А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Сходили со  Stella Lontana на лекцию Кругосветное путешествие корабля "Суворов" под командованием капитана Лазарева в 1813-1816 гг., которая проходила в лектории русского географического общества, как и собирались несколько дней назад.
Докладчик - Кира Владимировна Рюшти (Николаева), председатель ассоциации «Вокруг России» (Франция). Доклад основывался на дневниках старшего офицера Семёна Унковского (Записки моряка. 1803 — 1819 гг.) и запискам штурмана Алексея Российского. Про путешествие в самых общих чертах можно почитать тут.
Маршрут экспедиции
читать дальше
Я чуть не засмеялась в голос, когда поняла, что в Рио де Жанейро Лазарев решил, что на фиг этот ваш мыс Горн и пошел на Австралию. Ну что есть 100 верст для бешеной со команды? Даже если верст там не 100. Доклад подкупил интересными деталями: в Австралию привезли свежие газеты, им было всего три месяца! И ведь знала, что свежими считались, но все равно очень оживило. Таких деталей было немало, например про Атолл Суворова. В частности я узнала, что история его кладов послужила основой для романа "Остров сокровищ". Мысль о сходстве легенд у меня была, но что сходство такое неспроста - не знала.
Больше всего доставила история о новой Российской Империи. Не знали? А между прочим такая есть. Новая Российская Империя. Основана она неудачливым российским политиком А.Баковым. Вот тут можно еще почитать и карту посмотреть.
Про Русскую Америку было совсем немного - большинство гостей лектория (а лекция проходила в формате междусобойчика) и так были в теме, так что обошлись без подробностей. Единственное - показали индейцев.
читать дальше
Под Ново-Архангельском (Ситкой) обитали те, которые крайние справа в верхнем ряду. С тарелочкой в губе, как у одного африканского племени, про которое много писали пару лет назад (постоянно в избранном натыкалась). Я не знала, что у индейцев вообще такая традиция была в ходу.
Про Русскую Америку можно почитать тут или в вики. Кстати, википедия ответила мне на один из вопросов, которые оставались у меня после лекции: я не понимала почему губернатор Баранов так не хотел отпускать Лазарева домой. А не хотел очень сильно. Баранов настолько не хотел отпускать шлюп "Суворов", что Лазареву пришлось улепетывать самовольно, по кораблю даже стреляли из форта. Улепетывали налегке, без запаса провизии - хорошо хоть водой запаслись. Пришлось заходить в Сан-Франциско. Сан-Франциско назывался так потому что там был францисканский монастырь, и было в нем аж два монаха. Ну а что: Марфа есть, Мария тоже... Там припасы в дорогу и купили. Так вот, мы со  Stella Lontana в шутку предположили, что собутыльников ему не хватало (а и правда: все с индейцами да с индейцами...). Александр Андреевич Баранов 1799—1818. Он - первый губернатор Русской Америки. Война с Наполеоном, корабли не ходят. Они в этой Русской Америке оторваны от мира настолько, насколько это вообще возможно. График нарушен, кораблей нет. Меха... Да кому нужны эти меха? Ни новостей, ни предметов первой необходимости, ни припасов. Вас бросили, господа. Выживайте как сумеете. Нет, конечно, он не мог не пожелать задержать корабль в своем распоряжении: хоть какая-то свобода маневра. Так и надорвался, судя по всему: на том усилии, которое сделал в те годы, когда корабли не приходили и сообщения не было. Я не могу найти сколько лет пришлось ждать, но если "пока шла война с Наполеоном"...

Потом был другой доклад, Владимир Владимирович Ружейников, кандидат философских наук, действительный член Русского географического общества, МИПО «Русская Америка» рассказывал про судьбу Лазарева, про его карьеру, а еще - тактику и стратегию. Представил Лазарева очень неуживчивым, но в то же время дельным человеком. Я впервые соотнесла, что и Лазаревское, и Сочи, и Адлер основаны благодаря ему. И не только они.
Больше всего порадовало, что оба доклада были очень курительными: личное проживание историей без злоупотребления академизмом. Это было здорово.

@темы: Матчасть, Биографии, Мир вокруг нас, Мореплавание, Обзоры, Сторонние ресурсы, История, Путешествия, География

Комментарии
04.03.2014 в 13:10

spero, ergo sum
Дейдре, поверьте, у Баранова были очень веские причины не отпускать Лазарева. В двух словах: у него там индейцы новый форт захватили, людей перебили, и если бы не "Мирный", их бы оттуда не выбить было. Если хотите, могу потом подробнее рассказать.
04.03.2014 в 13:16

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Дочь капитана Татаринова, расскажите! Очень хочу. Мне казалось, что индейцы были немного раньше...
05.03.2014 в 05:47

Я открыта всем ветрам )))
Девочки, как я вам завидую. Я бы тоже сходила...
Почитала про атолл Суворова.
случайно обнаружила сундук с монетами на сумму в 15 000 долларов[4] (по другим данным 22 000[5]), величину астрономическую по тем временам. Командовавший экспедицией Генри Мейр, опасаясь кровопролития, перепрятал сокровища, да так удачно, что они никогда больше не были найдены.
:laugh::laugh::laugh:Думаю, Генри был умный парень и всю оставшуюся жизнь жил очень неплохо.
Еще очень торкнул триждыотшельник Том Нил.

Острова Российской империи. Тут надо сперва политически решить вопрос. Если все признают права на эти территории, то уровень островов можно и поднять, и сделать их более менее удобными для жизни. Правда там все равно район цунами... Но кое-что сделать можно.
Но главное, никто не признает. Даже разговаривать не станут. Жаль...

Дочь капитана Татаринова, да, я тоже присоединяюсь. Расскажите, пожалуйста.
Отношения русских с индейцами в Русской Америке не складывались настолько очевидно, что Гумилев привел их как пример «некомплиментарности» народов. Все собираюсь больше разузнать об этом и выяснить, прав ли Гумилёв.

Баранов/Лазарев. Душераздирающая история. :rotate:
05.03.2014 в 11:03

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Weala, да, очень хорошо получилось. Но мероприятия там регулярные, я бы тоже еще пошла)
Думаю, Генри был умный парень и всю оставшуюся жизнь жил очень неплохо. вот и я думаю)))
Но главное, никто не признает. Даже разговаривать не станут. Жаль... но идея классная:) Новая Русская Империя: олигархия для олигархов)))
07.03.2014 в 23:06

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Я исключительно вовремя, но я хотела подтвердить, что было круто! :)
07.03.2014 в 23:12

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Stella Lontana, у нас еще в соседнем посте сложилась милая беседа за Баранова)))
07.03.2014 в 23:15

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Дейдре, да, я вижу, но, к сожалению, принять участие не могу: и потому что времени нет, и потому, что эрудиции не хватает :)
07.03.2014 в 23:29

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Stella Lontana, увы)))
03.03.2023 в 13:49

Ещё упомянули бы об организаторе мероприятия - Обществе "Русская Америка" - цены бы Вам не было!
А так, некорректно немножко получилось.
С лёгким бризом, Владимир Колычев
URL
03.03.2023 в 15:27

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Владимир, простите нас, я тогда не обратила внимания на организатора. Но приглашайте на ваши мероприятия, я с радостью напишу о них на вашем сайте или в своем блоге.
16.03.2023 в 01:37

Будем признательны за Фотографии... может, найдутся у Вас с этого заседания Общества "Русская Америка".
С уважением, Вл.Колычев
URL
16.03.2023 в 03:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Владимир, увы, только очень яркие воспоминания, не фотографировала в тот раз.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail