Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:48 

Карамуру

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Есть такая книжка - "Человек огня". То ли потому, что попалась она мне в достаточно юном возрасте, то ли еще почему, но это единственный из романов Э.Сальгари, который я дочитала до конца и с удовольствием и до сих пор вспоминаю с теплотой. А еще, когда я была юной нааивной студенткой первого курса и меня заставляли учить португальский язык, который ну вот вообще никаких струн в моей душе не заадевал, "Человек огня" был единственной вещью, которую я вспоминала как пример того, что вот было же в этой самой португальской культуре хоть что-то интересное ))) (потом правда оказалось, что в ней есть еще куча всего интересного, так что если вас вдруг кто-нибудь когда-нибудь заставит учить португальский язык, приходите ко мне, я расскажу ;-))

А на днях я рылась в гугле по совершенно постороннему вопросу и внезапно оказалась вот на этой странице Википедии, несколько минут пыталась понять, почему мне кажется таким знакомым ее заголовок и что-то смутно напоминает имя главного героя, а потом вспомнила. Вот забавно, я вроде и где-то как-то и знала, что "ЧО" написан на основе реальных событий, но все равно ощущение было: "Ааа, Дед Мороз существует!" )))


Дио́го А́льварес Корре́йя (порт. Diogo Álvares Correia; 1475?-1557), по прозвищу Карамуру, данному племенем тупинамба, по некоторым источникам португалец, уроженец города Виана-ду-Каштелу, что, однако, оспаривается некоторыми испанскими учеными, считающими, что он родился в Испании, а позже переехал в Португалию.

Диого Альварес Коррейя отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а Диого Альварес оказался среди индейцев тупинамба, которые, будучи каннибалами, съели его спутников, но пощадили Диого Альвареса и прозвали его Карамуру (Творец Огня), из-за его облика и огня его мушкета, выстрелом из которого он убил птицу.

Позже Диого Альварес основал поселение Вила Велья (Vila Velha) и женился на Парагуасу (Paraguaçu), дочери вождя племени тупинамба Морубишава Тапарика (Morubixava Taparica).

В последующие годы Диого Альварес поддерживал связи с европейцами и помогал своим влиянием среди местных индейцев Португальскому правительству и католическим миссионерам в ранний период колонизации Бразилии.

В 1526 он ездил во Францию со своей женой. При крещении в Сен-Мало жену Диого Альвареса Коррейя Парагуасу нарекли Екатериной в честь её крестной матери, которой стала жена Жака Картье.

Два года спустя Диого вернулся в Баия, где по просьбе короля Жуана (Иоанн) III помогал Томе де Суза в основании Салвадора и создании первого Бразильского генерал-губернаторства.
Диего Альварес Коррейя умер в Баия 5 октября 1557 года и похоронен в Церкви Иисуса, по его завещанию половина его состояния перешла ордену иезуитов.

Его жена Екатерина Парагуасу умерла в 1582.

Сыновья Коррейя Гаспар, Габриэль и Жоржи были посвящены в рыцари губернатором Томе де Суза. Сыновья и дочери Коррейя — Анна, Женевра, Аполлония и Граса — стали родоначальниками влиятельных бразильских семей.

Судьба Диого Альвареса Коррейя и его жены Екатерины Парагуасу отражена во многих произведениях искусства, но впервые она стала центральной темой в эпической поэме в десяти песнях «Карамуру» (1781) португальского поэта XVIII века Жозе ди Санта-Рита Дурана, который одним из первых сделал индейцев субъектом литературного произведения.
(c)


Сам Диого Алварес Коррейя в зрелом возрасте



Катарина (Екатерина) Парагуасу - жена Дього из племени тупинамбу



Первое явление Карамуру народу



Памятник Карамуру и Парагуасу в родном городе Алвареса Корреа Виана-ду-Каштелу - по-моему, у португальцев есть собственные Церетели



А еще в 1960-70 гг. в Бразилии существовала названная в его честь марка оружия



А бразильцы, оказывается, сняли в 2001 году фильм "Карамуру: открытие Бразилии"


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

И, что интересно, ни в одной из Вики-статей в разделах "Карамуру в культуре" роман Сальгари не упоминается :nope:

Немножко иллюстраций (кстати, в начале поста - обложка того издания, которое было у меня. Несмотря на то, что там два романа под одной обложкой, иллюстрирует она именно роман Сальгари)
Что-то кликабельно, что-то нет :-(

- ух ты, какой мужчина







@темы: Биографии, Иллюстрации, Истории из жизни, Книги, Экранизации, Эмилио Сальгари

Комментарии
2013-12-14 в 13:53 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Ах, эти внезапные переходы в Вики, когда обнаруживаешь себя невесть где! ))
Спасибо, очень интересно. Я не знала об этой истории )

2013-12-14 в 13:58 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Quiterie, да, учитывая, что до этого я читала об искусстве Новой Зеландии, переход на бразильцев был очень внезапен )))
Рада поделиться ;-)

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная