Загадочное создание
Название: К новой жизни
Автор: Emily Sm-t
Бета: как таковой нет, но мне очень помогла своими советами Дочь капитана Татаринова, а вдохновили на этот фанфик она и ещё один хороший человек.
Канон: С. С. Форестер, "Хорнблауэр", а также сериал "Хорнблауэр".
Размер: мини, больше 2500 слов
Пейринг/персонажи: капитан Кин, различные ОЖП, ОМП и некоторые канонические персонажи (какие - угадайте сами).
Категория: джен, в перспективе - намёк на гет.
Жанр: Hurt/comfort
Краткое содержание: Капитан Кин не погиб в бою, не умер от чахотки и переселился в Россию. Как же это вышло?
Рейтинг: G
Предупреждение: АУ, ООС некоторых канонических персонажей.

читать дальше

@темы: Сесил Скотт Форестер, Джен, Гет, Новогодний фест-календарь 2015, Экранизации, Фанфики

Комментарии
10.01.2015 в 11:31

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
«Вот так и оказался английский капитан в Благословенной Тавриде.»
Если бы дело происходило в ЖеЖешечке, я бы обязательно ехидно поинтересовалась, нет ли здесь пропаганды крымнашества. ;-)))


«– Ваше скородие, не можно нам уйти.
...
И, живя среди русских, он привык общаться на их родном языке».
А откуда он знает русский?

«её чувства были отнюдь не теми, которые служанке позволено испытывать к господину. Более того, тогда же он понял, что и сам испытывает к ней нечто большее, чем простая благодарность. А это значило, что для него есть шанс начать новую жизнь и во второй раз обрести своё счастье».
Люблю хэппи-энды, грешна...

А вообще спасибо за фанфик, я едва не прослезилась.
Жир, как я понимаю, барсучий?
10.01.2015 в 12:10

косяк дельфинов - крохотное замечание - стая?
Emily Sm-t, Написано очень душевно и тепло, спасибо за неожиданный подарок!
10.01.2015 в 13:35

Загадочное создание
Росица, я далека от любой политической пропаганды, просто, во-первых, в 1791 году после очередной Русско-турецкой войны Турция окончательно признала Крым российским, а уже до этого были основаны Симферополь и Севастополь, а в Алупке были владения князя Потемкина-Таврического, во-вторых, во время поездок в Крым я неоднократно слышала от экскурсовожов, что климат Южного берега Крыма полезен для чахоточных.

Я могу, конечно, расписать это подробнее, но русский язык капитан Кин хоть сколько-нибудь выучил благодаря русскому аристократу - побратиму его сына. А потом пришлось более углубленно язык изучать, ведь если русские дворяне - полиглоты, то крестьяне...
А я теперь не могу без уползаний и хэппи-эндов. Мне Кину захотелось что-то такое хорошее сделать еще в книге, когда он устроил перевод Горацио к сэру Эдварду, а Горацио не хотел его бросать... А в фильме в этой сцене у Кина даже лицо перекосило, настолько неожиданными были слова Горацио. И Кин даже прослезился. А если учесть, что в фильме Кину не дали даже умереть с честью, высмеяли его смерть, то я решила, пусть выживет и не будет одинок, пусть все у него будет хорошо и пусть Горацио не мучается, что бросил своего первого капитана.

Да я сама, когда представляла все это возвращение к жизни, прослезилась. А какие моменты Вас больше всего тронули?

Не только барсучий. Еще свинное сало и рыбий жир. Кстати, я читала, жиром и после Великой Отечественной, когда не на всех хватало лекарств, лечились. А травы - издавна известно несколько. Например, кошачья лапка. Она кровь останавливает и не только.
10.01.2015 в 13:37

Загадочное создание
Nunziata, да, наверное, стая.
И рада, что душевно получилось.
Кстати, звезды, ловля мошкары рыбой, стаи дельфинов и послеобеденный сон в летнюю жару - это я в том числе и сама видела и ощущала.
10.01.2015 в 13:39

Emily Sm-t, да, очень ощутимо получилось
10.01.2015 в 13:41

Загадочное создание
Nunziata, и меня это радует.
10.01.2015 в 13:50

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Emily Sm-t, «я далека от любой политической пропаганды».
Да понятно, что тут просто хорошо проработанная матчасть. Но в ЖЖ обитает много озабоченных людей, которые любой невинный текст способны перетолковать вкривь и вкось... ;-)

«Я могу, конечно, расписать это подробнее, но русский язык капитан Кин хоть сколько-нибудь выучил благодаря русскому аристократу - побратиму его сына».
Да не нужно, достаточно.

«А какие моменты Вас больше всего тронули?»
От «когда-то он почти умирал от болезни» и до «на самом деле – умирать», и последний абзац.

Ну, травы – святое дело. Но я думала, что рыбий жир – он только от рахита, а сало... ну разве что откармливать голодных. ;-)
10.01.2015 в 17:00

А кто же был светловолосым васильковоголубонлазым аристократом?)
10.01.2015 в 17:28

Nikki Lonely Timelord, будем угадывать с трех раз?:)
10.01.2015 в 21:32

Загадочное создание
Nunziata, Nikki Lonely Timelord, а вот это был как раз ОМП, русский, кузен того русского, который забрал Кина к себе. Но другие мичманы, надеюсь, узнаны? И еще кое-кто.
10.01.2015 в 21:45

Загадочное создание
Росица, ну, озабоченные могут в сказке "Репка" увидеть непотребнын отношения деда с овощем...
Рада, что достаточно.

И это неудивительно. Меня саму они тоже трогали.

Так я читала, что рыбий жир и сало тоже нужны, могу дать ссылку на лечение чахотки народными средствами. Кстати, везде пишут, что таких больных надо откармливать калорийной пищей с большим количеством белков, отпаивать молоком. Да, может, научно тогда что-то не было доказано, но кухарка могла сообразить, что, раз капитан Кин такой истощенный, значит, ест плохо, а все потому, наверное, что в британском флоте капитанов плохо кормят, следовательно, его непременно надо откормить, чтобы на человека стал похож. Вот и перекормила даже.
10.01.2015 в 21:50

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
а все потому, наверное, что в британском флоте капитанов плохо кормят,
;-))))
10.01.2015 в 21:58

Emily Sm-t, да, мичманы узнаны)
10.01.2015 в 22:41

Загадочное создание
)))
Росица, ну, она-то не знает, что при чахотке в запущенной форме человек практически теряет аппетит. У неё всё получилось от обратного. А впрочем, её забота возымела свой эффект :)

Emily Sm-t, да, мичманы узнаны)
Nikki Lonely Timelord, это здорово! А в каком количестве узнаны и где обнаружился ООС?
10.01.2015 в 22:45

Emily Sm-t,
>> где обнаружился ООС?

Везде)
10.01.2015 в 22:55

Загадочное создание
Везде)
Nikki Lonely Timelord, ну, я вообще только одного из мичманов намеренно сделала ООС. Но если ООС везде, то в чём он проявился, что, как ты думаешь, его вызвало?
10.01.2015 в 23:25

Emily Sm-t, как ты думаешь, его вызвало?

Фантазия вызвала, я думаю))
11.01.2015 в 02:15

Загадочное создание
Фантазия вызвала, я думаю))

Nikki Lonely Timelord, чья? Моя? Или твоя как читателя?

А всё-таки, мне реально интересно, кто ещё угадал канонических героев, кроме капитана Кина, имя которого есть в списке персонажей.
11.01.2015 в 02:26

Nikki Lonely Timelord, чья? Моя? Или твоя как читателя?

Моя, как читателя, преломленная через твою, как писателя, фантазия которого преломлена экранизацией)

А всё-таки, мне реально интересно, кто ещё угадал канонических героев, кроме капитана Кина, имя которого есть в списке персонажей. Ну Арчи (почему-то рыжего), Горацио и музицирующего Клейтона ни с кем не спутаешь, равно как и мичмана-перестарка Симпсона)
11.01.2015 в 02:28

Загадочное создание
Росица, кстати, для интереса даю ссылки на матчасть, которой я пользовалась при написании фанфика.

Про кошачью лапку - тут. Да, я не упоминаю её открыто, но она явно была среди прочих трав, из которых делали лечебные настои и отвары. Она не только останавливает кровотечение (не обязательно при чахотке), но и успокаивает, обезболивает и способствует повышению иммунитета (в этой траве в том числе и аскорбиновая кислота, она же витамин C, есть).
Про использование в лечении различных видов жира - здесь (ближе к концу книги).

Что касается лечения чахотки климатом Крыма и благотворного воздействия на больных прогулок по горным тропам, то научно доказали это в России в середине 19 века, но, во-первых, лечение климатом (а также водами) различных болезней было известно издревле, а во-вторых, я допустила, что есть талантливый врач, которому лет 30, не больше, любящий и умеющий находить и осваивать новые методы лечения, а также путешествовать по России и другим странам в поисках народных средств и выбирать лучшие из них, к тому же обладающий прекрасно развитой интуицией и отчасти опережающий своё время. Тем более, этот врач уже одного пациента, вернее, пациентку, вылечил, значит, с капитаном ему уже было отчасти проще, хотя случай попался более запущенный по сравнению с предыдущим.
11.01.2015 в 02:32

Загадочное создание
Ну Арчи (почему-то рыжего), Горацио и музицирующего Клейтона ни с кем не спутаешь, равно как и мичмана-перестарка Симпсона)
Nikki Lonely Timelord, а разве Арчи не рыжий? Я всегда считала его рыжим, особенно в эпизоде, когда они во Франции. И у него ещё вроде бы веснушки на лице.

Рада, что ты всех их угадала. И вот как раз относительно Симпсона у меня АУ и ООС по части распределения по кораблям. Относительно Клейтона - просто АУ.
11.01.2015 в 02:41

Загадочное создание
Моя, как читателя, преломленная через твою, как писателя, фантазия которого преломлена экранизацией)
Nikki Lonely Timelord, на самом деле, не только экранизацией, но и книгой, но больше - да, экранизацией. Ну а про пользу крымского климата (Южного берега Крыма - района Ялты и Алупки и местечка Канака Алуштинского района. Правда, про Канаку знают меньше, да и про пользу местного климата узнали только во время Первой мировой войны, а вот в окрестностях Ялты российские аристократы как раз ко времени действия первой серии "Хорнблауэра" уже имели поместья) я неоднократно слышала во время экскурсий.
Ух ты, как же интересно всё преломилось-то!

А интересно, узнаваем ли Кин и без упоминания его имени в списке персонажей? И относительно него - АУ или ещё и ООС?
11.01.2015 в 10:14

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Emily Sm-t, про климатотерапию я знала, а про народные средства – спасибо. :-)
11.01.2015 в 12:35

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Emily Sm-t, о, это, получается, второй фик? Здорово, что ты продолжаешь писать.

А я теперь не могу без уползаний и хэппи-эндов. Мне Кину захотелось что-то такое хорошее сделать еще в книге, когда он устроил перевод Горацио к сэру Эдварду, а Горацио не хотел его бросать... А в фильме в этой сцене у Кина даже лицо перекосило, настолько неожиданными были слова Горацио. И Кин даже прослезился. А если учесть, что в фильме Кину не дали даже умереть с честью, высмеяли его смерть, то я решила, пусть выживет и не будет одинок, пусть все у него будет хорошо и пусть Горацио не мучается, что бросил своего первого капитана.
Это очень хороший побудительный момент для фика. И в климатотерапию как средство лечения чахотки я тоже верю. Достаточно правдоподобное уползание.

Росица, Если бы дело происходило в ЖеЖешечке, я бы обязательно ехидно поинтересовалась, нет ли здесь пропаганды крымнашества. ))
Так наоборот же ;-) НАТОвский шпион в самом сердце "нашего всего" ;-)
Прошу прощения за оффтоп.

Emily Sm-t, замечательное начало фика - мне очень напомнило горячо любимого Штильмарка.

Судно, когда-то горячо любимое капитаном, потом словно заразилось от него и медленно гнило.
Классно сформулировано!

А двое, один из которых - черноволосый и кареглазый сын врача, а другой – светловолосый аристократ с васильково-синими глазами, почему-то воспротивились. Хотя, возможно, причины у каждого из двоих были: сын врача, несмотря на свою радость от перевода, который ему с его происхождением казался недостижимым, не мог бросить человека, столь много сделавшего для него, а молодой аристократ – капитана, бывшего когда-то наставником его старшего брата. Но он всё равно сделал так, как необходимо было для их блага, ведь негоже молодым и способным юношам, у которых всё впереди, прозябать на разваливающемся корабле с умирающим капитаном! Тогда же мичмана, тиранившего своих товарищей, отправили на корабль, где из него могли бы сделать человека. Ну а ещё один обитатель мичманской, которого скорее можно было бы представить музицирующим в своём поместье и который так заботился о троих переводимых товарищах и о капитане, что отказывался становиться лейтенантом, тем же распоряжением был оставлен на старом корабле для подготовки к экзамену.
А вот тут - нет. Довольно корявый получился пересказ, длинные повторяющиеся описания, из которых не сразу поймешь, кто есть кто, чем все эти люди друг от друга отличаются, и что тут из канона, а что АУ. Ну и живые люди редко думают о знакомых им людях в терминах "черноволосый мичман, который... а еще другой мичман". Тут бы как-нибудь сократить.

– Ваше скородие (потом уже капитан понял, что это они так «ваше высокородие» произносят), не можно нам уйти, барин молодой за вас так переживают, велели нам о вас всячески заботиться. Вы же их любимый наставник, как же они без вас-то?
Ойй, а вот такой стиль в обиходе называется "клюква развесистая" и, честно говоря, он плохо смотрится даже в российских популярных сериалах про "старые времена". А уж в повествовании с точки зрения англичанина, который русскую речь должен слышать как иностранную, и вовсе выглядит неуместно.

Еще несколько царапает слово "пожилой" - оно повторяется довольно часто и при этом не кажется подходящим эпохе.

А что все-таки делали два русских офицера (братья) на мичманской службе в английском флоте?

И, как ни странно, появление лишних округлостей не расстроило, а наоборот, обрадовало его.
А "округлости" - это не про женщину обычно?

принятие русского подданства, и недолгое возвращение на морскую службу – на сей раз российскую, – патрулирование побережья Чёрного моря
И тут, внезапно, Крымская война! С Англией Ладно, это я передергиваю. Тут про более раннее время, правильно же?

И теперь капитана больше не пугала отставка, ведь стараниями его названного сына ему была обеспечены достойная пенсия по общей выслуге лет и потомственное дворянство согласно Табели о Рангах.
А что, российская табель о рангах учитывала выслугу в вооруженных силах другого государства???

Не только барсучий. Еще свинное сало и рыбий жир. Кстати, я читала, жиром и после Великой Отечественной, когда не на всех хватало лекарств, лечились.
Да им (барсучьим жиром), в общем, и сейчас лечатся. Народное средство от бронхита и пневмонии. Только не внутрь! :eyebrow:

Спасибо за ссылки на матчасть по лекарственным средствам. Интересно.
11.01.2015 в 13:07

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Stella Lontana, Так наоборот же ;-) НАТОвский шпион в самом сердце "нашего всего" ;-) Прошу прощения за оффтоп.
Поскольку НАТО ещё нет, это будет называться «англичанка гадит». ;-)))
11.01.2015 в 13:41

Загадочное создание
Stella Lontana, что значит второй фик?

В том-то и дело, что действие начала "Хорнблауэра" происходит в екатерининские времена, конец - примерно в павловские, до Крымской войны еще далеко.
А про учет службы за границей я прочитала в материалах по Табели о рангах. Могу потом процитировать.
По поводу замечаний - подскажите, пожалуйста, как это переформулировать, я попробую. Хотя насчет второго замечания у меня идеи есть.
11.01.2015 в 13:47

Загадочное создание
Stella Lontana, два русских на британских кораблях обучение проходили. Со времен Петра Первого так повелось, причем при Петре наши не только в британском флоте служили и учились. А сколько бывших офицеров британского флота у нас служило! Причем часть - как раз во времена Екатерины Великой.
И да, капитан Кин явно не стал бы вредить государству, приютившему его. Особенно после того, как его приняли как родного, выходили, дали возможность достойно жить.

А как заменить "пожилой" и "округлости"?
11.01.2015 в 13:49

Загадочное создание
Stella Lontana, а что из Штильмарка это напомнило?
11.01.2015 в 13:58

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Emily Sm-t, А как заменить "пожилой" и "округлости"?
Пожилой – немолодой, в годах.
Округлости – заменить трудно, скорее «тело округлилось» или что-то в этом духе.
11.01.2015 в 14:28

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Emily Sm-t, что значит второй фик?
Ты говорила, что фик на ФБ был у тебя первым полностью дописанным.

про учет службы за границей я прочитала в материалах по Табели о рангах. Могу потом процитировать.
Круто. Я не знала.

два русских на британских кораблях обучение проходили. Со времен Петра Первого так повелось, причем при Петре наши не только в британском флоте служили и учились. А сколько бывших офицеров британского флота у нас служило! Причем часть - как раз во времена Екатерины Великой.
Понятно. Просто это не было ясно из текста

а что из Штильмарка это напомнило?
"Наследник из Калькутты", самое начало.

Округлости – заменить трудно, скорее «тело округлилось» или что-то в этом духе.
"Любимый жилет перестал застёгиваться" ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail