Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:39 

...И британский лев

Кериса
Потихоньку начинаю выкладывать заключительную часть трилогии "Колесница Джаганнатха" – "Черный тигр, белый орел". Это черновик. Текст не бечен и не вычитан, отдельные детали могут измениться. Буду рада любой конструктивной критике.

Название, пока предварительное: И британский лев
Автор: Кериса
Бета: пока нету
Канон: Ж. Верн «20 000 лье под водой», постканон
Пейринг/Персонажи: профессор Аронакс, Консель, капитан Немо и команда «Наутилуса», ОМП и ОЖП в ассортименте
Категория: преслэш
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: альтернативная клиническая картина травмы от электрического тока

Глава 1

@темы: Фанфики, Слэш, Жюль Верн

Комментарии
2016-06-16 в 17:10 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
С нетерпением жду финальной главы, чтобы прочитать историю целиком (по кускам, как я поняла, мне не нравится, в смысле, читать не нравится, акценты по-моему, выходят не те).
И приятно слышать, что финал - это все еще не конец. Кериса, даешь литературные сериалы!

2016-06-16 в 19:08 

Кериса
Stella Lontana, спасибо :)
Хотя думаю, если не нравится кусками, то все вместе тоже не понравится.
Хотя, не исключено, что бета причешет текст в нечто более приятное глазу – предыдущие части она улучшала очень сильно.

2016-06-16 в 19:37 

momond
Кериса, большая разница читать частями или целиком. Совершенно по-разному текст воспринимается. Когда ты допишешь, я какое-то время выжду, а потом с большим удовольствием перечитаю весь, не дожидаясь редактуры, - чтобы освежить впечатления.

2016-06-16 в 19:50 

Кериса
momond, спасибо :)
Однако раз уж пошла такая пьянка, наверно, лучше дождаться редактуры. Вдруг бета найдет какой психологический или логический косяк, и некоторые сцены придется сильно переделывать? В "Колеснице" она меня приперла тем, что Аронакс после Сиолима или сливает Немо с концами, для всего мира идентифицируя его как принца Даккара, или вообще не упоминает "Наутилус". Пришлось срочно придумывать португальское судно ;) Хорошо еще это не потянуло за собой кучу других переделок. А то, бывает, один кирпич выдернешь – и вся стена падает.

2016-06-16 в 20:12 

natoth
Три в одном
А я как раз по частям лучше усваиваю тексты, так что все ок.

2016-06-16 в 20:28 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, ты же уже выкладываешь текст без бетинга ;-) Предполагается, что мы все имеем право его прочитать. А потом при необходимости - еще раз, уже после беты ;-)
Просто, ты извини, но я в какой-то момент осознала, что у меня слишком много неприятных ассоциаций вызывают отношения Немо и Аронакса (ну и их обсуждение в комментариях - которое я так или иначе захватывала до или параллельно с текстом - все же почти одновременно на почту приходит). Так что я поняла, что предпочту прочитать эту историю отношений целиком и в контексте всего сюжета, чем переживать, домысливая (причем, возможно, неправильно) каждый кусочек.

2016-06-16 в 20:58 

Кериса
Stella Lontana, я ни в коем случае не хотела сказать, что не надо читать эти отрывки. Напротив, я очень рада, что их читают! Я воспринимаю вас, читателей и комментаторов, как соавторов :white: Понятно, что костяк истории в голове уже давно сложился, но оттенки, но акценты, но отдельные детали зависят от того, как вы воспринимаете этот текст. Я просто знаю, что сама не могу воспринимать его адекватно и отстраненно, иначе я писала бы в стол, а потом принесла бы уже полностью готовый фик.

Насчет отношений Немо и Аронакса. Именно здесь мне особенно важна обратная связь, потому что я знаю, что меня регулярно заносит. Это не шпионская интрига, которую я пишу с ясной головой и спокойным сердцем, это закрытие старых гештальтов и рисование собственной кровью (пардон за пафос). Я знаю, что могу написать чудовищную сцену и потом искренне не понимать, ачотакова. Поэтому я очень благодарна за возврат отражений – а как все это выглядит со стороны. Но понимаю при этом, насколько такая работа может быть тяжела, особенно если у читателя в голове свой хедканон и герои ему небезразличны.

2016-06-25 в 15:04 

Кериса
Глава 15, заключительная.

