15:48

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Зашла к Хорнблауэровцам в сообщество, нашла внезапно чье-то сравнение Форрестера и О'Брайана. Стало интересно, что наши любители об этом думают ))

02.02.2014 в 20:25
Пишет  Хороший осьминожек:

Пишет arusinov (arusinov)

Читая О`Брайена и Форестера
Существует почти консенсусное мнение, что серия О`Брайена - серьёзнее и значительнее, что это - исторические романы, даже, пожалуй, "настоящая литература", в то время как книги о Хорнблауэре - просто "морские приключения"...

читать дальше

URL записи

@темы: Сесил Скотт Форестер, Обзоры, Патрик О'Брайан

Комментарии
26.03.2014 в 16:19

Буду краток )
По-моему, у автора поста просто батхерт, что Хорнблауэр недостаточно любим народом ) Кто из них литературнее, судить сложно, с нашими-то переводами. А кто из них живее - да никто, просто кому что больше нравится. Мне - Обри )
26.03.2014 в 17:00

Странно, но я воспринимаю строго наоборот первым утверждениям: О'Брайан - приключения, а Форрестер - "настоящая литература". Что не мешает обоим быть историческими романами. И соглашусь с автором поста - О'Брайан шире, Форрестер глубже. Это не делает для меня одного хуже, а другого лучше, хотя вру - делает. Именно постоянная рефлексия Хорнблауэра не дает толком наслаждаться, потому что невозможно наслаждаться мучениями другого человека, пусть он даже литературный герой. Очень напоминает персонажей русской классики (как образца настоящей литературы).
26.03.2014 в 17:48

Три в одном
Форрестера читать легче, при той же богатой матчасти он меньше грузит терминологией и не расписывает маневры судна на сто страниц :) Но муки Хорни... его постоянные эти метания, да, это тяжело. И даже потом, когда он уже адмирал, читаешь про его раздрай внутренний...
тем не менее, оба цикла люблю. Слава богу, они разные, иначе бы путалась, тем более эпоха одна.
26.03.2014 в 22:48

Вообще смущает меня формулировка "настоящая литература". Достойная литература - определенно оба цикла, а кто там более настоящий - ну извините. Форестер просто подробнее в описании внутреннего мира своего героя, но Обри от этого не менее проработан, просто про него не всегда напрямую сказано, почему так, а не эдак. У Хорнблауэра невроз глубже, это факт ) А если бы О'Брайан написал опупею с одним глубоко раздвоенным персонажем, кто бы стал это читать, если один такой уже есть.
27.03.2014 в 20:07

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Форрестера я не читала, но по О'Брайану, имхо, чувствуется, что литература у него не основная профессия :/
Что-то вы меня Хорнблауэром и его неврозом совсем запугали. Это вообще стоит читать?

PS: А вот экранизация, имхо, у О'Брайана серьезнее на порядок.
27.03.2014 в 20:40

Три в одном
Stella Lontana, читать и смотреть сериал однозначно стоит. Форрестер пишет более легким языком, но персонаж у него по характеру более... депрессивный.
31.03.2014 в 00:18

Я открыта всем ветрам )))
Вот такие ОМГсминожки, выступая в защиту Форестера, могут завалить дело на корню. Одним своим талантом адвоката.
Во-первых О'Брайан пишет и гениально, и коряво одновременно и потому превосходит Форестера никак не чисто технически. Я просто не могу поверить, что Форестер пишет еще корявее. Мы с momond в разное время гадали на каком же берегу Джек находится во время Гибралтарского ночного боя.
Во-вторых, Брайан сильнее не двоими персонажами, а десятками персонажей и если Форестер может им противопоставить только одного, тогда, ну я вас умоляю... тогда ему с Брайаном нечего и думать равняться. Как бы не был хорош Хорни - одного для эпопеи мало.
В-третьих получается, что у Брайана рефлексии как бы нет. Да ничего подобного. Есть и даже очень разнообразная. От прямой речи до вполне осязаемых намеков на переживания героев, вспомним хоть эпизод, когда они готовятся к дуэли. Просто сам Брайан не рефлексивен и не склонен заморачиваться, вот у него ни один герой и не топчется на своих бедах - страдать, страдают, но идут дальше.
И потом, если даже в таком простом деле, как отказ от бабы читателям до конца не ясно "почему?", то грош цена такой рефлексии.
Тем не менее я за Форестера кога-нибудь возьмусь. Любопытно, кто вообще дерзает играть на поле несравненного Брайана.
31.03.2014 в 06:52

Weala, нашего полку прибыло )))
Вот такие ОМГсминожки, выступая в защиту Форестера, могут завалить дело на корню. Одним своим талантом адвоката.
Вот тут я полностью согласна, защита вызывает желание стукнуть защитника, а не познакомиться с его любимым каноном.
кто вообще дерзает играть на поле несравненного Брайана.
А это несколько спорный вопрос, кто играл на чьем поле, все же несомненная заслуга Форестера состоит в том, что он "первый начал" )
31.03.2014 в 07:11

Я открыта всем ветрам )))
А он первый был! Ну тогда, конечно, Форестеру медаль.
Но Брайан он как-то больше мужской склад ума демонстрирует, у него все происходит-происходит-происходит, крутится.
31.03.2014 в 11:57

Weala, более того, они оба с одного Кохрейна списывали )))
31.03.2014 в 14:30

Я открыта всем ветрам )))
Ого, да Кокрейн буквально прототип. В их биографии с Обри есть просто общие места и общие названия. (бриг "Женерё" например)
31.03.2014 в 15:20

Weala, он, кстати, даже напрямую упоминался где-то у ПОБ, как сейчас помню, Стивен о нем думал и мысленно критиковал )
31.03.2014 в 16:13

Я открыта всем ветрам )))
Эх не помню этого места, жаль. Но Кокрейн безбашенней Обри — факт.
31.03.2014 в 16:18

Weala, я про него книжку купила, но не читала еще ) По-моему, других во флоте было по минимуму, ну кто нормальный пойдет туда служить? )
31.03.2014 в 16:25

Я открыта всем ветрам )))
Книжка это здорово. Он интересная личность.
Очень многие туда попадали от безысходности. Собственно, вот Обри же. Куда ему деваться? Работать сословная честь не дает, а сидеть и ждать, когда папа помрет, ни совесть, ни деятельная натура. Дворяне действительно провоцировали войны, им больше нечем было заняться. Потом буржуа отобрали у них власть и войн стало меньше. Но зато они стали намного страшнее.
31.03.2014 в 16:34

Weala, издательство Вече выдает иногда что-нибудь про морские дела, я стараюсь покупать, чтоб они видели, что это кому-то надо и не переставали )
Кстати, а он разве дворянин, наш Обри? Ну, варианты-то были, можно учиться, можно сан принять, но это, очевидно, не для него. Можно и в обычную армию, но там ему опять же было бы совсем не то. Но в книге, кажется, не отражено, сам ли он туда хотел или отец из своих соображений его пристроил.
31.03.2014 в 17:08

Я открыта всем ветрам )))
В семье у него были моряки. Как и у Кокрейна. Пошел по протекции юнгой )))
31.03.2014 в 18:05

Nerwende, Можно и в обычную армию - надо было патент покупать, а у них как я помню, с деньгами не густо.
Я вообще удивляюсь на британские военные силы тех лет: в армию идет кто попало, лишь бы чин оплатил, профессионалы редки как жемчуг в навозе. Во флоте кадры растят с малолетства, юнгой не юнгой, но гардемарином был каждый капитан, а капитаном, да и лейтенантом становится после сложнейшего экзамена.
31.03.2014 в 18:06

Weala, В семье у него были моряки - разве? Вроде отец его генерал, не адмирал.
31.03.2014 в 18:59

Я открыта всем ветрам )))
А он где-то упоминает об этом. Там же где о Куини рассказывает.
Во флоте тоже было много сброда. Среди матросов. А с офицерским составом все было намного лучше.
31.03.2014 в 19:03

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, так во флоте сделаешь ошибку - затопишь корабль: не только много людей, но и очень дорого. А в армии - пушечное мясо и пушечное мясо :nope:
31.03.2014 в 22:13

Кстати, я недавно прочитала, что на некоторых кораблях мелких мичманов было штук двадцать, а то и тридцать. Вот ведь жесть. Это я ни к чему, так, поделиться впечатлениями )
06.04.2014 в 09:23

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
издательство Вече выдает иногда что-нибудь про морские дела, я стараюсь покупать, чтоб они видели, что это кому-то надо и не переставали )
сейчас как раз выходит полная серия про Хорнблауэра. На подходе 5 книга - "Все по местам!"(уже скоро можно искать в книжных, в издательство сигнальный экземпляр уже пришёл)

И серия Морская летопись у них интересная, стараюсь читать по возможности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии