был большим оригиналом тоже художником и искусствоведом и назвал своих детей в честь великих художников (там еще пробегали Рафаэль и Тициан).



Герань имеет место, можно курить.

Я не знаю, какой тег :hmm: Иллюстрации? Мир вокруг нас? Истории из жизни? :facepalm:

@темы: Патрик О'Брайан

21:15 

Брюллов. Портрет музыканта М.Виельегорского

momond
Поскольку сегодняшний участник слегка застрял, чтобы не было пропуска - Брюллов. Портрет музыканта М.Виельегорского

Но, по-моему, это портрет доктора Мэтьюрина.


@темы: Патрик О'Брайан, Иллюстрации

12:55 

Требуется помощь зала

momond
"Каждому из них принесли по стакану «коблера». Это, в сущности, грог навыворот. Вместо того чтобы в большой стакан воды влить маленькую рюмку водки, здесь в большой стакан водки вливают маленькую рюмку воды, затем кладут туда сахар и пьют. Это было уж слишком по-австралийски, поэтому, к удивлению трактирщика, его посетители потребовали графин воды, и коблер, разбавленный водой, превратился в британский грог."

Я перечитываю Жюль Верна, и это место вот уже который раз не дает мне покоя. Кто-нибудь читал Верна в оригинале? Что там на самом деле вместо водки? Они бы еще квасом напились

@темы: Книги, Матчасть

15:20 

Spanish Ladies

momond
Хочу представить уважаемому сообществу старинную британскую песню.
В первый раз упоминание о ней мне попалось у Киплинга, в романе "Свет погас"

"Без дальнейших разговоров Нильгау затянул тот знаменитый напев, что сливает воедино и глубоко трогает сердца морских бродяг:
— Простите-прощайте, испанские девы,
Простите-прощайте, о девы Испании.
читать дальше

22:14 

Приблизительный годовой доход семей Англии и Уэльса в 1806 году

momond
Сперто из какого-то профильного сообщества


@темы: История, Матчасть

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная