12:38 

Пособие начинающему автору авантюрного романа

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
И снова летняя ФБ. Я хотела посмеяться над штампами (но так и не дошла до этого момента толком), а еще над тем, как не надо делать, но как часто хочется. И да, рассказать о типизации авантюрной литературы тоже )

Название: Пособие начинающему автору авантюрного романа
Автор: Quiterie
Бета: olya11
Форма: фандомная аналитика
Размер: 2 274 слова
Канон: общий
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: R
Краткое содержание: три шага к написанию авантюрного романа: образ автора, выбор поджанра, герои и злодеи приключенческой литературы
Примечание: пожалуйста, не пытайтесь серьезно следовать рекомендациям!

Введение.
В детстве почти каждый человек фантазировал о неизведанных местах, захватывающих приключениях и верных друзьях, которые помогают сражаться со злодеями — причем злодеи должны быть квинтэссенцией всех плохих качеств. Приключенческий роман — не более чем отражение этих детских мечтаний, в относительно литературной форме. Почему относительно, спросите вы? А об этом и многом другом вы узнаете ниже.
Но продолжим по порядку.
Итак, вы выросли, но не растеряли желания с помощью своего творчества сделать этот мир чище и светлей. С одной стороны, на вас давят родители, которые хотят, чтобы чадо зарабатывало деньги, с другой — вам нужно как-то излить свои фантазии. Как соединить приятное с полезным — этот вопрос мучает многих новичков.
Если вы решили посвятить свою жизнь писательству, то эти нехитрые рекомендации — для вас!

Шаг первый. Приобретаем нужный имидж.
Любой писатель нуждается в фанатах. Это непреложная истина, которую пытаются опровергнуть отдельные бунтари. Некоторые авторы заискивают перед читателями, правдами и неправдами подсовывая свои нетленные творения на прочтение. Но мы предлагаем способ приманить фанатов, не тратя денег и сил!
Прежде всего определитесь, как именно вы хотите предстать перед поклонниками.

Образ №1, романтический.
Вот главные советы, как выглядеть и вести себя в обществе:
— добиться интересной бледности лица (здесь автор рекомендует: а) использовать пудру, б) как можно больше сидеть дома, в) мало спать. Внимание! Пить разные лекарства чревато для здоровья, хотя результат более гарантированный и не сотрется, в отличие от пудры). Румянец строго противопоказан;
— если вы склонны к полноте, то стоит сесть на диету, хотя бы до тех пор, пока лицо не осунется;
— часто вздыхать, особенно посреди оживленного разговора и веселья;
— тренировать туманный взгляд вдаль;
— в ответ на вопросы окружающих печально улыбаться в стиле «вам не понять»;
— ронять замечания вроде: «Да-а, Мак-Нотт в таком случае просто вызвал бы негодяя на дуэль». На вопросы, кто такой Мак-Нотт, реагировать улыбкой из пункта выше;
— время от времени упоминать о бессонных ночах. Если какой-то твердолобый человек решит, что вы больны или прожигаете жизнь в клубах, то со вздохом расскажите о судьбе писателя, которого не ценили современники. Если хотите блеснуть интеллектом, упоминайте Чаттертона, культурой — Гоголя. Если ни тем и ни другим, то печальтесь о засилье бездарностей в литературе. Раз в неделю упоминайте об уничтоженных вами рукописях и тонко намекайте на то, что мир еще не готов к появлению истинного гения;
— никогда и никому не давайте читать написанное вами! Скептическое окружение может оказаться слишком жестоким для вашей тонкой души.

Образ №2, экстремальный.
Здесь вам нужно:
— записаться на историческое фехтование, скалолазание, спелеологию, дайвинг, метание ножей, вязание узлов, в яхт-клуб, тир, клуб любителей езды по пересеченной местности, клуб выживальщиков и конный клуб. Желательно одновременно. Сходить на вводное занятие каждого клуба, чтобы овладеть терминологией;
— при встрече с друзьями все время куда-то спешить, ссылаясь на многочисленные дела;
— временами исчезать из привычного круга общения. По возвращении упомянуть, что были на Аляске/в Бразилии/в степях Монголии/в тайге;
— не забудьте сходить в солярий, чтобы приобрести цвет кожи, соответствующий вашей легенде! Или не сходить;
— во время вынужденного уединения читайте популярные книги о диких животных и племенах. Или хотя бы подписку журнала «Geo»: впоследствии вам пригодятся почерпнутые оттуда знания, чтобы небрежно сверкнуть ими перед друзьями;
— на каждом пикнике давайте ценные советы о том, как выбирать еду в поход, как правильно разводить огонь, как ночевать на открытом воздухе без палатки, даже если вас об этом не спрашивают. Особенно — если вас об этом не спрашивают.
— рассказывайте об опасностях, которые вы пережили. Прекрасно подойдут кровавые ритуалы дикарей племени Чемм-О-Данно из дикой страны Терра Угрозитта с расчленением несогласных и поеданием их кишок. Или ночь на дереве, под которым вас поджидал ядовитый варан из семейства Гусеногих, перемазанный мозгами вашего спутника. Не слишком напирайте на подробности, иначе хозяева перестанут приглашать вас в гости;
— пишите короткие зарисовки, в которых много крови и экшена. Выберите из друзей самых слабонервных и дайте им это прочесть. Слава бывалого и жестокого человека гарантирована!

Итак, при неукоснительном соблюдении этих правил у вас появились первые поклонники. Возможно, вы даже успели что-то написать. Это хорошо, потому что именно сейчас пора перейти к замыслу вашей книги. Нет, не так. Вашей Первой Книги!

Шаг второй. Поджанр вашего романа — половина пути к успеху!

Теперь, когда самый важный шаг сделан, вы должны хорошенько подумать о стилистике вашего романа, ведь от этого напрямую будет зависеть сюжет. Приключенческая литература обширна! Даже если вы ничего не знаете и не хотите знать о географии, истории, этнографии и антропологии, это не станет для вас препятствием.

1. Если вы любите деньги, пишите роман о поисках сокровищ.

Например: старая бабушка Евлампия Патрикеевна, всю жизнь прожившая на Патриарших, решила сделать евроремонт в своей коммуналке. Сенсация! В стену оказался замурован клад времен Ивана Грозного! Таксист Иван, бизнесмен Афанасий и продавщица Галина узнают об этом, и начинается гонка за кладом с жестокими убийствами, предательствами и опасностями.

2. Если вы любите море, пишите роман о морских путешествиях.

Например: Благородный, но несчастливый в личной жизни Валерий поехал на Балтийское море порыбачить, заснул в лодке, а проснулся у острова, на котором возвышается заброшенная крепость времен Второй мировой войны. По ужасному совпадению, именно здесь происходит собрание общества «Банковские клерки против Искусства», где сотрудники ОбМАн-банка (Объединенный Московский Аналитический Банк) зверски пытают писателей и художников, сжигая их произведения у них на глазах. Благодаря смелости Валерия и его добровольного помощника, скромного скрипача Антона, они увозят статую «Дианы Клервосской» на своей четырехвесельной лодке и умело отбиваются от погони, следующей за ними на трех моторных яхтах. Трупы, злобные зубастые креветки, гигантские спруты, акулы, перестрелки и ненависть!

2.1. Как вариант предыдущего, можно написать роман о выживании на необитаемом острове. Только не увлекайтесь каннибализмом, читатели не поймут, если Валерий обглодает Антона до последней косточки. Хуже того, они не поймут, если Валерий обглодает и клерков! Поэтому, если вдруг вам хочется, чтобы кто-нибудь кого-нибудь съел, посадите на один остров двух злодеев и благородного героя. Закон жанра обязывает, чтобы самый злобный злодей слопал второго!

2.2. Или же вы можете написать роман о пиратах. Думаете, в современном мире нет пиратов? Романтика большой дороги призывает убийц, маньяков, насильников, грабителей... Конечно, не стоит их делать кровавыми упырями, каковыми они и являются, но совершать разные подлости негодяи будут непременно: от зверского убийства любимой главного героя в прошлом до безумного хохота, с которым эти злодеи разрежут на части его собачку, ловя языком капли ее крови.

3. Если же вашему сердцу ближе всего тема убийств, вы можете писать роман о благородных страдальцах-мстителях (вы заметили, как часто мы упоминаем слово «благородный»? Это очень важная деталь!), о негодяях, которые разрушают семьи, лишают сирот наследства и насилуют во все места печальных, но очень красивых главных героинь. Это роман уголовно-сенсационный.

3.1. Если ваш главный герой — гениальный сыщик или друг гениального сыщика, это детективно-приключенческий роман.

3.2. Если же вы предпочитаете повседневность и психологию, сопровождающиеся кровавыми разборками, семейными трагедиями, домашним насилием и больной любовью, для вас — бульварные романы.

4. Если вы любите историю, то вам прямая дорога писать исторические романы. Проще простого! Берете какое-либо историческое лицо, наделяете его всеми достоинствами, какие только можно придумать, его врагов — всеми недостатками и описываете с такой точки зрения любое историческое событие.

4.1. Внимание! Если вы не отличаете восемнадцатый век от девятнадцатого, а семнадцатый от шестнадцатого, но очень хотите написать про дам в кринолинах и рыцарей в доспехах, ваше спасение в руританском романе. Вымышленная современная Европейская страна с монархической формой правления и любым смешением культур и времен не создаст проблем даже человеку, который знает о Европе только то, что там теплей, культурней, и где-то в тех краях — Париж, Лондон и Мадрид.

5. Если вам нравятся дикари и их обычаи (а это очень интересно... местами), то вы можете написать роман из жизни индейцев/тунгусов/индусов/чукчей/тасманцев/и проч. И поверьте, читатель не собирается узнавать об их обычаях больше, чем вы написали, поэтому шаманские ритуалы, ломание костей соплеменников в борьбе за женщину, замерзшие или обезвоженные путешественники имеют право на существование, где бы ни происходило действие вашего романа.

6. Если же совесть не позволяет вам приписывать несчастным тунгусам свои фантазии, но все равно хочется прикоснуться к природе, вы можете создать роман о животных. Приключения волка в тайге или бродячего кота в большом городе — все это может стать темой вашей книги. Будьте как можно убедительнее в описании повадок и питания! Наверняка среди ваших читателей попадутся биологи, зоологи, орнитологи и ботаники, а это публика та еще. Напишешь, что волки питаются гнилой падалью, пролежавшей на морозе две недели, — потом не отмоешься. Эту проблему можно элегантно обойти, написав роман из жизни, скажем, сардинской пищухи. Она уже вымерла, и ученые будут вынуждены молчать.

7. Если вы любите мистику, то можете написать роман об оккультном обществе. Желательно отличать сатанистов от дьяволопоклонников, а колдунов Седьмой Ложи от Общества Черной Руки, но не обязательно. Никто не помешает вам написать роман о жрецах Анку и включить туда всевозможные питье крови и секс во славу Сатаны.

8. Если вы параноик... то есть, простите, приверженец теории заговора, то здесь у вас тоже огромное поле для деятельности в рамках авантюрного романа. Спецслужбы и гениальные шпионы, последние слова науки и техники, взрывы, пожары, заложники, пытки каленым железом, паяльником и бессонницей, да так, чтобы шла кровь из ушей, смачно пахло жареной плотью, и прочее, и прочее — к вашим услугам! Шпионский роман тоже существует!

Подождите, скажет ошеломленный читатель, как так? Вы же перечислили всю литературу, все жанры... И что, это все приключенческие романы?!
Конечно, нет, дорогой читатель! И чтобы показать вам, чем авантюрные книги отличаются от «литературы вообще», мы переходим к пункту три.

Шаг третий. Герои и Злодеи — вечное противостояние!

Запомните главное правило:
Герои должны быть героичными. Злодеи должны быть злыми!

Исключением может стать лишь злодей, маскирующийся под героя, или герой, оказавшийся по воле злой судьбы среди негодяев. Но это редкие птицы, избитый еще Стивенсоном прием, и бывалые канонисты скорее всего скажут вам «фи».

Примерный персонажный состав вашего романа:

Главный герой — очень благороден, имеет понятие о чести, чаще всего с трудной судьбой. Гол как сокол, обладает твердыми моральными устоями, порой настолько твердыми, что читателю хочется его убить. Многие его поступки вызывают сомнение у людей практичных и логичных, но мы же пишем авантюрный роман, черт побери!

Друг главного героя — благороден чуть менее, чаще выступает дурачком на подпевках, если у главного героя нет слуги.

Слуга главного героя или добровольный помощник — обычно совсем недалекий человек, иногда из дикарей. Чист сердцем, до глупости наивен и добр.

Любовь главного героя — в романе чаще не участвует. Идеал женской красоты, доброты, смелости и хозяйственности. Кроме главного героя, в нее обычно влюблены: друг главного героя, слуга главного героя, злодей и еще сколько-то второстепенных персонажей.

Главный злодей (главнюк). Очень мизантропичен, обладает большой властью и/или деньгами. Держит штат помощников, обычно мало пригодных для его злодейской деятельности. Опытным путем установлено, что коэффициент интеллекта всех помощников является единым, то есть: чем больше помощников, тем они глупей. Главнюк любит извращенные пытки, часто не лишен своеобразного благородства, что, впрочем, не мешает главному герою трактовать любые его поступки как бесчестные и подлые.
Что интересно, если сам главный герой кого-то предает или подставляет, по иронии судьбы это обязательно оказывается негодяй. Главнюк ненавидит главного героя из-за каких-то принципов, часто из-за общего и очень трагичного прошлого (если вкратце, то, проходя мимо, герой в очередной раз сделал какую-то благородную гадость, наступил злодею на мозоль и, по обыкновению, не заметил этого, отчего у злодея остался шрам на всю жизнь). В своем последнем слове (запомните, у вашего злодея обязательно должно быть последнее слово!) злодей всегда выдает секрет, что же между ними случилось.

Помощник главнюка. Еще один омерзительный тип, чем омерзительней, тем лучше. В противоположность главнюку не отягощен даже намеком на благородство, режет младенцев пачками и дефлорирует девственниц любого пола направо и налево. Изредка в некоторых романах они меняются с главнюком ролями, но тогда все его помощники набраны из пациентов сумасшедшего дома, потому что в здравом уме подчиняться такому мерзавцу не станет никто. Завидует главнюку, ненавидит главного героя не оттого, что тот герой, а за просто так. Потому что ненавидит, в принципе, все человечество.

Второстепенные персонажи: необязательные, но оживляющие сюжет.

Любовница главнюка. Обычно несчастная женщина, которую угораздило полюбить негодяя. Тот обращается с ней крайне плохо, унижает, насилует, бьет, выкидывает и уничтожает ее вещи, но до поры до времени та терпит. Мотивация этой святой женщины неясна. Часто гадалка или шаманка, еще чаще переходит на сторону героя.

Служитель закона. Усердный, но недалекий. Мечтает арестовать всех. Что ж, глядя на замес, который устраивают герои и злодеи, его можно понять!

Дети. Всякие, обычно старше шести и младше двенадцати. Режут злодею правду-матку в лицо, очень любят героя и его возлюбленную.

Невинная жертва. Умирает обычно самой первой от руки злодея, очень трагически. Любого пола и возраста.

Массовка.
Негры, змеи, пираты, солдаты, хищники, индейцы, злобные насекомые — все, на кого хватит фантазии автора. Возможны вариации.

Вы ведь заметили, что главное — это линейность персонажа? Не стоит прописывать сложные характеры, ведь это приблизит ваш авантюрный роман к высокой литературе. Не стоит также их слишком упрощать — вас назовут бульварным писателем и в какой-то мере будут правы.

Итак, вы создали себе образ, выбрали поджанр романа и определили героев? Что же дальше? А дальше — остается только писать, выдавать предварительно найденным фанатам отрывки своего творчества, и успех не за горами!

Итоги:
Благодаря нашему пособию вы теперь можете определять поджанр романа навскидку!
Вот несколько заданий для самостоятельной работы. Нужно установить, в каком поджанре написана книга и о каком персонаже идет речь.

1. «Черная Смерть сосредоточенно жевал ухо своего врага, сидя на горе трупов. «М-м-м, неплохо — думал он, работая мощной бульдожьей челюстью, — но лучше было бы прожарить его как следует».

2. «Викинг был немолод. Глубокие морщины испещрили его суровое лицо, покрытое кровью врагов. Он наступил ногой на грудь своего поверженного противника, и ребра того жалобно хрустнули».

3. «Ее прекрасные глаза глядели на него с мольбой и немым укором. «Вы ведь знаете, что я люблю вас, — ясно говорили они. — Я не могу жить без вас, я не хочу жить без вас». Ее лицо светилось от чувств, обуревавших ее. Он сжал крепче ее тонкий стан, не обращая внимания на жалобный вскрик, и грубо повалил девушку на постель из андалузских кружев, одновременно срывая с нее шелковую рубаху».

Советы по стилистике, выбору имен героев, а также помощь в построении фабулы будут позже, если автора не убьют недовольные любители хорошей литературы.

Спасибо за внимание!

@темы: Аналитика, ФБ

Комментарии
2014-03-20 в 14:32 

Silva ~funny true~
Отличный юмор! Поржала над каждым шагом, приближающим к написанию авантюрного романа :lol: :five: Как раз вчера прочитала эту веселую аналитику в выкладках Библиотеки приключений с летней ФБ, на которую мне дали ссылку. Там вообще столько классных вещей, читать-не перечитать! Уже прочла суперский юморной рассказ "О роли личности в истории", челлендж про корабельный рацион и офигенный рассказ про Мак-Наббса и Паганеля - "Когда-то все начиналось". Уверена, там еще много вкусного, хотя остальное, кажется, по тем канонам, в которых я плохо шарю ))) Все равно все посмотрю. Иногда находишь любимый канон там, где не ожидаешь ;-)

2014-03-20 в 16:16 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Silverstone, ой, как мы там по-страшному дедлайнерили ) Но было весело.
Спасибо и желаю новых открытий! ))

2014-03-20 в 16:32 

Nunziata
Романтика большой дороги призывает убийц, маньяков, насильников, грабителей... Конечно, не стоит их делать кровавыми упырями, каковыми они и являются,:vo::hah::thnk: (фикрайтер):)))

2014-03-20 в 16:49 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Nunziata, :shuffle: не, ну а что, мы же не можем отпугивать кровавыми упырями аудиторию? ))
Черт, вертится в голове продолжение ))) :facepalm3:

2014-03-20 в 17:01 

Nunziata
Quiterie, оооо продолжение это круто!!!!

2014-03-20 в 22:19 

natoth
Три в одном
прочитала еще раз на работе, поржала. Все очень жизненно!

2014-03-21 в 06:11 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
natoth, главное, не впадать в полное следование подобным рецептам ) А то получится Сальгари )

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная