spero, ergo sum
Не могу не поделиться одной интереснейшей биографией - историей девушки с редким именем, Ерминии Александровны Жданко, о которой уже упоминала в своих рассказах на Каверинско-Обручевскую тему. Эту историю я узнала, когда изучала прообразы капитана Татаринова и была просто поражена. Делаю перепост отсюда: www.liveinternet.ru/users/2333629/post257315527

Итак, сначала немного истории. При сравнении реальных дневников штурмана Альбанова, участника экспедиции Георгия Брусилова, и дневников штурмана Климова из "Двух капитанов", становится ясно, что Вениамин Каверин , помимо чисто редакторских правок и сокращений, лишь перевёл все даты на новый стиль да ещё изменил фамилии реальных участников экспедиции Брусилова. Значит, судьба экспедиции Ивана Татаринова из романа «Два капитана» — это, на самом деле, судьба экспедиции Георгия Брусилова. Но, по правде говоря, реальная судьба этой экспедиции даже намного, намного интересней, чем её книжное воплощение… Что же нам сегодня о ней известно? Вообще, когда мы слышим фамилию Брусилов, то невольно вспоминаем, прежде всего, знаменитый «брусиловский прорыв». Генерал Алексей Брусилов, чьим именем была названа впоследствии та фронтовая операция, приходился Георгию родным дядей. Но был у него и ещё один родной дядя, куда менее известный: Борис Алексеевич Брусилов. Воспитанник Пажеского корпуса, Борис Брусилов тоже в своё время состоял на военной службе, но давным-давно (когда его племяннику исполнилось всего-то пять лет) перешёл в «статскую» и к 1912 году являлся довольно известным в Москве землевладельцем.

Судно «Св. Анна», на котором Георгию Брусилову предстояло отправиться в Арктику, получило своё название в честь Анны Николаевны Брусиловой (урождённой баронессы Рено) — супруги его дяди Бориса. И произошло это потому, что основные средства на экспедицию, руководить которой должен был Георгий Брусилов, выделил его дядя Борис — а точнее говоря, именно Анна Николаевна, дядина супруга.

Трудно сказать, кому из них первому пришла в голову идея пройти вдоль побережья Северного Ледовитого океана — с одной лишь зимовкой. Несомненно, что лейтенанту флота Георгию Брусилову, уже имевшему опыт плавания в северных морях, улыбалась перспектива возглавить экспедицию, которой предстояло бы, впервые под русским флагом, совершить переход из Атлантического океана в Тихий — переход трудный, полный неизведанного, но сулящий новые открытия и, вероятно, славу: ведь и завершить переход предполагалось осенью 1913 года, юбилейного для правящей в России царской династии.
Быть может, подобные соображения играли определённую роль и для Бориса Алексеевича с Анной Николаевной, но… как говорится, бизнес есть бизнес, и вложенные в экспедицию средства неплохо было бы вернуть сполна. Компромисс между возвышенным и приземлённым удалось найти быстро: одной из главных целей экспедиции должна была стать… банальная охота. Охота на медведей, тюленей и моржей. А также исследование зверозаготовительных возможностей вдоль всего этого маршрута. Короче говоря, для финансирования экспедиции была создана зверобойная компания, основными — но не единственными — акционерами которой стали дядя Борис и его супруга. Всё это предприятие являлось, надо сказать, сугубо частным. И ситуация со снабжением тоже действительно имела место: перед самым отплытием пайщики перессорились, начали делить имущество, и царила полная неразбериха. Более того, часть команды просто не явилась накануне отплытия в место сбора и приходилось нанимать буквально первых встречных. Наша героиня первоначально вообще не собиралась уходить в море на неопределенный срок, ее не связывало со "Святой Анной" практически ничто. Но... Дальше - слово автору статьи.

читать дальше

Если Вам интересно, что было дальше - продолжение выложу в комментариях.

@темы: Биографии, Истории из жизни, История, География

Комментарии
24.01.2014 в 14:05

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Дочь капитана Татаринова, потрясающе! Совершенно потрясающая история, отчаянная девушка и очень безответственный, на мой взгляд, "Юрий Борисович". То есть, я прекрасно представляю, что сама, наверное, поступала бы на ее месте также - тоже рвалась бы в экспедицию и старалась помочь (здорово, что девушка отдает себе отчет в своем мальчишеском характере и тяге к приключениями). Но я вообще не представляю себе, чтобы окружающие меня мужчины мне такое позволили. А тут - пожалуйста. Девчонку. На зимовку. С матросами, которые, еще не отчалив, перепились.
И да, очень интересно, что было дальше.
27.01.2014 в 13:28

spero, ergo sum
Продолжаем историю Ерминии Жданко. Слово автору статьи (печатается, как и в прошлый раз, с некоторыми сокращениями. И это еще не конец истории:

читать дальше
27.01.2014 в 13:44

spero, ergo sum
Продолжение
читать дальше
27.01.2014 в 13:45

spero, ergo sum
читать дальше
27.01.2014 в 14:49

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Дочь капитана Татаринова, о, новые подробности, новые повороты сюжета! Жду продолжения!
07.02.2014 в 14:30

spero, ergo sum
Stella Lontana, ну вот и окончание истории. Не буду вдаваться в подробности путешествия штурмана Альбанова, хотя в статье, перепост которой здесь представлен, подробно рассказывается и об этой группе, и заодно о Георгии Седове, чей корабль их спас. Но я все-таки остановлюсь на истории Ерминии Жданко и тех, кто остался на корабле. Но сначала - о тех, чья судьба известна точно.

читать дальше
07.02.2014 в 14:38

spero, ergo sum
читать дальше
07.02.2014 в 14:46

spero, ergo sum
читать дальше
07.02.2014 в 15:26

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Дочь капитана Татаринова, спасибо большое за продолжение! Я его ждала!
09.02.2014 в 18:08

spero, ergo sum
Stella Lontana, я рада, что Вам интересно. Так какие у Вас впечатления от рассказа в целом? Понравилась история? А герои?
13.02.2014 в 11:07

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Дочь капитана Татаринова, история очень понравилась: такая по-настоящему мистическая, действительно приключенческая и при этом произошла в реальной жизни. Еще одна до сих пор не разгаданная загадка морских путешествий. Героине очень сочувствуешь. Герои - ну, кто-то мне понравился больше, кто-то меньше. Определенно захотелось почитать об этой истории еще.
А что, считается, что именно экспедиция на "Святой Анне" стала прототипом сюжетной линии из "Двух капитанов"?
13.02.2014 в 12:12

spero, ergo sum
Stella Lontana, я рада. Мне эта история тоже долго не давала покоя, и очень хотелось верить, что оставшиеся на "Святой Анне" все-таки могли спастись. Пусть потом был эмиграция, пусть об их судьбе ничего не известно - но а вдруг, вдруг они выжили?.. Может, это я такая сентиментальная, но раз уж не доказано обратное, хочется верить в лучшее. Ведь находили же брошенные корабли, вынесенные льдами из Арктики!

А насчет прототипа - все довольно запутано. Дневники штурмана Климова, название корабля и ситуация со снабжением - однозначно списана с экспедиции Брусилова. История детства и получение Иваном Львовичем Татариновым офицерского патента, а так же все его научные труды - это страницы жизни Георгия Яковлевича Седова. Кстати, и прощальная речь Татаринова произносил именно Седов. А вот маршрут экспедиции, а так же история того, как и где обнаружили ее следы - это уже к Владимиру Русанову. Тоже, кстати, незауряднейший человек был, и Арктику страстно любил, и исследовал ее очень много и с увлечением. И, кстати, хотя и купец по происхождению, революцию скорее всего принял бы и в Советской России бы прижился. И жену звали Марией именно у Русанова, правда в плавание он ушел уже вдовцом.

Кстати, "об этой истории" - это про Ерминию, или про экипаж "Святой Анны" или и про остальных прототипов Татаринова тоже? А может, про Арктику и ее освоение вообще?
15.03.2014 в 07:35

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Это же как надо было прочитать, чтобы сделать такой конспект! Дочь ...- просто молодчина!
У меня ощущение, что письма из жестяной банки Альбанов просто выбросил, и доставил только официальные бумаги - потому что там было сглажено то, что раскололо экспедицию, а в личных письмах, похоже, нет. И, думаю, вина была его - потому он так и постарался, чтобы эти сведения остались тайной. Мне кажется, это было не соперничество за Ерминию, а что-то "производственное". И да, странно - капитан и штурман явно враждуют, а остальным по фиг, не пытаются мосты навести между ними? Ясно же, что в том опасном положении, в котором они были, внутренний раздрай вообще катастрофа

У меня эти книги "Загадка штурмана Альбанова" и "По следам двух капитанов" вызвали восхищение участниками поисковых экспедиций, и подозрения против Альбанова и Конрада. Такое чувство, что там произошло что-то криминальное. А двое беглецов во время перехода пытались смыться из-под присмотра этой парочки. да не вышло. И то, что дошли только эти двое - тоже кажется подозрительным (там детали - что на один каяк сажали самых слабых, что не дождались у точки встречи после того, как разделились, и те, добравшись, уже никого не нашли, позднейшее молчание Альбанова и Конрада об этой всей истории.)

Но сама трагичность ситуации - те, кто вышли к людям - а тут война, и они не нужны и подозрительны... Ох, это отдельная тема.
16.03.2014 в 23:47

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Черепашка с рожками, а вот интересно, у меня на основании пересказа Дочери капитана Татаринова сложилось впечатление, что в произошедшем таинственном конфликте между штурманом и капитаном правой и пострадавшей стороной был Альбанов. Не знаю даже, на основании чего, просто вот ощущение такое.
А вы по итогам прочитанных книг что думаете?
17.03.2014 в 06:24

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
[L]Stella Lontana[/Lу меня по итогам прочитанных книг прямо противоположное ощущение, хотя единственной "высказавшейся" стороной как раз оказался Альбанов. У меня ощущение, что он воспользовался болезнью капитана и стал перетягивать одеяло на себя. А когда тот вернулся к своим обязанностям, не пожелал уступить первенство. Два вожака в одной команде... не ужились.
Если бы личные письма оставшихся на корабле были переданы по назначению, мир узнал бы больше. Но то, что Альбанов их не доставил, указывает на его вину в конфликте. Письма были в одной таре с доставленными официальными бумагами. Значит, они не пропали по независящим от доставлявшего причинам на трудном пути, а были уничтожены.
Уже это подлость- не доставить последние весточки погибающих родным! Но, видно, было в них то, чего он очень боялся. Разоблачение какое-то.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии