Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:56 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Внезапно рылась тут на самлибе, и у одного автора, у которого я как-то читала случайно роман про попаданцев, нашла литобзор на Трех Мушкетеров. Прочесть не успела, но вдруг кому-то будет интересно тоже?

Константин Костин

Слово в защиту графа де Ла Фер

Часть 1



Есть такое явление - дегероизация. Означает оно тенденцию в обществе, при которой люди, ранее признаваемые героями, начинают считаться в лучшем случае просто недостойными этого звания. В худшем же - либо негодяями, либо преступниками, либо неудачниками. Геройский поступок перестает быть таковым и становится чем-то обыденным и не требующим усилий, преступлением, а то и вовсе отрицается. Мотивация бывших геройских поступков объясняется приземленными, низменными причинами - сумасшествием, ошибкой, сексуальным извращением. В личности бывших героев находятся непривлекательные черты, в их поступках - ошибки.
Александр Матросов? Да он просто поскользнулся, его политрук толкнул, он заградотряда испугался, вообще мог бы и гранату кинуть или фуфайкой накрыть.
Зоя Космодемьянская? Да она просто крестьянские амбары жгла.
Николай Гастелло? Ничего такого он не совершал, случайно на немецкую колонную упал, да даже не на колонну, рядом, да и вообще не он.
Чапаев? Утонул по пьянке.
Котовский? Разбойник и грабитель.
Кутузов? Да проспал всю войну, Наполеона морозы выгнали.
Суворов? А вы не слышали? Он же сумасшедший, петухом кричал и крестьян с крестьянками по росту женил.
Иван Сусанин? Да вы что, смеетесь? Он же просто в лесу заблудился!
Я не буду ничего говорить о правдивости либо ложности этих утверждений. В конце концов, у нас в стране свобода веры - каждый верит, во что хочет, хоть в Летающего Макаронного Монстра. Просто привел пример явления.
Пали жертвой дегероизации не только исторические личности, но и литературные персонажи, что, конечно, удивительно, так как если про то, что произошло в прошлом, мы можем чего-то не знать, появиться новые сведения или быть разоблачены старые мифе, то как можно развенчать литературного героя? Все, что мы о нем знаем, вся его жизнь, все чувства и мысли плотно спрессованы между двумя картонными листами обложки.
И, тем не менее, находятся, люди, хорошие, умные люди, которые руководствуются принципом: "Пусть рухнет весь мир, но свершится правосудие". Они тщательно, по слову, по буковке, просеивают книгу и убедительно доказывают, что былые герои мальчишек не такие уж и герои, а если как следует присмотреться - и не герои вовсе.
Наиболее мерзко в изложении этих людей выглядят герои книги Александра Дюма "Три мушкетера", знаменитая четверка.

Читать дальше на страничке автора

@темы: Сторонние ресурсы, Книги, Аналитика, Александр Дюма

Комментарии
2014-03-26 в 15:14 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Ох уж эта мне героизация... Вот пример такой, что дальше некуда:
"Эпизод, пропущенный переводчиками - не легенда, но у нас он был только в дореволюционных изданиях. Потом - репутацию мушкетёров решили подправить.
В "Штаб-квартире" я рассказывала о "то-возникновении, то-исчезновении" этой главы, а теперь вот не найду, в какой теме!

А суть в том, что простолюдина, плюнувшего в лицо королю, господа полдня выслеживали, пока он не оказался один у реки:
- Ты осквернил лик своего короля и ты умрёшь!
Несчастный ждёт, что его пристрелят или зарежут. Но Атос встаёт в гордую позу:
- Смерть от металла слишком благородна, она - для дворян! Простольдинов просто...убивают. Портос, может быть, Вы?

Портос тут же забивает "неблагородного" насмерть и бросает в реку".

Вчера я спросила подругу, не раз читавшую роман в оригинале, об этом эпизоде, и мы его нашли. Но какой!

"Да, эта сцена там есть, она убрана в советском переводе.
Кстати, там есть упоминание, что в этот момент д'Артаньян впервые сказал Атосу "ты" (Атос хотел убить оскорбителя на месте, но д'Артаньян его удержал, сказав "подожди" (на ты).

