11:20 

Шут Шико – агент короля

Росица
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Шут Шико – агент короля

Многим понравился герой романов Дюма – шут Шико, мудрец под шутовской маской, который прекрасно владеет шпагой и верно служит своему королю, раскрывая заговоры. Притворившись дураком, так легко усыпить бдительность врагов. Шико – реально существовавший исторический персонаж. Полное имя Шико звучало так – Антуан-Себастьен д'Англярэ (Antoine-Sebastiene d'Anglerais). Псевдоним Шико означает «буйный безумец».

Конечно, такой герой не был обделен дамским вниманием, за что снискал ненависть знатных соперников. Он соперничал с герцогом Майеннским, и фаворитка герцога предпочла Шико. Разгневанный герцог приказал поймать наглеца и «всыпать ему плетей». Потом Шико отомстил за оскорбление и вернул «плети» герцогу.

Это злоключение Шико описано в романе Дюма «Графиня де Монсоро».
«Именно так, государь, – продолжал Шико, – в этом доме жила возлюбленная Шико, доброе и очаровательное создание, из благородных, черт побери! Однажды ночью, когда Шико пришел ее повидать, один ревнивый принц приказал окружить дом, схватить Шико и жестоко избить его, и Шико был вынужден спастись через окно, разбив стекла, – открыть его у Шико не было времени, – и затем прыгнуть с высоты этого маленького балкона на улицу. Не убился он только чудом, и потому всякий раз, проходя мимо этого дома, Шико преклоняет колени, молится и в своих молитвах благодарит господа, извлекшего его из такой передряги».

В роли Шико – Мишель Кретон (экранизация 1971)


В роли Шико – Алексей Горбунов (экранизация 1997)


Портрет шута эпохи барокко

Шико удалось спастись от злодеев, выпрыгнув в окно. Потом всякий раз, проходя мимо этого дома, Шико молился, благодаря за спасение.
«он стоял, коленопреклоненный, посреди мостовой и во весь голос читал молитву. Король слушал, стараясь не упустить ни одного слова.
– Господи боже! Боже милосердный, боже праведный! Я помню этот дом и всю жизнь буду его помнить; вот она, обитель любви, где Шико претерпел муки, если не ради тебя, господи, то ради одного из твоих созданий; Шико никогда не просил тебя наслать беду ни на герцога Майеннского, приказавшего подвергнуть его мучениям, ни на мэтра Николя Давида, выполнившего этот приказ. Нет, господи, Шико умеет ждать, Шико терпелив, хотя он и не вечен. И вот уже шесть полных лет, в том числе один високосный год, как Шико накапливает проценты на маленьком счете, который он открыл на имя господ герцога Майеннского и Николя Давида. Считая по десяти годовых, – а это законный процент, под него сам король занимает деньги, – за семь лет первоначальный капитал удвоится. Великий боже! Праведный боже! Пусть терпения Шико хватит еще на один год, чтобы пятьдесят ударов бичом, полученные им в сем доме по приказу этого подлого убийцы – лотарингского принца, от его грязного наемника – нормандского адвоката, чтобы эти пятьдесят ударов, извлекшие из бедного тела Шико добрую пинту крови, выросли до ста ударов бичом каждому из этих негодяев и до двух пинт крови от каждого из них. Пусть у герцога Майеннского, как бы он ни был толст, и у Николя Давида, как бы он ни был длинен, не хватит ни крови, ни кожи расплатиться с Шико, и пусть они объявят себя банкротами и молят скостить им выплату до пятнадцати или двадцати процентов, и пусть они сдохнут на восьмидесятом или восемьдесят пятом ударе бича. Во имя отца, и сына, и святого духа! Да будет так! – заключил Шико».

Тогда спасаясь от гнева соперников, Шико обратился за покровительством к королю Генриху III. Так началась карьера Шико. Шуту было 32 года. Изображая дурачка на потеху публике, Шико стал надежным королевским агентом. Пользуясь правом шута, Шико мог сидеть на королевском троне, захрапеть во время государственного королевского совещания и даже назвать дураком самого короля.

Эпизод фильма, где Шико нарядился в точно такой же костюм, как король, и дурачился, пародируя монарха


Шико-агент за работой

Дюма ярко описал образ Шико:
«Дело в том, что Шико был необычный шут. Прежде чем зваться Шико, он звался де Шико. Простой гасконский дворянин, он не только дерзнул вступить в любовное соревнование с герцогом Майеннским, но и не постеснялся взять верх над этим принцем крови, за что герцог, как говорили, учинил над ним расправу, и Шико пришлось искать убежища у Генриха III. За покровительство, оказанное ему преемником Карла IX, он расплачивался тем, что говорил королю правду, как бы горька она ни была...»

«это Шико, мой дурак, мой шут. Он порой вытворяет такие лихие дурачества, что я со смеху помираю», – говорит король в романе Дюма.



При дворе молодой Шико был поначалу принят Екатериной Медичи, которая умела выбирать людей. Отрывок из письма королевы: «Кузен, сим письмом я хочу вас известить, что король, мой сын, пишет вам о его благоволении к известному вам Шико, который желал бы получить место ясельничего при конюшне короля, моего сына и господина, вместо одного из троих дворян, совершивших убийство, и посему просит, чтобы вы изволили согласиться на это назначение, и доставить письменное согласие, для вступления оного назначения в силу».

Это было в годы правления Карла IX, брата Генриха. Судя по письму, он уже носил псевдоним Шико. При дворе Шико оправдал доверие королевы, исполняя опасные поручения, но в убийствах Варфоломеевской ночи участия не принимал. Хотя злые языки утверждали, что он собственноручно заколол знатного гугенота философа Франсуа Деларошфуко.
Другие сплетники насмехались, что у Шико было алиби – Варфоломеевскую ночь он провел с дамой.


Карл умер в 1572, и на престол вступил Генрих III, оказавший Шико свое покровительство.
«Шико имел право высказывать все, о чем другие помалкивали, а потому назывался шутом короля и, обладая незаурядным умом иронического склада, создал себе из этого должность. Король делал вид, будто и вправду утвердил его в такой должности, и временами поручал дворянину, носившему звание шута, распространять истины, в которых сам не хотел еще признаться. Новые истины прежде всего разрешены шуту», – пишет Г. Манн, автор романа «Зрелые годы короля Генриха IV».

Фанфики на тему Шико





На любое замечание придворных у Шико был готов ответ: «Я же дурак, мне простительно, а вы люди умные».
Придворные обычно называли его «господин дурак», на что Шико с улыбкой отвечал «это моя должность».
Притворяясь простаком, Шико умел выждать нужный момент для решительных действий: «Вода и время – два могущественнейших растворителя: один точит камень, другой подтачивает самолюбие. Подождем...»

Шут легко располагал к себе людей и находил союзников, что немаловажно для выполнения миссии агента. Через своих поверенных он быстро узнавал все новости королевства. Своих помощников он щедро одаривал. Благодаря своим качествам Шико не раз спасал короля от заговорщиков.




Королевский шут как истинный агент мастерски владел оружием – прославился как великолепный фехтовальщик, его прозвали «вторая шпага Франции». Первой шпагой был де Бюсси, который также многим знаком по роману Дюма.

Внешне Шико описывают как высокого и тощего.

В книге Станислава Гжыбовского «Генрих Валуа» так описан Шико:
«На самом деле звали его Jean-Antoine d'Anglerais. Был он солдатом, а потом служил при дворе. За словом не лез в карман, отличался редкой наблюдательностью и большой смелостью.
Валуа не любил непрошеных критиков и советчиков, следуя в этом примеру Макиавелли, принимал советы и критику только тогда, когда сам об этом просил. Шико, однако, позволялось всё.
Прежний служитель двора был возведен в шуты, а в 1584 в дворянство. Король с ним почти не расставался, Шико был верен ему в самые трудные минуты, как верен был и следующему королю, когда острый язык ему снова пришлось сменить на шпагу».



Романтизм не был чужд агенту, современники вспоминали, что он любил бродить в одиночестве лунной ночью вдоль берегов Сены.

О происхождении Шико точно неизвестно. По одной версии, его род славился еще во времена Филиппа Красивого. По другой версии, дворянство семьи Шико купил его дед, удачливый торговец. Злые языки называли Шико «худородным».

Спустя годы Шико устал рисковать жизнью на службе его величеству и решил удалиться от дел. Инсценировал свою смерть и поселился в провинциальном имении. Остепенился и женился, у него было пятеро детей. Потом Шико согласился вернуться на службу, уже к королю Генриху IV, считая его «достойным монархом».

Погиб шут в 1592 при осаде Руана, в возрасте 52 лет. Шико взял в плен графа Шалиньи. Проявив уважение к знатному пленнику, он согласился оставить его шпагу. Шут привел графа к королю и сказал «Смотри, кого я тебе дарю». Возмущенный граф выхватил шпагу и заколол насмешника.

В книге Манна «Зрелые годы короля Генриха IV» так описана смерть Шико «Знаменитый Шико, который одинаково любил сражения и дерзкие шутки и был таким же лихим наездником, как и его господин, показал в этом бою, что колпак с бубенцами может венчать не меньше великодушия, чем короны знати. Опасно раненый в схватке, завершившейся его победой, он, тем не менее, великодушно подарил графу свободу без выкупа. Гордый лотарингец вернулся к своим лигистам, а бедный шут умер от своих ран».

В тему «Короля и шута» хочу добавить другой образ мудрого шута, созданный Олегом Далем.

@темы: Александр Дюма, Иллюстрации, История, Сторонние ресурсы

Комментарии
2015-01-24 в 12:49 

Sekaya
"С твоей любовью, с памятью о ней Всех королей на свете я сильней". / Шекспир Уильям/
Он соперничал с герцогом Майеннским, и фаворитка герцога предпочла Шико.
"Звени, бубенчик мой, звени,
Гитара, пой шута напевы.
Я расскажу вам о любви
Шута с прекрасной королевой..."

2015-01-24 в 14:37 

**yana**
нервный пофигист
Мой самый любимый персонаж у Дюма))
Спасибо за интересную информацию! :inlove::inlove::inlove:

2015-01-24 в 15:15 

Nunziata
Росица, Шико!!! спасибо за статью)))

2015-01-25 в 01:56 

momond
Росица, спасибо, любимый был герой во французской экранизации.

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная