spero, ergo sum
13.08.2014 в 22:27
Пишет  fandom Library of Adventures 2014:



@темы: ФБ, Фанфики

Комментарии
29.12.2014 в 19:27

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
«Понимаешь, существует такой Институт ВременнЫх Аномалий, ИВА, и они проводили эксперименты и выяснили, что реальность книг действительно существует. И попасть в любимую книгу и повлиять на сюжет вполне возможно. Надо только искренне верить - и очень хотеть этого. А с возрастом вера в чудо пропадает, решительность - тоже, и даже студенты уже ничего не могли сделать. Старшеклассники - тоже. Верхний предел возраста, когда переход еще возможен, - ваш возраст».

Нипаняла. Нельзя только ничего сделать или нельзя даже попасть?
А если нельзя даже попасть, то как в описываемое будущее попадала Саша Привалов? Он давно вышел даже из студенческого возраста и обзавёлся бородой.
29.12.2014 в 20:17

spero, ergo sum
Росица, Нипаняла. Нельзя только ничего сделать или нельзя даже попасть?
А если нельзя даже попасть, то как в описываемое будущее попадала Саша Привалов? Он давно вышел даже из студенческого возраста и обзавёлся бородой.
можно вопрос - с чего вы взяли, что в описываемое будущее попал Александр Привалов?
30.12.2014 в 13:21

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
чего вы взяли, что в описываемое будущее попал Александр Привалов?
Так у Стругацких про это прямо написано. Цитаты нужны?
30.12.2014 в 13:36

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Росица, я так понимаю, это разное описываемое будущее ;-) С разными характеристиками.
30.12.2014 в 19:21

spero, ergo sum
я так понимаю, это разное описываемое будущее С разными характеристиками.Stella Lontana, спасибо. Вообще-то действительно, так и предполагалось.

Так у Стругацких про это прямо написано. Цитаты нужны?Росица, нужны! Не совсем понимаю, почему вы решили, что там описано то же самое будущее, что и в этой истории.
30.12.2014 в 19:35

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
У Стругацких описываемое будущее состоит из ВСЕХ описываемых будущих миров ВСЕХ книг.
Аналогично прошлое и настоящее.

***

В конце концов меня занесло к абсолютникам. На председательском месте восседал завотделом Морис-Иоганн-Лаврентий Пупков-Задний и благосклонно взирал на суетящегося докладчика, который с двумя неумело выполненными волосатоухими дублями устанавливал на экспозиционном стенде некую машину с седлом и педалями, похожую на тренажёр для страдающих ожирением.

— Нуте-с, — произнёс магистр-академик, — у вас готово?
— Да, Морис Иоганнович, — отозвался Л. Седловой. — Готово, Морис Иоганнович.
— Ну хорошо. Сегодня у нас Луи Иванович сделает небольшое сообщение относительно некоторых возможных типов машин времени... Я правильно говорю, Луи Иванович?
— Э... Собственно... Собственно, я бы назвал свой доклад так: «Осуществимость машины времени для передвижения во временных пространствах, сконструированных искусственно».

Сначала я слушал довольно внимательно. Я даже увлёкся. Оказывается, некоторые из этих ребят занимались прелюбопытными вещами. Оказывается, некоторые из них и по сей день бились над проблемой передвижения по физическому времени, правда, безрезультатно. Но зато кто-то, я не разобрал фамилию, кто-то из старых, знаменитых, доказал, что можно производить переброску материальных тел в идеальные миры, то есть в миры, созданные человеческим воображением.
...
Докладчик, Луи Иванович Седловой, неплохой, по-видимому, учёный, магистр, сильно страдающий, однако, от пережитков палеолита в сознании и потому вынужденный регулярно брить уши, сконструировал машину для путешествий по описываемому времени. По его словам, реально существует мир, в котором живут и действуют Анна Каренина, Дон-Кихот, Шерлок Холмс, Григорий Мелехов и даже капитан Немо. Этот мир обладает своими весьма любопытными свойствами и закономерностями, и люди, населяющие его, тем более ярки, реальны и индивидуальны, чем более талантливо, страстно и правдиво описали их авторы соответствующих произведений.
...
Докладчик заявил, что вводную часть он закончил и теперь хотел бы продемонстрировать машину в действии.

— Интересно, интересно, — сказал проснувшийся магистр-академик. — Нуте-ка... Сами отправитесь?
— Видите ли, — сказал Седловой, — я хотел бы остаться здесь, чтобы давать пояснения по ходу путешествия. Может быть, кто-нибудь из присутствующих?..

Присутствующие начали жаться. ... Тогда я встал и молча пошёл к машине. Терпеть не могу, когда докладчик агонизирует: стыдное, жалкое и мучительное зрелище.
...
— Разрешите мне, — сказал я.

(Инструкция по пользованию машиной времени)

Я дал газу, одновременно плавно выжимая сцепление. Мир стал меркнуть. Последнее, что я услышал в зале, был благодушный вопрос магистра-академика: «И каким же образом мы будем за ним наблюдать?..» И зал исчез.

(Дальше следует описание скитаний по этим мирам).
...
Но тут в машине впервые что-то застопорило: не выжималось сцепление. Я нажал раз, нажал другой, потом пнул педаль изо всех сил, что-то треснуло, зазвенело, колыхающиеся хлеба встали дыбом, и я словно проснулся. Я сидел на демонстрационном стенде в малом конференц-зале нашего института, и все с благоговением смотрели на меня.
— Что со сцеплением? — спросил я, озираясь в поисках машины. Машины не было. Я вернулся один.
— Это неважно! — закричал Луи Седловой. — Огромное вам спасибо! Вы меня просто выручили... А как было интересно, верно, товарищи?

Аудитория загудела в том смысле, что да, интересно.
— Но я всё это где-то читал, — сказал с сомнением один из магистров в первом ряду.
— Ну а как же! А как же! — вскричал Л. Седловой. — Ведь он же был в описываемом будущем!
— Приключений маловато, — сказали в задних рядах игроки в функциональный морской бой. — Всё разговоры, разговоры...
— Ну уж тут я ни при чём, — сказал Седловой решительно.
— Ничего себе — разговоры, — сказал я, слезая со стенда. Я вспомнил, как рубили моего темнолицего собеседника, и мне стало нехорошо.
31.12.2014 в 15:52

Загадочное создание
Дочь капитана Татаринова, как здорово, что ты это разместила в том варианте, в каком хотела!

Да, вот было бы здорово путешествовать по книжным страницам!

А я увидела упоминание "Повести о настоящем человеке" - и вспомнила интересный факт, связанный с фильмом, снятым по этой книге.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail