Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

Вспоминая «Капитана Сорвиголову»

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними


Это фильм из цикла «Забытые книги детства». Примерно половину составляет рассказ о войне с небольшим кол-вом документальных фоток, а вторую – собссно повествование о книге. К сожалению, в обеих половинах есть немало ляпов. Ведущий в футболке с английской ;-) надписью проводит параллели с книгами про пионеров-героев и с местью графа Монтекристо. Самые важные на моё ИМХО картинки я выложу здесь, хотя и в низком качестве.

Фанаты легко идентифицируют сцену на этой обложке французского журнала


Карта Южной Африки со множеством ляпов.

1) Британский флаг справа внизу поставлен на Зулуленде в границах до 1879, когда после поистине героического сопротивления ассагаеносцев он всё же был покорён британцами. В 1887 его аннексировали как отдельную колонию, а в 1897 уже включили в состав Наталя. АБВ, напоминаю, началась в 1899.

2) Округлость на юго-восток от Оранжевой респ. – Басутоленд, независимое вождество, ставшее в 1868 британским протекторатом, ныне королевство Лесото. В период независимости его жители неоднократно вступали в мини-войны с бурами, научившись ездить верхом на лошадях и массово (хотя и не особо хорошо) владея огнестрельным оружием. Неудивительно, что во время АБВ они не упустили случая свести старые счёты.

3) Бечуаналенд стал британским владением в 1885 – собственно вождество и бурская мини-республика Соединённые Штаты Стеллаланда, объединившая Стеллаланд и Гошем.

Стеллаланд со столицей Врейбург до объединения

Южная часть вошла в Капскую колонию (Кейп), северная получила статус протектората. Город Мафекинг (слово не английское, а заимствовано из языка тсвана) стал столицей протектората, хотя и находился в Кейпе. Он был осаждён бурами в начале войны наряду с упомянутыми в тексте Ледисмитом и Кимберли. Прославился тем, что во время осады полковник Баден-Пауэлл использовал для военных нужд местных белых подростков. Впоследствии он основал на этих наработках скаутское движение. По альтернативной версии ему понравилось, что бурские мальчики участвовали в сражениях наряду со взрослыми, и он решил, что юным англичанам было бы полезно так же с младых ногтей готовиться к защите родины. Впрочем, одно другому не мешает. Ныне протекторат называется Ботсвана, столицей стал город Габороне. Это 1 из самых благополучных (благодаря этнической однородности населения и месторождениям алмазов) стран Африки.

4) А вот на территории тогдашней Родезии, частного владения принадлежавшей тамошнему английскому олигарху Сесилю Родсу Южноафриканской привилегированной компании, названного в его честь, ныне находятся ажно 3 гос-ва. Это Зимбабве (изображённое на карте), Замбия и Малави.

5) Вождество Свазиленд долго сохраняло независимость, находясь с Трансваалем не то в союзнических, не то в вассальных отношениях. В 1894 буры таки присоединили его к себе, округлив владения. При создании ЮАС территорию Свазиленда не стали включать в «белое» гос-во. Ныне это одноимённое королевство, единственная в Африке абсолютная монархия, чей король славится своим гаремом. Жён он выбирает на празднике тростника, где можно лицезреть множество юных целомудренных (во имя больбы с эпидемией ВИЧ) африканок топлесс. Впрочем, он язычник, а не мусульманин, потому супруг взаперти не держит.

6) Германская Юго-Западная Африка сейчас – Намибия, Португальская Восточная Африка – Мозамбик.

7) Жёлто-зелёно-красные триколоры на территориях бурских респ-к – ещё большая глупость, чем «арбузная» гамма, упомянутая Буссенаром. Вообще-то такое сочетание характерно для многих стран Чёрной Африки... Но – внезапно – это же флаг Литвы!! Я, конечно, понимаю, что в Ю. Африку понаехало немало евреев из этой страны, но это всё же недостаточное основание для такого издевательства над вексиллологией!

На этой карте изображены почти все бурские республики к. XIX в., причём с правильными флагами. Впрочем, и тут есть 1 неточность.


Более точная карта. Здесь хорошо видно, как с юго-запада на северо-восток идут английская колония Наталь (бывшая бурская республика – Наталия... Наташа, ога), Зулуленд и Ниёве Републик (новая).

Последняя крупным планом.

Вождество Зулуленд де-юре считалось чем-то вроде вассала Британии, де-факто же оно долго проводило независимую политику. Им правил вождь Динузулу по прозвищу Младенец. В 1884, когда ему было всего 16 лет, он при помощи бурских наёмников победил конкурента в борьбе за зулусский престол и в оплату за услуги отдал треть территории (Кемска волость ;-). На ней и была основана Ниёве Републик. В 1888 она сама попросилась в состав Трансвааля, дабы не быть поглощённой британцами.

На карте АБВ хорошо видно, что англичане не могли позволить Трансваалю иметь выход к морю и оттяпали-таки прибрежную полосу. А местные зулусы тоже воевали на стороне англичан.


Фанфан-Тюльпан для французов – нечто вроде Дон-Жуана. Ходячий персонаж, полулитературный-полународный. Впервые появился в 1819 в пьесе. Мне буссенаровский Фанфан не нравится. Воспринимаю как бесплатное приложение к Жану, этакого шута горохового, который должен оттенить достоинства ГлавГероя. Я бы его с удовольствием убила в конце. Но аффтар – патриот, у него перо не поднялось. ;-)


Знаменитый фильм с Жераром Филипом, который наверняка многие смотрели.


Позже на русский перевели и роман, послуживший основой для фильма. Фильм лучше. ;-)


Этот французский фильм – про совсем другого безбашенного капитана.


А на это название-обманку в детстве попалась и я. ;-)

@темы: Сторонние ресурсы, Луи Буссенар, Книги, История, География

Комментарии
2014-08-26 в 13:29 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, спасибо за интересный пост!

2014-08-26 в 13:34 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Quiterie, рада, что понравилось! :tease4:

2014-09-11 в 20:35 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Замеченная очепятка.
«в 1819 в пьесе» следует читать «в 1819 в песне».

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная