Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:53 

Оружие из фильма "В поисках капитана Гранта"

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Перепост. Оригинал на Самиздате: samlib.ru/k/kostin_k_a/grant.shtml
Автор оригинала - Костин Константин Александрович. Разрешение на перепост запрошено, но пока не получено.
По-моему, отличный разбор.

Оружие из фильма "В поисках капитана Гранта"


Удивительно, как в советских фильмах, снятых еще в давние времена, можно встретить совершенно нетипичные для своего времени образцы вооружений. Вспомнить ту же "Бриллиантовую руку", в которой старший лейтенант Миша вручает Семен Семенычу "психическое" оружие - пистолет Беретта образца 1934 года.
Интересна подборка оружия и в многосерийном фильме "В поисках капитана Гранта", снятому в 1985 году по роману всемирно известного писателя Жюля Верна. Отмечу, что добиться аутентичности образцов при съемках исторического фильма всегда очень сложно, а для страны, отрезанной от всего мира "железным занавесом", с дефицитом информации - тем более. Удивительно, но в некоторой мере создателям фильма это удалось! Но именно в некоторой, потому как ляпов в "В поисках капитана Гранта" полно.

Очень долгое время я не мог идентифицировать карабин майора Мак-Наббса (исполнитель - Владимир Гостюхин).



Вот он, этот карабин, в руках майора в сцене в салуне, где бандиты докапывались до индейца и вальнули матроса.




Лишь посмотрев фильм во второй раз, по характерной форме предохранителя, я смог опознать Маузер, и то - форма ложа, ствола и прицельных приспособлений до сих пор держат меня в тупике - идентифицировать модель не могу. Но карабин, явно, выпущен не ранее 1888 года, что не совсем вяжется с хронологией в фильме - ведь по сюжету идет 1864 год!



Еще один интересный образец - капсульное ружье индейца Талькава. По степям и горам он ходит с ружьем с очень длинным стволом. На скриншоте виден торчащий капсюльный замок.



Но в салуне вдруг оружие Талькава превращается в казнозарядное ружье, явно под патроны на черном порохе - об этом говорит и калибр и размер патрона.

В принципе, такой ход режиссера понятен - на открытой местности индеец более эффектно смотрится с длинным ружьем, а в помещении длинный ствол является помехой для съемок, да и показывать, как Талькав засыпает порох, трамбует шомполом пулю и вставляет капсюль... смотрелось бы ужасно!



Винчестер 1866 года. Появляется в фильме в сценах в салуне, а после - при набеге на индейцев. Да, аутентичное для Америки, даже южной, оружие, но выпущен он через два года после действия фильма.

Теперь, что касается револьверов... в фильме их всего три! Нет, не три модели, а всего три штуки, появляющиеся в разных сценах у разных людей!



Вот Боб Деготь (исполнитель - Александр Абдулов) палит из Ремингтона. Револьвер легко узнается по форме прилива под стволом, у капсюльной модели бывшего прессовочным рычагом. Тут возникает вопрос - это Ремингтон 1858 года, или 1875? В первом случае все правильно, но во втором хронология явно нарушена. Идентифицировать более точно мешают короткие отрезки времени и угол, под которым показан револьвер.



Сомнения рассеивает сцена в Австралии, где этим же Ремингтоном вооружен Айртон, он же Бен Джойс. Да, несомненно, это модель 1858 года!



Там же, в салуне, засветился и Смит-Вессон обр. 1872 года. Тут ляпа целых два. Во-первых - этот револьвер появится только через 8 лет после действия фильма. А, во-вторых, это русская модель, состоящая на вооружении армии и флота Российской Империи. Их и в США были считанные единицы, в первую очередь - по причине чуть меньшего калибра - .42, а не .44. А уж в Южной Америке появление русского Смит-Вессона и вовсе невозможно.
Этот же револьвер появляется в фильме еще в одной сцене - в Новой Зеландии, где его спрятала леди Элен Гленарван под юбками, и отдала своему мужу уже в плену.



Лефоше обр. 1858 года тоже впервые появляется в Патагонии. Ну, тут все в порядке - и по хронологии, и по географии - их по всему миру немало было.



Этот же револьвер появляется в Австралии в руке капитана Джона Манглса (Олег Штефанко), и перед этим - еще несколько раз в сценах в Южной Америке, причем у разных людей.



Еще одно несоответствие, правда, не историческое, а географическое - мукала, которую находит майор в могиле вождя в Новой Зеландии. Да-да, и во второй половине XIX века продолжали пользоваться такими кремневыми анахронизмами. Правда, мукала характерна для Северной Африки - Алжир или Марокко, и ее появление в Новой Зеландии крайне сомнительно.

Вот и все оружие, что удалось "вытащить" из фильма " В поисках капитана Гранта". Нет, была еще двухстволка у лорда Гленарвана, но идентифицировать для меня и вовсе невозможно...
Стоит отметить, что реквизиторы, несмотря на все ляпы, постарались на славу - для того дремучего времени арсенал просто потрясающий, и не может не вызывать уважения даже сегодня. Особенно - у коллекционеров.

Если хотите узнать про оружие больше - приглашаю посетить энциклопедию оружия "Пушки и Пули" Перейти

Еще у этого же автора есть статьи про оружие в фильмах "Белое солнце пустыни", "Турецкий гамбит" (и "Азазель" тоже), отечественных "Приключениях Шерлока Холмса", эпопее про Индиану Джонса и других.

@темы: Артур Конан Дойль, Жюль Верн, Экранизации

Комментарии
2013-12-02 в 10:22 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Очень, кстати, интересное исследование, имхо )

2014-01-29 в 00:46 

Weala
Я открыта всем ветрам )))
Если уж беларус сыграл щотландца, эстонец француза, а болгарин индейца. То почему доброму Маузеру не сыграть карабин «Пурдей, Моор и Диксон», я считаю. :laugh:
А вообще исследование замечательное, полностью присоединяюсь.

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная