И вот я решилась выложить в сообщество свой хендмейд. Сегодня у нас будут скифы. А именно тагарцы.
Буду краток:
Небольшой экскурс во времена кровавые и дикиеВ Сибири Бронзовый век. Граница второго и первого тысячелетия до нашей эры. Войны, переселения народов, перемешивается Великий Котел.
На территории Южной Сибири благополучно существуют два народа. Настоящих их имен мы не знаем, поэтому будем называть их афонасьевцами и окуневцами, по названиям их археологических культур. Когда-то они воевали между собой, но вот поделили территории и зажили в покое. И тут нагрянул враг аж с двух сторон. С запада приходят одни - по тому же принципу будем звать их карасукцы. Они успешно наваляли всем и афонасьевцам и окуневцам, по сути истребили. Часть афонасьевцев уцелело. Но в это время приходит вторая волна с Востока из междуречья Хуанхэ и Янцзы. Камложцы (считаются отдельным этапом карасукской культуры). Они приносят с собой пряжки колесничих и характерные ножи, которых на земле больше нет нигде, только в Инь и Чжу и в карасуке. И что характерно по антропотипу они памиро-ферганцы (как современные нам таджики), то есть в Китае они уже завоеватели. Оставшихся афонасьевцев они частью добили, частью вытеснили на запад.
Здесь они благополучно слились вместе и образовали тагарскую культуру, носители которой уже кетоиды, скифы (палеосибирская раса). И надолго устанавливается прочный мир. Почти никаких войн и перемещений нет, есть только инфильтрация небольших групп через хребты, но почему-то меняется все, и антропотип и культура. Тагарцы, они совсем другие. Они склонны строить государства, у них много изобразительного искусства, они любят красиво одеваться и дружить народами. Вскоре они успешно вливаются в "скифский мир", который охватывает в это время практически весь пояс евразийских степей, от современной Венгрии до Тихого океана. Люди учат языки друг друга, женятся на иноплеменниках, везде одна мода, одни украшения.
Тагарцы предпринимают экспансию на север, доходят до современного Красноярска. Но там им видимо крепко наваляли, потому что тамошние большие курганы сарагашенского этапа полны трупов с членовредительствами: разрубленные кости, части тел, пробитые головы. Это были братские могилы, поспешно сделанные на чужой земле, откуда недвусмысленно приглашают сваливать.
Тут приходят тесинцы - хунну. С юго-востока из монголо-Бурятии. они наваляли буквально всем и очень сильно. Тагарская культура начинает рушиться. Возникает тесинский этап - дикая, маргинальная культура умирающего народа. Это именно они складывают пирамиды из черепов, грабят собственные тагарские же курганы, да еще и засовывают в грабительские шурфы человеческие жертвы, чтобы оскорбленные предки не отомстили. Тагар был очень спокойный, респектабельный, поэтому, когда ему сломали хребет он выродился в нечто совершенно отвратительное. Хунну занимают долины рек, но в дебрях дремучих лесов тагарцы еще живы, они разделяются, забывают друг о друге. Но их кровь течет еще и сейчас во многих народах Сибири. Например в кетах. Именно из их языка приходит название реки Енисей "Йонесси". Это практически единственное живое слово из их языка, которое дошло до нас.А теперь они
Костюмы, доспехи и оружие тагарцев демонстрируют мои друзья Макс Молеров и Эдуард Михайлов (Эдисон). Огромное им спасибо.
Орлы, блин! С хозяйским видом озирают окрестности.

А это как будто они чего-нить не поделили.

Охотники на привале. Умаялись

Эдисон позирует для портрета

Несет домой добычу в зубах. Вошел в роль

А вот тут убейте меня, но я не знаю, чем он занят. Пытается махать клевцом, наверное.

Максим с обыденным лицом куда-то шествует.

И снова они - мирные абрикосы.

@темы:
Матчасть,
Истории из жизни,
История
Это довольно давняя работа. Лет пять назад делалась. Ну я бы может и не стала возиться, но за них хорошо заплатили, а пока заказчик еще не забрал, мы отсняли, так сказать для истории.
Я плохо успеваю. Всю жизнь куда-то тороплюсь.
Nunziata, Очень может быть. Эдька такой, он мог и сплясать.
Теперь, высказавшись, буду внимательно читать текст.
А вот если ты посмотришь на щит на второй картинке, то там все похоже, но не так. Там берется лист кожи, в нем прорезаются отверстия и палки продеваются в эти отверстия. Тоже как бы плот, но более жесткий, вдобавок обшиваются кожей края щита. Таскать с сбой этот забор не сильно удобно. Но защитные качества у него превосходят всякое воображение.
Войлок они аплицировали: тонкий цветной клали на белый и по краю пришивали, потом нитка разрушалсь, но войлок уже вбит в основание. Подошвы меня саму поражают, они дейстительно орнаментировались. Что нормально, если учесть, что сидели-то в основном на уровне пола.
Еще надо оговориться, что обуви на них нет. Так ходили дома.
Quiterie, Спасибо за оценку. От реконструктора это особенно приятно слышать.
Это наверное был жж мужа, я свой к тому времени уже не вела. А может и наши фотомодели выкладывали к себе. Андрей тут по праву мой соавтор. На нем была вся кожа и металлы, на мне войлок, текстиль, мех, крашение и декор. Думали вместе.
Сделано все в Абакане, а экспонируется сейчас в музее Большого Салбыкского Кургана, в местной Долине Царей. Это не далеко, километров 60 от Абакана.
dire, Спасибо! Оленей они любили. Причем видимо любовью не очень возвышенной, а скорее утилитарной. Вот эта поза с подогнутыми ногми и отброшенной головой - характерная поза убитого оленя, лежащего на земле.
Ага, лица забавно так подошли. Эдисон чуваш, потомок родовой аристократии, которую русские не совсем признавали - давали правда дворянство, но мелкое и брали в армию на невысокие чины. (Так же как и англичане поступали с шотландцами). Но у него на плече "волчья шкура" родовой значок, вроде герба. Хотя никаких амбиций и сепаратизма в принципе нет. А Макс обычный русачок, родства не помнящий. Хотя фамилия однозначно европейского происхождения.
Nerwende, Спасибо тебе большое
Nikki Lonely Timelord, И снова спасибо, я очень рада. Полтора месяца непрерывной, каждодневной работы. Плюс еще все помогали в охотку много людей. Ну так просто зайдут в гости: "Ковыряетесь? Ну давайте я вам дырки поверчу (пошлифую, пошнурую)" Дыры в этой коже призодилось сверлить.
Еще надо оговориться, что обуви на них нет. Так ходили дома. - то есть это носочки фактически. Потому что, если так по земле ходить, то от
белых носочковаппликации мало что останется.нужно собрать гнутую поверхность - Ноосфера рулит!