14:31 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
В порядке рекламы.

Нашла забавную и милую, очень приключенческую книгу, как раз в духе девятнадцатого века. Она написана недавно, несколько лет назад, позиционируется как книга для детей, но что-то мне подсказывает, взрослым она тоже будет интересна.

Дочь капитана Летфорда или Приключения Джейн в стране Россия
Михаил Логинов, Евгений Аврутин


Часть первая

Глава 1,
В которой волки гонятся за невестой, лейтенант Летфорд считает русские залпы, а Джейн мечтает о путешествии в сказочную страну

Из всех чудес папиного кабинета, загадочнее всего была картина, висевшая над столом. Смотреть на нее Джейн могла бесконечно.
Кроме картины, в кабинете было немало других удивительных вещей. К примеру, кусок красно-синей ткани, с рваными и обгорелыми краями напоминал кухонную тряпку, попавшую в плиту. Но Джейн знала: это, а флаг, реявший на мачте пиратского корабля.
- Мы перехватили их в ста милях восточнее Кюрасао, - рассказывал папа, - Ворчун Джейк – старший канонир, помнивший лорда Нельсона , узнал лягушатника сразу. «Моэт нуар» - «Черная чайка», приватир , который в своё время топил наши корабли во славу Наполеона и собственного кармана, а когда кончилась война, занялся работорговлей. Мошенник навострился уходить от наших патрулей и пятнадцать лет исправно возил негров из устья Конго в устье Амазонки, пока ему не посчастливилось встретиться с «Йорком». Позже мы узнали, «Чайка» сменила капитана: новый пожадничал и загрузил трюмы черным деревом под самую палубу.
Джейн не переспрашивала, потому что знала: черным деревом называют несчастных африканцев, купленных за пригоршню пуль или пару пестрых ожерелий для продажи в Бразилию.
- Мошенник понимал, - продолжал отец, - ему не уйти, даже если вывалить груз в море, на радость акулам. Поэтому он имел нахальство поднять британский флаг, благо своих обыскивать обычно не приходится. Конечно же, трюк не прошел. Кроме старины Джейка, на «Йорке» служили еще два моряка, что узнали бы «Чайку» даже выкрашенную в зеленый цвет и оснащенную парусами с китайской джонки.
Когда мы спустили шлюпку для досмотра, месью Пройдоха, знавший, что пахнет петлей (предчувствие его не подвело), пробовал стрелять. Конечно, недолго – девятифунтовые пушки нашего правого борта быстро объяснили, у кого преимущество в артиллерии. Наши дали сигнал, что лягушатник сдается и можно причаливать. Когда мы поднялись на борт, палуба была разворочена нашими ядрами, а команда «Чайки» стояла с поднятыми руками и наперебой клялась на нескольких языках, что, мол, никто не знает, какой груз сейчас стонет в трюмах. Бесполезный флаг был уже спущен и догорал у грот-мачты. Я затоптал его и отнес капитану, но сэр Элиот отказался от остатков трофея и предложил мне оставить у себя - «Мистер Летфорд, это первый морской бой в котором вы участвовали, возьмите на память».
- А что вы сделали с неграми? – спросила Джейн.
- Высадили в Гвиане, каждый получил мотыгу, семена, три унции соли и клочок земли.
- Величиной с остаток флага?- спросила Джейн.
- Побольше, - рассмеялся отец, - может быть, даже больше, чем наша Недвижимость.
Пепельница, стоявшая на обрывке флага, так и не спасшего работорговцев, тоже была не простой. Когда-то она являлась гранатой – «плохой гранатой, - уточнил отец, - потому что не взорвалась».
Плохая граната вылетела из китайской пушки, упала на палубу отцовского корабля, покрутилась, успокоилась, погасла, а потом стала пепельницей. Теперь ее можно было положить на ладонь.
Еще можно было подержать, только, конечно, осторожно, обломок африканского копья. Джейн держала его правильно, зато Лайонел – порезался. Отец мгновенно перевязал рану, попутно посоветовав сыну всегда точить лезвия так, чтобы они резали и через десять лет после заточки. Джейн смотрела на мелькавшую руку отца и удивлялась: соседка Энн как-то сказала ей, что девчонки должны охать и падать от вида крови, а она не боялась.
- Вот такими копьями воевали древние греки с троянцами, а зулусы сражаются до сих пор. Лал, в вашей школе проходили «Илиаду»?
Лайонел ответил, что уже читали. Отец потребовал произнести несколько фраз на греческом. Лайонел, шепнувший сестре, что лучше порезаться еще раз, все же произнес начало какого-то стиха. Отец кивнул, но сказал, что сейчас греки говорят по-другому.
Зато Мистера Риббит-Риббита или Ква-Квака можно было хватать без опаски. Мистер Риббит-Риббит, как и граната, пришел с китайской войны. Отцу Мистер Риббит-Риббит -улыбчивый жаб из голубого нефрита, - достался безымянным и безглазым; из какого камня были глаза, так и осталось неизвестным. Вытащивший их солдат решил, что эти камешки дороже самой скульптурки. Джейн назвала жаба Мистером Риббит-Риббитом и вставила новые глаза – две оловянные пуговицы. Ей показалось, будто после этого морда Мистера Риббит-Риббита стала еще радостней.
Томми, в отличие от мистера Риббит-Риббита, гранаты-пепельницы, флага и даже картины пришёл не из иных краёв, а иных времён – из папиного детства. Звали оловянного солдатика Томми, потому что, победитель при Ватерлоо, лорд Веллингтон велел впечатать типовую вербовочную анкету имя Томми Аткинс. С тех пор английских солдат так и звали.

Читать дальше на прозе.ру

@темы: Книги, Реклама, Сторонние ресурсы

Комментарии
2014-07-29 в 14:39 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Интересно, надо будет почитать.

2014-07-29 в 14:49 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Stella Lontana, я пробежала глазами первые главы - оно такое милое ) Так что думаю, надо попробовать почитать, да.

2014-07-31 в 20:59 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Прочитала 1-ю главу внимательно, 2-ю - по диагнонали.
Одобрям-с.:)
Скачала.

2014-09-23 в 13:24 

Солнечная Кысь
Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя? Гораций (Квинт Гораций Флакк)
Quiterie,извините,а где найти полный вариант книги?

2014-09-23 в 14:58 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Sandy Bell, я думаю, что лучше написать самому автору на прозе.ру (полагаю, что они хотели издать книгу, поэтому убрали какие-то кусочки).

2014-09-23 в 15:14 

Солнечная Кысь
Что нам искать земель, согреваемых иным солнцем? Кто, покинув Отчизну, сможет убежать от себя? Гораций (Квинт Гораций Флакк)
Quiterie,спасибо

2014-12-19 в 13:38 

Друзья, мы выпустили полную версию книги Евгения Аврутина и Михаила Логинова «Дочь капитана Летфорда, или Приключения Джейн в стране Россия» с иллюстрациями! К сожалению, несколько лет пытались сделать этот проект в бумаге, но увы, увы.... Выпустили в электронном виде. Книга доступна на Литрес и Озон. Скоро появится на ДиректМедиа. Завидую тем, кто в первый раз прочитает этот замечательный роман. Всем любителям качественной прозы читать обязательно.

Ваш Генри Пушель, издатель

URL
2014-12-19 в 14:39 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Гость, спасибо!
Очень жаль, что на бумаге издать не удалось :-(

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная