Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Слэшевый фанфик про Панганеля и собственный недовыложенный цикл напомнили про это кино.
my-hit.ru/film/12903
"Следопыт" (2010) (Tracker)
Великобритания, Новая Зеландия.
В главных ролях: Рэй Уинстон (шотландец), Темура Моррисон (метис).
Новая Зеландия, 1903 год. Бывший партизан закончившейся англо-бурской войны примыкает к отряду, посланному поймать маори (представитель коренного населения Новой Зеландии), обвиняемого в убийстве английского солдата. Обладая редкими навыками читать следы, он первым настигает разыскиваемого. Дальнейшее конвоирование, общение и даже конфликты приводят к росту их взаимного уважения. Но по пятам идет отряд англичан, целью которых является показательное повешение обвиняемого.

Temuera Morrison, вестимо.
А фотки белого не будет - страшненький. Хорошо вошёл в образ бура.
www.scoop.co.nz/stories/CU0910/S00404.htm
Кстати, сценарист – голландец. Гы.
Теперь о кине
Помнится, амцы собирались снять римейк «Пленного». Похоже, что новозеландцы их обскакали. Хотя на самом деле Учитель тут ни при чём – фильм начали снимать давно: «movie which has been almost 10 years in the making».
www.odt.co.nz/news/queenstown-lakes/82893/filmi...
Хоббиты в восторге.
Отзывы так же противоречивы, как на русско-чеченский оригинал. Отмечают неожиданность финала. Я не буду заглядывать в конец – так неинтересно.
Tracker(Следопыт)
102 мин.
Реж. Ян Шарп
В ролях: Гарет Ривз, Марк Митчинсон, Энди Андерсон, Мик Роуз, Джоди Хиллок, Тим МакЛахлан, Стив Рейнсфилд
Арджен Ван Дьемен был командиром коммандос в англо-бурскую войну. Англичане готовы были дорого заплатить за голову этого командира партизан. Но война закончилась, и бывший солдат, у которого сожгли поместье и убили семью, отправляется путешествовать. Он оказывается в Новой Зеландии. Ван Дьемен присоединяется к поисковому отряду, который охотится за маорийским воином Кереамой, который якобы убил англичанина. Между преследователем и преследуемым, а затем пленником, возникают сложные отношения.

Отличный вестерн с хорошими ролями Рэя Уинстоуна и Темуэры Моррисона. Красивые пейзажи, сильные характеры, напряженный поединок главных героев.

Медленно, растягивая удовольствие, я досмотрела «Следопыта» до конца. О потерянном времени не жалею, но особой охоты смотреть на 2-й (25-й) раз нет.
Теперь разбор полётов.
В самом начале фильма – закадровый текст:
«После окончания войны проигравшие её и потерявшие в ней свои семьи и фермы буры, вчерашние солдаты, разъехались по всей территории Британской империи в поисках нового дома, лучшей доли».
Такая вот слегка альтернативная история. Автор опубликованной здесь любительской рецензии резонно недоумевает: «...Для чего буру, проигравшему войну против англичан, снова всплывать в другой британской колонии — борьбу против них он уже не ведет, а лечь на дно было бы менее рискованно за пределами территорий Британской империи».
Я тоже не могла понять этого до самого конца фильма. По моему скромному разумению, привести Следопыта в НЗ могло 3 причины – поиск работы, любовь или месть. Похоже, всё-таки последний мотив имел место быть. Он не осуществил свои намерения лишь потому, что Майор вёл себя как человек с чистой совестью.
Несколько диалогов 2 ГГ.
«– Я жизнь твою спас! Выкажи уважение!
– Я тебе сейчас кое-что расскажу про уважение!.. Во время войны я и мои люди отрезали указательные пальцы самым смелым британским офицерам. Только самым смелым. Это было проявлением уважения! Понял?! Вот что я делал с людьми, которых уважал.
...
– Мне всё ещё хочется узнать: а зачем ты отрезал английским солдатам указательные пальцы?
– Бог нас учит, что убивать других – это грех, если ты только не защищаешь свой дом или свою семью. И эта мера уберегает хороших людей от совершения повторного греха».
Вы как хотите, товарищи, а у меня сие милое занятие вызывает стойкий когнитивный диссонанс.
«– Где ты научился идти за человеком по следу?
– Дарби.
– Что за Дарби?
– Слуга моего отца. Старый готтентот.
– Гот-тен-тот!.. Гот-тен-тот!.. Хм!.. Что такое «готтентот»?
– Южноафриканский бушмен.
– Б_У_шмен? В жизни не встречал.
– И не встретишь. Их больше не осталось, скорее всего».
А это уже слегка альтернативная этнография.
«– Ты, должно быть, был хорошим солдатом.
– Я никогда не был солдатом... Но мы боролись с британцами как повстанцы. Но тоже недолго.
– Ты боролся за свою страну, за свою свободу. Это превращает мужчину в солдата.
– Я боролся за свою свободу?..
– Ну да. А разве не так?
– Я тебе сейчас расскажу, за какую свободу я боролся... В одно утро, первого января, я возвращался домой на свою ферму. Тогда я и увидел Дарби в последний раз. Он висел на дереве у моих соседей.
– Его англичане повесили?
– Нет. Не англичане. Мой сосед его вздёрнул. За то, что он одну ветку украл. Восьмидесятитрёхлетнего. Ни один старый бушмен никогда ничего не украдёт у соседа. Мой друг повесил его на дереве и оставил его там висеть шесть месяцев. Как назидание.
– Ты ему отомстил?
– Нет... Я пошёл на войну. Бороться за право таких ублюдков делать это снова. Вот это та свобода, за которую я воевал».
Альтернативная история и альтернативная этнография в 1 флаконе. Ну не могу я поверить, что в 1903 бурский фермер будет воспринимать свою войну за независимость как борьбу за право белых творить произвол над небелыми. Больше того – я не поверю, что в 2003 бурский интеллектуал с европейским образованием будет воспринимать её так – разве что у него слегка извращённое мировосприятие. Но если в 2003 он может воспринимать туземца как «своего», то в 1903 это – абсолютный нереал. Тем более туземца не из ЮА, а из НЗ.
Поэтому «несомненно героический поступок Следопыта для спасения маори» – полнейшая ненаучная фантастика. Куда более фантастичная, чем юный чеченец, офигенно красивый и не особо рвущийся воевать (см. претензии к Учителю). Придумать такой финал (действительно неожиданный и потрясающий, что и говорить – если отвлечься от этнорасовых нюансов) мог только сферически толерантный голландец нашего времени, причём по обычаю обкурившийся травы (и травы не зелёной, а оранжевой – то ли марсианской, то ли специЯльно выведенной славными нидерландскими селекционерами, создавшими оранжевую морковку и чёрный тюльпан).
Кстати, о «Пленном». Когда моя френдица прислала мне инфу об этом фильме, предположив, что это «другой "Пленный"», я вначале не сделала стойку. А теперь могу согласиться с тем, что таки да – «Пленный»-2. Почему?
1) 2 ГГ – «белый» и «чёрный». Второй красивее. Правда, если Джамал – настоящий красавец, а Рубаха – симпатичный малый, то Абориген (его зовут Кереама, но я не буду мучиться, пытаясь запомнить) – симпатичный малый, а Следопыт чуть красивее обезьяны.
2) «Белый» конвоирует «чёрного», получившего травму, со связанными (впереди) руками. Роуд-муви, совместные трапезы.
3) Попытка пленника сбежать по горной реке. И вообще красивые горно-лесные пейзажи. Только реки в НЗ глубже, а вода – изумительного светло-малахитового цвета.
Впрочем, ассоциации с «Cape Rebel» всё равно неизбежно возникают. Интересно – это плагиат или нет?
1) Мотив «трое белых избивали 1 туземца за то, что он спал с белой женщиной, и 1 из нападавших был убит», сюжетообразующий для «Следопыта» – и побочный для «Cape Rebel» (тем более что во втором случае секс был лишь в воспалённом воображении невежественного расиста).
2) Чисто сюжетный ход – «ГГ, местный житель, идёт по безлюдным местам, питаясь подножным кормом» и «ГГ, необоснованно обвинённый в убийстве, скрывается от преследователей». Правда, в «Следопыте» это идёт параллельно, в «Cape Rebel» – последовательно.
3) И главное – животрепещущие дискуссии на тему«британских учёных» «британского правосудия»™.
«– Я только пытаюсь помочь правосудию свершиться!
– Ты лжёшь! Закон и правосудие здесь ни при чём. Всё из-за денег! Ты душу свою продал. Ты же знаешь, что они меня повесят за то, что я даже не совершал!
– Тому были свидетели!
– Солдаты и женщина! Она белая женщина! А я – маори! Именно те солдаты это и сделали. И именно солдаты повесили моего отца!»
Уверения в честности правосудии явно зависят от того, кто ты – жертва или преследователь. Если в 14-й серии Джеймс на полном серьёзе говорит «Ведётся официальное следствие» и получает в ответ полную непередаваемого сарказма реплику Слута «Да. Британское правосудие!», то в 21-й серии эту же фразу с точно такой же насмешкой произносит уже Роберт. В 22-й серии он же ехидно уточняет: «У правосудия или британского правосудия?», а Джеймс иронично замечает: «Военное правосудие не допустит». И в 24-й они в унисон высказывают своё «фи» Империи:
«Джеймс: Нет, майор, всё это означает, что мы не боимся вас и вашего министерства обороны.
Роберт: Мы больше ему не верим».
И на закуску – несколько моментов.
1) Фиг бы Следопыт нашёл Аборигена, если бы нешайтан-подзорная труба.
2) Весьма колоритен неудачливый следопыт № 2 – шотландец в килте.
3) Очаровательны макинтоши, которые надевают во время дождя. И синяя форма. Как уверяет русская Вики в статье «Битва при Изандлване», тёмно-синяя - это полевая форма офицеров.
4) Складывается ощущение, что томми потащили с собой в поход по горам фаянсовые тарелки. Во всяком случае, Следопыт кормит связанного Аборигена как раз с такой.
5) Совершенно не понимаю, как маори с раненой рукой мог плыть и драться. Неужели местные растения оказывают столь чудодейственное лечебное действие?
6) Сюрное впечатление производит боевой клич дикаря, исходящий от одетого по-европейски человека, который размахивает не копьём, а пистолетом.
7) Параллелизм действия, когда Абориген совершает в пещере свой экзотический маорийский обряд, а Следопыт в это же время читает Библию и рассматривает портрет своей покойной семьи, вделанный в часы, при всей своей банальности настраивает на сентиментальный лад.
my-hit.ru/film/12903
"Следопыт" (2010) (Tracker)
Великобритания, Новая Зеландия.
В главных ролях: Рэй Уинстон (шотландец), Темура Моррисон (метис).
Новая Зеландия, 1903 год. Бывший партизан закончившейся англо-бурской войны примыкает к отряду, посланному поймать маори (представитель коренного населения Новой Зеландии), обвиняемого в убийстве английского солдата. Обладая редкими навыками читать следы, он первым настигает разыскиваемого. Дальнейшее конвоирование, общение и даже конфликты приводят к росту их взаимного уважения. Но по пятам идет отряд англичан, целью которых является показательное повешение обвиняемого.

Temuera Morrison, вестимо.
А фотки белого не будет - страшненький. Хорошо вошёл в образ бура.
www.scoop.co.nz/stories/CU0910/S00404.htm
Кстати, сценарист – голландец. Гы.
Теперь о кине
Помнится, амцы собирались снять римейк «Пленного». Похоже, что новозеландцы их обскакали. Хотя на самом деле Учитель тут ни при чём – фильм начали снимать давно: «movie which has been almost 10 years in the making».
www.odt.co.nz/news/queenstown-lakes/82893/filmi...
Хоббиты в восторге.
Отзывы так же противоречивы, как на русско-чеченский оригинал. Отмечают неожиданность финала. Я не буду заглядывать в конец – так неинтересно.
Tracker(Следопыт)
102 мин.
Реж. Ян Шарп
В ролях: Гарет Ривз, Марк Митчинсон, Энди Андерсон, Мик Роуз, Джоди Хиллок, Тим МакЛахлан, Стив Рейнсфилд
Арджен Ван Дьемен был командиром коммандос в англо-бурскую войну. Англичане готовы были дорого заплатить за голову этого командира партизан. Но война закончилась, и бывший солдат, у которого сожгли поместье и убили семью, отправляется путешествовать. Он оказывается в Новой Зеландии. Ван Дьемен присоединяется к поисковому отряду, который охотится за маорийским воином Кереамой, который якобы убил англичанина. Между преследователем и преследуемым, а затем пленником, возникают сложные отношения.

Отличный вестерн с хорошими ролями Рэя Уинстоуна и Темуэры Моррисона. Красивые пейзажи, сильные характеры, напряженный поединок главных героев.





Медленно, растягивая удовольствие, я досмотрела «Следопыта» до конца. О потерянном времени не жалею, но особой охоты смотреть на 2-й (25-й) раз нет.
Теперь разбор полётов.
В самом начале фильма – закадровый текст:
«После окончания войны проигравшие её и потерявшие в ней свои семьи и фермы буры, вчерашние солдаты, разъехались по всей территории Британской империи в поисках нового дома, лучшей доли».
Такая вот слегка альтернативная история. Автор опубликованной здесь любительской рецензии резонно недоумевает: «...Для чего буру, проигравшему войну против англичан, снова всплывать в другой британской колонии — борьбу против них он уже не ведет, а лечь на дно было бы менее рискованно за пределами территорий Британской империи».
Я тоже не могла понять этого до самого конца фильма. По моему скромному разумению, привести Следопыта в НЗ могло 3 причины – поиск работы, любовь или месть. Похоже, всё-таки последний мотив имел место быть. Он не осуществил свои намерения лишь потому, что Майор вёл себя как человек с чистой совестью.
Несколько диалогов 2 ГГ.
«– Я жизнь твою спас! Выкажи уважение!
– Я тебе сейчас кое-что расскажу про уважение!.. Во время войны я и мои люди отрезали указательные пальцы самым смелым британским офицерам. Только самым смелым. Это было проявлением уважения! Понял?! Вот что я делал с людьми, которых уважал.
...
– Мне всё ещё хочется узнать: а зачем ты отрезал английским солдатам указательные пальцы?
– Бог нас учит, что убивать других – это грех, если ты только не защищаешь свой дом или свою семью. И эта мера уберегает хороших людей от совершения повторного греха».
Вы как хотите, товарищи, а у меня сие милое занятие вызывает стойкий когнитивный диссонанс.
«– Где ты научился идти за человеком по следу?
– Дарби.
– Что за Дарби?
– Слуга моего отца. Старый готтентот.
– Гот-тен-тот!.. Гот-тен-тот!.. Хм!.. Что такое «готтентот»?
– Южноафриканский бушмен.
– Б_У_шмен? В жизни не встречал.
– И не встретишь. Их больше не осталось, скорее всего».
А это уже слегка альтернативная этнография.
«– Ты, должно быть, был хорошим солдатом.
– Я никогда не был солдатом... Но мы боролись с британцами как повстанцы. Но тоже недолго.
– Ты боролся за свою страну, за свою свободу. Это превращает мужчину в солдата.
– Я боролся за свою свободу?..
– Ну да. А разве не так?
– Я тебе сейчас расскажу, за какую свободу я боролся... В одно утро, первого января, я возвращался домой на свою ферму. Тогда я и увидел Дарби в последний раз. Он висел на дереве у моих соседей.
– Его англичане повесили?
– Нет. Не англичане. Мой сосед его вздёрнул. За то, что он одну ветку украл. Восьмидесятитрёхлетнего. Ни один старый бушмен никогда ничего не украдёт у соседа. Мой друг повесил его на дереве и оставил его там висеть шесть месяцев. Как назидание.
– Ты ему отомстил?
– Нет... Я пошёл на войну. Бороться за право таких ублюдков делать это снова. Вот это та свобода, за которую я воевал».
Альтернативная история и альтернативная этнография в 1 флаконе. Ну не могу я поверить, что в 1903 бурский фермер будет воспринимать свою войну за независимость как борьбу за право белых творить произвол над небелыми. Больше того – я не поверю, что в 2003 бурский интеллектуал с европейским образованием будет воспринимать её так – разве что у него слегка извращённое мировосприятие. Но если в 2003 он может воспринимать туземца как «своего», то в 1903 это – абсолютный нереал. Тем более туземца не из ЮА, а из НЗ.
Поэтому «несомненно героический поступок Следопыта для спасения маори» – полнейшая ненаучная фантастика. Куда более фантастичная, чем юный чеченец, офигенно красивый и не особо рвущийся воевать (см. претензии к Учителю). Придумать такой финал (действительно неожиданный и потрясающий, что и говорить – если отвлечься от этнорасовых нюансов) мог только сферически толерантный голландец нашего времени, причём по обычаю обкурившийся травы (и травы не зелёной, а оранжевой – то ли марсианской, то ли специЯльно выведенной славными нидерландскими селекционерами, создавшими оранжевую морковку и чёрный тюльпан).
Кстати, о «Пленном». Когда моя френдица прислала мне инфу об этом фильме, предположив, что это «другой "Пленный"», я вначале не сделала стойку. А теперь могу согласиться с тем, что таки да – «Пленный»-2. Почему?
1) 2 ГГ – «белый» и «чёрный». Второй красивее. Правда, если Джамал – настоящий красавец, а Рубаха – симпатичный малый, то Абориген (его зовут Кереама, но я не буду мучиться, пытаясь запомнить) – симпатичный малый, а Следопыт чуть красивее обезьяны.
2) «Белый» конвоирует «чёрного», получившего травму, со связанными (впереди) руками. Роуд-муви, совместные трапезы.
3) Попытка пленника сбежать по горной реке. И вообще красивые горно-лесные пейзажи. Только реки в НЗ глубже, а вода – изумительного светло-малахитового цвета.
Впрочем, ассоциации с «Cape Rebel» всё равно неизбежно возникают. Интересно – это плагиат или нет?
1) Мотив «трое белых избивали 1 туземца за то, что он спал с белой женщиной, и 1 из нападавших был убит», сюжетообразующий для «Следопыта» – и побочный для «Cape Rebel» (тем более что во втором случае секс был лишь в воспалённом воображении невежественного расиста).
2) Чисто сюжетный ход – «ГГ, местный житель, идёт по безлюдным местам, питаясь подножным кормом» и «ГГ, необоснованно обвинённый в убийстве, скрывается от преследователей». Правда, в «Следопыте» это идёт параллельно, в «Cape Rebel» – последовательно.
3) И главное – животрепещущие дискуссии на тему
«– Я только пытаюсь помочь правосудию свершиться!
– Ты лжёшь! Закон и правосудие здесь ни при чём. Всё из-за денег! Ты душу свою продал. Ты же знаешь, что они меня повесят за то, что я даже не совершал!
– Тому были свидетели!
– Солдаты и женщина! Она белая женщина! А я – маори! Именно те солдаты это и сделали. И именно солдаты повесили моего отца!»
Уверения в честности правосудии явно зависят от того, кто ты – жертва или преследователь. Если в 14-й серии Джеймс на полном серьёзе говорит «Ведётся официальное следствие» и получает в ответ полную непередаваемого сарказма реплику Слута «Да. Британское правосудие!», то в 21-й серии эту же фразу с точно такой же насмешкой произносит уже Роберт. В 22-й серии он же ехидно уточняет: «У правосудия или британского правосудия?», а Джеймс иронично замечает: «Военное правосудие не допустит». И в 24-й они в унисон высказывают своё «фи» Империи:
«Джеймс: Нет, майор, всё это означает, что мы не боимся вас и вашего министерства обороны.
Роберт: Мы больше ему не верим».
И на закуску – несколько моментов.
1) Фиг бы Следопыт нашёл Аборигена, если бы не
2) Весьма колоритен неудачливый следопыт № 2 – шотландец в килте.
3) Очаровательны макинтоши, которые надевают во время дождя. И синяя форма. Как уверяет русская Вики в статье «Битва при Изандлване», тёмно-синяя - это полевая форма офицеров.
4) Складывается ощущение, что томми потащили с собой в поход по горам фаянсовые тарелки. Во всяком случае, Следопыт кормит связанного Аборигена как раз с такой.
5) Совершенно не понимаю, как маори с раненой рукой мог плыть и драться. Неужели местные растения оказывают столь чудодейственное лечебное действие?
6) Сюрное впечатление производит боевой клич дикаря, исходящий от одетого по-европейски человека, который размахивает не копьём, а пистолетом.
7) Параллелизм действия, когда Абориген совершает в пещере свой экзотический маорийский обряд, а Следопыт в это же время читает Библию и рассматривает портрет своей покойной семьи, вделанный в часы, при всей своей банальности настраивает на сентиментальный лад.
@темы: Сторонние ресурсы, Кино
О, я знаю, кто такой Рэй Уинстон. Только, на мой взгляд, на среднего бура он похож разве что толщиной
А "Пленного" я не смотрела.
Ты глянь в Вики, если сочтёшь нужным - я выложу его содержание.
Про фильм в своё время много шумели - типа слэш оскорбителен для чеченов, и вообще нефиг врагов показывать вызывающими сочувствие, тем более чттоо нереал.
Вики глянула, главгерои тоже не вдохновили. Что ж, запомню, что такой фильм есть на случай, если захочется российского авторского кина.
Вики глянула, главгерои тоже не вдохновили. Что ж, запомню, что такой фильм есть на случай, если захочется российского авторского кина.
Вики глянула, главгерои тоже не вдохновили. Что ж, запомню, что такой фильм есть на случай, если захочется российского авторского кина.
look also at my pages and give a rating
XEvil is a simple, quick and practical system for totally automatic recognition and bypass on the overwhelming majority of captchas (CAPTCHAs), without the will need to connect any third-social gathering providers.
This system Nearly completely replaces companies such as AntiGate (Anti-Captcha), RuCaptcha, DeCaptcher and others. Concurrently, it considerably exceeds them in recognition pace (10 moments or even more) and is totally cost-free.
qa.eetrend.com/index.php?qa=3320&qa_1=captcha-s... solving captcha
forum.atwimamponuarb.com/viewtopic.php?id=71889... Xrumer
@d@=
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/Why_Some_Folks_Nearly... как открыть счет в иностранном банке физическому лицу из россии удаленно 2024
33490-+