На следующее утро после позднего завтрака я пришел в салон. Стальные створки, закрывающие хрустальные окна, оказались распахнуты – впервые за множество дней. Я бросился к иллюминатору. Яркие солнечные лучи пронизывали чистейшие воды Средиземного моря, освещая пространство вокруг субмарины не хуже прожектора. «Наутилус» шел на глубине около тридцати метров над неровным каменистым дном, глубокими трещинами рассеченным на огромные угловатые глыбы. Когда-то здесь бушевали потоки лавы и падали вулканические бомбы, и море кипело в противоборстве с жаром земных недр. Теперь на черных валунах теснились многочисленные моллюски, губки и кораллы, расцвечивая поверхность камня волшебным ковром.
Я взглянул на карту, на которой Стефан ежедневно отмечал наше местоположение, и сверился с показаниями приборов. «Наутилус» шел на запад вдоль северного побережья Крита. Обрывистые крутые склоны этого гористого острова продолжались и под водой – глядя в левый иллюминатор, я видел постепенно поднимающееся дно – будто огромные неровные ступени, вырубленные семейством великанов. В правом иллюминаторе сияла густая синева – здесь глубина резко увеличивалась, и дно терялось во мгле.
Субмарина шла вдоль берега со скоростью около десяти узлов, и нас сопровождало множество рыб. Я видел стройных серебристых кефалей, стремительных полосатых тунцов с мощным обтекаемым телом, пеламид с темными спинами и тонкими серыми полосами на белых боках. Между расщелин ныряли медлительные желтохвостые губаны с ярко-красными плавниками и яркими синими точками на темном массивном теле. Поодаль я заметил несколько небольших серых акул – те предпочитали держаться от «Наутилуса» на безопасном расстоянии.
Я провел у иллюминатора несколько часов, наслаждаясь изменчивыми картинами подводного мира. Прозрачные воды и низкая скорость субмарины позволяли любоваться сменяющими друг друга видами и подмечать множество деталей. Огромные каменные глыбы сменялись чистейшим песком, а затем снова нагромождением глыб. Я видел осьминогов, прячущихся в щели при нашем приближении, разноцветных губок, напоминающие кувшины, заросли красных кораллов; обломки кораблекрушений – остовы давно затонувших кораблей, обросшие водорослями. Наконец, воды вокруг нас постепенно начали темнеть, и «Наутилус» поднялся ближе к поверхности. Теперь субмарина шла совсем медленно, будто рулевой отыскивал некое место или дожидался подходящего момента.
Вскоре слева открылся проход, и мы повернули к югу. Вокруг разом потемнело – я понял, что высокие гористые берега закрыли от нас заходящее солнце. Потом в густой синеве зажегся ослепительный свет – «Наутилус» включил прожектор. Электрическое сияние озарило неровное песчаное дно, усеянное валунами, обломками раковин и обрывками рыбачьих сетей, стаи рыб в страхе метнулись прочь – и прожектор погас. Потом снова вспыхнул и снова погас. Моторы заглохли, и субмарина мягко опустилась на дно на глубине около пятнадцати метров.
В какую потаенную бухту мы зашли, чтобы высадить Красновского? Я не мог этого определить.
Вскоре я услышал характерный стук, сопровождающий отделение спасательной шлюпки, и снова все стихло. Я ждал, напряженно прислушиваясь. Синева за иллюминатором медленно угасала, в салоне сгущался сумрак. Сквозь мягкий плеск фонтана смутно пробивались другие звуки – топот ног, обрывки голосов. Вдруг раздалось резкое дребезжание электрического звонка, и, почти сразу – свист насосов, откачивающих воду из балластных цистерн. Через минуту легкая качка возвестила, что «Наутилус» всплыл на поверхность.
Преисполненный любопытства, я поспешил подняться на палубу.
Как оказалось, ночь еще не вступила в свои права – солнце только садилось, и на верхушках высоких прибрежных скал еще горел оранжевый отблеск заката. Мы стояли в небольшой бухте шириной не больше мили. Из вод залива поднимались крутые каменистые склоны – безлесные, голые, покрытые кое-где чахлой растительностью. Западный берег был погружен в глубокую тень и казался неприступным, на востоке скалы немного отступали от воды, открывая узкую полоску пляжа.
Оглядевшись, я увидел шлюпку, идущую к нам от восточного берега. На веслах сидели шестеро матросов с «Наутилуса», но кроме них я разглядел троих мужчин в просторных черных одеждах. По-всей видимости, это и были люди Иоаннидиса, о которых упоминал Стефан.
Через несколько минут шлюпка ткнулась в борт субмарины, и критяне выбрались на палубу «Наутилуса» с ловкостью и уверенностью людей, делающих это не в первый раз. Все трое были одеты в черные просторные штаны, заправленные в высокие сапоги, длинные черные жилеты и рубахи навыпуск, перехваченные на талии широкими красными кушаками. На поясе у каждого висело по паре кинжалов. Платки на их головах, повязанные на пиратский манер, завершали разбойничий облик наших гостей.
Я смотрел на них во все глаза, но ни один из критян не обратил на меня ни малейшего внимания. Старший из мужчин обнялся с Андроникосом и почтительно поклонился капитану Немо, затем они оживленно заговорили по-новогречески.
Вскоре на палубу поднялись Стефан, Кшиштоф и Тадеуш Красновский. Критянин смерил Тадеуша оценивающим взглядом, кивнул и произнес еще несколько слов. Красновский держался спокойно и уверенно – он окинул быстрым цепким взглядом бухту и своих будущих сторожей, потом посмотрел на меня, на капитана Немо, на Стефана – не кланяясь, не извиняясь, но будто стараясь навсегда сохранить нас в памяти. Кшиштоф что-то сказал ему по-польски, тот кивнул, а потом шагнул к критянам и протянул им сложенные вместе руки, как бы предлагая наложить на себя путы. Старший критянин насмешливо улыбнулся и отрицательно качнул головой, а потом жестом указал на шлюпку. Больше не оглядываясь на нас, Красновский запрыгнул в лодку.
Я смотрел, как он уплывает – человек, казавшийся мне то врагом, то другом, то снова врагом. Кем он был на самом деле? И куда приведет его судьба? Пытаясь мысленно заглянуть в будущее, я не видел для Тадеуша спокойной жизни и мирной старости. Огонь, пылающий у него в душе, был обречен сжечь его дотла. Я не сомневался, что он сумеет добраться до Польши и что русский царь обретет в его лице упорного и беспощадного врага. Закончит ли Красновский свои дни на эшафоте, сгниет ли в тюремной камере, или ему посчастливится погибнуть в бою?
Через четверть часа шлюпка вернулась, и я спустился вниз, в свою каюту. На душе у меня было легко и спокойно – впервые за много недель. Я чувствовал, что мы победили – не только полковника Спенсера с его изощренными интригами, не только британскую военную машину, но и самих себя. И вторая победа виделась мне много драгоценнее первой. Команда «Наутилуса» прошла искушение бунтом, но сохранила верность капитану Немо. Стефан не предал его, не предали и матросы. Капитан Немо смог смирить мстительную ярость в своей душе и все-таки отпустил Красновского. А я? Разве я не шагнул в пропасть, доверив капитану жизнь Тадеуша и свою совесть?
Я слушал мягкое урчание моторов «Наутилуса» и тихий плеск морских вод, струящихся вокруг корпуса субмарины, и эти звуки наполняли меня ощущением простора и счастья. Подводный корабль больше не казался мне холодной и неумолимой машиной, в нем словно билось сердце, и мое сердце билось вместе с ним. Я больше не был чужим здесь, не был случайным пленником, прикованным к борту одной лишь силой обстоятельств. Будущее лежало в тумане, я не знал, что принесет завтрашний день, но для меня не было ничего желанней и правильнее, чем находиться именно здесь и сейчас.

Конец

2016-06-25 в 15:13 

natoth
Три в одном
Кериса, чорт! Эта история даже в чем-то интереснее оригинальных романов Жюля Верна. Наверное в том, что тут больше "внутреннего мира" персонажей.

2016-06-25 в 15:34 

Кериса
natoth, спасибо! :heart: :heart: :heart:
Да, "внутреннего мира" героев у Жюля Верна действительно иногда не хватает, потому и пишем :)

2016-06-25 в 15:36 

natoth
Три в одном
Кериса, ну вот спасибо тебе, что восстанавливаешь баланс. Теперь есть все - и приключения с движухой, и интрига с "играми разума" и богатый внутренний мир!!! Все вместе получается просто ... бомба!

2016-06-25 в 15:41 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, о, ура!

natoth, предвкушаю :)
А на богатом внутреннем мире своих героев Жюль Верн прямо скажем не концентрируется ;)

2016-06-25 в 15:51 

Кериса
natoth, спасибо :shy:
Осталось это все отбетить и выложить куда-нибудь в спокойное место типа фикбука или АО3.

Stella Lontana, залегла в засаде :)

2016-06-26 в 02:56 

Огромное спасибо за повесть! Финальные строки просто прекрасны. Очень жаль, что последняя глава совсем короткая, и очень не хочется расставаться с героями.

URL
2016-06-26 в 10:15 

Кериса
Гость, спасибо за теплые слова :heart:

Это – вторая часть трилогии, будет еще и третья. История с Тадеушем Красновским закончилась, но с полковником Спенсером – нет :)

2016-06-26 в 20:51 

momond
Заключительный абзац очень вдохновительный. И греет душу, что впереди третья часть.

2016-06-26 в 22:07 

Кериса
momond, спасибо! :)
У меня последний абзац как раз вызывал сомнения – не слишком ли много пафоса :) Но раз вдохновительно, то пусть его.

2016-06-26 в 22:28 

momond
Кериса, ты знаешь, я к пафосу очень чувствительна, не люблю его. Это не он. Это что-то другое, хорошее :)

2016-06-27 в 00:25 

Silva ~funny true~
Эх, вот уже и две части позади, даже не верится. Читалось на одном дыхании! Как теперь до следующей части дожить? :-/
А Жюль Верн, бедолага, пускай тихо курит в сторонке, раз не додал читателям "внутреннего мира героев" :-D

Кериса, глава заканчивается очень красиво :heart: :squeeze: :red:
С нетерпением жду продолжения!!!

2016-06-28 в 14:01 

Кериса
Silva ~funny true~, спасибо :squeeze: :squeeze: :squeeze:

Чтобы писать продолжение, надо интригу в голове выстроить, а с этим пока не очень. Но может, к осени соберусь. Сначала хочу довести до ума "Черного тигра" и внести несколько небольших поправок в "Колесницу". А то у меня профессор Аронакс не приходя в сознание курить бросил, а так не бывает :)

2016-07-13 в 01:18 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Спасибо! Действительно, очень интересно и очень вканонно написанный фик. Все эти описания морского дна, местности, подводных и вообще жизненных реалий, исторические отсылки и прочая фактура просто очень нравятся. И очень хороши характеры, речевые характеристики, в общем вот это все, что делает текст живым.

2016-07-13 в 22:20 

Кериса
ray_nort, спасибо за отзыв! :heart:
Насчет вканонности... "Колесницу" я старалась писать, подделываясь под стиль Верна (уж не знаю, насколько удачно это получилось), но на "Черном Тигре" я с этим завяла. И если в тексте все-таки что-то осталось от верновского слога, то это здорово :)

Никак не соберусь вычитать и отдать бете вторую часть. В голове уже третья часть булькает :)

2016-10-31 в 11:07 

Silva ~funny true~
Кериса, понимаю, что еще не так много времени прошло, но все-таки спрошу: а продолжение пишется? :shuffle: :shy:
Просто ну оооооооочень хочется дальше историю почитать! )))

Надеюсь вдохновение тебя не покидает. На всякий случай машу помпонами и нагоняю тебе писца! :)
:crzfan: :crzfan: :crzfan: :crzfan: :crzfan:

Кстати, с днем рождения тебя! ;-)
:flower: :red: :white: :red:

Ты удивительный автор - внимательный к читателям, отзывчивый и пишешь лучше Жюля Верна :-D
Неугасимого горения тебе по любимым канонам, стопятьсоттыщ комментов и толпу благодарных читателей в карму! :super:
:squeeze: :heart:

2016-10-31 в 23:10 

Кериса
Silva ~funny true~, солнце мое, спасибо! :squeeze: :squeeze: :squeeze:
Такой читатель, как ты – отрада для любого автора :inlove:

По правде говоря, пока ничего не пишется :( В реале навалилась куча всякого, плюс традиционный осенний неписец. Но я обещаю встряхнуться и снова начать мучить клавиатуру, как только хоть что-то забрезжит. Пока чувствую себя дохлой лошадью :mammut:

2016-10-31 в 23:40 

Silva ~funny true~
Кериса, уууу, жаль, что тебя не отпускает жыстокий рыал(( Ничего, постепенно разгребешься с делами и поменяешь дохлого мамонта на бодрую лошадку :horse: Всё обязательно напишется! Я буду ждать! :hi:
:crzfan: :crzfan: :crzfan:

2016-11-01 в 01:17 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, я присоединюсь к поздравлениям (прости, что поздно)
:flower:
Пусть реал тебя поменьше мучает и больше приносит радости. И чтоб творчества в жизни было столько, сколько ты сама себе пожелаешь. А читатели тебя всегда ждут!

2016-11-01 в 03:09 

momond
И я, и я! :red: Здоровья желаю, дохлая лошадь это не наш вид транспорта. Автора ждут подводные лодки и глубокие моря, а может и космические просторы - кто знает?

2016-11-01 в 11:11 

Кериса
Silva ~funny true~, Stella Lontana, momond, спасибо, друзья :heart: :heart: :heart:
В тяжелые жизненные периоды, когда все валится из рук, а кое что и на голову, очень помогает знать, что вы есть и что вы про меня помните.
Обещаю как только, так сразу.

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная