Giansar
Название: О монадах и Питере Бладе.
Автор: Giansar
Канон: Одиссея капитана Блада
Форма: статья
Персонажи: Питер Блад
Рейтинг: PG
Примечание/Предупреждения: Небольшое и, наверное, скорее философско-психологическое, чем аналитическое, размышление на тему - что есть самое смыслообразующее в образе Питера Блада, а также об уникальности каждого автора.
Без каких качеств Питер Блад уже не Питер Блад.
Исходники: картинка вначале - иллюстрация В. Высоцкого к "Одиссея капитана Блада", Р. Сабатини («Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада», «Удачи капитана Блада»), упоминаются и слегка анализируются - советско-французская кинокартина "Одиссея капитана Блада" 1991, реж. Андрей Праченко, американская кинокартина "Одиссея капитана Блада", 1935, реж. Майкл Кёртис, цикл фанфиков Nunziata, "Злейший враг", "Путь домой", "Искупление", "Талисман", "Сердце друга", "Уроки плаванья" (ficbook.net/authors/504192), цикл фанфиков Natoth, "Возвращение домой", "Торги", "После боя" (ficbook.net/authors/134042).

1. Типа цель
Для меня очевидно, что каждый человек уникален или, иными словами, он имеет свои ограничения. Наши ограничения и есть наша уникальность. Каждый автор уникален. Ну, или ограничен.
читать дальшеПитер Блад, как герой, привлекал многих прекрасных авторов.) Очень уж герой архетипичный такой. Да, Р. Сабатини его как бы создатель, но мне нравится думать, что Питер Блад существует подобно своего рода монаде.
Монада (от греческого μονάς — «единица», μόνος — «один»[1]), согласно пифагорейцам, обозначала божество, или первое существо, единицу или единое, как неделимое./Википедия/ Есть теория о том, что мы живем много жизней и есть некая вечная часть в нас, вот эта самая, так называемая, монада. Хотя у нее много названий. Душа, суть, Ка, квинтэссенция, кристалл личности и др. Это то, что относительно неизменно и вечно, несмотря на разные формы воплощения. Коротко говоря, это то без чего мы уже не мы.
Мне стало интересно увидеть, в чем же монада Блада)).
Метафорически говоря, воплощением монады может быть любая форма творчества. Например, роман, фильм, фанфик, стихотворение, песня, рисунок, клип и проч.
Способ, который я выбрала для своего анализа: выделить особенности Блада у Рафаэля Сабатини («Одиссея капитана Блада», и в меньшей степени «Хроники капитана Блада», «Удачи капитана Блада»), Блада, сыгранного Ивом Ламбрехтом в советско-французском фильме 1991, реж. Андрей Праченко, Блада, сыгранного Эролом Флинном в американском фильме 1935, реж. Майкл Кёртис, Блада из цикла фанфиков Nunziata, в частности "Злейший враг", "Путь домой", "Искупление", "Талисман", "Сердце друга", "Уроки плаванья" (ficbook.net/authors/504192), Блада из серий фанфиков Natoth, в частности "Возвращение домой", "Торги", "После боя" (ficbook.net/authors/134042).
Я не предполагаю прям уж глубокий анализ и абсолютно ни на что не претендую,мне просто больше заняться нечем )) мне просто очень интересно это делать)). И я хочу схватить сущностные отличия этих воплощений, а также то, что их всех объединяет.
Вычленять особенности героя, воплощенного одним автором легче. Ибо здесь всегда есть некоторая цельность. Автор всегда (!) наделяет героя в той или иной степени своими чертами или чертами, с которыми сам автор резонирует. В любом случае, это как если бы каждый из нас был драгоценным кристаллом, преломляющим свет. Свет - это поток информации. Кристалл, пропуская через себя свет, выдает свою уникальную линию или проекцию. Так и каждый автор.
В случае кинокартин сложнее. Герой воплощается благодаря результату творчества целого коллектива авторов: актера, каким-то образом толкующего своего героя и, что важнее, тоже являющегося уникальным "кристаллом", человека, который озвучивал актера, другие актеры фильма, режиссер. Ну, это как минимум.
Попробую выяснить, что же есть самое сущностное в Питере Бладе. Смыслообразующие качества Питера Блада.
2. Особенности воплощений (чем отличаются?)
Оригинальный текст Р. Сабатини гораздо более жесткий, чем его перевод на русский язык (Перевод Л. Василевского и Aн. Горского.) В целом, мое восприятие того, каким был герой Сабатини можно выразить так: он был хищником, главным качеством которого было действие. Нет, безусловно, Питер Блад благородный хищник, он не лишен сострадания к тем, кто несправедливо обижен, кто слабее его духом, или телом, он гуманист и эстет, рыцарственно относящийся к женщинам. И, конечно, он иногда рефлексирует, но главная характеристика его натуры это действие, направленное на получение того результата, который ему нужен. А теперь картинки. Он жесткий, независимый человек. Вспомнить только, как он моментально внутренне отвернулся от сестер Питт, которые его осудили и посчитали врагом. Это реакция хищника, который всегда бдителен. Нет, он не будет кусать даму)), конечно, но и вертеть собой ей не позволит. И его отношения с мадам де Кувелен, с губернаторшей Стид, с мадмуазель д Ожерон и другими показывает, что он не особо колеблясь, принимает то решение, которое считает верным и им практически невозможно манипулировать. Он рано встал на ноги и привык во всем полагаться только на себя. И это говорит опять таки о силе характера и о независимости. Это остается с ним всегда, даже когда за ним следуют сотни людей. Он полагается только на себя, умело при этом используя, конечно же, имеющиеся в его распоряжении ресурсы, в т.ч. и человеческие. Блад любит иногда порисоваться, что называется, но это идет из очень мощной самооценки, дерзкого и буквально выпирающего Я! Я могу и я сделаю! В нем практически нет неуверенности в себе. В Хрониках есть четкая фраза об этом...В ответ на какую-то реплику губернатора д Ожерона, Питер думает о себе в таком духе: в себе Питер не сомневался никогда. Блад никогда не делает что-либо, чтобы доказать кому-то свою значимость. Он просто выражает свое дерзкое соревновательное я. И не потому что не уверен, а потому что слишком уверен в себе. Реально, иногда, он как танк, который прет и лучше на пути не стоять. Да, изящный, с учтивыми манерами, умный, умеющий отступить, когда нужно и чувствительный, не жестокий, но танк). Он может колебаться до принятия решения, но никогда позже. И здесь есть и духовный аспект. Он принимает вызов судьбы и сражается. Его жизнь это череда испытаний, в которых он постоянно проверяет качество своего духа и своей воли.
Другие очень привлекательные черты Питера: справедливость, любовь к эстетике, проявляющаяся на довольно тонком уровне, в частности, в стремлении красиво одеваться, но, конечно, не только в этом, ум, тонкая ирония, провокационность, энергичность. Он готов взять ответственность за людей и защищать тех, кто слабее его, кто не может как он. Над личностями, которые ему противны, он любит иногда психологически поглумиться, но это никогда не доходит до жестокости. Обладает феноменальным самообладанием.
В общем, да, все это есть, но главные черты воплощения Блада у Сабатини - хищник, имеющий благородные намерения))) и действующий согласно этому.
Блад, воплощенный в американской версии.Эролл Флинн
Тут показушность и поигрывание мышцой выходят на первый план. Речи пафосны, действия поверхностны, чувства грубоваты. В целом, такое воплощение мачо-ватого Блада. Блада-плейбоя, любящего покрасоваться только ради того, чтобы ощутить обожание публики.Хотя, возможно, и доброго в душе) Психологически незрелое воплощение Блада, который тем не менее может воодушевлять и вести за собой людей, ибо лидер, обладает силой, удачей, удальством и что важно берет под свою защиту обиженных.
Советско-французская версия. Ив Ламбрехт
Тут интересный Блад. Хотя по каким-то параметрам он бесконечно далек от Блада Сабатини. Прежде всего, создается впечатление, что он абсолютно не человек действия, а человек рефлексии. Он очень интровертирован и замкнут. При этом несомненно глубок, порядочен, умен, очаровательно изящен, чувствителен. И временами в нем ощущается отвага. Но такое впечатление, что ему нелегко командовать, нелегко быть среди этих людей, которых он уважает, конечно, защищает и любит. Ощущение, что у него мало жизненной энергии.
Блад, воплощенный в сериях фанфиков Natoth
Здесь, Блад, прежде всего, очень хороший человек, который пользуется огромной любовью своих товарищей и просто невероятной их преданностью. Он очень умен и талантлив в тех областях, которыми занимается: солдат, доктор, капитан. Он невероятно гордый и сильный человек, готовый совершить подвиг ради того, во что верит или тех, за кого взял ответственность. И он совестливый. Иногда это выражается в том, что он терзается мучительными раздумьями о своих поступках и правильности решения. Он отважен, дерзок. И не несмотря на то, что Питеру все удается просто блестяще, он при этом очень скромный.
Блад, воплощенный в циклах фанфиков Nunziata
О, здесь Блад это воин духа прежде всего. И да, он действует! Но при этом ощущение, что для него одержание внутренней победы является нечто гораздо более важным, чем внешние достижения. И в этом плане он очень глубок. Как будто есть еще одно измерение, в котором он действует. Не все это замечают, но оно там есть). Он ироничен, дерзок, умен, но как бы да...самые главные сражения для него это те, которые одерживаются на внутреннем поле. Сила, идущая изнутри. И есть некоторая мягкость в нем, лиричность. Не слабость, нет, а мягкость, проистекающая из некой внутренней силы, мудрости или зрелости. При том, что он обладает сильнейшим жизненным началом и отменным здоровьем. Есть в нем особый магнетизм. Харизма.
Если выделить, основное в разных воплощениях Питера Блада, то получится следующее:
Американский Блад - мачо
Советско-французский Блад - рефлексия
Nunziata - дух
Natoth - совесть
Сабатини - действие
Это вариации и особенности. Что же объединяет все эти вещи? Что есть такое в Питере Бладе, что есть в воплощениях всех авторов?
3. Общее во всех воплощениях.
Долго размышляла на эту тему. В итоге обнаружился у всех воплощений круг таких вещей как некий личный кодекс поведения и способность взять на себя ответственность за последствия своих поступков. Ну и еще одно, особо важное бладообразующее качество.
Некий личный кодекс поведения, который он не может преступить, ибо тогда перестанет сам себя уважать и это то, что сдерживает его хищническую натуру и, более того, приводит даже к способности жертвовать своими интересами (Р. Сабатини, особенно тот переломный момент, когда Блад "отказался" от мисс Бишоп ради ее счастья с лордом Уэйдом, и когда он отказался воспользоваться своей властью на корабле).
Способность встать и сказать "Я это сделаю!", вызвать огонь на себя, задвинув за спину, тех кто слабее, кто не может (Natoth, Nunziata, французская версия и американская, только по разному).
Итак, что же передают все выбранные авторы, пишущие о Бладе, если отвлечься от специфики.
Есть три качества, которые транслируются независимо от формы воплощения.
Первое качество, это ОТВАГА, которая дает силу другому, усиливает его быть отважным, ну или погибнуть... И это качество ВОИНА.
Это можно назвать также смелостью, дерзостью, умением рисковать, бороться, проявлять агрессию, чтобы отстоять себя, способностью смотреть в лицо смерти, способностью убивать, терпеть боль и лишения, бросать вызовы и встречать их достойно.
Отвага свойственна всем пяти воплощениям Блада. Правда, в каждом воплощении она принимает разные формы выражения.
У Сабатини она берет начало из абсолютной уверенности в себе и дерзости характера.
У Нунциаты основывается на духовных основах и идет из тотального следования своему Пути.
У Натот Блад не может себе позволить отступить, иначе он перестанет себя уважать.
Блад в исполнении Ламбрехта интровертивно отважен, это видно в его осанке, в том как он смотрит и как цедит слова.
Блад Флинна бравирует своей отвагой, хотя и мясисто так, несколько утрированно и в показушной манере.
Следующее смыслообразующее качество это способность быть лидером. ЛИДЕРСТВО. Причем это не демократический лидер, который избирается. Т.е. может быть и так, но Блад, часто, просто брал на себя лидерскую роль, выдвигаясь на первый план. Есть такие люди, которые словно бы по праву рождения обладают даром править другими. И правитель это не только власть и почести, это ответственность за свой народ. Я бы обозначила это качество как особого рода благородство, рядом с которым другие люди начинают ощущать себя защищенными, даже если человек ничего не делает. Благородство – этимология слова подсказывает нам, что это связано с каким-то родовым, врожденным качеством. Благой род. Способность человека не только выдвигаться на первый план, но и быть тем, кто отстаивает интересы идущих за ним, тот, кто думает о будущем этих людей, и ощущает свою ответственность за них. Это качество КОРОЛЯ.
Есть такое благородство крови знаете ли...Некоторые люди, рождаются королями и это не значит что они лучше других, просто вот такая у них траектория, такая роль. Кто такой король в данном смысле? Тот, кто правит. Но это только часть правды. Тот, кто чувствует ответственность за тех, кем правит и он сделает все, чтобы защитить тех, кто рядом, тех, кто просит помощи, и тех, кто не просит, но за кого этот человек чувствует ответственность. Он просто не может поступить по другому. И еще - король всегда король, стоит ли он на палубе своего корабля или брошен в тюрьму в кандалах. Обстоятельства не имеют никакого значения.
Но Блад был бы не Блад, если бы он был только отважным Воином и Королем. Скажем, в ОКБ немало персонажей, которые воплощают в себе качества Воина или архетип Воина. Даже Бишоп – Воин в той или иной степени. Волверстон, Хагторп, Огл, Лавассер, дон Диего, дон Мигель…в общем, иначе на флоте и в армии, или в пиратстве делать нечего. Ну, или можно найти себе нишу в свите того, кто является еще и Королем, как Блад например. Например, Джереми Питт. В нем я не вижу Воина, он скорее Мастер.
Некоторые персонажи обладают качествами Короля, например, явно Уиллогби, губернатор д. Ожерон, Мигель де Эспиноза…
Но самое самое смыслообразующее качество Питера Блада это СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Или иными словами чувствительность к окружению, к потребностям других людей и умение отстаивать их справедливо. Обладание очень острым чувством справедливости - важнейшее бладообразующее качество.
Суть этого качества заключается в очень тонкой сонастройке (на душевном, эмоциональном, психологическом уровне) с другими, которая позволяет Бладу брать под свою защиту тех, кто слабее, уязвимее, кто страдает, исцелять их или ранить.
Именно отсюда берет начало его редкостный гуманизм и тонкость, почти деликатность в обращении с больными, с пациентами (то, что он испрашивает разрешения у капитана Гарднера лечить тех, кто страдает в жестоких условиях содержания на «Ямайском купце»; как он всегда возвращается к своим обязанностям хирурга и врача и помогает тем, кто нуждается в помощи).
Его щепетильность в отношении к его соратникам, помощь им и понимание их нужд (как он относится к Оглу, как понимает Волверстона, как он помогает Нату Хагторпу вытащить из плена его брата Тома, как он понимает чувства Джереми к Люсьен и защищает его, как Блад парирует реплики Ривароля, когда тот пытается унизить его людей у него на приеме, как он учит барона правилам справедливости, как он взывает к Бишопу «Во имя человеколюбия!» в попытке защитить исполосованного плетьми Джереми и т.д. и т.д.)
Отсюда же и его деликатное отношение к женщинам, к какому бы кругу они не принадлежали (как он спасает от муки насилия и принуждения Мадлен д Ожерон, от насилия и возможно смерти Мэри Трейл, именно поэтому он удерживается от насилия над Арабеллой в ту темную ночь)) когда она ранила его своими жестокими словами, удерживается от того, чтобы воспользоваться своей властью, ибо это было бы несправедливостью (хотя, надо признать, он был на грани на грани), и именно поэтому он отпускает ее потом, вернее отпускает лорда Джулиана, признавая ее право на то, чтобы самой сделать выбор и заботясь о ее чувствах (!)).
То, что он такой хороший врач и так хорошо чувствует и понимает людей, особенно своих людей, это все идет из данного самого смыслообразующего качества Блада. Я бы назвала это словом ШАМАН. Тот, кто не чувствует ток энергий, нечто тонкое, что происходит между разными формами (людьми, предметами, растениями, животными) никогда не сможет быть хорошим врачом, целителем, или так остро почувствовать, ощутить где допущена несправедливость, никогда не сможет быть настолько деликатным в обращении.
Именно поэтому я не могу представить Блада ни при каких обстоятельствах участвующего в насилии над женщиной, в избиении ребенка или даже просто в допущении в своем присутствии надругательства над другими, над теми, кто слабее. Блад именно поэтому бросил вызов капитану драгунов, когда тот творил несправедливость в доме Бейнса. Все их стычки с Бишопом происходят, потому что Блад ощущает что перед ним тупая скотина, которая проявляет несправедливость по отношению к дорогим Бладу людям и вообще к людям. Именно поэтому я не могу представить себе Блада, скажем, избивающего палкой ребенка, женщину, юношу или раба-негра. Даже в участии в пытках не представляю. Хотя если это враг и достойный противник и это необходимо сделать ради того, чтобы защитить тех, кто идет за ним, Блад пойдет на это. Вспомним пытку для Эстебана, да и для дона Диего, когда Блад отдал приказ привязать последнего к жерлу пушки. Но в любом случае, в таких ситуациях Бладу приходилось сильно перевернуть вот эту свою составляющую. Чтобы защитить других и себя Блад становился удивительно НЕчувствительным к страданиям того же дона Диего или его сына.
Именно благодаря этому качеству Бладу удавалось до поры до времени не опускаться до жестокости или несправедливости. И также означало не злоупотребление своей властью ни при каких обстоятельствах, ибо это будет несправедливостью. Мы знаем немало примеров людей, персонажей, которые воплощали архетип Воина или Короля, но при этом проявляли огромное количество жестокости и уж вовсе не стремились врачевать людей или учитывать их чувства, или как то отстаивать справедливость.
Как это качество транслируется в 5 воплощениях.
Сабатини очень явно это показывает, особенно во внутренних монологах героя, в которых мы можем соприкоснуться с этим качеством удивительной внутренней чувствительности, справедливости Блада и в том, как он устанавливает особые принципы поведения на своем корабле и придерживается их…И заставляет других придерживаться их тоже.
Натот – в том, как Блад сострадает и заботится о больных, раненных, как он мастерски организовывает помощь во время их пленения, перевозки и уже будучи капитаном, в том как чувствует своих парней…
Нунциата – как Блад деликатен в обращении, в принципе, как он размышляет о своей возлюбленной, которая как он думает стала женой лорда Уэйда, в его мягком юморе…) ну и общение с шаманом, интерес к нетрадиционным методам лечения, духовность это тоже сюда
Флинн – ему труднее всего удается транслировать это качество)), но по крайней мере в том, как он как капитан провозглашает правила поведения: женщин не насилуем, законы соблюдаем проглядывает это качество справедливости, свойственное Питеру Бладу.
Блад в исполнении Ламбрехта деликатен и проявляет это через изящество движений, он вообще выглядит очень изящно и это помогает созданию нужного образа: умные глаза с глубиной во взгляде, тонкие пальцы, изящное сложение, улыбки…
И вот что интересно: сочетание отваги (дерзости и смелости) + чувствительности рождают знаменитую иронию Блада. Он так чувствует людей, их недостатки, происходящую глупость, тупость, несправедливость и одновременно отважен как лев)) и оружие, что он выбирает – ирония, провокация другого. Благодаря чувствительности его остроты так попадают в цель, а отвага дает необходимый драйв, силу. Помимо этого, его ирония – это часто способ защитить от чужих лап и взглядов то, что его трогает многое…Едкая ирония после встречи с Арабеллой в разговоре с Джулианом…Такая же горьковатая ирония во время разговора с Арабеллой в саду, когда он явно видит, что она несправедлива и своей иронией закрывается от боли…В разговоре с Диего, которому он симпатизирует и когда понимает что в общем, по отношению к этому человеку он допускает несправедливость, и вообще то к смерти его приговаривает, он снова выбирает иронию в общении. И опять таки отвага+чувствительность приводят к тому, что он провоцирует Бишопа, когда видит тупость и несправедливость полковника по отношению к исполосованному Джереми…И т.д. и т.д.
Вот эти три вещи (отвага, лидерство, чувствительность) делают образ Питера Блада таким невероятно мощным и притягательным, так как взывают к очень сильным архетипам – Воина, Короля, Шамана. Отвага, благородство, справедливость. Дерзость, лидерство, чувствительность. Отважный благородный защитник справедливости. Дерзкий и чувствительный лидер. Смелый и благородный целитель. Отважный справедливый правитель (капитан). Ну, это все Блад)) И отними хоть одно качество, получится диссонанс. Хотя, пожалуй, самое центровое из этой троицы - справедливость/чувствительность.
Ну, да не обошлось без пафоса, но такой уж герой)) и такой уж я читатель)
Автор: Giansar
Канон: Одиссея капитана Блада
Форма: статья
Персонажи: Питер Блад
Рейтинг: PG
Примечание/Предупреждения: Небольшое и, наверное, скорее философско-психологическое, чем аналитическое, размышление на тему - что есть самое смыслообразующее в образе Питера Блада, а также об уникальности каждого автора.
Без каких качеств Питер Блад уже не Питер Блад.
Исходники: картинка вначале - иллюстрация В. Высоцкого к "Одиссея капитана Блада", Р. Сабатини («Одиссея капитана Блада», «Хроники капитана Блада», «Удачи капитана Блада»), упоминаются и слегка анализируются - советско-французская кинокартина "Одиссея капитана Блада" 1991, реж. Андрей Праченко, американская кинокартина "Одиссея капитана Блада", 1935, реж. Майкл Кёртис, цикл фанфиков Nunziata, "Злейший враг", "Путь домой", "Искупление", "Талисман", "Сердце друга", "Уроки плаванья" (ficbook.net/authors/504192), цикл фанфиков Natoth, "Возвращение домой", "Торги", "После боя" (ficbook.net/authors/134042).

1. Типа цель
Для меня очевидно, что каждый человек уникален или, иными словами, он имеет свои ограничения. Наши ограничения и есть наша уникальность. Каждый автор уникален. Ну, или ограничен.
читать дальшеПитер Блад, как герой, привлекал многих прекрасных авторов.) Очень уж герой архетипичный такой. Да, Р. Сабатини его как бы создатель, но мне нравится думать, что Питер Блад существует подобно своего рода монаде.
Монада (от греческого μονάς — «единица», μόνος — «один»[1]), согласно пифагорейцам, обозначала божество, или первое существо, единицу или единое, как неделимое./Википедия/ Есть теория о том, что мы живем много жизней и есть некая вечная часть в нас, вот эта самая, так называемая, монада. Хотя у нее много названий. Душа, суть, Ка, квинтэссенция, кристалл личности и др. Это то, что относительно неизменно и вечно, несмотря на разные формы воплощения. Коротко говоря, это то без чего мы уже не мы.
Мне стало интересно увидеть, в чем же монада Блада)).
Метафорически говоря, воплощением монады может быть любая форма творчества. Например, роман, фильм, фанфик, стихотворение, песня, рисунок, клип и проч.
Способ, который я выбрала для своего анализа: выделить особенности Блада у Рафаэля Сабатини («Одиссея капитана Блада», и в меньшей степени «Хроники капитана Блада», «Удачи капитана Блада»), Блада, сыгранного Ивом Ламбрехтом в советско-французском фильме 1991, реж. Андрей Праченко, Блада, сыгранного Эролом Флинном в американском фильме 1935, реж. Майкл Кёртис, Блада из цикла фанфиков Nunziata, в частности "Злейший враг", "Путь домой", "Искупление", "Талисман", "Сердце друга", "Уроки плаванья" (ficbook.net/authors/504192), Блада из серий фанфиков Natoth, в частности "Возвращение домой", "Торги", "После боя" (ficbook.net/authors/134042).
Я не предполагаю прям уж глубокий анализ и абсолютно ни на что не претендую,
Вычленять особенности героя, воплощенного одним автором легче. Ибо здесь всегда есть некоторая цельность. Автор всегда (!) наделяет героя в той или иной степени своими чертами или чертами, с которыми сам автор резонирует. В любом случае, это как если бы каждый из нас был драгоценным кристаллом, преломляющим свет. Свет - это поток информации. Кристалл, пропуская через себя свет, выдает свою уникальную линию или проекцию. Так и каждый автор.
В случае кинокартин сложнее. Герой воплощается благодаря результату творчества целого коллектива авторов: актера, каким-то образом толкующего своего героя и, что важнее, тоже являющегося уникальным "кристаллом", человека, который озвучивал актера, другие актеры фильма, режиссер. Ну, это как минимум.
Попробую выяснить, что же есть самое сущностное в Питере Бладе. Смыслообразующие качества Питера Блада.
2. Особенности воплощений (чем отличаются?)
Оригинальный текст Р. Сабатини гораздо более жесткий, чем его перевод на русский язык (Перевод Л. Василевского и Aн. Горского.) В целом, мое восприятие того, каким был герой Сабатини можно выразить так: он был хищником, главным качеством которого было действие. Нет, безусловно, Питер Блад благородный хищник, он не лишен сострадания к тем, кто несправедливо обижен, кто слабее его духом, или телом, он гуманист и эстет, рыцарственно относящийся к женщинам. И, конечно, он иногда рефлексирует, но главная характеристика его натуры это действие, направленное на получение того результата, который ему нужен. А теперь картинки. Он жесткий, независимый человек. Вспомнить только, как он моментально внутренне отвернулся от сестер Питт, которые его осудили и посчитали врагом. Это реакция хищника, который всегда бдителен. Нет, он не будет кусать даму)), конечно, но и вертеть собой ей не позволит. И его отношения с мадам де Кувелен, с губернаторшей Стид, с мадмуазель д Ожерон и другими показывает, что он не особо колеблясь, принимает то решение, которое считает верным и им практически невозможно манипулировать. Он рано встал на ноги и привык во всем полагаться только на себя. И это говорит опять таки о силе характера и о независимости. Это остается с ним всегда, даже когда за ним следуют сотни людей. Он полагается только на себя, умело при этом используя, конечно же, имеющиеся в его распоряжении ресурсы, в т.ч. и человеческие. Блад любит иногда порисоваться, что называется, но это идет из очень мощной самооценки, дерзкого и буквально выпирающего Я! Я могу и я сделаю! В нем практически нет неуверенности в себе. В Хрониках есть четкая фраза об этом...В ответ на какую-то реплику губернатора д Ожерона, Питер думает о себе в таком духе: в себе Питер не сомневался никогда. Блад никогда не делает что-либо, чтобы доказать кому-то свою значимость. Он просто выражает свое дерзкое соревновательное я. И не потому что не уверен, а потому что слишком уверен в себе. Реально, иногда, он как танк, который прет и лучше на пути не стоять. Да, изящный, с учтивыми манерами, умный, умеющий отступить, когда нужно и чувствительный, не жестокий, но танк). Он может колебаться до принятия решения, но никогда позже. И здесь есть и духовный аспект. Он принимает вызов судьбы и сражается. Его жизнь это череда испытаний, в которых он постоянно проверяет качество своего духа и своей воли.
Другие очень привлекательные черты Питера: справедливость, любовь к эстетике, проявляющаяся на довольно тонком уровне, в частности, в стремлении красиво одеваться, но, конечно, не только в этом, ум, тонкая ирония, провокационность, энергичность. Он готов взять ответственность за людей и защищать тех, кто слабее его, кто не может как он. Над личностями, которые ему противны, он любит иногда психологически поглумиться, но это никогда не доходит до жестокости. Обладает феноменальным самообладанием.
В общем, да, все это есть, но главные черты воплощения Блада у Сабатини - хищник, имеющий благородные намерения))) и действующий согласно этому.
Блад, воплощенный в американской версии.Эролл Флинн
Тут показушность и поигрывание мышцой выходят на первый план. Речи пафосны, действия поверхностны, чувства грубоваты. В целом, такое воплощение мачо-ватого Блада. Блада-плейбоя, любящего покрасоваться только ради того, чтобы ощутить обожание публики.Хотя, возможно, и доброго в душе) Психологически незрелое воплощение Блада, который тем не менее может воодушевлять и вести за собой людей, ибо лидер, обладает силой, удачей, удальством и что важно берет под свою защиту обиженных.
Советско-французская версия. Ив Ламбрехт
Тут интересный Блад. Хотя по каким-то параметрам он бесконечно далек от Блада Сабатини. Прежде всего, создается впечатление, что он абсолютно не человек действия, а человек рефлексии. Он очень интровертирован и замкнут. При этом несомненно глубок, порядочен, умен, очаровательно изящен, чувствителен. И временами в нем ощущается отвага. Но такое впечатление, что ему нелегко командовать, нелегко быть среди этих людей, которых он уважает, конечно, защищает и любит. Ощущение, что у него мало жизненной энергии.
Блад, воплощенный в сериях фанфиков Natoth
Здесь, Блад, прежде всего, очень хороший человек, который пользуется огромной любовью своих товарищей и просто невероятной их преданностью. Он очень умен и талантлив в тех областях, которыми занимается: солдат, доктор, капитан. Он невероятно гордый и сильный человек, готовый совершить подвиг ради того, во что верит или тех, за кого взял ответственность. И он совестливый. Иногда это выражается в том, что он терзается мучительными раздумьями о своих поступках и правильности решения. Он отважен, дерзок. И не несмотря на то, что Питеру все удается просто блестяще, он при этом очень скромный.
Блад, воплощенный в циклах фанфиков Nunziata
О, здесь Блад это воин духа прежде всего. И да, он действует! Но при этом ощущение, что для него одержание внутренней победы является нечто гораздо более важным, чем внешние достижения. И в этом плане он очень глубок. Как будто есть еще одно измерение, в котором он действует. Не все это замечают, но оно там есть). Он ироничен, дерзок, умен, но как бы да...самые главные сражения для него это те, которые одерживаются на внутреннем поле. Сила, идущая изнутри. И есть некоторая мягкость в нем, лиричность. Не слабость, нет, а мягкость, проистекающая из некой внутренней силы, мудрости или зрелости. При том, что он обладает сильнейшим жизненным началом и отменным здоровьем. Есть в нем особый магнетизм. Харизма.
Если выделить, основное в разных воплощениях Питера Блада, то получится следующее:
Американский Блад - мачо
Советско-французский Блад - рефлексия
Nunziata - дух
Natoth - совесть
Сабатини - действие
Это вариации и особенности. Что же объединяет все эти вещи? Что есть такое в Питере Бладе, что есть в воплощениях всех авторов?
3. Общее во всех воплощениях.
Долго размышляла на эту тему. В итоге обнаружился у всех воплощений круг таких вещей как некий личный кодекс поведения и способность взять на себя ответственность за последствия своих поступков. Ну и еще одно, особо важное бладообразующее качество.
Некий личный кодекс поведения, который он не может преступить, ибо тогда перестанет сам себя уважать и это то, что сдерживает его хищническую натуру и, более того, приводит даже к способности жертвовать своими интересами (Р. Сабатини, особенно тот переломный момент, когда Блад "отказался" от мисс Бишоп ради ее счастья с лордом Уэйдом, и когда он отказался воспользоваться своей властью на корабле).
Способность встать и сказать "Я это сделаю!", вызвать огонь на себя, задвинув за спину, тех кто слабее, кто не может (Natoth, Nunziata, французская версия и американская, только по разному).
Итак, что же передают все выбранные авторы, пишущие о Бладе, если отвлечься от специфики.
Есть три качества, которые транслируются независимо от формы воплощения.
Первое качество, это ОТВАГА, которая дает силу другому, усиливает его быть отважным, ну или погибнуть... И это качество ВОИНА.
Это можно назвать также смелостью, дерзостью, умением рисковать, бороться, проявлять агрессию, чтобы отстоять себя, способностью смотреть в лицо смерти, способностью убивать, терпеть боль и лишения, бросать вызовы и встречать их достойно.
Отвага свойственна всем пяти воплощениям Блада. Правда, в каждом воплощении она принимает разные формы выражения.
У Сабатини она берет начало из абсолютной уверенности в себе и дерзости характера.
У Нунциаты основывается на духовных основах и идет из тотального следования своему Пути.
У Натот Блад не может себе позволить отступить, иначе он перестанет себя уважать.
Блад в исполнении Ламбрехта интровертивно отважен, это видно в его осанке, в том как он смотрит и как цедит слова.
Блад Флинна бравирует своей отвагой, хотя и мясисто так, несколько утрированно и в показушной манере.
Следующее смыслообразующее качество это способность быть лидером. ЛИДЕРСТВО. Причем это не демократический лидер, который избирается. Т.е. может быть и так, но Блад, часто, просто брал на себя лидерскую роль, выдвигаясь на первый план. Есть такие люди, которые словно бы по праву рождения обладают даром править другими. И правитель это не только власть и почести, это ответственность за свой народ. Я бы обозначила это качество как особого рода благородство, рядом с которым другие люди начинают ощущать себя защищенными, даже если человек ничего не делает. Благородство – этимология слова подсказывает нам, что это связано с каким-то родовым, врожденным качеством. Благой род. Способность человека не только выдвигаться на первый план, но и быть тем, кто отстаивает интересы идущих за ним, тот, кто думает о будущем этих людей, и ощущает свою ответственность за них. Это качество КОРОЛЯ.
Есть такое благородство крови знаете ли...Некоторые люди, рождаются королями и это не значит что они лучше других, просто вот такая у них траектория, такая роль. Кто такой король в данном смысле? Тот, кто правит. Но это только часть правды. Тот, кто чувствует ответственность за тех, кем правит и он сделает все, чтобы защитить тех, кто рядом, тех, кто просит помощи, и тех, кто не просит, но за кого этот человек чувствует ответственность. Он просто не может поступить по другому. И еще - король всегда король, стоит ли он на палубе своего корабля или брошен в тюрьму в кандалах. Обстоятельства не имеют никакого значения.
Но Блад был бы не Блад, если бы он был только отважным Воином и Королем. Скажем, в ОКБ немало персонажей, которые воплощают в себе качества Воина или архетип Воина. Даже Бишоп – Воин в той или иной степени. Волверстон, Хагторп, Огл, Лавассер, дон Диего, дон Мигель…в общем, иначе на флоте и в армии, или в пиратстве делать нечего. Ну, или можно найти себе нишу в свите того, кто является еще и Королем, как Блад например. Например, Джереми Питт. В нем я не вижу Воина, он скорее Мастер.
Некоторые персонажи обладают качествами Короля, например, явно Уиллогби, губернатор д. Ожерон, Мигель де Эспиноза…
Но самое самое смыслообразующее качество Питера Блада это СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Или иными словами чувствительность к окружению, к потребностям других людей и умение отстаивать их справедливо. Обладание очень острым чувством справедливости - важнейшее бладообразующее качество.
Суть этого качества заключается в очень тонкой сонастройке (на душевном, эмоциональном, психологическом уровне) с другими, которая позволяет Бладу брать под свою защиту тех, кто слабее, уязвимее, кто страдает, исцелять их или ранить.
Именно отсюда берет начало его редкостный гуманизм и тонкость, почти деликатность в обращении с больными, с пациентами (то, что он испрашивает разрешения у капитана Гарднера лечить тех, кто страдает в жестоких условиях содержания на «Ямайском купце»; как он всегда возвращается к своим обязанностям хирурга и врача и помогает тем, кто нуждается в помощи).
Его щепетильность в отношении к его соратникам, помощь им и понимание их нужд (как он относится к Оглу, как понимает Волверстона, как он помогает Нату Хагторпу вытащить из плена его брата Тома, как он понимает чувства Джереми к Люсьен и защищает его, как Блад парирует реплики Ривароля, когда тот пытается унизить его людей у него на приеме, как он учит барона правилам справедливости, как он взывает к Бишопу «Во имя человеколюбия!» в попытке защитить исполосованного плетьми Джереми и т.д. и т.д.)
Отсюда же и его деликатное отношение к женщинам, к какому бы кругу они не принадлежали (как он спасает от муки насилия и принуждения Мадлен д Ожерон, от насилия и возможно смерти Мэри Трейл, именно поэтому он удерживается от насилия над Арабеллой в ту темную ночь)) когда она ранила его своими жестокими словами, удерживается от того, чтобы воспользоваться своей властью, ибо это было бы несправедливостью (хотя, надо признать, он был на грани на грани), и именно поэтому он отпускает ее потом, вернее отпускает лорда Джулиана, признавая ее право на то, чтобы самой сделать выбор и заботясь о ее чувствах (!)).
То, что он такой хороший врач и так хорошо чувствует и понимает людей, особенно своих людей, это все идет из данного самого смыслообразующего качества Блада. Я бы назвала это словом ШАМАН. Тот, кто не чувствует ток энергий, нечто тонкое, что происходит между разными формами (людьми, предметами, растениями, животными) никогда не сможет быть хорошим врачом, целителем, или так остро почувствовать, ощутить где допущена несправедливость, никогда не сможет быть настолько деликатным в обращении.
Именно поэтому я не могу представить Блада ни при каких обстоятельствах участвующего в насилии над женщиной, в избиении ребенка или даже просто в допущении в своем присутствии надругательства над другими, над теми, кто слабее. Блад именно поэтому бросил вызов капитану драгунов, когда тот творил несправедливость в доме Бейнса. Все их стычки с Бишопом происходят, потому что Блад ощущает что перед ним тупая скотина, которая проявляет несправедливость по отношению к дорогим Бладу людям и вообще к людям. Именно поэтому я не могу представить себе Блада, скажем, избивающего палкой ребенка, женщину, юношу или раба-негра. Даже в участии в пытках не представляю. Хотя если это враг и достойный противник и это необходимо сделать ради того, чтобы защитить тех, кто идет за ним, Блад пойдет на это. Вспомним пытку для Эстебана, да и для дона Диего, когда Блад отдал приказ привязать последнего к жерлу пушки. Но в любом случае, в таких ситуациях Бладу приходилось сильно перевернуть вот эту свою составляющую. Чтобы защитить других и себя Блад становился удивительно НЕчувствительным к страданиям того же дона Диего или его сына.
Именно благодаря этому качеству Бладу удавалось до поры до времени не опускаться до жестокости или несправедливости. И также означало не злоупотребление своей властью ни при каких обстоятельствах, ибо это будет несправедливостью. Мы знаем немало примеров людей, персонажей, которые воплощали архетип Воина или Короля, но при этом проявляли огромное количество жестокости и уж вовсе не стремились врачевать людей или учитывать их чувства, или как то отстаивать справедливость.
Как это качество транслируется в 5 воплощениях.
Сабатини очень явно это показывает, особенно во внутренних монологах героя, в которых мы можем соприкоснуться с этим качеством удивительной внутренней чувствительности, справедливости Блада и в том, как он устанавливает особые принципы поведения на своем корабле и придерживается их…И заставляет других придерживаться их тоже.
Натот – в том, как Блад сострадает и заботится о больных, раненных, как он мастерски организовывает помощь во время их пленения, перевозки и уже будучи капитаном, в том как чувствует своих парней…
Нунциата – как Блад деликатен в обращении, в принципе, как он размышляет о своей возлюбленной, которая как он думает стала женой лорда Уэйда, в его мягком юморе…) ну и общение с шаманом, интерес к нетрадиционным методам лечения, духовность это тоже сюда
Флинн – ему труднее всего удается транслировать это качество)), но по крайней мере в том, как он как капитан провозглашает правила поведения: женщин не насилуем, законы соблюдаем проглядывает это качество справедливости, свойственное Питеру Бладу.
Блад в исполнении Ламбрехта деликатен и проявляет это через изящество движений, он вообще выглядит очень изящно и это помогает созданию нужного образа: умные глаза с глубиной во взгляде, тонкие пальцы, изящное сложение, улыбки…
И вот что интересно: сочетание отваги (дерзости и смелости) + чувствительности рождают знаменитую иронию Блада. Он так чувствует людей, их недостатки, происходящую глупость, тупость, несправедливость и одновременно отважен как лев)) и оружие, что он выбирает – ирония, провокация другого. Благодаря чувствительности его остроты так попадают в цель, а отвага дает необходимый драйв, силу. Помимо этого, его ирония – это часто способ защитить от чужих лап и взглядов то, что его трогает многое…Едкая ирония после встречи с Арабеллой в разговоре с Джулианом…Такая же горьковатая ирония во время разговора с Арабеллой в саду, когда он явно видит, что она несправедлива и своей иронией закрывается от боли…В разговоре с Диего, которому он симпатизирует и когда понимает что в общем, по отношению к этому человеку он допускает несправедливость, и вообще то к смерти его приговаривает, он снова выбирает иронию в общении. И опять таки отвага+чувствительность приводят к тому, что он провоцирует Бишопа, когда видит тупость и несправедливость полковника по отношению к исполосованному Джереми…И т.д. и т.д.
Вот эти три вещи (отвага, лидерство, чувствительность) делают образ Питера Блада таким невероятно мощным и притягательным, так как взывают к очень сильным архетипам – Воина, Короля, Шамана. Отвага, благородство, справедливость. Дерзость, лидерство, чувствительность. Отважный благородный защитник справедливости. Дерзкий и чувствительный лидер. Смелый и благородный целитель. Отважный справедливый правитель (капитан). Ну, это все Блад)) И отними хоть одно качество, получится диссонанс. Хотя, пожалуй, самое центровое из этой троицы - справедливость/чувствительность.
Ну, да не обошлось без пафоса, но такой уж герой)) и такой уж я читатель)
@темы: Рафаэль Сабатини, Аналитика, Фанфики
И я согласна с типажами, которые вы привели. И с основными чертами, которые составляют суть Питера Блада, тоже. Воин-Король-Шаман. Самое занятное, что такие люди вполне могут существовать в реале (и существовали в истории). Нечастое явление, но они оставляют след. Другое дело, что история делает оценки + или -, и в зависимости от того, кто пишет ее, мы и получаем образы. Испанцы бы написали о Бладе, как о величайшем злодее, а тот же Джереми Питт почти боготворил его в своих записках.
Сабатини, кстати, в оригинале (в нашем переводе этот абзац опустили) утверждал, что всю историю эту он пишет (от лица рассказчика) чтобы донести до читателей истинное положение дел. Потому что в то время существовали разные толки о поступках и мотивациях этих поступков Блада. Иными словами, в его время про Блада говорили больше плохого, и автор (то есть тот, кто написал журнал) хочет доказать обратное. Именно поэтому так часто в романе приводятся его хорошие (пусть и совсем мелкие) поступки. Спасение Мэри Трейл, решение отпустить пленных испанцев, несмотря на опасность итп.
Блад слишком дерзок с судьбой, и таких всегда оценивают или как злодеев или как героев-спасителей.
ППКС.
Ну прежде всего можно понять и испанцев и тех, кто распространял сплетни о Бладе)) Ведь на поверхности поступок может быть один и тот же, а мотивация совершенно разная. И вообще всегда есть две стороны, все можно истолковать так или иначе. Взять хотя бы эпизод с доном Диего. Это и жестокость, и необходимость. Со стороны сбежавших повстанцев-каторжников это спасение! со стороны англичан это тоже здорово! т.к. посрамлены враги, со стороны дона Мигеля и испанцев это преступление и поступок, заслуживающий самой острой ненависти и мести, с т.з. христианской морали это тоже жестокая жестокость, сродни чему-то сатанинскому...с т.з. психологии современного человека (живущего в эпоху гринписа, ООН, защиты прав животных, психотерапевтов и проч.) это шокирующе ужасный поступок, ибо представьте себе только ощущения человека, привязанного к жерлу пушки (!)
Или эпизод с освобождением мадмуазель д Ожерон. Это геройство и глупость. Со стороны д Ожеронов это благороднейший поступок и спасение! со стороны читающих об этом лиц женского пола) это ах, Питер! какое благородство! какой мужчина! со стороны Лавассера это несчастье и подлый удар со спины, происки судьбы, со стороны сторонников Лавассера и Каузака это - вот, блин, опять этот Блад, в каждой бочке затычка, назойлевый как шмель, и чего он вечно лезет, куда его не просят, короче бяка и сволочь, со стороны Арабеллы Бишоп это гнусный отвратительнейший поступок, показывающий всю глубину падения Питера Блада, со стороны нас как читателей это очень характерный для Блада поступок, а также показатель его зацикленности на мисс Бишоп и т.д.
Так что на все можно посмотреть с разных сторон. Как минимум всегда две стороны +-ая и -ая)
Поэтому очень интересно ЧЕМ был движем Питер изнутри. И благодаря Джереми Питту (и Сабатини) мы это видим)) Спасибо им большое)
Конечно, таких персонажей/людей или ненавидели, или любили...Мне кажется, было невозможно относиться равнодушно. А люди завистливы и , особенно когда действуют толпой, жестоки.
И безусловно тот, кто так выделяется, ну его хочется иметь на своей стороне, а если он враг, то он будет исчадие ада)
Блад сказал, что пленение детей губернатора Тортуги, их единственного убежища, это безумие. Естественно, он начинает операцию спасения. И вторая причина - его рыцарственность и неспособность бездействовать, когда мучают невинных и слабых, о которой уже вы писали в статье. Холодная рассудочная его часть не могла позволить испортить отношения с губернатором, а его ирландская сентиментальность и гуманность требовали защитить девицу от негодяя и насильника. И он это сделал. Первая причина наверняка пришлась по душе его соратникам (дети губернатора, бла бла бла) вторая - ему самому. Ну, а для людей Левассера была и третья - наказание за воровство из общака. Пираты реально за это убивали.
Но Блад сделал выводы быстрее своих людей там, на острове. И рискнул жизнью без колебаний. Это способен сделать не каждый.
а по мне нормальный поступок.
Тут, кстати, тоже истина посредине. Дон Диего совершил клятвопреступление - нарушил слово чести. Сейчас нам это не очень понятно, но раньше времена были другие, и это была серьезная штука. В том же "Хорнблауэре" Горацио из тюрьмы выпускали под честное слово - настолько это было сильное поручение.
Дон Диего несомненно оправдывал себя тем, что спасает сына и команду, от еретиков и мерзавцев. Но тем не менее...
Второе - он пытался убить Блада. И капитан действовал потом под влиянием эмоций и адреналина.
Точнее, пытался не допустить чтобы эти эмоции взяли верх.
Блад знал жестокость испанцев лучше всех своих людей. Он видел нападение на Бриджтаун, был в их плену. И несомненно мысль о еще одном таком плене была невыносима для него.
Это все, что могло толкнуть его на такую жестокость к дону Диего.
Но... есть и другая сторона. Он спасал испанца от самосуда своей команды. И сделать это можно было только пообещав еще более жестокую казнь. И ему это удалось. Если бы он просто посадил Диего под арест, команда бы не успокоилась. Но привязав к пушке он обеспечил его безопасность.
Подвело слабое сердечко испанца. Иначе бы Блад смог бы добиться своего и оставил бы его в живых...
читать дальше
Арабелла же не догнала ни первую, ни вторую причину. Она увидела только вот Воина, который безжалостно и грубо вступил в схватку с такими же вот как он и выиграл. Но просто Воинов она не жалует. Она не Мадлен д Ожерон.
Это способен сделать не каждый.
***
Конечно. Не каждый способен и является Королем, Воином или там Шаманом. Каждому свое.
Вот интересно, как бы поступил Джереми или Волверстон или Джулиан Уэйд, окажись он на месте капитана Блада))
вот бы фики про это почитать,...
Питт... он бы вступился, но вряд ли смог отстоять девицу. Может быть, дело и до драки дошло бы. Но Левассер скорее всего бы его убил. Если команда не прибила бы раньше (по его приказу).
он пытался убить Блада. И капитан действовал потом под влиянием эмоций и адреналина.
***
Мне все же кажется, что это был не очень то эмоциональный поступок. Вернее что он приказал его к жерлу привязать не потому что мстил, а просто его ум искал выход из ситуации в то время, как счет шел на секунды. Да, про влияние адреналина согласна) Но не только из за схватки с доном Диего, но и потому что если они сейчас что то не придумают, испанцы их разнесут нахрен. Т.е. злость от того, что он ПОВЕРИЛ клятвопреступнику, злость на дона Диего, что тот подло заманил их в ловушку, адреналин от схватки и адреналин от того, что время уходит и скоро им всем кранты, если что то не предпринять...вот это все вылилось в решение : "— Привяжите его к жерлу пушки! — приказал он и, пока они торопливо выполняли его приказ, сказал, обращаясь к остальным: — Отправляйтесь в кормовую рубку и приведите сюда испанских пленных.А ты, Дайк, беги наверх и прикажи поднять испанский флаг. "
В английском кстати это вообще изумительно описано. То ли язык такой - глагольный...Просто вот раз, два, три, четыре Приказ Оглу - выдвини пушку, приказ другим - привязать его к пушке, приказ третьим - привести испанцев, приказ Дайку - поднять испанский флаг.
""Here, Ogle, is work for you," said Blood, and as the burly gunner came thrusting forward through the little throng of gaping men, Blood pointed to the middle chaser; "Have that gun hauled back," he ordered.
When this was done, Blood beckoned those who held Don Diego.
"Lash him across the mouth of it," he bade them, and whilst, assisted by another two, they made haste to obey, he turned to the others. "To the roundhouse, some of you, and fetch the Spanish prisoners. And you, Dyke, go up and bid them set the flag of Spain aloft."
Т.е. решение принято и Блад просто действует!
И мне кажется в тот момент Блад вовсе не думал о том как уберечь дона Диего. Его главная задача была - срочно предпринять что-то, чтобы спасти их от сражения с испанским галеоном.
Я также сомневаюсь, что Блада бы ослушались, если бы он просто приказал не трогать Эспинозу. Его воля и авторитет слишком сильны среди его команды, чтобы они взбунтовались.
Дон Мигель слетел с катушек после Маракайбо. Гибель его брата только вызвала желание отомстить, а вот потеря флота и позор, который это повлекло - это доконало гранда.
Насчет честного слова - такие мелочи Эстебан мог и не знать (и откуда - Блад договорился с Диего без присутствия сына, мальчик сидел в трюме все эти дни). А смерть отца помешала узнать потом.
Все очень сильно зависит от того, сколько видел и знал тот или иной "корреспондент".
Далее...
Т.е. злость от того, что он ПОВЕРИЛ клятвопреступнику, злость на дона Диего, что тот подло заманил их в ловушку, адреналин от схватки и адреналин от того, что время уходит и скоро им всем кранты, если что то не предпринять...вот это все вылилось в решение :
да, совокупность всех факторов. Я тут подумала, что Блад идеально работает и в режиме дедлайна и при подготовке заранее. Редкое качество. И ценное. Он подвержен инсайтам. Тоже полезная штука для его рода деятельности... ведь идея со спектаклем перед доном Мигелем родилась почти мгновенно из простой шутки Огла. Щелк! Бинго!
И спасение из Маракайбо - тоже инсайт. Чистой воды.
мне кажется в тот момент Блад вовсе не думал о том как уберечь дона Диего. Его главная задача была - срочно предпринять что-то, чтобы спасти их от сражения с испанским галеоном.
Я также сомневаюсь, что Блада бы ослушались, если бы он просто приказал не трогать Эспинозу. Его воля и авторитет слишком сильны среди его команды, чтобы они взбунтовались.
Я думаю, в тот момент как Воин, Блад вообще не думал словами. Он действовал. А что его толкнуло и мотивировало, осознал уже потом. Поостыв.
Насчет повиновения команды - нене, там все было не так просто.
Мятежники повиновались Бладу, как признанному авторитету и уважаемому человеку (он их лечил, он о них заботился и образованный человек джентльмен - все это ставило его выше их). Но были люди, которые всегда готовы оспорить это его право. Волверстон, Огл. Они по характеру своему хищническому всегда готовы Блада подначить. Причем, Волвик больше, чем Огл. Последний служил во флоте, у него есть ограничения в мозгу насчет неповиновения начальству. А Волвик - типичная английская наглая гопота (самая наглая в мире ну, разве что голландцы тогда были наглее). Всегда готов набить морду лица из-за пустяка или обматерить. Неважно кто ты.
И Волвик уже с первых моментов начинает на Блада напирать. То требует повешения Бишопа (когда они его первый раз в заложники взяли), то хочет повесить испанцев (уже позже). Блад все время борется с этими кровожадными намерениями команды, а подначивает их Волвик. Он лидер тоже! И опасный!
А тут Блад допустил ужасный промах: он поверил испанцу - испанцу! - на слово! И теперь из-за его наивности все беглецы вот вот попадут в испанский плен. Блад (пусть и подсознательно) боролся и за свою жизнь...за такую промашку любая команда вправе капитана того... свергнуть.
Я уверена, что Бладу пришлось немало поспорить со своими офицерами насчет дона Диего. И скорее всего он просто сначала с ним договорился, а потом уже поставил команду в известность. И вот его надежды рухнули, и команда... настроение у них мягко говоря...
Только пушка, только хардкор могли немного задержать неприятный исход.
Если бы испанского корабля не было поблизости, Бладу пришлось бы несладко. Несмотря на все уважение к нему каторжников. И снова семейка Эспиноса спасает его!
Да. У каждого только какие-то кусочки информации. Это только мы как читатели или зрители, обладаем привилегией видеть почти все стороны)
Да, скорее всего о нарушении братом честного слова дон Мигель не знал. А по душам поговорить им (дону Мигелю и Питеру Бладу) пока что не пришлось)
Хотя вот Эстебан же слышал эти слова: "— Молчи! — гневно бросил он. — Молчи и слушай! Я вовсе не имею намерения отправить твоего отца в ад, как он этого заслуживает. Я не хочу убивать его, понимаешь?
Удивленный таким заявлением, сын дона Диего сразу же замолчал, и капитан Блад заговорил на том безупречном испанском языке, которым он так блестяще владел, к счастью как для дона Диего, так и для себя:
— Из-за подлого предательства твоего отца мы попали в тяжкое положение".
Единственно, что юноша мог их в стрессе просто не запомнить или не так понять...
Я бы сказала, что в ситуации опасности Блад даже лучше работает. Он не только стрессоустойчив, он еще одарен отменной интуицией, которая позволяет ему действовать спонтанно и при этом правильно.
ведь идея со спектаклем перед доном Мигелем родилась почти мгновенно из простой шутки Огла. Щелк! Бинго!
И спасение из Маракайбо - тоже инсайт.
**
Да да...Интуиция. И тоже самое во время приглашения Истерлингом их на корабль, когда он ну совершенно интуитивно отдал приказ Оглу сделать холостой выстрел. Думаю и идея захвата "Синко Льягаса" родилась как такое интуитивное озарение. И захват Бишопа в заложники, чтобы сбежать из "Порт-Ройяла"...
Вот эти его блестящие импровизации это результат работы интуиции+стрессоустойчивости. Интуивно его озаряет, он как будто знает о чем то до того, как это случилось, а потом в нужный момент он собирается и действует. Стресс еще и обостряет его "работоспособность".
Блад вообще не думал словами. Он действовал. А что его толкнуло и мотивировало, осознал уже потом. Поостыв.
***
Ну да) но все таки есть описание в тексте, как его часть Шамана боролась с частью Воина и Короля.
"Позже Блад признавался, что на мгновение его разум возмутился против выработанного им жестокого плана. И для того чтобы прогнать это чувство, он вызвал в себе воспоминание о злодействах испанцев в Бриджтауне. Он припомнил побледневшее личико Мэри Трэйл, когда она в ужасе спасалась от насильника-головореза, которого он убил; он вспомнил и другие, не поддающиеся описанию картины этого кошмарного дня, и это укрепило угасавшую в нем твердость. Бесчувственные, кровожадные испанцы, со своим религиозным фанатизмом, не имели в себе даже искры той христианской веры, символ которой был водружен на мачте приближавшегося к ним корабля. Еще минуту назад мстительный и злобный дон Диего утверждал, будто господь бог благоволит к католической Испании. Ну что ж, дон Диего будет сурово наказан за это заблуждение.
Почувствовав, что твердость вернулась в его сердце, Блад приказал Оглу зажечь фитиль и снять свинцовый фартук с запального отверстия пушки, к жерлу которой был привязан дон Диего."
Насчет неправильно понять... я вот тоже не поняла бы из слов "подлое предательство" что дон Диего дал честное слово. Предательство может быть разным.
, а подначивает их Волвик. Он лидер тоже! И опасный!
Согласна. Потому Блад потом и выведет его в отдельные капитаны.
Но Волвик именно что гапота, он такой вот стихийный лидер, он не обладает таким острым умом и способностью импровизировать как Блад и это люди тоже оценят. Т.е. в ситуации нестабильности Волвик мог чего-то там замутить. Но мне кажется не в тот момент, когда испанцы на хвосте и все взоры обращены к Бладу. Только он мог их спасти, Волвик мог только умереть в бою вместе со всеми героически.
И в конце концов, я полагаю что Волверстон признал, что он уступает Бладу, т.е. он стал его последователем. Хотя из него вот такой своенравный последователь, с ним все время надо ухо в остро держать.
удивительно при этом что именно Огл поднял бунт, а не Волверстон
Огл вообще не ровня Бладу он как та собачка-шавка, что лает из за угла...
А тут Блад допустил ужасный промах: он поверил испанцу - испанцу! - на слово!
***
Вот именно. Кстати интересно, почему он такой промах допустил.
Моя догадка именно потому что самая сильная часть Блада или значимая для него - это Шаман (справедливость и чувствительность). Он наверняка интуитивно что то там где то чувствовал, но он предпочел рискнуть, чтобы не сделать то, что по его мерках несправедливо - убить дона Диего и испанцев. Плюс как Король, он понимал, что испанца надо использовать, его знания надо использовать, от этого выиграет команда. Но главное наверное он не хотел поступать вот так с этими людьми, особенно после того как переговорил лично с доном Диего.
Это то что станет потом конфликтом и препятствием для того, чтобы продолжать быть капитаном пиратов. Для Блада вот эта его шаманская составляющая она важнее - следовать СВОИМ законам справедливости, следовать своим принципам, а не просто всех победить, убить, зарезать (Воин) или оставаться королем, у власти (Король)....
И теперь из-за его наивности все беглецы вот вот попадут в испанский плен.
***
В том то и дело, что это не наивность. Это дань уважения своему внутреннему чутью, какой поступок будет справедливым, правильным. Как учесть потребности ВСЕХ. И команды, и этих испанцев. И не поступиться своими принципами.
Блад (пусть и подсознательно) боролся и за свою жизнь...за такую промашку любая команда вправе капитана того... свергнуть.
***
Вот тоже не согласна. Потому что это таки не промашка. Это его принцип. За который он готов отвечать перед кем угодно. И такой же принцип будет когда он не даст сделать Арабеллу и лорда заложниками. Там команда взбунтуется, да. И тогда Блад примет опять таки решение, учитывающее интересы всех...пожертвовав своими собственными, но поступив справедливо. Это шаманство чистой воды))
Если бы испанского корабля не было поблизости, Бладу пришлось бы несладко. Несмотря на все уважение к нему каторжников. И снова семейка Эспиноса спасает его!
***
да Эспиноса явился вовремя.))) да
Но я все равно считаю, что Блад отстоял бы свой принцип. Он скорее отказался бы от права быть капитаном и королем, чем поступиться тем, что он считает справедливым. И между прочим возвращаясь к Волвику...У Волвика хватило смекалки, ума, инстинкта это просечь. И возможно именно за это он и любил капитана, хотя этот уровень решений для него был сродни да...шаманству, чему то запредельному. Потому потом и нарвется на мат от капитана, когда явится ему предлагать сходить в Порт Ройяль за этой белокожей девкой))
Но в целом, он просек эту принципиальность Питера и он знал что Блад ни за что не отдаст ни девку, ни лорда на растерзание...А значит раскол неминуем и он поддержал сторону сильнейшего.
А вот Огл решил, что продавит капитана...или просто от страха там осовел, что решил, а будь что будет...так как все таки шавка он))) ну он Воин да, но до Короля и Шамана ему как до ...Китая пешком от Ямайки по дну морскому...
***
ну он мог бы потом в своей рефлексии открутить эти слова и задуматься, а что это то Педро Сангре имел в виду) а потом может письмо написать типа Объяснитесь-ка, сударь, что Вы имели в виду, обвиняя моего отца в предательстве...
Не ну если бы вдуматься (ну потом уже, а полагаю Эстебан должен был часто вспоминать все эти события) то действительно о каком предательстве идет речь? Значит была договоренность между отцом и доном Сангре?
***
Он просто почувствовал, что поступает справедливо...по крайней мере по отношению к себе, своей команде и жертвам испанцев...И взял себя в руки.
"He afterwards confessed that for a moment he was in danger of weakening, that for a moment his mind rebelled against the pitiless thing it had planned. (Т.е. Блад прекрасно понимал, что то, что он запланировал проделать БЕЗЖАЛОСТНО и пережил момент СЛАБОСТИ, ослабления своей РЕШИМОСТИ сделать это). Затем он начинает взвешивать внутри себя эти вещи, чтобы почувствовать справедливо ли то, что он затеял. But to correct the sentiment he evoked a memory of what these Spaniards had performed in Bridgetown (Вспоминает Бриджтаун). Again he saw the white face of that child Mary Traill (бледное лицо девочки Мэри) as she fled in horror before the jeering ruffian whom he had slain, and other things even more unspeakable seen on that dreadful (все прочие ужасы) evening rose now before the eyes of his memory to stiffen his faltering purpose (и он ОЩУЩАЕТ как его решимость, которая было зашаталась, УКРЕПЛЯЕТСЯ). Дальше следует мысль, что испанцы вообще сволочи, очень жестокие, плохие. The Spaniards had shown themselves without mercy or sentiment or decency of any kind; stuffed with religion, they were without a spark of that Christianity, the Symbol of which was mounted on the mainmast of the approaching ship. A moment ago this cruel, vicious Don Diego (дон Диего жесток и злобен и еще и самодурственно самонадеян, т.к. считает всех некатоликов уродами) had insulted the Almighty by his assumption that He kept a specially benevolent watch over the destinies of Catholic Spain. Don Diego should be taught his error. (И Блад сейчас преподаст ему урок)
Дальше у нас в переводе говорится так: Почувствовав, что твердость вернулась в его сердце, Блад приказал Оглу зажечь фитиль и снять свинцовый фартук с запального отверстия пушки, к жерлу которой был привязан дон Диего.
Но в английском чуть по другому:
Recovering the cynicism in which he had approached his task (Восстановив цинизм, с которым он подошел к лежащей перед ним задаче), the cynicism essential to its proper performance (цинизм, который был необходим, чтобы сделать то, что нужно сделать), he commanded Ogle to kindle a match (он скомандовал Оглу зажечь фитиль)and remove the leaden apron from the touch-hole of the gun that bore Don Diego.
Т.е. по сути взвешивая в своем сердце и уме все эти за и против, причем ЭМОЦИОНАЛЬНО взвешивая, Блад как бы находит баланс между тем, что нужно ему, испанцам, его команде и тем, соответствуют ли эти вещи его принципам справедливости и принимает решение, что он поступает правильно сейчас, пусть и жестоко.
Не, это не горячка боя и не адреналин, и не просто даже чистый рассчет...это такое шаманство аля Блад)
я благодаря Натот поняла наконец почему Питер предпочел поверить дону Диего))
Да, Блад нашел выход из этого положения, дал Волвику отдельную власть и отдельный корабль. Иначе постоянно бы жил с подначками от лейтенанта
удивительно при этом что именно Огл поднял бунт, а не Волверстон
Огл вообще не ровня Бладу он как та собачка-шавка, что лает из за угла...
Нене, Огл совершенно не шавка. Иначе бы команда не выбрала его своим представителем. Мы уже в соо Сабатини это обсуждали. В книге это тоже указано. Огл был глашатаем мнения команды. А Блад даже слушать его не стал, пока канонир бунтом открыто не пригрозил. Причем, я чую, Волвик догадывался, что грядет буря и по своему по-медвежьи пытался предупредить капитана, чтобы тот перестал вздыхать по девке...
Команда же абы кого не выберет на эту роль. Только самого уважаемого человека. Которого и капитан послушает. А если Блад кого уважает, то за дело. Если бы Огл был шавкой, он бы не смог служить на его корабле.
Блада просто понесло в тот момент, и он плюнул на общество (команду). Что бывает в ответ на такой поступок, известно по пословице. И он чуть не огреб это.
Кстати интересно, почему он такой промах допустил.
Тут просто уже разница культур чувствуется. Если бы роман читал современник Блада или хотя бы современник Сабатини, то вопроса о вере на честное слово дворянина даже не возникло бы. А теперь читателю надо разжевать, почему это так воспринималось, почему не требовалось других более веских причин верить.
Сложностью для Блада было получить это честное слово. А то, что испанец (которые вообще на чести помешанные) нарушит эту клятву (тут у него вселенная и рухнула) - об этом уже и не думалось.
Тем более, на кону жизнь сына.
Про принципы. Да, в каноне Блад и отстоял их. Когда команда хотела казнить испанцев уже после, он все равно был против и честно признался, что have no guts для такого грязного дела, как убийство пленников. Да, кишка тонка. Так и сказал всем. И народ поступил так, как он сказал.
Во время бунта он тоже остался при своих принципах хотя частью пришлось пожертвовать... ради общего блага. Если бы началась драка, погибло бы много народу. И вряд ли это спасло бы Арабеллу.
***
Блад прекрасен
Потому что по логике вещей, мертвые не кусаются dead men tell no tales. И если бы они убили пленников, адмирал узнал бы очень нескоро о том, что стряслось с его братом и племянником. А отпустить свидетелей когда до Эспаньолы пара часов в шлюпке и корабль адмирала недалеко - это безумие. Но Блад на него пошел.
Волверстон вряд ли понимал или резонировал даже с этой "придурью" Питера - способностью рискнуть во имя человечности (или справедливости)
А Огла мне кажется пустили парламентером, потому что он был из тех каторжников, что бежали вместе с Питером (команда посчитала, что он сможет повлиять на капитана) + Огл был ценим капитаном как отличный канонир + ну Огл бешенный в общем) очень упертый, он пойдет до конца, это тоже людьми ощущалось.
Шавка я не имела в виду, что он подлый или завистливо-мелкий или не пользующийся авторитетом. Просто он очень ограниченный и он легко может скатиться в упертую жестокость. Просто вот это ощущение - что он посмел поднять голос на капитана и более того предложить такое решение. Кстати не самое умное. Это даже Волверстон признал.
Между прочим, толпа всегда как шавка)) Потому то ума нет, а силы много. Она может растерзать тебя по совершенно идиотскому поводу, но стоит сломить ее предводителя и часто толпа разбегается. В этом плане я сравнивала Огла с шавкой. Именно в ситуации когда он с частью команды поднимает бунт.
Между прочим вот еще интересно (спасибо Натот за вдохновение!) почему Питер так ложанулся то в той ситуации. Вот когда он принял решение поверить дону Диего, он держал ситуацию под контролем, даже когда обнаружил вероломство испанца. Ибо это было решение гуманное/справедливое дать испанцам и себе шанс. И когда потом они решили отпустить Эстебана и испанцев, он тоже держит ситуацию под контролем, так как он снова принимает правильное для себя решение. Справедливое и гуманное. А вот в случае с Арабеллой его занесло так занесло. Во всех его решениях - и с доном Диего, и с испанцами была и практичность. Баланс риска и гуманности. А когда он решил плыть прямиком в Порт Ройяль, там риск был огромен. Т.е. он реально принял неправильное решение. Несбалансированное. Может быть потому что он сотворил себе кумира там, где не надо было этого делать)))))))
Насчет честного слова - да, конечно. Но Блад то не наивный юнец, наверное многое в жизни видел и как гранды нарушают слова и как клятвопреступниками становятся те, на кого никогда не подумаешь. Т.е. он не особо то был шокирован тем, что ах дон Диего нарушил слово, какая неожиданность)) Он просто СРАЗУ же оценил, чем это грозит им всем.
Вообще не думаю что он боялся, что команда с ним расправится. Он вообще таких вещей не боится. Потому что всегда готов отвечать за последствия своих поступков и решений. И если придется биться с этой угрозой, что ж...он встретит угрозу лицом к лицу и будет разбираться.
И если придется биться с этой угрозой, что ж...он встретит угрозу лицом к лицу и будет разбираться. и если суждено умереть - примет и это, хотя конечо будет до последнего сражаться