Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Предисловие к изданию

Буссенар Л. Похитители бриллиантов. Капитан Сорвиголова. – АСТ. – 2010. – 736 с.

А. Ливергант

Известно, что судьба одного и того же писателя в разных национальных культурах складывается по-разному. Мы, к примеру, знаем и любим Честертона – автора детективных рассказов о патере Брауне, для англичан же Честертон – прежде всего журналист, эссеист, поэт. Дж. Б. Пристли у англичан не котируется, так и остался где-то в 1950-х, зато у нас до последнего времени был признанным мастером английской литературы, его пьесы в советское время шли во многих театрах страны. К французам Анатолю Франсу и Ромену Роллану, к американцам Теодору Драйзеру, Синклеру Льюису, Говарду Фасту, считавшимися у нас – в т. ч. и по идеологическим причинам – признанными классиками мировой литературы, во Франции и США относятся довольно прохладно, переиздают их редко и к литературным мэтрам не причисляют.

То же и с Луи Буссенаром. Далеко не во всех энциклопедиях, в т. ч. и литературных, отыщешь сегодня это имя – французы его «прочно» забыли, не только не ставят в ряд классиков детско-подростковой приключенческой литературы, но не находят его достойным даже упоминания – и это при систематичности и выверенности французской справочной литературы, где «никто не забыт, ничто не забыто». У нас же едва ли найдётся подросток, который прошёл бы мимо Буссенара, не зачитывался бы похождениями непобедимого и неустрашимого капитана Сорвиголова и его интернационального батальона, поехавшего «к бурам бить англичан» (как пелось в России в начале позапрошлого века), кто бы не принял участие в «Опасных приключениях трёх французов в стране бриллиантов» – так называется в оригинале роман Буссенара, который все мы с детства знаем как «Похитители бриллиантов».
Предисловие
Биографии и иллюстрации

Путешественник из провинции Бос
Антикварные книги и гравюры. Луи Буссенар. Биография
Биография
Смерть Луи Буссенара. Шумиха спустя столетие
Иллюстрации к книге Луи Буссенар - Капитан Сорви-голова. Ледяной ад
Первая иллюстрация к книге Капитан Сорви-голова
Фан-клуб. Многафотак прилагается.

Занимательное буссенароведение

Такое ощущение, что в нашем мире любить Буссенара – дурной тон... :-(
Не любят... ;-(
Ну не все такие жестокие... :-)))
О Еськове и маркерах времени и места
...Впору очароваться одной манерой Еськова тасовать эпохи и миры, как карты в колоде, то и дело пуская их вдоль собственного рукава фокусной лентой. ... Даже в одной из визитных карточек книги: «И никак мне, свинорылому, не взять в толк: отчего это вышибать человеку мозги мечом благородно, а арбалетным болтом – подло?» – угадывается намёк на Буссенара: «И вам не удастся втолковать мне; почему убивать людей из ружья почетно, а травить ядом лошадей подло».

Арк. Аверченко, Смерть африканского охотника
Смерррть!
Стихи
Несколько штук

@темы: Биографии, Аналитика, Луи Буссенар, Новогодний фест-календарь 2015, Фанфики

Комментарии
28.12.2014 в 11:02

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Росица, надо перечитать книгу. Теперь на "раков" посмотреть глазами "лягушатников", в противоположность "Хорнблауэру".
"Капитан Сорви-голова" в школьные годы читался хорошо, но всё же почему-то меньше зацепил тогда, чем "Всадник без головы" или "Оцеола"... Надо проверить, как читаться будет сейчас.

Но, реально, Вы проделали гигантскую работу, спасибо. Матчасть читаю с удовольствием!
28.12.2014 в 11:17

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Росица, прочла по ссылке Смерть африканского охотника.
Такая захватывающая история при всей её незатейливости... Спасибо за ссылку.
28.12.2014 в 12:46

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Росица, я еще далеко не все прочитала, но мне уже безумно хочется спорить :shy:
28.12.2014 в 13:33

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Кисонька, спасибо!

Оцеола мне понравился, но Капитан был первым, а потому ему и принадлежало право первой ночи. ;-))
Блада я узнал уже в институте.
А Хорнблауэр под ручку с Шарпом прошли мимо меня.

Аверченко вообще молодец. Отличный автор в жанре короткого рассказа.

Stella Lontana, поспорить я завсегда готова! ;-)))
28.12.2014 в 13:49

Три в одном
Я вот у Буссенара до дыр зачитала «Похитителей бриллиантов» и эта энциклопеличность как раз очень нравилась. Описания нравов бушменов и прочих зулусов, животные, природа, ссылки на Ливингстона. Недавно смотрела научпоп. фильм про Викторию и Замбези, вспомнила ее название «Мози-а-Тунья», и диктор как раз его повторил :)

А вот «Сорви-голову» не смогла прочитать даже пару абзацев. :( не пошла книга вообще. Вот такой парадокс. То ли история не моя, то ли надо было в молодом возрасте читать...
28.12.2014 в 14:08

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
natoth, а у меня было ровно наоборот: "Сорвиголову" прочитала в юном возрасте - пошло на ура. А вот "Похитителей" начала читать уже взрослой, причем когда мне были безумно интересны и история ЮАР (Буссенар ее достаточно вменяемо рассказывает главе, кажется, во второй) и все, что связано с водопадом Виктория, - и так и не смогла дочитать. Ужасно скучно и пафосно :-(
28.12.2014 в 14:14

Три в одном
Stella Lontana, все-таки возраст имеет значение для таких книг. Сорвиголову я смогла найти и купить только лет в 16. Ни дома, ни в библиотеке ее не было :(
28.12.2014 в 14:23

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Спасибо за статью.

Очень жаль, что автор никак не комментирует приложенные им ссылки, не выносит оттуда те моменты, с которыми бы ему хотелось поспорить самому и не опровергает их, ограничиваясь лишь короткими репликами о чем там (у Далина слишком много букв для моей больной сегодня головы, поэтому он единственный, кого не вкурила, при чем здесь Буссенар и Еськов).

К сожалению или к счастью, статья пропитана любовью автора к писателю. К счастью - потому что любовь вообще хорошее чувство; к сожалению, потому что она совершенно необъективна, и, в общем, это хорошо видно.
Дальше много моих букв

Пардон, мне что-то тоже резко захотелось поспорить. Автор выдал такую благодатную тему )
Но все выше сказанное вовсе не значит, что всех этих писателей нельзя любить.
Можно. Сердце - штука совершенно непредсказуемая.
28.12.2014 в 14:25

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Росица, хотела еще раз сказать спасибо за то, что всем этим делишься. Я вдруг осознала, что всякие такие мелочи, упоминания, обсуждения и аллюзии каждый (ну, или большинство) из здесь присутствующих с увлечением копает по своей любимой теме, но при этом мы, как хомячки, все откопанное храним в личных дневниках или на домашнем компьютере, а в сообщество приносим в основном фики и прочие творческие работы. А ведь вот это все, то, что в твоих сегодняшних двух постах, - безумно интересно, причем сама я все эти сведения вряд ли бы нашла, так как менее увлечена Буссенаром. Короче, вывод: надо делиться :laugh:

Насчет поспорить: мне кажется, ты слегка подменяешь понятия, перечисляя тех, кто Буссенара "не любит"
Также непочтительно отозвался о нём Л. А. Кассиль в «Кондуите и Швамбрании» :
Да неправда! Не Кассиль отозвался, а Дина отозвалась. А она сама как персонаж... как бы это помягче?.. В общем, если я правильно помню настрой "Кондуита и Швамбрании", я бы очень усомнилась, что автор хоть в какой-то мере разделяет воззрения этой героини.

Почему надуманным? Потому что началось обличение режима апартеида... Правда, из деликатности не стали его упрекать в этом в глаза.
А по-моему, это домыслы :) Или приведи пример другого капитана, который не был бы "морским", но которого тем не менее приняли в клуб (я плохо помню, но, возможно, такие были).
И иллюстрация, на мой взгляд, вовсе не карикатурная. Да, она не фапабельна ;-) Ну так и книжку можно воспринимать как роман о герое девичьих грез, или как чисто дженовое приключенческое произведение. И ко второму, по-моему, эта картинка отлично подходит. Симпатичный и с ярким характером Жан. Плюс, наших героев часто именно в таком стиле и изображают :)

Впрочем, такая же жалкая участь постигла всех персонажей...
О, а покажи!

street-hound.livejournal.com/719805.html
Безжалостное топтание на детской романтике – для мазохистов.

Тут я согласна. Что-то там молодые люди откровенно заговариваются.

«Существует сколько угодно почитателей Пруста, в детстве упивавшихся Луи Буссенаром, но не существует совсем людей, вкусивших от Великой Литературы и перешедших вдруг (в здравом уме и трезвой памяти) на низкопробное чтиво. Возможно, это единственное ОБЪЕКТИВНОЕ доказательство существования высокой и низкой литературы».
Классное определение :laugh: Надо будет его обдумать.
Но вообще: а разве ты не считаешь, что вся приключенческая литература в целом - это низкий жанр.
Да, в ней есть свои Мастера и есть проходные авторы, имен которых мы зачастую уже и не знаем. Да, эти книги уже настоялись как хорошее вино и налет старины + хорошо прописанный исторический бэкграунд делают их намного ценнее современной young adult fiction. Но это же все равно развлекательное чтиво! За то и любим ;-)
28.12.2014 в 14:35

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Quiterie, «Буссенара, по моему мнению, совершенно правильно относят к литературе пустяшной
...
Про литературную ценность текста я почти промолчу».

Бугага, когда я высказалась в 1 месте в ЖЖ, что с художественной т. зр. Капитан (лучшее у него из того, что я прочла – и подозреваю, что вообще) тянет на троечку, то меня 1 дама чуть не завалила вербальным поносом. Могу дать ссылку, если уважаемым участницам не противно. ;-)))
28.12.2014 в 14:43

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, почему-то сразу вспомнился Чуковский с его критикой лубочных книг про Пинкертона )

"Вглядитесь же в этого полубога, не брезгайте им, не вздумайте отвернуться от него. Миллионы человеческих сердец пылают к нему любовью и в восторге кричат ему: осанна! Пусть эти книжки, где печатается его Одиссея, пусть они беспомощны, безграмотны, пусть они даже не литература, а жалкое бормотание какого-то пьяного дикаря, вдумайтесь в них внимательно, ибо эта бормотание для миллионов душ человеческих сладчайшая духовная пища.

Да, у этой сыщицкой литературы, какова бы она ни была, есть одно великое свойство: она существует. И кто знает: может быть, сейчас она единственная реальность в духовном обиходе человечества. Может быть, нам только мерещится, что есть книги Суниберна, Метелинка, Брюсова, Мережковского, Гамсуна. Может быть, эти книги – призрак, мираж, дунут на них, и их нет, но несомненны в своем бытии, но необходимы, но неизбежны для современного человечества эти книги о подвигах Пинкертона." ))

Давайте ссылку )
28.12.2014 в 14:49

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Так как я сейчас должна бежать и (пока) не успею активно доспорить, просто всем водопада в этом чате ;)

изображение

осторожно вес
28.12.2014 в 14:58

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Stella Lontana,
«Росица, хотела еще раз сказать спасибо за то, что всем этим делишься. А ведь вот это все, то, что в твоих сегодняшних двух постах, - безумно интересно, причем сама я все эти сведения вряд ли бы нашла, так как менее увлечена Буссенаром. Короче, вывод: надо делиться».
Спасибочки! :-)

«Не Кассиль отозвался, а Дина отозвалась. А она сама как персонаж... как бы это помягче?.. я бы очень усомнилась, что автор хоть в какой-то мере разделяет воззрения этой героини».
Мне кажется, всё же разделяет. Она за красных, и ГлавГерой тоже.

«А по-моему, это домыслы :)»
Ну может и домыслы, а разве в уставе клуба было написано, что вход сухопутным крысам запрещён? ;-)))

И иллюстрация, на мой взгляд, вовсе не карикатурная. Да, она не фапабельна ;-) Ну так и книжку можно воспринимать как роман о герое девичьих грез, или как чисто дженовое приключенческое произведение. И ко второму, по-моему, эта картинка отлично подходит. Симпатичный и с ярким характером Жан. Плюс, наших героев часто именно в таком стиле и изображают :)

«Впрочем, такая же жалкая участь постигла всех персонажей...
О, а покажи!»
flibusta.net/b/320018/read
Пожалуй, слово «карикатура» не совсем то. Скорее – нереалистично.

«А разве ты не считаешь, что вся приключенческая литература в целом - это низкий жанр.
Да, в ней есть свои Мастера. Да, эти книги уже настоялись как хорошее вино. Но это же все равно развлекательное чтиво!»
Но можно ведь развлекать и одновременно просвещать, и мысли добрые лирой/гитарой/банджо/кобзой пробуждать, и заставлять задумываться?

Во времена Пушкина вполне солидные люди, включая Наше Всё, читали Купера и Скотта, которые ныне переведены в подростковое чтиво. Сам АСП написал «Дубровского» и «Капитанскую дочку» – вполне себе приключения, и только громкое имя автора не позволяет литературоведам отнести их к «низкому жанру». То же и про «Тараса Бульбу» – я уже говорила где-то в соо. Стругацкие всю дорогу писали увлекательные вещи, однако философский заряд примерно с «Хищных вещей века» пошёл мощные (уже в «Стажёрах» начинается).
28.12.2014 в 15:05

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Давайте ссылку )
Я лучше пошлю сейчас закрытый пост, который потом по прочтении можно стереть.
28.12.2014 в 15:14

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
А Хорнблауэр под ручку с Шарпом прошли мимо меня.
о, с ними стоит ознакомиться...

Но записи о Буссенаре вызвали шквал откликов, ассоциаций - это здорово!
28.12.2014 в 15:14

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
natoth, «А вот «Сорви-голову» не смогла прочитать даже пару абзацев. То ли история не моя, то ли надо было в молодом возрасте читать.»
Однозначно. Я в 10 лет выучила почти наизусть, а в 40 не могу прочитать пару страниц. ;-( Хотя Остров сокровищ спокойно перечитываю.
28.12.2014 в 15:26

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, Боже мой, об этом человеке я наслышана, да. Ковровые какашкометания во все стороны.

Во времена Пушкина вполне солидные люди, включая Наше Всё, читали Купера и Скотта, которые ныне переведены в подростковое чтиво. Сам АСП написал «Дубровского» и «Капитанскую дочку» – вполне себе приключения, и только громкое имя автора не позволяет литературоведам отнести их к «низкому жанру». То же и про «Тараса Бульбу» – я уже говорила где-то в соо. Стругацкие всю дорогу писали увлекательные вещи, однако философский заряд примерно с «Хищных вещей века» пошёл мощные (уже в «Стажёрах» начинается).

Есть таки разница между Пушкиным и Купером ) Есть и грань между просто приключаловым и приключаловым, так скажем, вечным, нестареющим. Она размыта и все размытей становится сейчас, но она существует, и в данном случае дело не в славе Пушкина (к вопросу - почему "Дубровский" не низкий жанр). Опять же вот эта цитата:

Я в 10 лет выучила почти наизусть, а в 40 не могу прочитать пару страниц. ;-( Хотя Остров сокровищ спокойно перечитываю.

весьма показательна.
28.12.2014 в 15:29

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Quiterie, Боже мой, об этом человеке я наслышана, да. Ковровые какашкометания во все стороны.
О, я и не знала, что у неё такая слава! ;-)))
28.12.2014 в 15:32

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Переношу сюда ссылки и ставлю к ним запрет на поисковые системы. Пост удаляю, чтобы люди не шокировались.

inesacipa.livejournal.com/602864.html?thread=50...
ann-duglas.livejournal.com/159781.html?thread=1...
inesacipa.livejournal.com/603672.html


Росица, "адекват" тут так и брызжет, прямо по манере общения. К фикрайтерам явно что-то личное ))
28.12.2014 в 15:41

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
"адекват" тут так и брызжет, прямо по манере общения. К фикрайтерам явно что-то личное ))
А то! Оно конечно, в ЖЖ и не такое можно прочитать, но там всё же или политика, или близкое. Но чтоб по эстетическим вопросам были такие жгучие разногласия...
28.12.2014 в 15:46

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Каждый из них - оживший шаблон: Фанфан, Поль Поттер, Патрик Леннокс. В подаче Буссенара всех их можно описать обычными штампами: "веселый, но находчивый француз", "одержимый местью", "глупый и гордый противник".
У меня другие впечатления. Фанфан – «шут при короле», верный спутник выходца из привилегированных слоёв. Поль – представитель более-менее экзотического народа. Патрик – чисто по-человечески симпатичный парень, но до одурения зазомбирован империалистической пропагандой.
28.12.2014 в 18:27

Росица, Спасибо за аналитику, я читала только "Капитана" и впечатлилась в детстве. И отдельное спасибо за ссылку на статью об Еськове, чей взгляд на Властелина колец очень и очень любопытный
28.12.2014 в 18:53

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Nunziata, спасибо! :-)
28.12.2014 в 22:26

От чистого истока в Прекрасное далеко
Спасибо, с интересом прочитала)
30.12.2014 в 14:48

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Читатель - балбес, и в выходные не понял, что это слова Александра Ливенгарта, а не пользователя Росицы )
От слов своих не отказываюсь, но теперь понятно, почему со спором не вышло )
30.12.2014 в 19:49

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
«это слова Александра Ливенгарта, а не пользователя Росицы )
теперь понятно, почему со спором не вышло )»

А может, у него есть страничка в соцсетях или блог? Тогда может и выйти. ;-)))
30.12.2014 в 19:58

Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Росица, я проверила уже ^^)) О нем очень мало вообще в сети, хотя человек и переводчик очень интересный.
30.12.2014 в 20:10

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Ыыыы, он же Ливергант! Позор на мою ещё не седую голову!
Кстати, написал биографию Киплинга для ЖЗЛ (а для нас это актуально ;-)))
03.01.2015 в 01:28

Но это же все равно развлекательное чтиво! За то и любим
Я вам скажу, дамы, что неразвлекательное чтиво - это телефонный справочник. Или учебник какой. Литература именно развлекает, хорошо ли, плохо ли - другой вопрос. И под этим развлекательным соусом дает нам знания, моральные ценности и т.д. и т.п. За то и любим!
И зубодробительными романами классиков, над которыми страдают поколения школьников, в свое время зачитывались современники.
03.01.2015 в 09:11

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
И зубодробительными романами классиков, над которыми страдают поколения школьников, в свое время зачитывались современники.
вот это иногда больше всего и удивляет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail