Есть такая книжка - "Человек огня". То ли потому, что попалась она мне в достаточно юном возрасте, то ли еще почему, но это единственный из романов Э.Сальгари, который я дочитала до конца и с удовольствием и до сих пор вспоминаю с теплотой. А еще, когда я была юной нааивной студенткой первого курса и меня заставляли учить португальский язык, который ну вот вообще никаких струн в моей душе не заадевал, "Человек огня" был единственной вещью, которую я вспоминала как пример того, что вот было же в этой самой португальской культуре хоть что-то интересное )))
(потом правда оказалось, что в ней есть еще куча всего интересного, так что если вас вдруг кто-нибудь когда-нибудь заставит учить португальский язык, приходите ко мне, я расскажу )А на днях я рылась в гугле по совершенно постороннему вопросу и внезапно оказалась
вот на этой странице Википедии, несколько минут пыталась понять, почему мне кажется таким знакомым ее заголовок и что-то смутно напоминает имя главного героя, а потом вспомнила. Вот забавно, я вроде и где-то как-то и знала, что "ЧО" написан на основе реальных событий, но все равно ощущение было: "Ааа, Дед Мороз существует!" )))
Соответствующую статью из русской википедии копирую полностью, так как не вижу смысла ее пересказывать
Дио́го А́льварес Корре́йя (порт. Diogo Álvares Correia; 1475?-1557), по прозвищу Карамуру, данному племенем тупинамба, по некоторым источникам португалец, уроженец города Виана-ду-Каштелу, что, однако, оспаривается некоторыми испанскими учеными, считающими, что он родился в Испании, а позже переехал в Португалию.
Диого Альварес Коррейя отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а Диого Альварес оказался среди индейцев тупинамба, которые, будучи каннибалами, съели его спутников, но пощадили Диого Альвареса и прозвали его Карамуру (Творец Огня), из-за его облика и огня его мушкета, выстрелом из которого он убил птицу.
Позже Диого Альварес основал поселение Вила Велья (Vila Velha) и женился на Парагуасу (Paraguaçu), дочери вождя племени тупинамба Морубишава Тапарика (Morubixava Taparica).
В последующие годы Диого Альварес поддерживал связи с европейцами и помогал своим влиянием среди местных индейцев Португальскому правительству и католическим миссионерам в ранний период колонизации Бразилии.
В 1526 он ездил во Францию со своей женой. При крещении в Сен-Мало жену Диого Альвареса Коррейя Парагуасу нарекли Екатериной в честь её крестной матери, которой стала жена Жака Картье.
Два года спустя Диого вернулся в Баия, где по просьбе короля Жуана (Иоанн) III помогал Томе де Суза в основании Салвадора и создании первого Бразильского генерал-губернаторства.
Диего Альварес Коррейя умер в Баия 5 октября 1557 года и похоронен в Церкви Иисуса, по его завещанию половина его состояния перешла ордену иезуитов.
Его жена Екатерина Парагуасу умерла в 1582.
Сыновья Коррейя Гаспар, Габриэль и Жоржи были посвящены в рыцари губернатором Томе де Суза. Сыновья и дочери Коррейя — Анна, Женевра, Аполлония и Граса — стали родоначальниками влиятельных бразильских семей.
Судьба Диого Альвареса Коррейя и его жены Екатерины Парагуасу отражена во многих произведениях искусства, но впервые она стала центральной темой в эпической поэме в десяти песнях «Карамуру» (1781) португальского поэта XVIII века Жозе ди Санта-Рита Дурана, который одним из первых сделал индейцев субъектом литературного произведения.
(c)а от меня — немного медиаматериалов
Сам Диого Алварес Коррейя в зрелом возрасте
Катарина (Екатерина) Парагуасу - жена Дього из племени тупинамбу
Первое явление Карамуру народу
Памятник Карамуру и Парагуасу в родном городе Алвареса Корреа Виана-ду-Каштелу - по-моему, у португальцев есть собственные Церетели
А еще в 1960-70 гг. в Бразилии существовала названная в его честь марка оружия
А бразильцы, оказывается, сняли в 2001 году фильм "Карамуру: открытие Бразилии"
Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...
И, что интересно, ни в одной из Вики-статей в разделах "Карамуру в культуре" роман Сальгари не упоминается
Немножко иллюстраций (кстати, в начале поста - обложка того издания, которое было у меня. Несмотря на то, что там два романа под одной обложкой, иллюстрирует она именно роман Сальгари)
Что-то кликабельно, что-то нет
- ух ты, какой мужчина