Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:41 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
И чтобы два раза не вставать - тоже от FleetinG_ - рассказ о фильме "20000 лье под водой" 1997 года, в котором внезапно обнаруживаются два Немо и два Аронакса, а также присутствует капитанская дочка

Пишет FleetinG_:
29.09.2012 в 17:31


Попутно меня навели еще на один фильм - и, полноты ради, не могу не сказать несколько слов и о нем. Хотя добрых слов из них будет мало... до такой степени, что даже не хочется заводить под него отдельный пост. Но отдельные тенденции просматривать буду.
Это американско-австралийский фильм 1997 года, если что.



1. Крик души номер раз, про рыбок и тому подобную ерунду.

Вот смотрю я фильм, и буквально из каждого кадра лезет мнение сценаристов, что у Верна неудачный storytelling и (опять сошлюсь на ту англоязычную статью):

Ричард Флейшер замечал, что, когда они с Фельтоном решили написать годный сценарий, у них «появилось острое сознание, что там нет настоящей истории, только серии инцидентов» (...)

И оттуда же ужасно меня насмешившие слова сценариста:

«Все помнят подводное погребение, атаку людоедов и бой с гигантским кальмаром, так что нам пришлось включить эти инциденты. Мы использовали их в другом порядке и по-другому, потому что рассчитывали на то, что никто и никогда особо внимательно книгу не читал».

Между тем, помимо приключений людей в океане, немалая часть романа посвящена собственно океану – его жизни, обитателям, бесконечному разнообразию и привлекательности. Собственно, именно ради этого построена событийная фабула, а не наоборот. Полностью ограничивать повествование рассказом о персонажах – значит грызть шампур и выбрасывать шашлык. Между тем даже мне, ни разу не природоведу, этот шашлык был вкусен как прежде, так и сейчас – и как бы все это выиграло от визуализации на экране!

Однако фильм 1997 года (а это вам не пятидесятые и не семидесятые, техника все-таки шагнула!) упорно держит нас в пространстве подводной лодки.
читать дальше

2. Крик души номер два, про амбивалентность и многогранность. А также Немо и Аронакс.
читать дальше

3. Про свободных и узников. Ленд и... нет, не Консель.
читать дальше

4. И опять про женщин. Что ж ты будешь делать...
читать дальше

5. Ну и про финал.
читать дальше

URL комментария

@темы: Экранизации, Жюль Верн

Комментарии
2014-01-25 в 17:55 

Лиза Грелль
Я очень люблю ЛЮДЕЙ!! Я бы даже их ел, если бы это не осуждалось обществом (c)
какой же ужас!

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная