Не могу не поделиться одной интереснейшей биографией - историей девушки с редким именем, Ерминии Александровны Жданко, о которой уже упоминала в своих рассказах на Каверинско-Обручевскую тему. Эту историю я узнала, когда изучала прообразы капитана Татаринова и была просто поражена. Делаю перепост отсюда: www.liveinternet.ru/users/2333629/post257315527

Итак, сначала немного истории. При сравнении реальных дневников штурмана Альбанова, участника экспедиции Георгия Брусилова, и дневников штурмана Климова из "Двух капитанов", становится ясно, что Вениамин Каверин , помимо чисто редакторских правок и сокращений, лишь перевёл все даты на новый стиль да ещё изменил фамилии реальных участников экспедиции Брусилова. Значит, судьба экспедиции Ивана Татаринова из романа «Два капитана» — это, на самом деле, судьба экспедиции Георгия Брусилова. Но, по правде говоря, реальная судьба этой экспедиции даже намного, намного интересней, чем её книжное воплощение… Что же нам сегодня о ней известно? Вообще, когда мы слышим фамилию Брусилов, то невольно вспоминаем, прежде всего, знаменитый «брусиловский прорыв». Генерал Алексей Брусилов, чьим именем была названа впоследствии та фронтовая операция, приходился Георгию родным дядей. Но был у него и ещё один родной дядя, куда менее известный: Борис Алексеевич Брусилов. Воспитанник Пажеского корпуса, Борис Брусилов тоже в своё время состоял на военной службе, но давным-давно (когда его племяннику исполнилось всего-то пять лет) перешёл в «статскую» и к 1912 году являлся довольно известным в Москве землевладельцем.

Судно «Св. Анна», на котором Георгию Брусилову предстояло отправиться в Арктику, получило своё название в честь Анны Николаевны Брусиловой (урождённой баронессы Рено) — супруги его дяди Бориса. И произошло это потому, что основные средства на экспедицию, руководить которой должен был Георгий Брусилов, выделил его дядя Борис — а точнее говоря, именно Анна Николаевна, дядина супруга.

Трудно сказать, кому из них первому пришла в голову идея пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана — с одной лишь зимовкой. Несомненно, что лейтенанту флота Георгию Брусилову, уже имевшему опыт плавания в северных морях, улыбалась перспектива возглавить экспедицию, которой предстояло бы, впервые под русским флагом, совершить переход из Атлантического океана в Тихий — переход трудный, полный неизведанного, но сулящий новые открытия и, вероятно, славу: ведь и завершить переход предполагалось осенью 1913 года, юбилейного для правящей в России царской династии.
Быть может, подобные соображения играли определённую роль и для Бориса Алексеевича с Анной Николаевной, но… как говорится, бизнес есть бизнес, и вложенные в экспедицию средства неплохо было бы вернуть сполна. Компромисс между возвышенным и приземлённым удалось найти быстро: одной из главных целей экспедиции должна была стать… банальная охота. Охота на медведей, тюленей и моржей. А также исследование зверозаготовительных возможностей вдоль всего этого маршрута. Короче говоря, для финансирования экспедиции была создана зверобойная компания, основными — но не единственными — акционерами которой стали дядя Борис и его супруга. Всё это предприятие являлось, надо сказать, сугубо частным. И ситуация со снабжением тоже действительно имела место: перед самым отплытием пайщики перессорились, начали делить имущество, и царила полная неразбериха. Более того, часть команды просто не явилась накануне отплытия в место сбора и приходилось нанимать буквально первых встречных. Наша героиня первоначально вообще не собиралась уходить в море на неопределенный срок, ее не связывало со "Святой Анной" практически ничто. Но... Дальше - слово автору статьи.

читать дальше

Если Вам интересно, что было дальше - продолжение выложу в комментариях.