Перепост. Оригинал на Самиздате:
samlib.ru/k/kostin_k_a/grant.shtml Автор оригинала -
Костин Константин Александрович. Разрешение на перепост запрошено, но пока не получено.
По-моему, отличный разбор.
Оружие из фильма "В поисках капитана Гранта"
Удивительно, как в советских фильмах, снятых еще в давние времена, можно встретить совершенно нетипичные для своего времени образцы вооружений. Вспомнить ту же "Бриллиантовую руку", в которой старший лейтенант Миша вручает Семен Семенычу "психическое" оружие - пистолет Беретта образца 1934 года.
Интересна подборка оружия и в многосерийном фильме "В поисках капитана Гранта", снятому в 1985 году по роману всемирно известного писателя Жюля Верна. Отмечу, что добиться аутентичности образцов при съемках исторического фильма всегда очень сложно, а для страны, отрезанной от всего мира "железным занавесом", с дефицитом информации - тем более. Удивительно, но в некоторой мере создателям фильма это удалось! Но именно в некоторой, потому как ляпов в "В поисках капитана Гранта" полно.
Очень долгое время я не мог идентифицировать карабин майора Мак-Наббса (исполнитель - Владимир Гостюхин).
Вот он, этот карабин, в руках майора в сцене в салуне, где бандиты докапывались до индейца и вальнули матроса.
читать дальше
Лишь посмотрев фильм во второй раз, по характерной форме предохранителя, я смог опознать Маузер, и то - форма ложа, ствола и прицельных приспособлений до сих пор держат меня в тупике - идентифицировать модель не могу. Но карабин, явно, выпущен не ранее 1888 года, что не совсем вяжется с хронологией в фильме - ведь по сюжету идет 1864 год!
Еще один интересный образец - капсульное ружье индейца Талькава. По степям и горам он ходит с ружьем с очень длинным стволом. На скриншоте виден торчащий капсюльный замок.
Но в салуне вдруг оружие Талькава превращается в казнозарядное ружье, явно под патроны на черном порохе - об этом говорит и калибр и размер патрона.
В принципе, такой ход режиссера понятен - на открытой местности индеец более эффектно смотрится с длинным ружьем, а в помещении длинный ствол является помехой для съемок, да и показывать, как Талькав засыпает порох, трамбует шомполом пулю и вставляет капсюль... смотрелось бы ужасно!
Винчестер 1866 года. Появляется в фильме в сценах в салуне, а после - при набеге на индейцев. Да, аутентичное для Америки, даже южной, оружие, но выпущен он через два года после действия фильма.
Теперь, что касается револьверов... в фильме их всего три! Нет, не три модели, а всего три штуки, появляющиеся в разных сценах у разных людей!
Вот Боб Деготь (исполнитель - Александр Абдулов) палит из Ремингтона. Револьвер легко узнается по форме прилива под стволом, у капсюльной модели бывшего прессовочным рычагом. Тут возникает вопрос - это Ремингтон 1858 года, или 1875? В первом случае все правильно, но во втором хронология явно нарушена. Идентифицировать более точно мешают короткие отрезки времени и угол, под которым показан револьвер.
Сомнения рассеивает сцена в Австралии, где этим же Ремингтоном вооружен Айртон, он же Бен Джойс. Да, несомненно, это модель 1858 года!
Там же, в салуне, засветился и Смит-Вессон обр. 1872 года. Тут ляпа целых два. Во-первых - этот револьвер появится только через 8 лет после действия фильма. А, во-вторых, это русская модель, состоящая на вооружении армии и флота Российской Империи. Их и в США были считанные единицы, в первую очередь - по причине чуть меньшего калибра - .42, а не .44. А уж в Южной Америке появление русского Смит-Вессона и вовсе невозможно.
Этот же револьвер появляется в фильме еще в одной сцене - в Новой Зеландии, где его спрятала леди Элен Гленарван под юбками, и отдала своему мужу уже в плену.
Лефоше обр. 1858 года тоже впервые появляется в Патагонии. Ну, тут все в порядке - и по хронологии, и по географии - их по всему миру немало было.
Этот же револьвер появляется в Австралии в руке капитана Джона Манглса (Олег Штефанко), и перед этим - еще несколько раз в сценах в Южной Америке, причем у разных людей.
Еще одно несоответствие, правда, не историческое, а географическое - мукала, которую находит майор в могиле вождя в Новой Зеландии. Да-да, и во второй половине XIX века продолжали пользоваться такими кремневыми анахронизмами. Правда, мукала характерна для Северной Африки - Алжир или Марокко, и ее появление в Новой Зеландии крайне сомнительно.
Вот и все оружие, что удалось "вытащить" из фильма " В поисках капитана Гранта". Нет, была еще двухстволка у лорда Гленарвана, но идентифицировать для меня и вовсе невозможно...
Стоит отметить, что реквизиторы, несмотря на все ляпы, постарались на славу - для того дремучего времени арсенал просто потрясающий, и не может не вызывать уважения даже сегодня. Особенно - у коллекционеров.
Если хотите узнать про оружие больше - приглашаю посетить энциклопедию оружия "Пушки и Пули" Перейти Еще у этого же автора есть статьи про оружие в фильмах
"Белое солнце пустыни",
"Турецкий гамбит" (и "
Азазель" тоже), отечественных
"Приключениях Шерлока Холмса",
эпопее про Индиану Джонса и других.