12:56 

Слухи, сплетни и ложь (драббл с ФБ-2013)

natoth
Три в одном
Название: Слухи, сплетни и ложь
Ав­тор: natoth
Бе­ты: soulofrain13, ~Али­ция~, се­реб­ристый лис
Раз­мер: драббл, 919 слов
Кни­га: Р. Сабатини «Одис­сея ка­пита­на Бла­да»
Пей­ринг/Пер­со­нажи: пол­ковник Би­шоп, Ара­бел­ла Би­шоп
Ка­тего­рия: джен
Жанр: дра­ма
Рей­тинг: G
Крат­кое со­дер­жа­ние: Ара­бел­ла Би­шоп уз­на­ет, что док­тор Блад стал пи­ратом...
При­меча­ние: на­писа­но для ко­ман­ды fandom Rafael Sabatini 2013



— Ты слы­шала пос­леднюю но­вость, Ара­бел­ла? — спро­сил пол­ковник Би­шоп, тя­жело плю­ха­ясь в крес­ло.
Слу­га пос­пе­шил пос­та­вить пе­ред ним бо­кал и та­рел­ку.
Мисс Ара­бел­ла Би­шоп оч­ну­лась от сво­ей за­дум­чи­вос­ти и под­ня­ла гла­за.
— Ка­кую имен­но но­вость, дя­дя? — спро­сила она.
— Да про на­шего мо­шен­ни­ка-док­то­ра, будь он не­ладен, — про­вор­чал пол­ковник, де­лая гло­ток ви­на. — Гу­бер­на­тор ска­зал мне об этом се­год­ня ут­ром. А он, в свою оче­редь, ус­лы­шал это от ка­пита­на тор­го­вого суд­на, при­шед­ше­го вче­ра ве­чером.
Ара­бел­ла за­мер­ла, сос­ре­дото­чен­но гля­дя в свою та­рел­ку. По­том спро­сила очень ров­ным го­лосом:
— И… что же вам со­об­щил гу­бер­на­тор?
— Этот мер­за­вец Блад стал пи­ратом! — гро­мог­ласно объ­явил Би­шоп. — И уже ус­пел из­рядно пе­репо­лошить ис­панцев. Не­дав­но он раз­гра­бил Рио-де-ла-Ача и заб­рал поч­ти весь улов жем­чу­га за этот се­зон. И это толь­ко за пер­вый рейд. Неп­ло­хо по­рабо­тал, черт по­бери!
И пол­ковник гнев­но за­сопел, сдви­нув бро­ви.
— Го­ворят, у не­го не ко­ман­да, а ско­пище са­мых отъ­яв­ленных го­лово­резов. И ка­питан им под стать, чтоб его ра­зор­ва­ло! Я всег­да чувс­тво­вал, что есть в этом пар­не ка­кая-то гниль­ца. Уж боль­но он был наг­лый.
Пол­ковник ре­шитель­но прис­ту­пил к еде.
— До сих пор не мо­гу по­нять, за­чем я тог­да на тор­гах по­шел у те­бя на по­воду и ку­пил это­го то­щего обор­ванца?
Ара­бел­ла по-преж­не­му не от­ры­вала взгля­да от сво­ей та­рел­ки.
— За­то те­перь, на­де­юсь, жи­тели на­шего слав­но­го го­рода пе­рес­та­нут вос­торжен­но во­пить на каж­дом уг­лу о том, ка­кой Пи­тер Блад бла­город­ный спа­ситель, и как мы все ему обя­заны, — про­дол­жал пол­ковник, гром­ко чав­кая.
Он за­мол­чал, за­метив, что пле­мян­ни­ца так и не прит­ро­нулась к обе­ду.
— Что-то ты поб­ледне­ла. Не­уже­ли на­пуга­лась? — гру­бова­то спро­сил он, от­ло­жив вил­ку в сто­рону. — А я ведь те­бя пре­дуп­реждал, пом­нишь, что­бы по­мень­ше бол­та­ла с этим про­ходим­цем. Впро­чем, что те­бе, что этой ку­рице, мис­сис Стид, го­ворить без тол­ку. Вы уви­дели смаз­ли­вую мор­дашку, и всё, хо­роший че­ловек! Вот толь­ко не так всё прос­то, да­моч­ки.
Ще­ки Ара­бел­лы вспых­ну­ли, и она под­ня­ла на дя­дю пол­ный воз­му­щения взгляд.
— Но… как мож­но бы­ло за­подоз­рить в нем не­годяя, дя­дя! Он ведь всег­да дер­жался так веж­ли­во, так…
Она за­мол­ча­ла, по­качи­вая го­ловой. Нас­мешли­вый взгляд док­то­ра вспом­нился ей не­обы­чай­но от­четли­во. И эти его веч­ные шу­точ­ки…
Но об этом ее дя­де луч­ше не знать. Гос­по­ди, не­уже­ли то, что он сей­час ска­зал, прав­да? И Пи­тер Блад дей­стви­тель­но за­нял­ся мор­ским раз­бо­ем?
Она по­пыта­лась пред­ста­вить кра­сав­ца-док­то­ра на па­лубе ко­раб­ля. С абор­дажной саб­лей в ру­ках и пис­то­лета­ми за по­ясом. Бро­са­юще­гося в бой с ис­пан­ски­ми мо­ряка­ми. Или праз­дну­юще­го по­беду в кру­гу пь­яных со­рат­ни­ков в ка­кой-ни­будь пор­то­вой та­вер­не…
Бо­же, ка­кой ужас!
— Он прос­то не мог так пос­ту­пить, не мог… — Ара­бел­ла опом­ни­лась, по­няв, что го­ворит это вслух. И пос­пе­шила по­яс­нить:
— Я хо­тела ска­зать, он же не был прес­тупни­ком. Его осу­дили нес­пра­вед­ли­во и жес­то­ко за то, че­го он не со­вер­шал.
— Да, я слы­шал эти его бас­ни про нес­пра­вед­ли­вый суд и ле­чение бун­товщи­ков. Вы­дум­ки для та­ких на­ив­ных ду­рочек, как ты! — от­махнул­ся пол­ковник. — Ви­жу, он та­ки ус­пел те­бе моз­ги за­пуд­рить сво­им врань­ем.
Ара­бел­ла сно­ва опус­ти­ла гла­за.
— Он всег­да был се­бе на уме, этот смаз­ли­вый док­то­риш­ка. И поль­зо­вал­ся тем, что вы, да­мы, клю­ете на его де­шевые трю­ки. И не ви­дите, ку­рицы, его ис­тинной сущ­ности. Но те­перь-то этот мер­за­вец по­казал ее во всей кра­се!
— Воз­можно, у не­го прос­то не бы­ло дру­гого вы­бора... — мисс Би­шоп по­пыта­лась най­ти пос­тупку док­то­ра оп­равда­ние, но пол­ковник гру­бо пе­ребил ее:
— Не по­ри чушь, Ара­бел­ла. Не бы­ло у не­го вы­бора, как же! Увел ко­рабль с Бар­ба­доса и пря­миком ду­нул на Тор­ту­гу, в это пи­рат­ское гнез­до! А ведь до нее от нас путь неб­лизкий. Ес­ли бы он был тем не­вин­ным ан­ге­лоч­ком, ка­ким пе­ред то­бой ри­совал­ся, то раз­ве по­шел бы на та­кой риск? Пе­ресечь поч­ти все Ка­риб­ское мо­ре! В то вре­мя, как до то­го же Кю­расао все­го день пу­ти при по­пут­ном вет­ре!
Ара­бел­ла по­чувс­тво­вала, что на­деж­да, за ко­торую она так уп­ря­мо цеп­ля­лась, та­ет с каж­дым его сло­вом.
Дей­стви­тель­но, по­чему Блад выб­рал имен­но Тор­ту­гу?
— Я все га­дал, как он умуд­рился ту­да доб­рать­ся, а по­том вспом­нил, что этот мо­шен­ник об­молвил­ся как-то, что рань­ше слу­жил во фло­те...
Это бы­ла прав­да. Ара­бел­ла чувс­тво­вала, что вот-вот зап­ла­чет. Вро­де бы, Пи­тер Блад рас­ска­зал дру­гим о сво­ем прош­лом то же са­мое, что и ей. Но вдруг все это бы­ло вы­дум­кой? И он в оче­ред­ной раз за­бав­лялся, наб­лю­дая за ее ре­ак­ци­ей?
Мог ли он так пос­ту­пить? Не­уже­ли, ког­да она раз­го­вари­вала с ним, он уже за­мыш­лял не­доб­рое? И все эти его взгля­ды, сло­ва и улыб­ки бы­ли все­го лишь мас­кой?
— Так что те­перь он прос­то вер­нулся к бо­лее при­выч­но­му ре­мес­лу, — про­дол­жал го­ворить дя­дя, отод­ви­гая пус­тую та­рел­ку. — Де­ла­ет кро­вопус­ка­ния ис­панцам.
И он гру­бо рас­сме­ял­ся, вы­тирая рот сал­феткой.
— Ни­чего, я най­ду на не­го уп­ра­ву, вот уви­дишь. Он еще мне за все зап­ла­тит! — мсти­тель­но про­вор­чал пол­ковник, со­щурив и без то­го ма­лень­кие чер­ные глаз­ки. А по­том, ожи­вив­шись, по­вер­нулся к пле­мян­ни­це, ко­торая си­дела за сто­лом, от­ре­шен­но гля­дя пе­ред со­бой. — А свой ко­рабль этот мер­за­вец зна­ешь, как наз­вал? «Ара­бел­ла»! Ка­ков шут­ник, а? Ес­ли бы ты тог­да по­мень­ше с ним шу­шука­лась, до­рогу­ша, не тре­пали бы те­перь твое чес­тное имя по всем мо­рям!
Ара­бел­ла чувс­тво­вала, что дол­го не вы­дер­жит.
Он наз­вал ко­рабль ее име­нем? По­чему? Что он хо­тел этим ска­зать? Оче­ред­ная его нас­мешка? Вы­зов дя­де? Сво­еоб­разная месть за рабс­тво? Или… или что-то боль­шее?
— С то­бой все в по­ряд­ке, Ара­бел­ла? — го­лос дя­ди шел как буд­то из­да­лека. — Да не пе­режи­вай ты так, глу­пыш­ка! Ну, слу­ча­ют­ся у каж­до­го в жиз­ни та­кие по­ганые ошиб­ки. Впредь бу­дешь прис­лу­шивать­ся к мо­им со­ветам. А я обе­щаю, что он не­дол­го бу­дет раз­бой­ни­чать. Ли­хая до­рож­ка всег­да ко­рот­кая. И пень­ко­вый гал­стук его уже ждет. Не я, так ис­панцы на­денут, вот уви­дишь!
— Я луч­ше пой­ду к се­бе, дя­дя, — от­ве­тила она глу­хим го­лосом, под­ни­ма­ясь из-за сто­ла. — Что-то у ме­ня го­лова раз­бо­лелась.
— Сту­пай, сту­пай, — кив­нул пол­ковник, под­ли­вая се­бе ви­на. — Все-та­ки вы, да­мы, та­кие нер­вные соз­да­ния. Мис­сис Стид то­же сва­лилась с миг­ренью, как толь­ко про это ус­лы­хала…




@темы: Фанфики, ФБ, Рафаэль Сабатини, Джен

Комментарии
2015-01-14 в 16:01 

Nunziata
Она по­пыта­лась пред­ста­вить кра­сав­ца-док­то­ра на па­лубе ко­раб­ля. С абор­дажной саб­лей в ру­ках и пис­то­лета­ми за по­ясом. Бро­са­юще­гося в бой с ис­пан­ски­ми мо­ряка­ми. Или праз­дну­юще­го по­беду в кру­гу пь­яных со­рат­ни­ков в ка­кой-ни­будь пор­то­вой та­вер­не… бедная Арабелла

2015-01-14 в 16:09 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, я тоже именно этот отрывок захотела процитировать.

natoth, замечательно получилось. Заполнение лакун оригинального романа.

2015-01-14 в 16:25 

natoth
Три в одном
Nunziata, Stella Lontana, и ведь ничего не скажешь. Как тут не подумать всякого да не обозвать потом вором и пиратом?

     

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная