Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Теперь момент, на который обращают внимание все уважающие себя заклёпочники™. Как известно, Полю мамочка принесла ружьё покойного отца – крупнокалиберное гладкоствольное aka roer. И бур убивает из этого монстра офицера, который находится как минимум в 500 м. ТруЪ спец по огнестрелу в этом месте захохочет. Потому как пули вылетали из таких раритетов со скоростью слишком низкой, чтобы можно было говорить о прицельной стрельбе на таких больших расстояниях.
Источник:
ka-fe-en.livejournal.com/161731.html
Исторические несообразности
ekishev-yuri.livejournal.com/370191.html?thread...
gleb314
Я бегло перечитал Буссенара, и удивился количеством найденных исторических несообразностей.
Исторические несообразности В начале книги действие происходит при осаде бурами Ледисмита, и тут же рассказ о расстреле англичанами местного жителя. Как это могло быть, ведь это буры в начале войны были на английской территории (Наталь)? Либо это был английский подданный голландского происхождения, сочувствующий бурам, либо Буссенар бездумно переносит в начало войны события, соответствующие её концу (партизанская война буров и её подавление англичанами).
Вообще сам факт вторжения буров на английскую территорию у Буссенара не упоминается. Упоминаются осады Ледисмита и Кимберли, но непосвященному читателю, каким я был в детстве, непонятно, что речь идет о городах в английских владениях. Также и подавляющее численное преимущество англичан, о котором пишет автор, имело место быть только с зимы-весны 1900.
Затем описан бой под Ледисмитом, у англичан командует Уайт. Англичане атакуют. По найденному в кармане у убитого шотландца письму можно установить точную дату – 23 ноября 1899. Непонятно, что это было за бой, с начала ноября Ледисмит был блокирован, никаких наступательных действий гарнизоном не велось. Может быть, имеются в виду не слишком удачные попытки наступления Уайта в конце октября 1899?
Далее Сорви-голова попадет в плен к отряду, осажденному в Ледисмите, и его отправляют в тыл по железной дороге! Как? Город было блокирован полностью, если бы англичане могли отправлять в тыл пленных, что мешало бы им получать подкрепления?
После бегства из плена Сорви-голова попал в армию Кронье, которая преграждала путь англичанам к блокированному Кимберли. Описывается, что буры нанесли англичанам решительное поражение, и только нежелание Кронье их преследовать спасло их от полного разгрома. Тоже не соответствует действительности, на самом деле, сходу пробить оборону Кронье англичане не смогли, и потеряли за несколько дней до 10 % состава убитыми и ранеными, после чего прекратили атаки, но все-таки о бегстве и разгроме речь не шла.
Дальше, пожалуй, когда основное действие переходит к партизанщине, меньше встречается привязок к реальным событиями, поэтому особо ничего не раздражает.
В общем, в детстве читалось запоем, сейчас заметна стала предвзятость автора и неаккуратность с историческими деталями».
Наверняка это далеко не все ляпы. Но чего не простишь дорогому писателю!
Исторические персонажи
Кстати, а как насчёт реальных исторических персонажей, выведенных в книге? Исторические персонажи
Крюгер после оккупации Трансвааля уехал в Европу и тщетно пытался добиться вмешательства великих держав. Умер в 1904 в Швейцарии. Позже его прах был перенесён на родину. А потом ему поставили памятник в Претории. В цилиндре сделано углубление, чтобы птички могли попить водички. Кстати, постамент был сооружён ещё до войны – культ личности в натуральную величину!
Жубер в к. 1890-х занимал пост вице-президента и при этом имел репутацию пробритански настроенного политика. Хотя он был главкомом трансваальской армии, его подозревали в саботаже. Умер в 03.1900 – во время действия событий книги.

Кронье после капитуляции под Паардебергом вместе с женой был отправлен на о. Св. Елены, где «пользовался всеми привилегиями, которых заслуживает столь высокопоставленный враг».
) Он жил в отдельном доме, а не в многоместной палатке в лагере.

«При виде побежденного врага старый Боб снял шляпу и произнес, пожимая руку генералу Кронье:
– Вы мужественно защищались, сэр!»
Девет (которого правильнее писать как де Вета – на английском он пишется как de Wet, на африкаансе – как De Wet) после оккупации стал успешным полевым командиром партизан. Однажды он настолько обнаглел, что дошёл до Стелленбоса – это всего в 50 км от Кейптауна. Англичане были немного недовольны.

После войны написал мумуары Девет Хр. Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англиею.
Луис Бота (именно так следует писать его имя) родился в Натале, что не могло не наложить отпечаток на его мировоззрение. Высшего образования он, судя по всему, не получил. После смерти Жубера он занял пост главкома Трансвааля, а потом стал полевым командиром. Участвовал в мирных переговорах.

После войны занял откровенно пробританскую позицию.
А теперь фанфары!!! «В 1919 как глава специальной комиссии, безуспешно пытался выступить посредником в польско-украинской войне, предложив демаркационную линию между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой (предложение было отвергнуто Польшей в 05.1919)».
Ты откуда? Из Африки? Куда, мужик, лезешь?!. Оставь старый спор славян между собою!
А теперь о человеке, который по объективным причинам не упомянут Буссенаром – но поистине вписал своё имя золотыми буквами в историю не только ЮА, но и всего человечества!
Ян Смэтс, Ян Смэтскак и Л. Бота, родился в английской колонии (только в Кейпе), что не могло не наложить отпечаток на его мировоззрение. В 1893 закончил обучение в Кембридже. Один препод сказал, что «за 500-летнюю историю колледжа трое были действительно выдающимися: Джон Мильтон, Чарльз Дарвин и Ян Смэтс».
)) Благодаря связям смог устроиться личным юрисконсультом к Родсу, с которым расплевался после рейда Джемсона, а потом работал под началом Крюгера, который назначил его генпрокурором. Позже он стал полевым командиром и в 04.1902 дошёл до западного побережья Кейпа, пытаясь захватить медную шахту в Окипе (en.wikipedia.org/wiki/Okiep). Вот как это описывал Рейтц Д. Коммандо. Бурский дневник бурской войны:
«Забавно было наблюдать выражение лиц мужчин, которые никогда не видели водного пространства большего размера, чем пруд на ферме, и, когда мы пересекли последние дюны, они с изумлением уставились на водную гладь, которая уходила за горизонт.
Они как по команде, осадили лошадей, а затем так же единодушно, словно древние греки, в едином строю бросились вперед с криками: «Море! Море!». Каждый хотел первым доскакать до воды.
Скоро они сбросили одежду, и мы не могли помешать им войти в волны, но хотели предостеречь их не забираться слишком глубоко. Это было бесполезно – они спустились с седел, разделись до пояса и вошли в прибой, хохоча всякий раз, когда волна накрывала кого-то с головой.
...
Двое из его людей недавно поехали по берегу в Заливе Ламберта, где английский крейсер стоял на якоре недалеко от берега. Спешившись, они открыли огонь. Их пули барабанили по бронированным бортам, не причиняя им вреда, а когда команда навела на них орудие на них, они поторопились исчезнуть в дюнах, но теперь они могли сказать, что принимали участие в единственном морском сражении войны!»

После войны, как и Бота, занял откровенно пробританскую позицию, став его верным соратником.
После создания ЮАС занимал ключевые посты в его правительстве – министра внутренних дел иобороны военного. И даже побывал членом военного кабинета метрополии.
После смерти Боты в 1919 и до 1924 занимал пост премьера.
В 1939 он снова занял этот пост, когда тогдашний премьер Герцог не захотел воевать против нацистской Германии. Снова он вошёл в военный кабинет империи, хотя и говорится, что нельзя дважды войти в одну воду...
В 1941 стал британским фельдмаршалом. «Он служил с Уинстоном Черчиллем во время ПМВ, и между ними сложились хорошие личные и профессиональные отношения». И если Черчилль в ответ на критику в его адрес из-за союза со Сталиным высказался «Если бы Гитлер вторгся в ад, то я как минимум доброжелательно отозвался бы о Сатане», то Смэтс считал, что СССР – «бастион европейской цивилизации на Дальнем Востоке».
Если после ПМВ Смэтс участвовал в создании Лиги наций, то после ПМВ – в создании сменившей её ООН.
Если после ПМВ проигрыш на выборах был расплатой за безжалостное подавление вооружённого выступления белых шахтёров на Ранде в 1922, то причиной проигрыша на выборах после ПМВ можно назвать лишь самонадеянное почивание героя войны на лаврах и ослабление антифашистских настроений.
Мои патриотические чувства были оскорблены тем, что среди Молокососов не оказалось ни 1 русского. Русские и грузин
Чтобы восстановить эту историческую несправедливость, упомяну Е. Я. Максимова, который сменил Виллебуа-Марея на посту командира Иностранного легиона, а позже стал единственным иностранцем, которому буры присвоили звание фехт-генерала.
Упомяну А. И. Гучкова, который был ранен в ногу (потом до конца жизни хромал) и попал в плен, а позже стал известным политиком либерально-консервативных взглядов (т. н. «октябрист») и военным министром во Временном правительстве.
Упомяну Николаза Багратиони-Мухранского, который хотя по нац-сти и не русский, но зато потомок героя войны 1812. На АБВ отправился исключительно из любви к приключениям, самым пикантным из которых стало пребывание в плену на о. Св. Елены – Наполеон трясся в могиле от смеха.
Надеюсь, менее известные соотечественники на меня не обидятся.
Теперь пара слов о почти позабытом участнике с английской стороны. Микробиолог Давид Брюс, открывший названную в его честь бруцеллу, а потом успешно боровшийся в Африке с сонной болезнью. Давид Брюс
Поль де Крайф (де Крюи) (Paul de Kruif), знаменитый научпоп Охотники за микробами, г. 9 По следам мухи цеце
«В это время началась англо-бурская война. Супруги Брюс очутились в осажденном Ледисмите вместе с 9000 англичан. В гарнизоне было 30 военных врачей, но среди них не было ни 1 хирурга. С каждым разрывом свистящей гранаты, выпущенной из бурского «длинного Тома», число раненых прибавлялось. В лазаретах слышались крики и стоны, и стояло ужасное зловоние от искалеченных ног, требовавших немедленной ампутации.
– Вы понимаете! Ни один из врачей не умел держать в руках нож! Я сам был только лабораторной крысой, – рассказывал Брюс много лет спустя. – Но к этому времени я успел уже перерезать достаточное количество собак, морских свинок и обезьян... Отчего же мне было не взяться за солдат? Был там один парень с раздробленным коленом. Пока его хлороформировали, я сел в соседней комнате и прочитал в хирургии Трива, как надо удалять коленный сустав. Потом пошел и сделал... И спас ему ногу.
После этого Брюса сделали старшим хирургом, и до самого конца осады он оперировал, воевал и умирал с голоду вместе с другими».
И, наконец, назову ещё 1 человека, забывать которого было бы проявлением расизма.
М. Ганди, который тогда ещё был не Махатмой,М. Ганди а всего лишь получившим юридическое английское образование индусом из касты (точнее, варны) вайшьев (предпринимателей), в 1893 прибыл в Дурбан. В полном соответствии с местными законами он купил билет в вагон 1 класса и был выброшен оттуда нетолерантными белыми. После этого он понял, что надо что-то делать, чтобы улучшить положение индийцев (независимо от социальной, этнической, конфессиональной принадлежности и касты) в Ю. Африке.

1895
К категории «чего-нибудь» относилось и создание во время АБВ (а позднее – восстания зулусов в 1906) добровольческих санитарных отрядов из местных индийцев.

В среднем ряду, 5 слева
«Нам же остается лишь удивляться, насколько сильно могла бы измениться мировая история в XX в., если бы среди погибших в Спион-коп оказались трое участников сражения – бурский генерал Луис Бота, санитар-носильщик Мохандас Ганди и английский искатель приключений Уинстон Черчилль». (Дмитрий Н. Медведев, «Черчилль: Частная жизнь»).
После войны положение индийцев не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Власти Трансвааля приняли закон, по которому все индийцы, включая женщин, подлежали обязательной регистрации. Ганди сделал выбор в пользу ненасильственного пути (сатьяграхи). Ему пришлось бывать в Претории и Лондоне, иметь дело и с Черчиллем, и со Смэтсом, переписываться со Львом Толстым и заручаться поддержкой других известных европейских деятелей культуры. И в итоге через несколько лет этот закон был смягчён.
Список литературы
Список литературы С сайта Милитера.либ
Сб. Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах.
Дроговоз И.Г. Англо-бурская война 1899–1902 гг.
Окороков А. В. Русские добровольцы
А. Свечин "Эволюция военного искусства" Т. II, гл. 8
Из обширного списка литературы, приведённого в Ладомировском издательстве, обращаю ваше внимание на это:
Изъединова С. В. Несколько месяцев у буров. Воспоминания сестры милосердия. СПб., 1903.
(Полностью не переиздавалась, отрывки здеся:
rositsa.livejournal.com/993156.html
rositsa.livejournal.com/993372.html
rositsa.livejournal.com/993581.html
rositsa.livejournal.com/994009.html
rositsa.livejournal.com/994225.html).
Асоян Б. Р. Сквозь 300 лет — от Кейпа до Трансвааля. Штрихи к портрету Южной Африки. М., 1991.
Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899–1902 гг.). М., 1970.
Цетлин М. Война буров за независимость (1899–1902). М., 1940.
(Остальных в Сети нет, но в крупных библиотеках водятся).
От себя могу порекомендовать горячо любимого мною Давидсона.
Сесиль Родс и его время
Россия и Южная Африка: три века связей
Англо-бурская война и Россия
Видео: Видео
Война и цивилизация. Ч. 7 Война машин
(Вар. Discovery. Война и цивилизация 7/7 Машины войны).
6.55-8.18 – зулу.
«им угрожало и другое племя, белое племя Африки – буры».
8.18-11.50 – буры.
В общем и целом корректный текст. Ну, климат там вполне сносный – иначе бы белые не заселили эту страну, и видео с кавалеристами, крутящими над головой клинки, к бурам отношения не имеет. Партизанская тактика использовалась бурами не в н. войны, а позже (до этого, как видно на фото, они хорошо окапывались).
«Америка и Британия в войнах XIX в. не считались с людскими потерями»
(Кстати, там же РЯВ освещена с прорусской позиции.
))
Экстремальная Южная Африка
Серия 4. 02.20-12.55. Спионкоп
«Битва за Спионкоп считается наиболее кровавым сражением в Африке.
Этот участок в книгах по истории прозвали «кровавым акром».
На этом небольшом участке земли погибло больше солдат, чем где бы то ни было в мире.
Белыми камнями обозначены окопы британцев, вырытые между 6 и 8 часами утра. Солдаты не осознавали, что роют себе могилы.
Более 700 британцев и 58 буров.
Здесь находился окоп. Потом в него сложили тела и засыпали камнями, собранными на холме.
Англичане обнаружили, что находятся лицом на восток, и восходящее солнце их ослепляет. Буры располагались спиной к солнцу.
Британские солдаты взобрались на холм в 10 часов вечера. И вот середина следующего дня, а у них нет воды.
Британские солдаты на правом фланге вставали и хотели сдаться бурам. Те хотели подойти и забрать пленных, но форма холма не позволяла солдатам с правого фланга увидеть, что происходит на левом. Итак, один фланг выбросил белый флаг, а второй – нет.
Лучше потерять несколько солдат в штыковой атаке, чем всех – в окопах на холме. И они пошли в штыковую. Буры боялись штыковой атаки – ведь у них штыков не было».
От Багратиони до Черчилля
04.33-09.47
Англо-бурская война. Колониальные войны
ББС. Всё вперемешку.
Англо-Бурская Война (Часть Первая)
Где валяются остальные части – неведомо. У фильма есть и плюсы (например, наглядные карты и кое-какие подробности осады городов бурами), и минусы (совершенно невнятное изложение отношений с банту).
Справочка Справочка
Цетлин в гл. 4 приводит такие данные по демографической обстановке на начало войны:
Кейп – площадь больше 570 тыс. кв. км, население примерно 2 млн. человек: белое – 500 тыс. (бОльшая часть – африканеры, небелое – 1,5 млн. (в т. ч. мулатов и 13 тыс. малайцев).
Трансвааль – площадь больше 300 тыс. кв. км, население примерно 1,1 млн. человек: белое – 250 тыс. (примерно половина – буры), небелое – 850 тыс. (гл. обр. тсвана). Немало негров оставалось в резерватах на севере и северо-западе страны.
Оранжевая – площадь больше 130 тыс. кв. км, население примерно 400 тыс. человек: белое – 150 тыс. (2/3 – буры), небелое – 250 тыс. (гл. обр. басуто). Основная масса чёрных была насильственно расселена на фермах белых.
Наталь – площадь 70 тыс. кв. км (наиб. плотность населения), население примерно 700 тыс. человек: белое – больше 50 тыс. (большинство – англичане), небелое – больше 600
(в т. ч. больше 50 тыс. индийцев).
Свечин приводит немного другие числа:
Белое население бурских республик достигало 400 тыс. человек; в том числе буров имелось до 270 тыс. Военнообязанных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет имелось около 50 тыс. Количество негров достигало 950 тыс.
Источник:
ka-fe-en.livejournal.com/161731.html
Исторические несообразности
ekishev-yuri.livejournal.com/370191.html?thread...
gleb314
Я бегло перечитал Буссенара, и удивился количеством найденных исторических несообразностей.
Исторические несообразности В начале книги действие происходит при осаде бурами Ледисмита, и тут же рассказ о расстреле англичанами местного жителя. Как это могло быть, ведь это буры в начале войны были на английской территории (Наталь)? Либо это был английский подданный голландского происхождения, сочувствующий бурам, либо Буссенар бездумно переносит в начало войны события, соответствующие её концу (партизанская война буров и её подавление англичанами).
Вообще сам факт вторжения буров на английскую территорию у Буссенара не упоминается. Упоминаются осады Ледисмита и Кимберли, но непосвященному читателю, каким я был в детстве, непонятно, что речь идет о городах в английских владениях. Также и подавляющее численное преимущество англичан, о котором пишет автор, имело место быть только с зимы-весны 1900.
Затем описан бой под Ледисмитом, у англичан командует Уайт. Англичане атакуют. По найденному в кармане у убитого шотландца письму можно установить точную дату – 23 ноября 1899. Непонятно, что это было за бой, с начала ноября Ледисмит был блокирован, никаких наступательных действий гарнизоном не велось. Может быть, имеются в виду не слишком удачные попытки наступления Уайта в конце октября 1899?
Далее Сорви-голова попадет в плен к отряду, осажденному в Ледисмите, и его отправляют в тыл по железной дороге! Как? Город было блокирован полностью, если бы англичане могли отправлять в тыл пленных, что мешало бы им получать подкрепления?
После бегства из плена Сорви-голова попал в армию Кронье, которая преграждала путь англичанам к блокированному Кимберли. Описывается, что буры нанесли англичанам решительное поражение, и только нежелание Кронье их преследовать спасло их от полного разгрома. Тоже не соответствует действительности, на самом деле, сходу пробить оборону Кронье англичане не смогли, и потеряли за несколько дней до 10 % состава убитыми и ранеными, после чего прекратили атаки, но все-таки о бегстве и разгроме речь не шла.
Дальше, пожалуй, когда основное действие переходит к партизанщине, меньше встречается привязок к реальным событиями, поэтому особо ничего не раздражает.
В общем, в детстве читалось запоем, сейчас заметна стала предвзятость автора и неаккуратность с историческими деталями».
Наверняка это далеко не все ляпы. Но чего не простишь дорогому писателю!
Исторические персонажи
Кстати, а как насчёт реальных исторических персонажей, выведенных в книге? Исторические персонажи
Крюгер после оккупации Трансвааля уехал в Европу и тщетно пытался добиться вмешательства великих держав. Умер в 1904 в Швейцарии. Позже его прах был перенесён на родину. А потом ему поставили памятник в Претории. В цилиндре сделано углубление, чтобы птички могли попить водички. Кстати, постамент был сооружён ещё до войны – культ личности в натуральную величину!
Жубер в к. 1890-х занимал пост вице-президента и при этом имел репутацию пробритански настроенного политика. Хотя он был главкомом трансваальской армии, его подозревали в саботаже. Умер в 03.1900 – во время действия событий книги.

Кронье после капитуляции под Паардебергом вместе с женой был отправлен на о. Св. Елены, где «пользовался всеми привилегиями, которых заслуживает столь высокопоставленный враг».


«При виде побежденного врага старый Боб снял шляпу и произнес, пожимая руку генералу Кронье:
– Вы мужественно защищались, сэр!»
Девет (которого правильнее писать как де Вета – на английском он пишется как de Wet, на африкаансе – как De Wet) после оккупации стал успешным полевым командиром партизан. Однажды он настолько обнаглел, что дошёл до Стелленбоса – это всего в 50 км от Кейптауна. Англичане были немного недовольны.


После войны написал мумуары Девет Хр. Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англиею.
Луис Бота (именно так следует писать его имя) родился в Натале, что не могло не наложить отпечаток на его мировоззрение. Высшего образования он, судя по всему, не получил. После смерти Жубера он занял пост главкома Трансвааля, а потом стал полевым командиром. Участвовал в мирных переговорах.

После войны занял откровенно пробританскую позицию.
А теперь фанфары!!! «В 1919 как глава специальной комиссии, безуспешно пытался выступить посредником в польско-украинской войне, предложив демаркационную линию между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой (предложение было отвергнуто Польшей в 05.1919)».
Ты откуда? Из Африки? Куда, мужик, лезешь?!. Оставь старый спор славян между собою!
А теперь о человеке, который по объективным причинам не упомянут Буссенаром – но поистине вписал своё имя золотыми буквами в историю не только ЮА, но и всего человечества!
Ян Смэтс, Ян Смэтскак и Л. Бота, родился в английской колонии (только в Кейпе), что не могло не наложить отпечаток на его мировоззрение. В 1893 закончил обучение в Кембридже. Один препод сказал, что «за 500-летнюю историю колледжа трое были действительно выдающимися: Джон Мильтон, Чарльз Дарвин и Ян Смэтс».

«Забавно было наблюдать выражение лиц мужчин, которые никогда не видели водного пространства большего размера, чем пруд на ферме, и, когда мы пересекли последние дюны, они с изумлением уставились на водную гладь, которая уходила за горизонт.
Они как по команде, осадили лошадей, а затем так же единодушно, словно древние греки, в едином строю бросились вперед с криками: «Море! Море!». Каждый хотел первым доскакать до воды.
Скоро они сбросили одежду, и мы не могли помешать им войти в волны, но хотели предостеречь их не забираться слишком глубоко. Это было бесполезно – они спустились с седел, разделись до пояса и вошли в прибой, хохоча всякий раз, когда волна накрывала кого-то с головой.
...
Двое из его людей недавно поехали по берегу в Заливе Ламберта, где английский крейсер стоял на якоре недалеко от берега. Спешившись, они открыли огонь. Их пули барабанили по бронированным бортам, не причиняя им вреда, а когда команда навела на них орудие на них, они поторопились исчезнуть в дюнах, но теперь они могли сказать, что принимали участие в единственном морском сражении войны!»

После войны, как и Бота, занял откровенно пробританскую позицию, став его верным соратником.
После создания ЮАС занимал ключевые посты в его правительстве – министра внутренних дел и
После смерти Боты в 1919 и до 1924 занимал пост премьера.
В 1939 он снова занял этот пост, когда тогдашний премьер Герцог не захотел воевать против нацистской Германии. Снова он вошёл в военный кабинет империи, хотя и говорится, что нельзя дважды войти в одну воду...
В 1941 стал британским фельдмаршалом. «Он служил с Уинстоном Черчиллем во время ПМВ, и между ними сложились хорошие личные и профессиональные отношения». И если Черчилль в ответ на критику в его адрес из-за союза со Сталиным высказался «Если бы Гитлер вторгся в ад, то я как минимум доброжелательно отозвался бы о Сатане», то Смэтс считал, что СССР – «бастион европейской цивилизации на Дальнем Востоке».
Если после ПМВ Смэтс участвовал в создании Лиги наций, то после ПМВ – в создании сменившей её ООН.
Если после ПМВ проигрыш на выборах был расплатой за безжалостное подавление вооружённого выступления белых шахтёров на Ранде в 1922, то причиной проигрыша на выборах после ПМВ можно назвать лишь самонадеянное почивание героя войны на лаврах и ослабление антифашистских настроений.
Мои патриотические чувства были оскорблены тем, что среди Молокососов не оказалось ни 1 русского. Русские и грузин
Чтобы восстановить эту историческую несправедливость, упомяну Е. Я. Максимова, который сменил Виллебуа-Марея на посту командира Иностранного легиона, а позже стал единственным иностранцем, которому буры присвоили звание фехт-генерала.
Упомяну А. И. Гучкова, который был ранен в ногу (потом до конца жизни хромал) и попал в плен, а позже стал известным политиком либерально-консервативных взглядов (т. н. «октябрист») и военным министром во Временном правительстве.
Упомяну Николаза Багратиони-Мухранского, который хотя по нац-сти и не русский, но зато потомок героя войны 1812. На АБВ отправился исключительно из любви к приключениям, самым пикантным из которых стало пребывание в плену на о. Св. Елены – Наполеон трясся в могиле от смеха.
Надеюсь, менее известные соотечественники на меня не обидятся.
Теперь пара слов о почти позабытом участнике с английской стороны. Микробиолог Давид Брюс, открывший названную в его честь бруцеллу, а потом успешно боровшийся в Африке с сонной болезнью. Давид Брюс
Поль де Крайф (де Крюи) (Paul de Kruif), знаменитый научпоп Охотники за микробами, г. 9 По следам мухи цеце
«В это время началась англо-бурская война. Супруги Брюс очутились в осажденном Ледисмите вместе с 9000 англичан. В гарнизоне было 30 военных врачей, но среди них не было ни 1 хирурга. С каждым разрывом свистящей гранаты, выпущенной из бурского «длинного Тома», число раненых прибавлялось. В лазаретах слышались крики и стоны, и стояло ужасное зловоние от искалеченных ног, требовавших немедленной ампутации.
– Вы понимаете! Ни один из врачей не умел держать в руках нож! Я сам был только лабораторной крысой, – рассказывал Брюс много лет спустя. – Но к этому времени я успел уже перерезать достаточное количество собак, морских свинок и обезьян... Отчего же мне было не взяться за солдат? Был там один парень с раздробленным коленом. Пока его хлороформировали, я сел в соседней комнате и прочитал в хирургии Трива, как надо удалять коленный сустав. Потом пошел и сделал... И спас ему ногу.
После этого Брюса сделали старшим хирургом, и до самого конца осады он оперировал, воевал и умирал с голоду вместе с другими».
И, наконец, назову ещё 1 человека, забывать которого было бы проявлением расизма.
М. Ганди, который тогда ещё был не Махатмой,М. Ганди а всего лишь получившим юридическое английское образование индусом из касты (точнее, варны) вайшьев (предпринимателей), в 1893 прибыл в Дурбан. В полном соответствии с местными законами он купил билет в вагон 1 класса и был выброшен оттуда нетолерантными белыми. После этого он понял, что надо что-то делать, чтобы улучшить положение индийцев (независимо от социальной, этнической, конфессиональной принадлежности и касты) в Ю. Африке.

1895
К категории «чего-нибудь» относилось и создание во время АБВ (а позднее – восстания зулусов в 1906) добровольческих санитарных отрядов из местных индийцев.

В среднем ряду, 5 слева
«Нам же остается лишь удивляться, насколько сильно могла бы измениться мировая история в XX в., если бы среди погибших в Спион-коп оказались трое участников сражения – бурский генерал Луис Бота, санитар-носильщик Мохандас Ганди и английский искатель приключений Уинстон Черчилль». (Дмитрий Н. Медведев, «Черчилль: Частная жизнь»).
После войны положение индийцев не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Власти Трансвааля приняли закон, по которому все индийцы, включая женщин, подлежали обязательной регистрации. Ганди сделал выбор в пользу ненасильственного пути (сатьяграхи). Ему пришлось бывать в Претории и Лондоне, иметь дело и с Черчиллем, и со Смэтсом, переписываться со Львом Толстым и заручаться поддержкой других известных европейских деятелей культуры. И в итоге через несколько лет этот закон был смягчён.
Список литературы
Список литературы С сайта Милитера.либ
Сб. Англо-бурская война 1899–1902 годов глазами российских подданных. В 13 томах.
Дроговоз И.Г. Англо-бурская война 1899–1902 гг.
Окороков А. В. Русские добровольцы
А. Свечин "Эволюция военного искусства" Т. II, гл. 8
Из обширного списка литературы, приведённого в Ладомировском издательстве, обращаю ваше внимание на это:
Изъединова С. В. Несколько месяцев у буров. Воспоминания сестры милосердия. СПб., 1903.
(Полностью не переиздавалась, отрывки здеся:
rositsa.livejournal.com/993156.html
rositsa.livejournal.com/993372.html
rositsa.livejournal.com/993581.html
rositsa.livejournal.com/994009.html
rositsa.livejournal.com/994225.html).
Асоян Б. Р. Сквозь 300 лет — от Кейпа до Трансвааля. Штрихи к портрету Южной Африки. М., 1991.
Никитина И. А. Захват бурских республик Англией (1899–1902 гг.). М., 1970.
Цетлин М. Война буров за независимость (1899–1902). М., 1940.
(Остальных в Сети нет, но в крупных библиотеках водятся).
От себя могу порекомендовать горячо любимого мною Давидсона.
Сесиль Родс и его время
Россия и Южная Африка: три века связей
Англо-бурская война и Россия
Видео: Видео
Война и цивилизация. Ч. 7 Война машин
(Вар. Discovery. Война и цивилизация 7/7 Машины войны).
6.55-8.18 – зулу.
«им угрожало и другое племя, белое племя Африки – буры».
8.18-11.50 – буры.
В общем и целом корректный текст. Ну, климат там вполне сносный – иначе бы белые не заселили эту страну, и видео с кавалеристами, крутящими над головой клинки, к бурам отношения не имеет. Партизанская тактика использовалась бурами не в н. войны, а позже (до этого, как видно на фото, они хорошо окапывались).
«Америка и Британия в войнах XIX в. не считались с людскими потерями»
(Кстати, там же РЯВ освещена с прорусской позиции.

Экстремальная Южная Африка
Серия 4. 02.20-12.55. Спионкоп
«Битва за Спионкоп считается наиболее кровавым сражением в Африке.
Этот участок в книгах по истории прозвали «кровавым акром».
На этом небольшом участке земли погибло больше солдат, чем где бы то ни было в мире.
Белыми камнями обозначены окопы британцев, вырытые между 6 и 8 часами утра. Солдаты не осознавали, что роют себе могилы.
Более 700 британцев и 58 буров.
Здесь находился окоп. Потом в него сложили тела и засыпали камнями, собранными на холме.
Англичане обнаружили, что находятся лицом на восток, и восходящее солнце их ослепляет. Буры располагались спиной к солнцу.
Британские солдаты взобрались на холм в 10 часов вечера. И вот середина следующего дня, а у них нет воды.
Британские солдаты на правом фланге вставали и хотели сдаться бурам. Те хотели подойти и забрать пленных, но форма холма не позволяла солдатам с правого фланга увидеть, что происходит на левом. Итак, один фланг выбросил белый флаг, а второй – нет.
Лучше потерять несколько солдат в штыковой атаке, чем всех – в окопах на холме. И они пошли в штыковую. Буры боялись штыковой атаки – ведь у них штыков не было».
От Багратиони до Черчилля
04.33-09.47
Англо-бурская война. Колониальные войны
ББС. Всё вперемешку.
Англо-Бурская Война (Часть Первая)
Где валяются остальные части – неведомо. У фильма есть и плюсы (например, наглядные карты и кое-какие подробности осады городов бурами), и минусы (совершенно невнятное изложение отношений с банту).
Справочка Справочка
Цетлин в гл. 4 приводит такие данные по демографической обстановке на начало войны:
Кейп – площадь больше 570 тыс. кв. км, население примерно 2 млн. человек: белое – 500 тыс. (бОльшая часть – африканеры, небелое – 1,5 млн. (в т. ч. мулатов и 13 тыс. малайцев).
Трансвааль – площадь больше 300 тыс. кв. км, население примерно 1,1 млн. человек: белое – 250 тыс. (примерно половина – буры), небелое – 850 тыс. (гл. обр. тсвана). Немало негров оставалось в резерватах на севере и северо-западе страны.
Оранжевая – площадь больше 130 тыс. кв. км, население примерно 400 тыс. человек: белое – 150 тыс. (2/3 – буры), небелое – 250 тыс. (гл. обр. басуто). Основная масса чёрных была насильственно расселена на фермах белых.
Наталь – площадь 70 тыс. кв. км (наиб. плотность населения), население примерно 700 тыс. человек: белое – больше 50 тыс. (большинство – англичане), небелое – больше 600
(в т. ч. больше 50 тыс. индийцев).
Свечин приводит немного другие числа:
Белое население бурских республик достигало 400 тыс. человек; в том числе буров имелось до 270 тыс. Военнообязанных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет имелось около 50 тыс. Количество негров достигало 950 тыс.
@темы: Матчасть, Луи Буссенар, Новогодний фест-календарь 2015, История
Да, и я написала только ничтожную часть информации о них.
Боюсь, проще скачать и прочитать литературу по ссылкам.