15:48 

О бедном Алане Бреке замолвите слово...

Турион [DELETED user]
Писал матчасть по комиксу у себя и подумал, что, может быть, тут тоже кому-то было бы небезынтересно :3

Настоящий Алан Стюарт был сыном внебрачного отпрыска одного из локальных предводителей клана и потому, хотя и не мог претендовать на какое-либо наследство, считался человеком не самого плохого происхождения. Воспитывался он в доме Шимуса Стюарта, он же Джеймс Глен, вместе со своими братьями (гэльская традиция диктовала отсылать детей лет в семь на воспитание в дружественный дом либо в качестве заложников). О жизни Алана до Восстания нам известно довольно мало; разве что то, что среди братьев он был, гм, Карантиром среди сыновей Феанора - вспыльчивый, мрачный и надменный, молодой Стюарт очень любил выпить, и ещё больше - подраться.
Асоциальные склонности Алана не были ни для кого секретом, потому никто не удивился, что в 1745 году Алан ушёл в армию. Сложно сказать, знал ли он о том, что грядет гражданская война (учитывая то, что его приёмный отец был де-факто заместителем вождя клана по Аппину, логично будет предположить, что не мог не знать), и отправлялся ли в строй именно для того, чтобы разжиться на халяву оружием и затем дезертировать. Во всяком случае, во время битвы при Престонпэнсе (первом же организованном вооруженном столкновении в его жизни) Алан первое что сделал - так это сдался якобитам в короткий и формальный плен, сменил сторону и принялся с удовольствием отстреливать недавних сослуживцев из казенного ружья. Отстреливал, судя по всему, эффективно, так как подружился с де-факто вождём своего септа Чарльзом Стюартом из Ардшила и, спасшись во Францию после Куллодена, составил тому компанию в полку Огилви Ирландской Бригады.
Об Ирландской Бригаде во Франции и в особенности о шотландских полках можно писать бесконечно. Достаточно будет вкратце упомянуть, что это достойная община меньше всего напоминала регулярную армию, полную скотства и муштры, и больше всего - помесь землячества, благотворительной кассы и клуба по интересам для политически озабоченных маньяков-убийц; та часть шотландских полков, что не посходила с ума и не спилась насмерть от тоски по Родине в первое время после Восстания, с успехом использовалась Парижем в качестве Универсального Уничтожителя Всего вплоть до 1762 года (когда львиная доля Бригады просто закончилась физически). Так, например, Маастрихт в 1748 году сдался, как только власти узнали наверное, что Бригада на подходе, а что эти прекрасные ребята устроили в 1747 году в Берген-оп-Зоме, стало именем нарицательным даже по вполне суровым меркам того времени. Ну да Бог с ними; мы сейчас об Алане Стюарте.
Работа Алана была кататься в Шотландию, собирать там деньги на поддержку вождей клана в изгнании (оные деньги затем распределялись вождями по сокланникам-эмигрантам, так что упрекнуть тут некого и не в чем), вербовать обиженную молодежь, которая как раз мало-помалу начала подрастать, в Бригаду, и пр. С работой Алан справлялся. Но вот бухать, цепляться к людям по поводу и без повода и громко розжыгать ненависть, плевав при этом на всю возможную конспирацию, он не перестал, поэтому в Аппине его никто не любил. И, когда то ли эпичные камероновские партизаны (о Сержанте Море и его ребятах тоже можно писать бесконечно), то ли их идейные наследники, то ли приёмный брат Алана Дональд Стюарт, сын Шимуса... в общем, когда несколько неизвестных и по сей день товарищей сговорились и прихлопнули правительственного управляющего Колина Руа Кэмпбелла из двух модицифированных до весьма крутой точности по тем временам фузей, и на Шимуса Глена повесили всех собак, никто особенно не возражал против того, чтобы Алана Брека назначили козлом отпущения.
В невиновности Алана никто не сомневался даже тогда (что уж говорить про "сейчас", когда её задним числом доказали все возможные эксперты). Ну да, угрожал убить Колина по пьяни; но вот только по пьяни он вообще всех убить угрожал, а в день Икс находился вне пешей досягаемости места убийства с железобетонным алиби. Впрочем, никого этого не волновало, Джеймса (как все мы правильно знаем из "Похищенного") повесили, а на Алана объявили облаву. С приключениями и нервяками, Алан Брек выбрался, и вот тут-то и началось самое интересное.
К стрессу наш герой, в силу рода занятий, был явно привычен. Так что, наверное, пробил его тот объём НЕНАВИСТИ, который он так или иначе словил от людей, которых считал близкими, и которые позволили преследовать его, ибо - задолбал, не жалко. Так или иначе, после 1752 года Алан Брек Стюарт - это уже совсем другой человек.
Во-первых, он бросил бухать. Ну, не то что бы бросил, но как о выпивохе о нём никто больше не отзывается.
Во-вторых, он очень мощно взялся за свою военную карьеру, воевал в составе Огилви в Новом Свете в Семилетнюю войну, делал невозможное, дослужился с нуля до лейтенанта - и это, напомню, "из низов" и с подпорченной репутацией! Получил крест святого Людовика - высшую орденскую награду для иностранцев, что предоставлялась во Франции того времени.
В-третьих (хотя это уже скорее легенда), жизнь он окончил священником-бенедектинцем, окормлявшим парижские трущобы; орден прикалывал на сутану.
А вот так он выглядел в 1752 году, по версии современных шотландских судмедэкспертов, изучивших следы ДНК его ближайших потомков и сопоставивших оные с письменными свидетельствами.



Не знаю, как вам, но мне настоящий Алан Брек, с его трагедиями, ошибками, грехами и искуплением... пожалуй что, и милее книжного. Намного.
К вопросу о доводке ружей. Псто не про Аппинское убийство, а лично про Алана Стюарта, но тем не менее (а то забуду): такие доводки использовались трапперами в Новом Свете. То есть, разумно предположить, что как минимум один из членов снайперской пары (а то и оба) успел либо отбыть наказание в колониях (до массовых миграций ещё пара десятилетий), либо - сбежал оттуда. А значит, имеем как минимум одного серьёзного дядьку - участника либо восстания 1715 года, либо промежуточных заговоров. И сомнительно, чтобы это был псих-одиночка либо группка местных обиженных, в таком случае.

@темы: Аналитика, Биографии, История, Роберт Льюис Стивенсон

Комментарии
2014-03-28 в 15:52 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
пожалуйста, кат!

2014-03-28 в 15:54 

Турион [DELETED user]
logastr, сделал.

2014-03-28 в 15:56 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
mon enseigne, спасибо)))
интересный взгляд у вас. Только вот мало кто и в самой Шотландии, ни говоря уже о мире, вспомнил бы об Алане Бреке, если бы не "менее милый" герой Стивенсона.

2014-03-28 в 16:00 

Турион [DELETED user]
logastr, ну, в Шотландии его более чем помнят, там отношение к истории более чем специфическое, и память хорошая.) просто Аппинское убийство - вообще долговременная болевая точка, особенно в Хайленде, особенно в Аппине.
а так да, нервный алкоголик, который патологически не может заткнуться и ненавидим своими едва ли не более, чем чужими, вряд ли бы был идеальным героем героического романа для юношества...)))

2014-03-28 в 16:03 

Турион [DELETED user]
logastr, а у стивенсоновского Алана был другой ИРЛ-прототип - Иан Руа Стюарт, великий гэльский поэт того времени и тоже политэмигрант.) с него, кстати, и внешность в "Похищенном" списали до кучи - историчный Алан был а) брюнет и б) вполне нормального роста. не говоря уже о том, что даже в стадии "искупления" вряд ли снизошёл бы до помощи расово неполноценному, с его точки зрения, лоулендеру...

2014-03-28 в 16:03 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
в Шотландии его более чем помнят, ага, по Стивенсону) Памятники, по крайней мере, ставят именно его героям. И не могу сказать, что я их не понимаю. "Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман" (с)

2014-03-28 в 16:07 

Турион [DELETED user]
logastr, знаю этот памятник, он прекрасен.) но в Аппине и ИРЛ тоже помнят - правда, без восторга ("ну да, потом мужик стал крут, но если бы одумался раньше - то скольких бы проблем не было"). сокрушаются в основном о Джеймсе, как о хрестоматийном примере жертвы политической и этнической чистки.
вообще "непарадная" история Шотландии - это поле непаханое. в образовательных программах до-магистерского уровня очень многое зажималось, особенно при Тэтчер. сейчас как раз тов. Сэлмонд очень любит про этот факт напоминать.)))

2014-03-30 в 22:47 

Weala
Я открыта всем ветрам )))
Не знала, что шотладндцы пользвались такой скандинавскй традицией, как вспитание детей в семьях у вассалов. Но учитывая, то, в каких отморозков дети порой вырастали не могу не подивиться находчивости родителей.
История прекрасная. Мне наверное тоже живой милее.
Спасибо и про Бригаду, если будет настрой пишите еще. Интересно.

2014-03-31 в 02:23 

Турион [DELETED user]
Weala, спасибо ^___________^
Традиция на самом деле ещё древнеирландская; кроме вассалов могли и к более высокопоставленной семье в том же клане отправить, и к врагам в качестве заложника. А вот что скандинавы тоже так делали - как раз не знал))) Мерси))))))))))))
Про отморозков, кстати.))) В ирландском праве на сей счёт была любопытная фишка: совоспитанники и приёмные родители считались ближе кровной семьи, мстить за них полагалось прежде, чем за кровных, ну и само родство такое считалось важнее биологического. Но при этом убийство кровного родича считалось самым страшным преступлением и каралось наиболее жестоко. Потому что никакой иной мотивации щадить, в случае конфликта интересов, почти не знакомых родителей и сиблингов, многие горячие гойдельские головы не видели - а тут хоть из страха и священного табу прилично себя вели.

2014-03-31 в 22:25 

Weala
Я открыта всем ветрам )))
mon enseigne, ))) Интересный момент, я первый раз слышу об этом, но в картинку идеально вписывается.

На самом-то деле традиции две. Аманатство - это восточная, когда ребенка отдавали сюзерену. Он действительно был заложником и мог быть даже казнен за неисполнение родителем норм вассалитета. А ирландская и скандинавская, когда отдавали равному или нижестоящему, это сродни браку. Нет девки и парня, чтобы поженить, так отдадим сына на воспитание. Они как бы вовсе не заложники и о казни речи быть не могло. Они просто скрепляли союзнические договоры.

2014-03-31 в 22:40 

Турион [DELETED user]
Weala, ну да, там правовые последствия разные были))))))))

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная