Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

Французский король Араукании

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кто о чем, а у меня опять «Дети капитана Гранта»

Конечно, почтенный ученый преувеличивал, но еще более удивил он своих собеседников, когда заявил, что его сердце француза сильно билось во время прогулки по городу Арауко. Когда майор спросил, что же вызвало столь внезапное "сердцебиение", то Паганель ответил, что это волнение вполне понятно, ибо некогда один из его соотечественников занимал престол Араукании. Майор попросил географа назвать имя этого монарха. Жак Паганель с гордостью назвал господина де Тонен, экс-адвоката из Периге, милейшего человека, обладателя, пожалуй, несколько уж слишком пышной бороды, претерпевшего в Араукании то, что развенчанные короли охотно называют "неблагодарностью подданных". Заметив, что майор улыбнулся, представив себе адвоката в роли развенчанного короля, Паганель очень серьезно заявил, что легче адвокату стать справедливым королем, чем королю справедливым адвокатом. Эти слова вызвали всеобщий смех, и было предложено выпить "чичи" [маисовая водка] за здоровье бывшего короля Араукании - Орелия Антония Первого. Несколько минут спустя путешественники, завернувшись в пончо, спали крепким сном. (с) канон

Подробная статья в «Вокруг света» про этого самого развенчанного короля (правда, слегка отличающаяся от версии Паганеля).
Спасибо Шано за ссылку.

@темы: Жюль Верн, История, Матчасть

Комментарии
2016-10-27 в 01:03 

momond
Какие люди бывают, ну потрясающе же.

2016-10-27 в 11:00 

Кериса
Вот да – иные судьбы позакрученнее любого приключенческого романа.

2016-10-27 в 11:28 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, Кериса, тут еще такой забавный бескомпромиссный авантюризм: захотел человек стать королем - пошел и стал королем (отец Киры из Панкеевой вспоминается). Но действительно, нарочно не придумаешь ))

2016-10-27 в 12:07 

momond
Stella Lontana, целеустремленность, я бы сказала. Я читала некоторые биографии таких королей-авантюристов. Там человека мотало по свету, принесло куда-то, он смотрит - о, а не стать ли мне здесь королем, обстановка благоприятствует. А этот готовился! Читал о принципах работы системы министерств, налогообложении или комплектовании армии!
Опоздал с эпохой, конечно. С таким размахом ему в век 17-18.

2016-10-27 в 12:12 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, ты знаешь, я вижу скорее долбанутость: сидел-сидел человек, книжки читал, фантазировал о собственном величии. Потом пошел воплощать. В принципе это уже не очень здорОво. Но что характерно, дошел. Упертый :)

   

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная