17:33 

И снова Верн. Великая Отечественная война

Nunziata
sintezgaz.org.ua/1_articles/98/vodorodnyi-leite...



Вероятно, именно в это время младший техник лейтенант ПВО Б.И.Шелищ вспомнил роман Жюля Верна “Таинственный остров” (это не выдумка, заметки об этом сохранились в архиве изобретателя). Там, в главе “Топливо будущего”, говорится, что когда кончится уголь, его заменит вода. И не просто вода, а вода, разложенная на составные части — водород и кислород.
Борис Исаакович любил Жюля Верна, а работа с аэростатами, тяжелое положение, в котором оказался любимый город, напомнили ему детские впечатления и заставили его изобретательный мозг работать. “Наступит день, когда весь уголь будет сожжен”, — произнес один из героев “Таинственного острова”. Не правда ли, ситуация напоминает блокадный Ленинград?

Стравливая “грязный водород” в атмосферу, выбрасывали энергию, которая могла работать на Победу! Это все равно что выливать бензин бочками.
И вот тогда-то Шелища осенила мысль — вот оно, топливо будущего, о котором говорил инженер Сайрес Смит удивленному Пенкрофу. По теплотворной способности водород в 4 раза превосходит уголь, в 3,3 раза углеводороды нефти. Значит, именно водород призван помочь Ленинграду, которому именно сейчас необходим “уголь грядущих веков”.

@темы: Мир вокруг нас, История, Жюль Верн

Комментарии
2016-12-22 в 17:34 

Stella Lontana
Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, ну вот, скольких людей Верн на что-нибудь да сподвиг :)

2016-12-22 в 18:36 

Nunziata
Stella Lontana, а главное - как он вдруг мне стал попадаться часто

     

Жизнь и искусство в стиле "Adventure"

главная