Борнео (малайск. Borneo), или Калимантан (индон. Kalimantan) - обладатель бронзовой медали среди тройки самых больших островов мира, расположившийся в сердце Малайского архипелага в юго-восточной части Азии. Общая площадь составляет 743 330 км². Это единственный остров в мире, территория которого принадлежит трем государствам: Малайзии, Индонезии и Брунею. Большая его часть - индонезийская - вмещает в себя четыре провинции (Центральный Калимантан, Восточный Калимантан, Западный Калимантан и Южный Калимантан). Малазийская часть, охватывающая около 26% от всей площади, делится на штаты Саравак и Сабах.
Анчар
Анчар

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:
«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».
Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.
Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.
Существует предание о том, как впервые человек узнал об ядовитом соке анчара… Жил в деревне охотник по имени Дай. Однажды во время охоты за ним погнался крупный медведь, с которым охотник не мог справиться, поэтому Даю пришлось спасаться от хищника на дереве. Но медведя это не остановило, и он продолжая преследование, полез следом за охотником на дерево. Стараясь отбиться от врага, охотник стал ломать ветки и швырять их в морду медведя. При этом одна из веток случайно попал зверю в слизистую глаза, и несколько мгновений спустя, к удивлению охотника, медведь свалился с дерева и вскоре умер... Как оказалось позже, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, и было анчаром.
Следует также отметить и такой интересный факт, что отмеченный яд содержится только в коре, древесине, корнях и семенах анчара, а вот в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.
Весь процесс приготовления яда для стрел из сока анчара аборигены начинают с того, что ножом в коре дерева делается надрез. Из него начинает вытекать сок (латекс), который собирают наподобие того, как в нашей стране собирают березовый сок. Собрав достаточное количество натекшего сока, помещают его в бамбуковый контейнер для дальнейшее переработки. Иногда латекс сразу собирают в специально подготовленные молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, которые по внешнему виду напоминают меха гармони. Листья именно этой пальмы настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на огонь, не боясь их разрушения. Благодаря этим свойствам, из такого листа, сложенного в виде лодочки, и готовят яд. Для этого латекс, размещенный в контейнере, в дальнейшем подвергается довольно продолжительному процессу дегидратизации (в данном случае - упариванию воды).
Собрав латекс, аборигены разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см над ним, подвешивают пальмовый контейнер с латексом. Процесс дегидратизации (в данном случае - упаривание воды) требует огромного терпения и осторожности. Для получения готового яда средней концентрации необходимо его постоянное прогревание примерно в течение недели. В процессе сгущения латекс сначала становится темно-коричневым, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делается все более и более вязкой, она приобретает черный цвет с металлическим блеском.
В процессе приготовления яда аборигены вынуждены самое большое внимание уделять температурному режиму упаривания, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, яд разрушится из-за утери латексом своих ядовитых свойств, а полученный продукт тогда приобретет характерный сладкий вкус. Все это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу кончиком языка на вкус, тут же сплевывая остатки месива и тщательно полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким, а если вкус получается сладковатый, то упариваемая масса выбрасывается и вся работа по приготовлению яда начинается сначала
Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.
Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.
Дуриан
Дуриан

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии
А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.
Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.
Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".
Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы.
Баньян
Баньян

Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны
Название «баньян» (banyan) ввели европейцы. Путешественники из Португалии и Англии заметили, что индусские торговцы (banias) часто собирались для торговли, общения и отдыха под огромными деревьями. Появилось название «banias tree», а позже слово «баньян» стало обозначать дерево непосредственно.
Это необыкновенное дерево удивительной жизнестойкости и красоты. Ствол его образуется из большого количества побегов, от которых тянуться вниз «воздушные корни», которые имеют толщину с палец. Когда они достигают почвы, то укореняются и образуют новые стволы, которые сразу же начинают толстеть, и могут достигать десяти метров в обхвате. От таких свежеобразованных столбов позже отходят побеги, которые являются стволами для начала жизни других. Это происходит без конца, вот так и формируется настоящий лес.
Очевидец рассказывает, что когда он очутился под одним из баньянов в Бенгалии, то он очень долго бродил среди зарослей в густом лесу и смог насчитать более 800 стволов этого необычного и, естественно, не единственного дерева в Индии. Оно давало тень, которая имела площадь более гектара. По рассказам местных жителей, это дерево считается молодым, так как ему нет даже трехсот лет. Есть баньяны, которые достигают намного большего возраста.
Орангутанг
Орангутанг - лесной человек - так назвали его малайцы за сходство с человеком и за уединенную жизнь в лесах. Его родина - острова Суматра и Борнео, изобилующие водой, покрытые тропическими лесами. Его постоянное местопребывание - густые верхушки деревьев. Таким образом, он по праву может быть назван лесным животным.

Тело орангутанга достигающее 1 м 60 см в высоту, весит до 100 кг и покрыто длинной косматой шерстью. Только сине-черное лицо с выдающимися боковыми наростами, почти человеческие уши, могучая, выступающая спереди шея и внутренние поверхности рук и ног голы.
Орангутанг мастерски лазает по деревьям. Он пробирается в самом густом лесу с большой легкостью. Верхние конечности орангутанга - его руки - приспособлены для хватания и по строению сходны с руками человека. Орангутанг обхватывает ими, как человек, стволы или ветки деревьев, на которые он хочет подняться. Пальцы орангутанга (за исключением большого) длиннее пальцев руки человека, что придает им особенную цепкость и силу.
Задние конечности орангутанга, так же как и передние, приспособлены для лазанья. Их пальцы удлинены, как пальцы рук, и большой палец может противополагаться другим. Ступни ног обращены вовнутрь, и такое положение их также помогает
обхватывать стебли, ветви и вьющиеся растения, попадающиеся на пути
орангутанга.
Передние конечности при вертикальном положении тела почти доста¬ют до земли.
На землю орангутанг спускается очень редко, так как деревья, на которых он живет, доставляют ему всю необходимую пищу, а воду он находит в достаточном количестве в углублениях листьев, где она скопляется после частых и сильных тропических дождей. По земле он движется неуклюже и неловко. Хотя он и может вставать на свои не приспособленные к ходьбе ноги, но его походка при этом в высшей степени неуверенна, что зависит от рукообразной формы его ступней и от их направления внутрь друг к другу. Ходит он обычно на четвереньках, а не на двух ногах.
Большинство животных боится орангутанга на него отваживаются нападать только крокодилы и большие змеи - удавы, но и в борьбе с ни ми он большей частью выходит победителем Его громкий голос пугает обитателей леса. По-видимому, рев орангутанга усиливается еще тем, что его большие гортанные мешки (расширение гортанной полости) наполняются воздухом и резонируют при крике.
На человека орангутанг нападает только в случае самозащиты, и если верный выстрел не предупредит нападения, то человек погиб
Гавиал
Гавиал

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.
В рацион питания молодого гавиала входят мелкие представители беспозвоночных и лягушки. Взрослые же особи питаются рыбой. Особенно крупные представители гавиалов способны охотится на птиц и мелких млекопитающих.
Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для баскинга и гнездовий. У взрослых гавианов ярко выражен хоминг. Индивидуальные участки самцов тянутся вдоль берегов рек на 12—20 км, самок — на 10—12 км.
Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте ок. 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок, который охраняет от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. Откладка яиц происходит с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму примерно в 3-5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодиловых; яиц всего 35-60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60-80 дней инкубации вылупляются детёныши, которых мать не переносит в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о молодых в течении нескольких недель.
Гавиал считается одним из самых редких крокодиловых и внесён в Красную книгу МСОП с категорией находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 1970-х гг. он был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для его местообитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.
Птица-носорог
Птица-носорог
Птица-носорог обитает в тропиках и и Африки. Их там много видов, более 45. При взгляде на громадный клюв птицы с замысловатой шишкой думаешь: как она ухитряется летать с такой тяжестью?
Оказывается, вес клюва не соответствует его внушительному виду. Внутри заполнен своеобразной костной губ-вроде пчелиных сот или сотового заполнителя, который часто используют в современной технике, чтобы получить прочные, но легкие конструкции. А причудливая шишка, украшающая клюв птицы-носорога, дутая, пустая.
До сих пор неясно, зачем птице-носорогу такое устрашающее сооружение. Оружие это плохое. Конечно, клюв служит для добывания пищи. Птицы-носороги едят почти все: плоды, ящериц, мышей, некоторые не брезгуют падалью.
Когда самочка, отложив в дупло дерева яйца, садится насиживать, самец замуровывает ее, обмазывая отверстие дупла глиной. Остается небольшая дырочка, ровно такой величины, чтобы через нее прошел клюв. После этого самчик добросовестно кормит сидящую в заточении подругу, которая, не теряя времени, успевает там полностью перелинять. У некоторых видов птицы-носорога самочка не спешит из дупла на волю и после появления на свет птенцов. Она взламывает глиняную стенку своей темницы только тогда, когда дети подрастают и отец уже не в силах прокормить все семейство. Покинув дупло, самка помогает супругу приносить детям пищу. А те снова замуровывают себя в дупле для безопасности. Ни обезьяна, ни большая змея им не страшны, а мелким врагам, способным протиснуться в узкий проход, подросшие птенцы уже в состоянии дать отпор. Проходит время, и совсем выросшие птенцы взламывают обмазку и выходят из дупла.
Малео
Малео

Малео, целебесские сорные куры, имеют довольно своеобразный «рогатый» облик благодаря шишковидному наросту на темени.
Большую часть года малео проводят в джунглях, но в наиболее сухой период (август-январь) собираются в определенных участках леса поблизости от побережья для откладки яиц. Периодически, с интервалом в несколько дней, птицы ходят из леса на участки сухого пляжа, покрытого темным песком, и выкапывают ямку глубиной 40-70 см, в которую самка откладывает одно, но очень крупное, массой до 240 г, с тонкой скорлупой яйцо и, засыпав его песком, возвращается в лес. Поскольку нужные для инкубации яиц места часто расположены в нескольких километрах от леса, а самка за сезон размножения откладывает 10-30 яиц, птицам приходится за этот сравнительно короткий период прошагать туда и обратно десятки и даже сотни километров.
источники
kmaal.livejournal.com/94355.html
www.apus.ru/site.xp/049052057052051.html
zubastiki.net/page/page50.html
newpix.ru/gavial-neobychnyj-krokodil
daypic.ru/nature/105556
udivitelno.com/mesta/item/477-ostrov-borneo
www.botanichka.ru/blog/2010/06/27/antiaris-toxi...
www.zooeco.com/0-plant/0-plant40-6.html
www.ilvestour.co.th/fruits/8/
geograf.info/udivitelnie-rastenija/banian-derev...
homezhivotnie.narod.ru/index14.html
Анчар
Анчар

В прошлом о нем было широко распространено мнение как о «древе смерти». Положил начало недоброй славе анчара голландский ботаник Г. Румпф. В середине XVII столетия он был командирован в колонию (в Макассару) с целью выяснить, какие растения дают туземцам яд для отравляющих стрел. В течение 15 лет Румпф попросту бездельничал, выуживая нужные ему сведения из всяких россказней, передававшихся из уст в уста в кулуарах местного губернатора, и в результате составил «авторитетный» отчет о «ядовитом дереве». Вот что он писал о нем:
«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву. Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему».
Анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено. Оказалось, что это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага, а особенно распространено на Яве. Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет на себе округлую небольшую крону. Принадлежит «дерево смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы и тропического обитателя фикуса.
Первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно сидевших на его ветвях. Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждения его ствола, действительно ядовит, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но перегонкой анчарового сока со спиртом достигается высокая концентрация яда (антиарина), опасная для жизни.
Существует предание о том, как впервые человек узнал об ядовитом соке анчара… Жил в деревне охотник по имени Дай. Однажды во время охоты за ним погнался крупный медведь, с которым охотник не мог справиться, поэтому Даю пришлось спасаться от хищника на дереве. Но медведя это не остановило, и он продолжая преследование, полез следом за охотником на дерево. Стараясь отбиться от врага, охотник стал ломать ветки и швырять их в морду медведя. При этом одна из веток случайно попал зверю в слизистую глаза, и несколько мгновений спустя, к удивлению охотника, медведь свалился с дерева и вскоре умер... Как оказалось позже, что дерево, на котором спасался незадачливый охотник, и было анчаром.
Следует также отметить и такой интересный факт, что отмеченный яд содержится только в коре, древесине, корнях и семенах анчара, а вот в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.
Весь процесс приготовления яда для стрел из сока анчара аборигены начинают с того, что ножом в коре дерева делается надрез. Из него начинает вытекать сок (латекс), который собирают наподобие того, как в нашей стране собирают березовый сок. Собрав достаточное количество натекшего сока, помещают его в бамбуковый контейнер для дальнейшее переработки. Иногда латекс сразу собирают в специально подготовленные молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, которые по внешнему виду напоминают меха гармони. Листья именно этой пальмы настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на огонь, не боясь их разрушения. Благодаря этим свойствам, из такого листа, сложенного в виде лодочки, и готовят яд. Для этого латекс, размещенный в контейнере, в дальнейшем подвергается довольно продолжительному процессу дегидратизации (в данном случае - упариванию воды).
Собрав латекс, аборигены разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70 см над ним, подвешивают пальмовый контейнер с латексом. Процесс дегидратизации (в данном случае - упаривание воды) требует огромного терпения и осторожности. Для получения готового яда средней концентрации необходимо его постоянное прогревание примерно в течение недели. В процессе сгущения латекс сначала становится темно-коричневым, а к концу процесса приготовления, когда выпариваемая масса делается все более и более вязкой, она приобретает черный цвет с металлическим блеском.
В процессе приготовления яда аборигены вынуждены самое большое внимание уделять температурному режиму упаривания, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, яд разрушится из-за утери латексом своих ядовитых свойств, а полученный продукт тогда приобретет характерный сладкий вкус. Все это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу кончиком языка на вкус, тут же сплевывая остатки месива и тщательно полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким, а если вкус получается сладковатый, то упариваемая масса выбрасывается и вся работа по приготовлению яда начинается сначала
Но оставим на время эту тему и послушаем ботаников. Они установили, что анчар — растение с мужскими и женскими цветками, причем женские соцветия очень напоминают цветки нашего орешника, тогда как мужские похожи на мелкие грибы опенки. Плоды у анчара мелкие, продолговато-округлые, зеленоватые. Листья схожи с листьями шелковицы, но опадают, как и у всех вечнозеленых деревьев, постепенно.
Позже ботаники обнаружили в Индии второй вид анчара — анчар безвредный. Из его плодов добывают превосходную карминовую краску, а из луба — грубые волокна и даже целые мешки. Недаром местные жители называют его мешочным деревом. Способ получения мешков довольно прост: отпиливают нужного размера бревно и, поколотив основательно по коре, легко снимают ее вместе с лубом. Отделив луб от коры, получают готовую «ткань», которую надо только сшить, чтобы вышел прочный и легкий мешок.
Дуриан
Дуриан



Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.
Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии
А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.
Что же касается запаха дуриана, мнение одно – он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.
Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".
Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы.
Баньян
Баньян



Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны
Название «баньян» (banyan) ввели европейцы. Путешественники из Португалии и Англии заметили, что индусские торговцы (banias) часто собирались для торговли, общения и отдыха под огромными деревьями. Появилось название «banias tree», а позже слово «баньян» стало обозначать дерево непосредственно.
Это необыкновенное дерево удивительной жизнестойкости и красоты. Ствол его образуется из большого количества побегов, от которых тянуться вниз «воздушные корни», которые имеют толщину с палец. Когда они достигают почвы, то укореняются и образуют новые стволы, которые сразу же начинают толстеть, и могут достигать десяти метров в обхвате. От таких свежеобразованных столбов позже отходят побеги, которые являются стволами для начала жизни других. Это происходит без конца, вот так и формируется настоящий лес.
Очевидец рассказывает, что когда он очутился под одним из баньянов в Бенгалии, то он очень долго бродил среди зарослей в густом лесу и смог насчитать более 800 стволов этого необычного и, естественно, не единственного дерева в Индии. Оно давало тень, которая имела площадь более гектара. По рассказам местных жителей, это дерево считается молодым, так как ему нет даже трехсот лет. Есть баньяны, которые достигают намного большего возраста.
Орангутанг
Орангутанг - лесной человек - так назвали его малайцы за сходство с человеком и за уединенную жизнь в лесах. Его родина - острова Суматра и Борнео, изобилующие водой, покрытые тропическими лесами. Его постоянное местопребывание - густые верхушки деревьев. Таким образом, он по праву может быть назван лесным животным.



Тело орангутанга достигающее 1 м 60 см в высоту, весит до 100 кг и покрыто длинной косматой шерстью. Только сине-черное лицо с выдающимися боковыми наростами, почти человеческие уши, могучая, выступающая спереди шея и внутренние поверхности рук и ног голы.
Орангутанг мастерски лазает по деревьям. Он пробирается в самом густом лесу с большой легкостью. Верхние конечности орангутанга - его руки - приспособлены для хватания и по строению сходны с руками человека. Орангутанг обхватывает ими, как человек, стволы или ветки деревьев, на которые он хочет подняться. Пальцы орангутанга (за исключением большого) длиннее пальцев руки человека, что придает им особенную цепкость и силу.
Задние конечности орангутанга, так же как и передние, приспособлены для лазанья. Их пальцы удлинены, как пальцы рук, и большой палец может противополагаться другим. Ступни ног обращены вовнутрь, и такое положение их также помогает
обхватывать стебли, ветви и вьющиеся растения, попадающиеся на пути
орангутанга.
Передние конечности при вертикальном положении тела почти доста¬ют до земли.
На землю орангутанг спускается очень редко, так как деревья, на которых он живет, доставляют ему всю необходимую пищу, а воду он находит в достаточном количестве в углублениях листьев, где она скопляется после частых и сильных тропических дождей. По земле он движется неуклюже и неловко. Хотя он и может вставать на свои не приспособленные к ходьбе ноги, но его походка при этом в высшей степени неуверенна, что зависит от рукообразной формы его ступней и от их направления внутрь друг к другу. Ходит он обычно на четвереньках, а не на двух ногах.
Большинство животных боится орангутанга на него отваживаются нападать только крокодилы и большие змеи - удавы, но и в борьбе с ни ми он большей частью выходит победителем Его громкий голос пугает обитателей леса. По-видимому, рев орангутанга усиливается еще тем, что его большие гортанные мешки (расширение гортанной полости) наполняются воздухом и резонируют при крике.
На человека орангутанг нападает только в случае самозащиты, и если верный выстрел не предупредит нападения, то человек погиб
Гавиал
Гавиал



Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) – один из представителей отряда крокодилов, единственный вид в семействе Гавиаловых. Из внешних отличий можно отметить узкую, длинную морду. Ширина ее в три раза меньше длины. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.
В рацион питания молодого гавиала входят мелкие представители беспозвоночных и лягушки. Взрослые же особи питаются рыбой. Особенно крупные представители гавиалов способны охотится на птиц и мелких млекопитающих.
Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для баскинга и гнездовий. У взрослых гавианов ярко выражен хоминг. Индивидуальные участки самцов тянутся вдоль берегов рек на 12—20 км, самок — на 10—12 км.
Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте ок. 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок, который охраняет от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. Откладка яиц происходит с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму примерно в 3-5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодиловых; яиц всего 35-60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60-80 дней инкубации вылупляются детёныши, которых мать не переносит в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о молодых в течении нескольких недель.
Гавиал считается одним из самых редких крокодиловых и внесён в Красную книгу МСОП с категорией находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 1970-х гг. он был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для его местообитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.
Птица-носорог
Птица-носорог



Птица-носорог обитает в тропиках и и Африки. Их там много видов, более 45. При взгляде на громадный клюв птицы с замысловатой шишкой думаешь: как она ухитряется летать с такой тяжестью?
Оказывается, вес клюва не соответствует его внушительному виду. Внутри заполнен своеобразной костной губ-вроде пчелиных сот или сотового заполнителя, который часто используют в современной технике, чтобы получить прочные, но легкие конструкции. А причудливая шишка, украшающая клюв птицы-носорога, дутая, пустая.
До сих пор неясно, зачем птице-носорогу такое устрашающее сооружение. Оружие это плохое. Конечно, клюв служит для добывания пищи. Птицы-носороги едят почти все: плоды, ящериц, мышей, некоторые не брезгуют падалью.
Когда самочка, отложив в дупло дерева яйца, садится насиживать, самец замуровывает ее, обмазывая отверстие дупла глиной. Остается небольшая дырочка, ровно такой величины, чтобы через нее прошел клюв. После этого самчик добросовестно кормит сидящую в заточении подругу, которая, не теряя времени, успевает там полностью перелинять. У некоторых видов птицы-носорога самочка не спешит из дупла на волю и после появления на свет птенцов. Она взламывает глиняную стенку своей темницы только тогда, когда дети подрастают и отец уже не в силах прокормить все семейство. Покинув дупло, самка помогает супругу приносить детям пищу. А те снова замуровывают себя в дупле для безопасности. Ни обезьяна, ни большая змея им не страшны, а мелким врагам, способным протиснуться в узкий проход, подросшие птенцы уже в состоянии дать отпор. Проходит время, и совсем выросшие птенцы взламывают обмазку и выходят из дупла.
Малео
Малео



Малео, целебесские сорные куры, имеют довольно своеобразный «рогатый» облик благодаря шишковидному наросту на темени.
Большую часть года малео проводят в джунглях, но в наиболее сухой период (август-январь) собираются в определенных участках леса поблизости от побережья для откладки яиц. Периодически, с интервалом в несколько дней, птицы ходят из леса на участки сухого пляжа, покрытого темным песком, и выкапывают ямку глубиной 40-70 см, в которую самка откладывает одно, но очень крупное, массой до 240 г, с тонкой скорлупой яйцо и, засыпав его песком, возвращается в лес. Поскольку нужные для инкубации яиц места часто расположены в нескольких километрах от леса, а самка за сезон размножения откладывает 10-30 яиц, птицам приходится за этот сравнительно короткий период прошагать туда и обратно десятки и даже сотни километров.
источники
kmaal.livejournal.com/94355.html
www.apus.ru/site.xp/049052057052051.html
zubastiki.net/page/page50.html
newpix.ru/gavial-neobychnyj-krokodil
daypic.ru/nature/105556
udivitelno.com/mesta/item/477-ostrov-borneo
www.botanichka.ru/blog/2010/06/27/antiaris-toxi...
www.zooeco.com/0-plant/0-plant40-6.html
www.ilvestour.co.th/fruits/8/
geograf.info/udivitelnie-rastenija/banian-derev...
homezhivotnie.narod.ru/index14.html
@темы: Флора и фауна, Мир вокруг нас, Томас Майн-Рид
Спасибо, действительно очень познавательно! Единственное, мне всегда казалось, что орангутан, а не орангутанг, но это уже такие мелочи.
Зависла. Залезла в словарь. Слушай, орфографические словари дают оба варианта. Мне по жизни чаще попадался именно "орангутанг". А "В дебрях Борнео" - это такое произведение ведь? А то я слабый знаток Майн Рида.
Я тоже сейчас посмотрела: да, пишут, что в современном языке равнозначные варианты написания. У меня просто отложилось в голове, как мне рассказывали происхождение названия (Orang Hutan) и долго возмущались, что говорят неправильно ))
А я встречала такое произношение исходных корней "оранг-у-танг" - "человек-из-леса".
Weala, да очень интересное растение
Stella Lontana, допускаются оба способа написания, хотя мне все же привычней "орангутанг"