00:45 

Ну и чтоб два раза не вставать

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
- Да, мне поручено осуществить полезное и важное путешествие, план которого разработал мой ученый друг и коллега, господин Вивьен де Сен-Мартен.

***

- В Чили! В Чили! - воскликнул злополучный ученый. - А моя экспедиция в Индию! Что скажет господин Катрфак, президент Центральной комиссии? А господин Авозак! А господин Кортамбер! А господин Вивьен де Сен-Мартен! Как я снова появлюсь на заседании Географического общества!

(все те же "Дети капитана Гранта")


Я как-то абсолютно случайно нагуглила, что господин Вивьен де Сен-Мартен существовал в действительности. И мне стало интересно про остальных.


изображение

Луи Вивьен де Сен-Мартен (1802-1897) (Jean Louis Armand de Quatrefages de Bréau) — французский географ, картограф.

С юности стал заниматься географическими работами, особенно исторической географией и картографией; по этим отраслям наук его труды имеют большое значение. Принимал деятельное участие в трудах Французского географического общества, был его председателем и состоял почётным членом этого и ряда других географических обществ.

Во многом содействовал распространению географических знаний во Франции.

Писал, в том числе, о географии Индии, Северной Африки и Кавказа.




изображение

Жан-Луи-Арман Катрфаж (1810-1892) (Louis Vivien de Saint-Martin) — французский зоолог и антрополог. Член Академии наук (1852), Королевского общества (1879), иностранный член Баварской академии наук (1864).

А начинал - с медицинской практики.

Особо интересовался морской фауной (в "20 000 лье под водой" он, кстати, тоже упоминается) - и, кстати, работал в том же Музее естественной истории, где и Аронакс.

"Весьма симпатичный по своему характеру, пользовавшийся всеобщим уважением, прекрасно владевший даром слова Катрфаж не был, однако, таким учёным, с именем которого связана была бы новая эпоха в науке." (Вики)

В последние годы своей жизни он состоял почётным президентом Парижского географического общества.




изображение

Мари́-Арма́н д’Авеза́к де Кастера́-Макая́ (1798 — 1875) (Marie-Armand d'Avezac de Castera-Macaya) — французский географ, научный писатель.

Всю жизнь трудился в Военно-морском министерстве, занимаясь вопросами архивов и управления по делам колоний. Был среди основателей Французского этнографического общества, интересовался французскими колониями и признавал реальность существования Атлантиды. С 1833 по 1835 год был генеральным секретарём Французского географического общества, 18 раз избирался его вице-президентом и 6 раз президентом.

Основным научным интересом д’Авезака была география Африки.



Господина Кортамбера отчего-то оказалось сложнее всего нагуглить, но я так полагаю, вот это - он.

изображение

Эжен (? - Eugène) Кортамбер (1805-1881) (Pierre François Eugène Cortambert) - профессор географии, заведующий географической секцией Национальной библиотеки с 1863 года, генеральный секретарь Парижского географического общества с 1853 года, популяризатор географической науки.


Кроме Кортамбера все данные - по русской Википедии

Что забавно, все эти достойные господа были старше своего "друга и коллеги" Жака Паганеля лет, в среднем, на двадцать. Ну, и Жюля Верна тоже. Интересно, они что-нибудь думали про упоминание их имен в романах о приключениях? :)

@темы: Матчасть, Жюль Верн

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная