Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:46 

Капитан Сорвиголова и автор

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Предисловие к изданию

Буссенар Л. Похитители бриллиантов. Капитан Сорвиголова. – АСТ. – 2010. – 736 с.

А. Ливергант

Известно, что судьба одного и того же писателя в разных национальных культурах складывается по-разному. Мы, к примеру, знаем и любим Честертона – автора детективных рассказов о патере Брауне, для англичан же Честертон – прежде всего журналист, эссеист, поэт. Дж. Б. Пристли у англичан не котируется, так и остался где-то в 1950-х, зато у нас до последнего времени был признанным мастером английской литературы, его пьесы в советское время шли во многих театрах страны. К французам Анатолю Франсу и Ромену Роллану, к американцам Теодору Драйзеру, Синклеру Льюису, Говарду Фасту, считавшимися у нас – в т. ч. и по идеологическим причинам – признанными классиками мировой литературы, во Франции и США относятся довольно прохладно, переиздают их редко и к литературным мэтрам не причисляют.

То же и с Луи Буссенаром. Далеко не во всех энциклопедиях, в т. ч. и литературных, отыщешь сегодня это имя – французы его «прочно» забыли, не только не ставят в ряд классиков детско-подростковой приключенческой литературы, но не находят его достойным даже упоминания – и это при систематичности и выверенности французской справочной литературы, где «никто не забыт, ничто не забыто». У нас же едва ли найдётся подросток, который прошёл бы мимо Буссенара, не зачитывался бы похождениями непобедимого и неустрашимого капитана Сорвиголова и его интернационального батальона, поехавшего «к бурам бить англичан» (как пелось в России в начале позапрошлого века), кто бы не принял участие в «Опасных приключениях трёх французов в стране бриллиантов» – так называется в оригинале роман Буссенара, который все мы с детства знаем как «Похитители бриллиантов».
Предисловие
Биографии и иллюстрации

Путешественник из провинции Бос
Антикварные книги и гравюры. Луи Буссенар. Биография
Биография
Смерть Луи Буссенара. Шумиха спустя столетие
Иллюстрации к книге Луи Буссенар - Капитан Сорви-голова. Ледяной ад
Первая иллюстрация к книге Капитан Сорви-голова
Фан-клуб. Многафотак прилагается.

Занимательное буссенароведение

Такое ощущение, что в нашем мире любить Буссенара – дурной тон... :-(
Не любят... ;-(
Ну не все такие жестокие... :-)))
О Еськове и маркерах времени и места
...Впору очароваться одной манерой Еськова тасовать эпохи и миры, как карты в колоде, то и дело пуская их вдоль собственного рукава фокусной лентой. ... Даже в одной из визитных карточек книги: «И никак мне, свинорылому, не взять в толк: отчего это вышибать человеку мозги мечом благородно, а арбалетным болтом – подло?» – угадывается намёк на Буссенара: «И вам не удастся втолковать мне; почему убивать людей из ружья почетно, а травить ядом лошадей подло».

Арк. Аверченко, Смерть африканского охотника
Смерррть!
Стихи
Несколько штук

@темы: Фанфики, Новогодний фест-календарь 2015, Луи Буссенар, Биографии, Аналитика

Комментарии
2015-01-03 в 09:29 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
киса в свитере, просто они не знали, что это классика и Must read, и не писали сочинений на тему «Образ Наташи Ростовой и поручика Ржевского» ;-)))

2015-01-03 в 09:33 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Росица, ну да, и поскольку читали добровольно, а не вынужденно, им было интересно...

2015-01-03 в 15:58 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
И зубодробительными романами классиков, над которыми страдают поколения школьников, в свое время зачитывались современники.

Да вообще-то некоторыми и сейчас зачитываются бывшие школьники ) Все от развития зависит, от вкуса, от того, что ищешь в книгах, от того, насколько тебя насильно мучили классиками. На том же фантлабе очень познавательно некоторые дискуссии почитать, сразу многое понимаешь о вкусах и людях (нет, я не к тому, что все, кто читают и любят классику - прелестны и возвышенны).

2015-01-04 в 19:54 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Stella Lontana, "мне были безумно интересны и история ЮАР".
Ну у меня сейчас уже несколько лет тянется всплеск этой любви (первый был в 10-20 лет). Можем предаваться этому извращению вместе в моём ЖЖ. ;-))

2015-01-05 в 01:49 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Росица, у меня он скорее завершился, но я обязательно загляну.

2015-01-05 в 08:28 

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Stella Lontana, но я обязательно загляну.
rositsa.livejournal.com/tag/%21%D1%8E%D0%B6%D0%...
Но у меня лучшая половина под замком, так что придётся френдиться.

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная