Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Терон

– Позвольте представиться: меня зовут Питер Блад,
и моя цена – ровно 10 фунтов. Именно такую сумму
ваш дядя уплатил за меня. Не всякий человек
имеет подобную возможность узнать себе цену.
bookz.ru/authors/sabatini-rafael_/blood/page-4-...

Коллинз был выдающимся организатором вооруженной
борьбы против Англии, за его голову английское
правительство объявило награду в 5000 ф. ст.
Однажды переговоры велись в доме Черчилля.
Коллинз в пылу спора воскликнул: «Вы охотились за
мной днем и ночью, вы объявили цену за мою голову».
«Минутку, – заметил в ответ Черчилль. – Вы не
единственный». Он встал, снял висевшую на стене
в рамке под стеклом листовку, в которой буры в
свое время объявляли розыск бежавшего из плена
молодого Черчилля, и показал ее Коллинзу.
«По крайней мере, – сказал он, – за вас назначили
хорошую цену – 5000 ф. ст. Посмотрите, как оценили
меня – 25 фунтов за живого или мертвого.
Как вам это понравится?»
militera.lib.ru/bio/truhanovsky_vg02/index.html



Значицца, 1 молодой русский мужик, фанатеющий по Ш. Терон, написал:
«Говорят, прадедушка Шарлиз был очень известным бурским генералом, говорят, именно с него Луи Буссенар списал портрет одного из военачальников для своего романа "Капитан Сорвиголова"».
А другой товарищ повторил: «Прадедушка Шарлиз был очень известным бурским генералом. Существовала даже семейная легенда, что ее прадед послужил прообразом капитана Сорви-головы Л. Буссенара».

Так вот, я узнала, о ком идёт речь. И авторитетно заявляю вам: брехня!
Во-первых, он никак не мог быть её прадедушкой и вообще чьим-то – потому что погиб, не успев вступить в законный брак. (Сведения о внебрачных детях неизвестны). Вики пишет, что она ему приходится «great-great-niece», сиречь правнучатой племянницей. Т. е. это брат прадедушки.
Во-вторых, он был не генералом, а как раз капитаном, гы.
В-третьих, неизвестно, знал ли аффтар подробности жизни этого человека. Вполне мог. Но на получку я бы спорить не стала.
Короче, если и списывал – то портрет самого ГлавГероя. И больше никого! Колоритная личность, однако! Вполне тянет на прототип.

Даниэль Йоханес Стефанус Терон (Daniël Johannes Stephanus Theron), а попросту Дани (Danie), получил шикарное по местным меркам образование. Сначала работал учителем, потом закончил юрфак и переквалифицировался в нотариусы. Открыл свою практику – не хухры-мухры! Успел он также повоевать в 1894 в какой-то Malaboch войне (остаётся загадкой, что это такое) и вроде как обучал разведчиков.
Дани Терон
Дюкен

Прошло несколько лет, и я обнаружила ещё 1 кандидата на гордый статус прототипа капитан Сорвиголовы. Произошло это чистА случайно. Сижу я, значицца, на кухне за столом и совмещаю приятное с полезным: просмотр телевизора и резку салата. Есть в нашем кабельном пакете набор научно-популярных каналов, преимущественно буржуйских. Хорошие, добрые, без всяких там украинских карателей и прочей гадости.

Щёлкая пультом в поисках наиболее подходящей передачи, слышу слово «африканер» и сразу делаю охотничью стойку. Это я наткнулась на фильм из цикла «Охотники за мифами», снятого американцами в 2013. 9 серия, «Легенда о миллионах Крюгера». Среди тех, кто причастен к их исчезновению, поминают молодого бурского боевика по имени Фриц Дюкен.
Фриц Дюкен
Бёрнхем

И, наконец, третий возможный прототип, антагонист первых двух.

Фредерик Рассел Бёрнхем (Frederick Russell Burnham) aka Король разведчиков. Ф. Р. Бёрнхем

***
Теперь о второстепенных членах предложения персонажах. Ленноксы – реально существующая древняя шотландская аристократическая фамилия.

Ленноксы
Ленноксы
Генерал Вуд

Прототипом генерала Вуда был, предположительно, генерал-майор Эдвард Вудгейт (р. в 1845).
Картинко
Он участвовал в войнах с абиссинцами, ашанти (в Сьерра-Леоне) и зулусами в 1879.
В ходе битвы при Спионкопе он командовал большими силами, посланными захватить стратегически важный холм во время ночного штурма 23.01.1900. Наутро он получил тяжёлое ранение – осколок пробил голову над правым глазом. От раны пострадали соседние участки мозга. Когда Вудгейта несли вниз на носилках, его приходилось удерживать силой, т. к. он стремился присоединиться к своим подчинённым. Вудгейт потерял память о недавних событиях, а позже впал в кому и умер в городке Моой-ривер (Mooi River) в Натале.

@темы: Биографии, Луи Буссенар, Новогодний фест-календарь 2015, История

Комментарии
28.12.2014 в 14:06

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Росица, в какой-то Malaboch войне (остаётся загадкой, что это такое)
А ты не читаешь по-английски? Вики пишет, что Malaboch - один из местных вождей с северо-востока нынешней ЮАР, который в какой-то момент отказался платить налоги Трансваалю. Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления (что-то я не поняла, какие), до 1900 года держали военнопленным, причем он дважды пытался покончить собой, прыгнув в огонь (:wowo: ). Потом отпустили - и он вернулся правит своим племенем.

Причём он пошёл в русле НТП и посадил 105 подчинённых на велосипеды (лошадок берегли для боёв).
По вельду? На тогдашних велосипедах? Однако суровые бурские мужчины!

У власти уже давным-давно чёрная-чёрная (в редкую бело-коричневую крапинку) партия АНК, которая столько лет противостояла кропотливо структурированной бурами диктатуре – и вдруг открывают новый памятник национальному герою бурского народа (как будто старых не хватает, да?)!
Да, забавно. Но он в конце концов боролся за независимость страны, и, как правило, даже после смены политического режима власти стараются не забывать прежних героев. Национальные символы-то все равно нужны. Ну и там, мирное сосуществование разных национальностей в рамках одного государства.

Конечно, нормальный ЮА-негр не будет такого не только говорить, но даже и думать. Но НМ – известный толераст и политкорректор. Ему можно. Он же прижизненно святой, массаракш!
Гм. Росица, а ты не могла бы не приносить в сообщество собственные политические взгляды вот в такой форме? :shuffle:

Мальчик вступился за маму и убил чужого дядю его же собственным ассагаем.
В 12 лет? Предварительно отобрав у дяди этот ассегай? Однако, мощно!

Вскоре в компании мужчин из других 6 семей ему пришлось отстреливаться от импи (военный отряд банту) – т-зать, боевое крещение, причём вроде как убил нескольких человек.
Господи, я не думала, что на рубеже 20 века там жизнь была все еще настолько насыщенная и интересная.

К слову, за время пребывания в Европе он стал отличным фехтовальщиком
Ну Зорро прям ;-)

в отличие от подавляющего большинства буров, которые отличались «фехтовальной импотенцией» ©, по выражению какого-то блогера.
А им, по-моему, особенно было не с кем. Не фермерский это спорт, да и ни от слонов, ни от зулусов защититься не помогает.

«Статный мужчина, хорошо сложенный, с ярко-голубыми глазами и красивыми черными волосами плеч».
*Со вздохом* прям Питер Блад. Я уже начинаю думать, чо это был не реальный человек, а коллективно придуманный Марти Стю.

а также, по непроверенным данным, немного поболтался в таких крутых местах, как Оксфорд, французская военная академия Сен-Сир и её бельгийский аналог – королевская военная академия.
Сын фермеров??? Дальнейшая насыщенная история опять же говорит в пользу Марти-Стю, но все равно безумно интересно. Спасибо большое, что поделилась всеми этими изысканиями!
28.12.2014 в 14:29

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Росица, в какой-то Malaboch войне (остаётся загадкой, что это такое)
А ты не читаешь по-английски? Вики пишет, что Malaboch - один из местных вождей с северо-востока нынешней ЮАР, который в какой-то момент отказался платить налоги Трансваалю. Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления (что-то я не поняла, какие), до 1900 года держали военнопленным, причем он дважды пытался покончить собой, прыгнув в огонь (:wowo: ). Потом отпустили - и он вернулся правит своим племенем.

«А ты не читаешь по-английски»
Читаю со словарём – статью про Дюкена перевела сама. Но на этот Malaboch тогда ссылки не было, пасиб.
«Его попытались убедить, не вышло, провели карательную операцию, взяли в плен, судили, доказали многочисленные преступления»
А, ну да, вполне в стиле буров. ;-)))

«По вельду? На тогдашних велосипедах? Однако суровые бурские мужчины!»
И Жан с Фанфаном ездили на велосипедах, и персонажи этого сериала
ru-rdf.livejournal.com/49652.html.

«Да, забавно. Но он в конце концов боролся за независимость страны, и, как правило, даже после смены политического режима власти стараются не забывать прежних героев. Национальные символы-то все равно нужны. Ну и там, мирное сосуществование разных национальностей в рамках одного государства».
Ну с т. зр. здравого смысла всё правильно, но это такой редкий зверь на просторах бывшего СССР...

«Росица, а ты не могла бы не приносить в сообщество собственные политические взгляды вот в такой форме?»
Ой, ну это юмор такой. Чёрный. Прорезавшийся от длительного общения в Рунете с альтернативно одарёнными. Я вообще изначально писала очерк из жизни Терона для своего ЖЖ. Но ладно, постараюсь следить за собой.

«я не думала, что на рубеже 20 века там жизнь была все еще настолько насыщенная и интересная».
Как говорили офицеры Леноксы – белые дикари, да-с. При этом умалчивая, когда сами шотландцы лишились подобной репутации. ;-)

«им, по-моему, особенно было не с кем. Не фермерский это спорт, да и ни от слонов, ни от зулусов защититься не помогает».
Это верно, но от англичан бы помогло.

«коллективно придуманный Марти Стю».
Мапрти Стью с фотками? ;-) Реализация коллективной мечты?
Если серьёзно, то во всей этой мартистьюшности обвиняют одного из его биографов.

Сын фермеров? Ну вообще-то чуть менее чем все буры изначально – потомки фермеров.
03.01.2015 в 00:34

Я, пожалуй, за Дюкена, особенно с учетом того, что фотка Терона куда-то делась. Как я люблю эти ковбойские биографии! Недавно читала биографию Стэнли, думала уже он последний, ан нет! Полно этого славного племени. На фоне этих историй Буссенар выглядит - фи, сущая ерунда, сказочки для младших школьников.
На велосипедах по вельду? Я помню, одна из сцен в книге на меня произвела сильнейшее впечатление, как герой сверзился с велосипеда и, если не ошибаюсь, в результате попал в плен. Так и не умею на велосипеде ездить.
03.01.2015 в 09:27

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
momond, фотку вернула, можете(шь?) любоваться. Капитан, велосипед и винтовка.

«сказочки для младших школьников».
В моём детстве – для среднего и старшего школьного возраста. ;-))) Хотя сейчас наверняка только для младшего.

«герой сверзился с велосипеда и, если не ошибаюсь, в результате попал в плен».
Нет, только получил сотрясение мозга. Но ему пофиг. ;-)

Я тоже ездить не умею. ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии