Терон– Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад,
и моя цена – ровно 10 фунтов. Именно такую сумму
ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек
имеет подобную возможность узнать себе цену.
bookz.ru/authors/sabatini-rafael_/blood/page-4-...
Коллинз был выдающимся организатором вооруженной
борьбы против Англии, за его голову английское
правительство объявило награду в 5000 ф. ст.
Однажды переговоры велись в доме Черчилля.
Коллинз в пылу спора воскликнул: «Вы охотились за
мной днем и ночью, вы объявили цену за мою голову».
«Минутку, – заметил в ответ Черчилль. – Вы не
единственный». Он встал, снял висевшую на стене
в рамке под стеклом листовку, в которой буры в
свое время объявляли розыск бежавшего из плена
молодого Черчилля, и показал ее Коллинзу.
«По крайней мере, – сказал он, – за вас назначили
хорошую цену – 5000 ф. ст. Посмотрите, как оценили
меня – 25 фунтов за живого или мертвого.
Как вам это понравится?»
militera.lib.ru/bio/truhanovsky_vg02/index.html
Значицца, 1 молодой русский мужик, фанатеющий по Ш. Терон, написал:
«Говорят, прадедушка Шарлиз был очень известным бурским генералом, говорят, именно с него Луи Буссенар списал портрет одного из военачальников для своего романа "Капитан Сорвиголова"».
А другой товарищ повторил: «Прадедушка Шарлиз был очень известным бурским генералом. Существовала даже семейная легенда, что ее прадед послужил прообразом капитана Сорви-головы Л. Буссенара».
Так вот, я узнала, о ком идёт речь. И авторитетно заявляю вам: брехня!
Во-первых, он никак не мог быть её прадедушкой и вообще чьим-то – потому что погиб, не успев вступить в законный брак. (Сведения о внебрачных детях неизвестны). Вики пишет, что она ему приходится «great-great-niece», сиречь правнучатой племянницей. Т. е. это брат прадедушки.
Во-вторых, он был не генералом, а как раз капитаном, гы.
В-третьих, неизвестно, знал ли аффтар подробности жизни этого человека. Вполне мог. Но на получку я бы спорить не стала.
Короче, если и списывал – то портрет самого ГлавГероя. И больше никого! Колоритная личность, однако! Вполне тянет на прототип.
Даниэль Йоханес Стефанус Терон (Daniël Johannes Stephanus Theron), а попросту
Дани (Danie), получил шикарное по местным меркам образование. Сначала работал учителем, потом закончил юрфак и переквалифицировался в нотариусы. Открыл свою практику – не хухры-мухры! Успел он также повоевать в 1894 в какой-то
Malaboch войне (остаётся загадкой, что это такое) и вроде как обучал разведчиков.
Дани Терон
Когда началась Война, Терон организовал и возглавил прославившийся разведотряд TVK (Разведывательный корпус Терона). Причём он пошёл в русле НТП и посадил 105 подчинённых на велосипеды (лошадок берегли для боёв). Собирать информацию у парниши получилось не хорошо, а очень хорошо. Он умел передвигаться незамеченным. Терон отметился при Спионкопе, а потом TVK был переброшен на запад, в распоряжение Кронье. Когда началась заварушка при Паарденберге, Терон умудрился выскользнуть из кольца окружения и доставить другим генералам план прорыва, а потом вернуться с ответом. К сожалению (для буров), план провалился. Но Терон всё же смог переправить через реку и спасти от англичан много бойцов и нонкомбатантов.
После оккупации он со своим корпусом успешно вёл партизанскую войну. Дважды на «ничьей земле» он пересекался с Бёрнхемом и обменивался со своим коллегой огнём. В конце концов он достал англичан по самое не могу, и в 07.1900 они направили аж 4000 солдат найти и уничтожить TVK. Вышел облом-с. Впрочем, ненадолго. 05.09.1900 его всё же замочили.
Терона высоко ценили де Вет, Рейц, помянутый выше Бёрнхем. Но самая лестная оценка была получена от Робертса, который назначил за него, живого или мертвого, награду в 1000 фунтов (УЧ люто, бешено комплексует). Он называл Терона «самой болезненной занозой в теле британского прогресса». А также, вероятно, демократии и прав человека, как услужливо подсказывают нам актуальные репортажи с охваченных беспорядками улиц Англии... Бедный, бедный британский прогресс! Кокой он нежный – прямо как прЫнцесса на горошине. Если ему доставляет столько неудобства 1-единственный боевик.
После войны Дани стал культовой личностью. Ну, в смысле – был культ личности. Был культ – но была и личность! Апофигей произошёл в Претории около правительственной резиденции 06.03.2002. Соображаете? У власти уже давным-давно чёрная-чёрная (в редкую бело-коричневую крапинку) партия АНК, которая столько лет противостояла кропотливо структурированной бурами диктатуре – и вдруг открывают новый памятник национальному герою бурского народа (как будто старых не хватает, да?)!
А открывал его лично Мандела, уже экс-президент. Причём толкнул речугу на африкаансе, что он делал крайне редко (его обычная аудитория – непрофильная). Сказал, что «ценит боевой дух Терона, его честность, мужество и решимость бороться за правое дело, защищая свой народ и свои ценности; что современная Южная Африка нуждается в таких людях, как Дани Терон, чтобы встретить грядущие перемены». Конечно, нормальный ЮА-негр не будет такого не только говорить, но даже и думать. Но НМ – известный толераст и политкорректор. Ему можно. Он же прижизненно святой, массаракш!
А вот и наш герой собственной персоной, очень и очень... интересный мужчинка. 1899. Погиб в 28. Мог бы попозже, поближе к концу войны. Но оставаться в живых не надо. Слишком уж грязная история предстояла его стране. А такие люди должны оставаться в памяти народной с легендарной незапятнанной репутацией.

Фотка не очень крупная, но похоже, что парниша весьма симпатичный. В отличие от знаменитых бурских военных и политических лидеров того периода, которые делились на 2 категории: «красив как обезьяна» и «чуть красивее обезьяны».
ДюкенПрошло несколько лет, и я обнаружила ещё 1 кандидата на гордый статус прототипа капитан Сорвиголовы. Произошло это чистА случайно. Сижу я, значицца, на кухне за столом и совмещаю приятное с полезным: просмотр телевизора и резку салата. Есть в нашем кабельном пакете набор научно-популярных каналов, преимущественно буржуйских. Хорошие, добрые, без всяких там украинских карателей и прочей гадости.
Щёлкая пультом в поисках наиболее подходящей передачи, слышу слово «африканер» и сразу делаю охотничью стойку. Это я наткнулась на фильм из цикла «Охотники за мифами», снятого американцами в 2013. 9 серия,
«Легенда о миллионах Крюгера». Среди тех, кто причастен к их исчезновению, поминают молодого бурского боевика по имени Фриц Дюкен.
Фриц Дюкен
Вот что это за история:
«Ещё до начала войны большое количество золота было отправлено по железной дороге через нейтральный португальский порт Лоренсу-Маркиш (ныне Мапуту) для закупки оружия и боеприпасов. В 1900 часть золота была отправлена поездом в городок Машадодорп. С 05.06.1900 он на несколько месяцев стал местом расположения трансваальского парламента, заседавшего вместо кабинетов в вагонах, и монетного двора. Это произошло после их эвакуации из Претории перед британским вторжением. Другая часть золота была кораблём отправлена в Нидерланды для покидавших Трансвааль буров, включая П. Крюгера».
Недолгое гугление вывело меня на эту статью: Фредерик (Фриц) Жубер Дюкен
Вот он, красавчик:

Как говорится – найдите 10 отличий!
Такое ощущение, что именно с этой фотки рисовалась классическая обложка известной повести Буссенара. Да уж, был этот молодой человек весьма ябвдульный фапабельный сексапильный.

Публикация в американской газете от 1902:

Dare Devil – так на английский переводится «сорвиголова» (А вовсе не «брейк-нек», как думают некоторые.
))
Жизнь у товарища была гораздо длиннее, чем у Терона, и насыщенней. «За свою жизнь успел примерить на себя много ролей: солдат, военнопленный, охотник на крупную дичь, журналист, кинокритик, инструктор по охоте, биржевой маклер, диверсант, шпион. У него было около 30 псевдонимов». Неизвестно, что из его жизни – факты, а что – выдумка. Дюкен был харизматичным мастером саморекламы и знаменитым рассказчиком. Он был красив, обаятелен, умён и свободно говорил на нескольких языках. 1 из биографов назвал его «профессиональным шпионом и поддельным героем».
Родился в 1877 в Ист-Лондоне, т. е. на территории британского Кейпа. Потом родители переехали в С. Трансвааль, где приобрели ферму. Там он и убил первого человека в 12 лет. Когда папа был в отлучке, к маме пришёл покупатель-зулус. Они поспорили, и мужчина напал на женщину. Мальчик вступился за маму и убил чужого дядю его же собственным ассагаем. Вскоре в компании мужчин из других 6 семей ему пришлось отстреливаться от импи (военный отряд банту) – т-зать, боевое крещение, причём вроде как убил нескольких человек.
А в 13 лет он стал совсем самостоятельным человеком – его отправили учиться в Англию. Что кагбэ намекает на нехилую финансовую состоятельность семьи. Как известно, традиционная английская школа для мальчиков делает особый упор на воспитание мужественности (см. «Смерть героя» Ричарда Олдингтона), а потому все должны заниматься спортом (например, квиддичем.
)). В 17 лет бурский юноша поступил в Лондонский университет, а также, по непроверенным данным, немного поболтался в таких крутых местах, как Оксфорд, французская военная академия Сен-Сир и её бельгийский аналог – королевская военная академия. Правда, по другим данным, после Англии его отправили в Европу учиться на инженера, но на корабле после встречи с 1 из пассажиров они решили вместе отправиться в кругосветку.
))
К слову, за время пребывания в Европе он стал отличным фехтовальщиком – в отличие от подавляющего большинства буров, которые отличались «фехтовальной импотенцией» ©, по выражению какого-то блогера. А ещё он имел там репутацию весьма красивого мужчины, который не только нравился не только женщинам, но и производил впечатление на мужчин (гусары, молчать!!!).
Позже товарищи по заключению описывали его так:
«Статный мужчина, хорошо сложенный, с ярко-голубыми глазами и красивыми черными волосами плеч».
Отличался «свежим» цветом лица и «стройным телосложением», имея внешний вид «джентльмена».
На плакате «Разыскивается» Дюкен описан так: «возраст 40 лет, высота 5 футов 7 дюймов, вес 155 фунтов, темно-каштановые волосы, карие глаза, смуглое лицо. Свободно говорит на голландском, немецком, французском и испанском. (Информация о росте, весе, цвете лица глаз ошибочна).
1899, война. Дюкен вернулся в Ю. Африку, был ранен, получил звание капитана артиллерии, попал в плен, бежал в Дурбане. Потом участвовал в том самом вывозе золотого запаса. Товарищ руководил обозом из фургонов, перевозивших золото прямо по бушвельду в Лоренсу-Маркиш.

Другие участники конвоя узнали о богатстве и решили его приватизировать. Вспыхнул вооружённый конфликт. Когда схватка закончилась, в живых остались только Дюкен, ещё 2 раненых бура и 2 носильщика-туземца (tottys). Дюкен приказал неграм спрятать золото в пещерах, сжечь фургоны и добить раненых. По завершению работы взял с них честное слово, что они будут молчать, и отпустил на все 4 стороны, отдав всех волов, кроме одного, на котором уехал. Езда верхом на КРС – необычное занятие для белого человека. 
Тут, конечно, сразу возникает сомнение в том, что такой благородный поступок имел место в реальности. Надёжнее всего молчат мёртвые, а жизнь негра стОит немного. Единственное разумное объяснение – что слуги были зулусами. «Сестра милосердия Софья Изъединова писала. «Буры признают полную надежность слова зулу в частных делах; зулу, по их мнению, можно доверить золотые горы – раз он дал слово их хранить, они будут целы».» flibusta.net/b/267428
В 08.1900 Дюкен принимал участие в сражении, после которого бурам пришлось отступить в Мозамбик. Португальцы отправили их в лагерь интернированных около Лиссабона. Дюкен снова бежал, очаровав дочь 1 из охранников, через Париж добрался до Англии и... Вступил в британскую армию, получил офицерское звание и в 1901 отправился в Ю. Африку.
Превратности войны © занесли его на родительскую ферму. Дом сожжён, родных нет. Пожилой чёрный слуга объяснил, куда они делись: старого дядю повесили, сестру многократно изнасиловали и застрелили, мать тоже изнасиловали и отправили в концлагерь. Дюкен снял британскую форму, отправился в ближайший концлагерь Джермистон, где нашёл свою мать – голодную и больную сифилисом. На обратном пути он застрелил 2 английских офицеров.
Итог был немного предсказуем. Парень принёс Аннибалову клятву: мстить англичанам вообще и главкому Китченеру, который и организовал «выжженную землю», в частности. И стал разведчиком по прозвищу «Черная пантера». (Понятия не имею, почему именно чёрная, а не розовая, к примеру.
). Уши и хвост Багира?) Как выразился про него тот же Бёрнхем, «Он был одним из искуснейших людей, которых я когда-либо встречал. Подобно апачу, он имел талант уклоняться от столкновений, которые происходили не на его условиях. И это последний человек, с которым я бы хотел встретиться в тёмной комнате для окончательной схватки на ножах. Я полагаю, что после Терона Дюкен был величайшим разведчиком среди тех, кого породили буры».
В 10.1901 товарищ отправился в Кейптаун и начал думать, как бы взорвать железнодорожные и электростанции, склады боеприпасов, мосты и водохранилище (привет Жану!) А заодно и замочить (хоть в сортире) Китченера. Завербовал 20 человек, был предан и единственных из всей группы чудом избежал смертной казни, откупившись выдачей бурских кодов (по его утверждению, фейковых) и отделавшись пожизненным заключением – в т. ч. и за неудачную попытку убить Китченера.
В Кейптауне Дюкена посадили в крепость Замок Доброй Надежды. И что вы думаете? Он железной ложкой расковыривал цемент вокруг камней! Почему ему не дали люминевую ложку – понимаю: тогда люминь был дорогим. Но неужели нельзя было дать деревянную, оловянную, стеклянную?.. В общем, однажды ночью он снова попытался сбежать, но в тоннеле на него упал большой камень, и утром охранник обнаружил его лежащим без сознания.
После такого фокуса Фрица отправили на Бермуды, на о. Барта. (Нет, к «бессилию науки перед тайною» © это никакого отношения не имеет). В то время никто не мог предположить, что через каких-нибудь 100 лет место заключения станет популярным у туристов местом отдыха. Впрочем, остров Цейлон тоже имеет репутацию райского, а вот военнопленным бурам там почему-то не нравилось.
(Пикантная подробность: в 1908-12 губернатором Бермуд был брат Китченера Уолтер.
По совершенно непонятным для меня причинам Дюкен выдавал себя там за американца. Наверно, надеялся, что к гражданину уважаемой державы будут относиться лучше.
Как именно он покинул Бермуды – тайна, покрытая мраком. Судя по всему, он был из тех упёртых патриотов aka биттерейндеры («непримиримые», Bittereinders), которые отказались приносить присягу после окончания войны, но уже получил возможность передвигаться по острову. Симпатизировавшие бурам местные жители помогли ему пробраться на американский пароход.
Дюкен перебрался в Нью-Йорке, где устроился работать журналистом в «Нью-Йорк Джеральд» и другие газеты, для которых он писал приключенческие рассказы. Если повар автор нам не врёт, Кроме того, он опубликовал роман во французской газете и ещё 2 романа – в Ю. Африке. Его отправляли в Порт-Артур (ныне китайский район Люйшунькоу) – вести репортажи о русско-японской войне, в Марокко – о восстании рифов, в Бельгийское Конго (ныне ДР Конго).
В Ю. Африку, где погибли все его родные, он не вернулся. В 06.1910 женился на американке Алисе Уортли (Alice Wortley), однако через 8 лет развёлся. Детей у них не было (согласно грязным слухам, он заставлял её делать аборты, и узнав о этом, родители женщины настояли на разводе). В 1913 Дюкен получил американское гражданство.
Ещё во время АБВ Бёрнхем получил приказ ликвидировать Дюкена. После войны он остался работать в британской контрразведке и потратил много сил на выслеживание Дюкена. В 1910 Бёрнхем и конгрессмен Бруссард основали «Общество поддержки новой пищи» для ввоза бегемотов в США, где в Луизиане была серьёзная нехватка мяса, и в качестве эксперта Бруссард выбрал Дюкена.
))
Впоследствии в 1933 Дюкен написал своему преследователю письмо такого содержания:
«Моему дружественному врагу, майору Фредерику Расселу Бёрнхему, величайшему в мире разведчику, чьи глаза были глазами империи.
Прежде я жаждал честь убить его, но поскольку не смог, то выражаю самое сердечное восхищение.
Фриц Жубер Дюкен. Один воин другому».
Из ненависти к англичанам он в 1913 добровольно начал работать на спецслужбы Германии, занимаясь шпионажем и диверсиями. В 1914 Дюкен отправился в Бразилию под видом ботаника, изучающего фикусы. Потом он опубликовал в газете сообщение о своей смерти от рук боливийских индейцев. После этого он спокойно мог подкладывать бомбы на британские корабли. Считается, что он потопил 22 судна.
Самое громкое достижение Дюкена – это подрыв в 1916 крейсера «Хэмпшир» с Китченером на борту. По легенде, Дюкен присоединился к Китченеру в Шотландии, выдав себя за русского князя Бориса Закревского (предположительно, реально существовавший русский аристократ). Потом он якобы подал сигнал германской подводной лодке, которая потопила крейсер и т. о. убила Китченера, а сам покинул судно на плоту до того, как в него попала торпеда. Однако криминалистическая экспертиза корабля не подтвердила эту версию.
Во время Второй мировой он вернулся к прежней шпиёнской работе, создал в Штатах большую шпионскую сеть, в итоге был арестован, отсидел 18 лет, подвергаясь жестокому обращению и избиениям со стороны заключенных-патриотов. В 1954 он вышел дряхлым стариком и вскоре умер, так и не вернувшись на то, место, где когда-то зарыл много-много золота...
В Рунете про него почти ничего нет. Гугл нашёл только это:
news.ru.msn.com/photo/%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BE%...
www.rulit.net/books/shpiony-pervoj-mirovoj-vojn...
www.x-libri.ru/elib/mortn000/00000137.htm
wap.militera.borda.ru/?1-17-120-00000051-000-0-...
БёрнхемИ, наконец, третий возможный прототип, антагонист первых двух.
Фредерик Рассел Бёрнхем (Frederick Russell Burnham) aka Король разведчиков.
Ф. Р. Бёрнхем

Мальчик родился в семье миссионера в индейской резервации. Во время восстания санти-сиу мать спрятала 2-летнего сына в корзине с шелухой от кукурузы. В 14 лет стал разведчиком и следопытом. Участвовал в войнах с индейцами (апачами и чийенами) и мексиканцами, в столкновениях за землю и воду на Диком Западе. Был охотником на бизонов, ковбоем, золотоискателем, помощником шерифа. Приобрёл огромный опыт боевых действий и лагерной жизни в условиях жаркого климата и высокогорья. Был способен по несколько дней находиться в пустыне и полупустыне без воды и еды и не спать неделями, а только дремать короткими промежутками.
Потом в Америке стало скучновато, Бёрнхем узнал о деятельности Родса, в 1893 уехал в Кейптаун с женой и маленьким сыном и присоединился к Британской Южно-Африканской компании. Прославился способностью хорошо ориентироваться в лесу, даже ночью. Африканцы ему дали прозвище «Тот, кто видит в темноте». Участвовал в обеих войнах с матебеле. В награду получил участок в 300 га в Матабелеленде, где обнаружил множество артефактов в руинах древней цивилизации Большого Зимбабве. В Родезии познакомился с Баден-Пауэллом, приучил его носить шляпу Стетсон и шейный платок, а позже вместе с ним основал скаутское движение.
После этого Бёрнхем со страшим 12-летним сыном отправился на Аляску и в 1897-99 искал там золото. Возможно, даже повстречался там с маленьким Жаном.
))
Нашёл или нет – ХЗ, но в 01.1900 Робертс вызвал его в Ю. Африку, где назначил его главой разведчиков при своём штабе и с баснословным окладом в 300 ф. ст. Американцу платили недаром. Перед осадой в Паардеберге он лично провёл разведку в лагере Кронье. Затем участвовал в ряде сражений. Провёл много времени в тылу буров, собирая информацию и взрывая железные дороги и мосты, а заодно создав сеть осведомителей. Отметился и под Таба-Нчу.
) Дважды попадал в плен и дважды бежал. Был тяжело ранен – на него упала убитая лошадь, и ему разорвало желудок. Выжили лишь потому, что несколько дней ничего не ел. Получил звание капитана, а потом и майора, что было необычно для иностранца.

Бёрнхем в 1902
(Интересно, можно ли считать амца наёмником – или он доброволец?
))
Умер Бёрнхем в горячо любимой поклонниками сериалов Санта-Барбаре в 1947. А в 1943 в 82 года он, овдовев, женился на 29-летней секретарше-машинистке.
)) Удочерил. Или увнучил?***
Теперь о второстепенных
членах предложения персонажах. Ленноксы – реально существующая древняя шотландская аристократическая фамилия.
ЛенноксыЛенноксы
Чарльз Генри Гордон-Леннокс, 7-й герцог Ричмонд и Леннокс. Родился 27.12.1845. В 1859-63 получил образование в Итоне. Через 2 года вступил в Grenadier Guards (английская воинская часть). В 1869 вышел в отставку. Потом он служил в армии во время АБВ-2 – командовал Королевским Сассексский полком после того, как приехал в Ю. Африку в 03.1901. Умер 18.01.1928.

Отец и сын. Похожи?
Чарльз Генри Гордон-Леннокс, 8-й герцог Ричмонд и Леннокс. Родился 30.12.1870 (т. е. к началу войны ему 29 лет – да, ещё молодой, но уже далеко не мальчик. – Р.) Он получил звание капитана (а не лейтенанта. – Р.) во время службы в 3-м батальоне Королевского Сассексского полка. (да, действительно, «служит офицером в моём полку». – Р.) В 12.1899 он был назначен в штаб лорда Робертса, главнокомандующего во время англо-бурской войны, в качестве дополнительного адъютанта (в отличие от Патрика, полевого офицера. – Р.) Умер 07.05.1935.
А вот и гайлендеры Гордона – существовавший в 1881-1994 пехотный полк британской армии. Получил свое название от клана Гордонов. Набирался в основном из жителей Абердина и северо-востока Шотландии. Гордонцы сражались во время АБВ-2, в. т. ч. успешно обороняли Ледисмит.

Гайлендеры при Кандагаре. Как видно, на них кители цвета хаки и чёрные килты.
Совсем другое дело – Королевский Сассексский полк. Тоже пехотный, существовал в 1881-1966. В1900 1-й, 2-й и 3-й батальоны (Королевская сассексская милиция) участвовали в АБВ-2.
Генерал ВудПрототипом генерала Вуда был, предположительно, генерал-майор
Эдвард Вудгейт (р. в 1845).
Картинко
Он участвовал в войнах с абиссинцами, ашанти (в Сьерра-Леоне) и зулусами в 1879.
В ходе битвы при Спионкопе он командовал большими силами, посланными захватить стратегически важный холм во время ночного штурма 23.01.1900. Наутро он получил тяжёлое ранение – осколок пробил голову над правым глазом. От раны пострадали соседние участки мозга. Когда Вудгейта несли вниз на носилках, его приходилось удерживать силой, т. к. он стремился присоединиться к своим подчинённым. Вудгейт потерял память о недавних событиях, а позже впал в кому и умер в городке Моой-ривер (Mooi River) в Натале.
А ты не читаешь по-английски? Вики пишет, что Malaboch - один из местных вождей с северо-востока нынешней ЮАР, который в какой-то момент отказался платить налоги Трансваалю. Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления (что-то я не поняла, какие), до 1900 года держали военнопленным, причем он дважды пытался покончить собой, прыгнув в огонь (:wowo: ). Потом отпустили - и он вернулся правит своим племенем.
Причём он пошёл в русле НТП и посадил 105 подчинённых на велосипеды (лошадок берегли для боёв).
По вельду? На тогдашних велосипедах? Однако суровые бурские мужчины!
У власти уже давным-давно чёрная-чёрная (в редкую бело-коричневую крапинку) партия АНК, которая столько лет противостояла кропотливо структурированной бурами диктатуре – и вдруг открывают новый памятник национальному герою бурского народа (как будто старых не хватает, да?)!
Да, забавно. Но он в конце концов боролся за независимость страны, и, как правило, даже после смены политического режима власти стараются не забывать прежних героев. Национальные символы-то все равно нужны. Ну и там, мирное сосуществование разных национальностей в рамках одного государства.
Конечно, нормальный ЮА-негр не будет такого не только говорить, но даже и думать. Но НМ – известный толераст и политкорректор. Ему можно. Он же прижизненно святой, массаракш!
Гм. Росица, а ты не могла бы не приносить в сообщество собственные политические взгляды вот в такой форме?
Мальчик вступился за маму и убил чужого дядю его же собственным ассагаем.
В 12 лет? Предварительно отобрав у дяди этот ассегай? Однако, мощно!
Вскоре в компании мужчин из других 6 семей ему пришлось отстреливаться от импи (военный отряд банту) – т-зать, боевое крещение, причём вроде как убил нескольких человек.
Господи, я не думала, что на рубеже 20 века там жизнь была все еще настолько насыщенная и интересная.
К слову, за время пребывания в Европе он стал отличным фехтовальщиком
Ну Зорро прям
в отличие от подавляющего большинства буров, которые отличались «фехтовальной импотенцией» ©, по выражению какого-то блогера.
А им, по-моему, особенно было не с кем. Не фермерский это спорт, да и ни от слонов, ни от зулусов защититься не помогает.
«Статный мужчина, хорошо сложенный, с ярко-голубыми глазами и красивыми черными волосами плеч».
*Со вздохом* прям Питер Блад. Я уже начинаю думать, чо это был не реальный человек, а коллективно придуманный Марти Стю.
а также, по непроверенным данным, немного поболтался в таких крутых местах, как Оксфорд, французская военная академия Сен-Сир и её бельгийский аналог – королевская военная академия.
Сын фермеров??? Дальнейшая насыщенная история опять же говорит в пользу Марти-Стю, но все равно безумно интересно. Спасибо большое, что поделилась всеми этими изысканиями!
А ты не читаешь по-английски? Вики пишет, что Malaboch - один из местных вождей с северо-востока нынешней ЮАР, который в какой-то момент отказался платить налоги Трансваалю. Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления (что-то я не поняла, какие), до 1900 года держали военнопленным, причем он дважды пытался покончить собой, прыгнув в огонь (:wowo: ). Потом отпустили - и он вернулся правит своим племенем.
«А ты не читаешь по-английски»
Читаю со словарём – статью про Дюкена перевела сама. Но на этот Malaboch тогда ссылки не было, пасиб.
«Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления»
А, ну да, вполне в стиле буров.
«По вельду? На тогдашних велосипедах? Однако суровые бурские мужчины!»
И Жан с Фанфаном ездили на велосипедах, и персонажи этого сериала
ru-rdf.livejournal.com/49652.html.
«Да, забавно. Но он в конце концов боролся за независимость страны, и, как правило, даже после смены политического режима власти стараются не забывать прежних героев. Национальные символы-то все равно нужны. Ну и там, мирное сосуществование разных национальностей в рамках одного государства».
Ну с т. зр. здравого смысла всё правильно, но это такой редкий зверь на просторах бывшего СССР...
«Росица, а ты не могла бы не приносить в сообщество собственные политические взгляды вот в такой форме?»
Ой, ну это юмор такой. Чёрный. Прорезавшийся от длительного общения в Рунете с альтернативно одарёнными. Я вообще изначально писала очерк из жизни Терона для своего ЖЖ. Но ладно, постараюсь следить за собой.
«я не думала, что на рубеже 20 века там жизнь была все еще настолько насыщенная и интересная».
Как говорили офицеры Леноксы – белые дикари, да-с. При этом умалчивая, когда сами шотландцы лишились подобной репутации.
«им, по-моему, особенно было не с кем. Не фермерский это спорт, да и ни от слонов, ни от зулусов защититься не помогает».
Это верно, но от англичан бы помогло.
«коллективно придуманный Марти Стю».
Мапрти Стью с фотками?
Если серьёзно, то во всей этой мартистьюшности обвиняют одного из его биографов.
Сын фермеров? Ну вообще-то чуть менее чем все буры изначально – потомки фермеров.
На велосипедах по вельду? Я помню, одна из сцен в книге на меня произвела сильнейшее впечатление, как герой сверзился с велосипеда и, если не ошибаюсь, в результате попал в плен. Так и не умею на велосипеде ездить.
«сказочки для младших школьников».
В моём детстве – для среднего и старшего школьного возраста.
«герой сверзился с велосипеда и, если не ошибаюсь, в результате попал в плен».
Нет, только получил сотрясение мозга. Но ему пофиг.
Я тоже ездить не умею.