Потом они пошли следом за плюнувшим и его приятелями, загнали их в угол, д'Артаньян велел Атосу перевести "Ты осел, ты оскорбил беззащитного человека, ты плюнул в лицо своего короля, ты умрешь". Потом велел Портосу убить плюнувшего ударом кулака, так как "сталь только для дворян" (Арамис хотел заколоть англичанина). Портос убил плюнувшего, его приятелям д'Артаньян через Атоса сказал: "Так умрет всякий, кто забыл, что голова человека в цепях неприкосновенна, что пленный король дважды олицетворяет Господа на земле".

Неудивительно, что это было выброшено из советского перевода!

Оставшихся англичан они отпустили, те сбежали".

Вот так вот :) И не Атос в позу встал, а д'Артаньян через Атоса разговаривал, и репутацию подправляли не мушкетёрам, а большевикам, убившим императорскую семью, и убили только того, кто унизил беззащитного человека, остальных отпустили... И не один он оказался, а с друзьями! Вот всё самой проверять надо, кроме лучших друзей никто доверия не заслуживает! За что и ценю. Но это хорошо, что я журналист и всё проверяю, а ведь кто-нибудь легковерный прочитает и поверит! Не стыдно же лгать!
И закономерно, что именно эти люди обвиняют Атоса, что он только говорит красиво, а поступки совершает разные некрасивые - они не Атоса обвиняют, а себя. Форум не называю, ники - тоже, потому что это неважно, таких, перевирающих что только смогут, много.

2014-03-26 в 15:42 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Сталина, вот, сразу видно настоящего дюмамана ) Я подозревала, что с переводом там не все так гладко. И да, все надо проверять самому...

2014-03-26 в 16:02 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Quiterie, подруга хочет сделать подробный перевод, а не пересказ, и выложить-таки в сеть. Так что счастье есть. :)

2014-03-26 в 16:02 

natoth
Три в одном
ой-ой, я даже лезть боюсь в тему Атоса и Миледи... И вообще в эту тему... скажу конечно, что когда читала ТМ в детстве, все было отлично, хотя даже тогда некоторые моменты меня смущали (повешение миледи из-за клейма, кстати, что за муж такой, что не видел у жены клейма раньше??? тут верно подкололи Дюма, казнь миледи и прочие неприглядные с точки зрения современности поступки мушкетеров, из серии брать деньги у любовник и тп).
Перечитала роман гда два назад, из ностальгии... и совсем другое впечатление. Куда делись благородные герои?! Кругом взяточничество и корысть! :) я даже не дочитала с горя. ТМ - та книга, которая совсем иначе во взрослом состоянии читается. Но тут не автора вина, он честно все писал, как есть. Просто восприятие меняется с возрастом.
Но возвращаясь к миледи и Атосу... это такой старый холивар, я помню журнал "Техника и молодежь" аж в 80 годах, у них на задней странице было что-то вроде клуба по переписке - аналог нынешнего форума. Читатели писали письма, и их публиковали, а потом публиковали ответы на эти письма других читателей... в общем, там несколько номеров были в адском холиваре из-за казни Миледи и кем после этого считать мушкетеров и Атоса.
Это меня впечатлило! :crztuk:

2014-03-26 в 16:20 

Nerwende
natoth, кстати, что за муж такой, что не видел у жены клейма раньше???
Вы сделали мой день )))

2014-03-26 в 16:34 

natoth
Три в одном
Вы сделали мой день
это как раз в статье Костина справедливо возник такой вопрос. :)
Но на самом деле, он ключевой... и если бы дАртаньян догадался спросить тогда у Атоса (типо спьяну) почему тот его друг не видел клейма на жене раньше... ооо, хотела бы я посмотреть на его реакцию! :cool:

2014-03-26 в 16:44 

Танакви
Счастье — на стороне того, кто доволен.©
Quiterie, Спасибо большое за ссылку на статью.
natoth, Но на самом деле, он ключевой... и если бы дАртаньян догадался спросить тогда у Атоса (типо спьяну) почему тот его друг не видел клейма на жене раньше...
Это вопрос из примерно той же оперы: "почему Атос не заметил, что жена уже не девственница".

2014-03-26 в 16:53 

natoth
Три в одном
Это вопрос из примерно той же оперы: "почему Атос не заметил, что жена уже не девственница".
Нуу... это можно списать на его, кхм, тогдашнюю юношескую неопытность в амурных делах (и прохиндейку миледи, которая могла это все... сымитировать). А вот клеймо... оно же более заметная штука... в общем, или миледи (Аннушка) изображала из себя монашку стеснительную и при муже рубашку не снимала, а он благородный и чуткий, ей навстречу шел, или... *фантазия пускается вскачь*

2014-03-26 в 17:00 

Танакви
Счастье — на стороне того, кто доволен.©
Нуу... это можно списать на его, кхм, тогдашнюю юношескую неопытность в амурных делах (и прохиндейку миледи, которая могла это все... сымитировать).
Читала еще довольно давно книгу о быте Средневековья, так оказалось, что такие вещи были не редкостью, и имитировались. Даже специальные приспособления были. :)

А вот клеймо... оно же более заметная штука... в общем, или миледи (Аннушка) изображала из себя монашку стеснительную и при муже рубашку не снимала, а он благородный и чуткий, ей навстречу шел,
Похоже на правду. Вон, дАртаньян тоже не заметил сначала. Да и что второй муж Миледи был в курсе, не факт.

2014-03-26 в 17:06 

natoth
Три в одном
такие вещи были не редкостью, и имитировались
учитывая, как строго тогда мораль общества требовала невинности в первую брачную ночь, такие ухищрения должны были появиться... ибо девицы не всегда оказывались такими...добродетельными к моменту замужества...
Похоже на правду. Вон, дАртаньян тоже не заметил сначала. Да и что второй муж Миледи был в курсе, не факт.
кстати, да. Скорее всего, надо просто потушить свет :) не плечи же главное для мужика в такой момент ;) Миледи была хитра.
Ну, и за стеснительность в те годы вряд ли сильно журили. В рубашке даже мылись... так что все окей было наверное.

2014-03-27 в 03:02 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
natoth, помните "Гаврилиаду" А. С. Пушкина? :)
Что делать ей? Что скажет бог ревнивый?
Не сетуйте, красавицы мои,
О женщины, наперсницы любви.
Умеете вы хитростью счастливой
Обманывать вниманье жениха
И знатоков внимательные взоры
И на следы приятного греха
Невинности набрасывать уборы...
От матери проказливая дочь
Берет урок стыдливости покорной
И мнимых мук, и с робостью притворной
Играет роль в решительную ночь:
И поутру, оправясь понемногу,
Встает бледна, чуть ходит, так томна.
В восторге муж, мать шепчет: "Слава богу!",
А старый друг стучится у окна.

2014-03-27 в 06:29 

natoth
Три в одном
Сталина, все-таки Пушкин гений!

2014-03-27 в 06:29 

natoth
Три в одном
Сталина, все-таки Пушкин гений!

2014-03-27 в 18:09 

Nunziata
встречала упоминания , что нект женские рубашки были глухие, с воротником и рукавами и с отверстием в нужном месте.
Интересный такой разбор полотов:)
Не помню, там ведь есть факты , что миледи была имено воровкой?

2014-03-27 в 22:01 

Nerwende
Nunziata, такие рубашки, кажется, в Англии были, а насчет Франции интересно, неужели и они тоже такой фигней занимались?

2014-03-27 в 22:46 

Nunziata
:hmm: да хто ж его знает
я в первый раз еще у Макколоу в романе про Древний Рим обнаружила нечто наподобие и страшно удивилась - вот уж не ожидала

2014-03-28 в 01:19 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Quiterie, эх, эта песня будет вечной. Очень любят современные граждане самоутверждаться за счет Атоса :/

2014-03-28 в 02:27 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Stella Lontana, это точно. И обвиняют его в том, в чём виноваты сами.

2014-03-28 в 05:43 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Дочитала до конца и оставила вот такой комментарий:
У вас интересный разбор, с удовольствием почитала о графе де Ла Фер и кюре. А миледи защищает сам Дюма. "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя":
"Он протянул руку Раулю. Рауль живо схватил ее и спросил:
- Значит, вы уверены, граф, что положение безнадежно?
Атос, в свою очередь, покачал головой.
- Мой бедный мальчик! - прошептал он.
- Вы думаете, что я все еще испытываю надежду, и пожалели меня. Самое ужасное для меня - это презирать ту, которая заслуживает презрения и которую я так обожал! Почему я ни в чем не виноват перед нею? Я был бы счастливее, я простил бы ее.
Атос грустно взглянул на сына. Слова, которые только что произнес Рауль, вырвались, казалось, из собственного сердца Атоса..."
Если бы он увидел маньячку, пытавшуюся его зарезать - он бы не думал, что вот простил бы, и был бы счастлив. А он думает именно так. Полагаю, время прошло, он сумел спокойно вспомнить историю миледи, рассказанную палачом, и сделать из неё верные выводы - и теперь считает, что "если бы простил, был бы счастливее". Это во время казни он ещё помнил отравление невиновной Констанции Бонасье, и ему было всё равно, была ли Анна де Бейль невиновна раньше - а вот потом он уже понял, что её можно было простить тогда, в её 16 лет.
Вот так, Атос защищает любимую женщину от её обвинителей.

2014-03-31 в 02:55 

Weala
Я открыта всем ветрам )))
Интересная тема. А комментарии еще интереснее.
Костин по части доказательств, увы, не Точинов. Давайте посмотримте:

Просто по каноничной версии, согласно которой Атос повесил ее сразу после потери сознания, Миледи знать этого не может.
Как бы выглядели события с ее точки зрения? Скачка по лесу, дурнота, темнота в глазах. Приходит в себя - лежит связанная, в разорванном платье под деревом, на шее - петля, рядом - никого. Что в таком случае делает жена?
В ста случаях из ста - бежит домой.


Ага. Миледи у Костина, такая прожженнная стервь и все-таки в этом случае у нее не хватило бы мозгов достроить происшествие. Вот я еду на коне, очень волнуюсь, темнота в глазах - упс! Лежу на земле, платье разорвано, на шее веревка. Шея болит, забыли добавить. Чего это со мной? Уж не конь ли меня связал и повесил? Пойду-ка я домой, у мужа спрошу, может он чего видел.
Ну смешно же.
Обнаружив себя в таком виде она конечно должна была обо всем догадаться. И в замок бы не пошла. Дура она что ли?!

Опять же. Раз она у нас такая продуманная, то что ж она рассчитывает молодого графа руками задушить? Он вроде не настолько дохленький. Как бы поступила в этом случае настоящая гадина? Я, например. Соблазнила бы кого-нибудь из вассалов или слуг. А потом станет графиней, слугу недолго и выгнать, не будет же он сам себя оговаривать перед законом.
Да и как верно замечено странная это графская охота, на которой они оказываются вдвоем. Ох, не за тем граф супругу в лес привез. Что-то тут не сходится.

2014-03-31 в 10:24 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Weala, а вдруг она рассчитывает зарезать Атоса его же охотничьим кинжалом? :-D Непонятно, правда, как такую смерть можно посчитать естественной...

2014-03-31 в 14:15 

Weala
Я открыта всем ветрам )))
Можно сымитировать нападение неизвестных. Тогда полно всяких разбойников таскалось в том числе и по графским владениям. А их как всего-то двое. Женщина - не боец. Но беда не в том. Да и не один кинжал у него будет, на охоту ехали хорошо вооруженными. Скорее всего у него есть кабаний меч или хиршфангер, нож для разделки туш, да и пара кинжалов. Нет, графа в одиночку пытаться убить это самоубийственное предприятие. Уж проще травить тогда.

А как вам такая версия? Граф заподозрил жену в сожительстве с братом. Может несчастный священник не удержался и устроил сцену. Обсуждать такое в замке нельзя, вот он и везет ее якобы на охоту но без свидетелей. Оттого он и потом молчит.
Платье же не обязательно рвалось в поединке. Нередко разрывание платья это попытка унизить женщину, сковать ее движения, то есть добиться "мягкой" победы. Ну а поскольку это не удалось, графиня оказалась с характером и это ее в шок не повергло, она начала сопротивляться, то граф в понятной ярости, усугубленной еще и видом клейма, жену вешает, а чтобы окончательно выместить ярость и унизить ее еще больше рвет платье совсем.
Надо сказать, его должно было хорошо повести мозгами. Вы представьте, графиню обнаруживают на ветке полуголой, кому это понравиться!

2014-04-01 в 00:44 

Сталина
"Большая ошибка мечтать о себе больше, чем следует и ценить себя ниже, чем стоишь". Гете
Я думаю, он именно решил повесить преступницу, как он считал, потому и оставил на обозрение клеймо. Если бы он сам считал это убийством, он бы хотя бы спрятал тело. Я скорее готова поверить во внезапную ссору, чем в тайную "охоту", думаю, он не мог бы тогда скрыть от любимой женщины свои подозрения, стал бы выяснять сразу.

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная