Мне попалась интересная серия книг - "Великие британские экспедиции"
аннотация«Самое ужасное путешествие» - единственное связное повествование о британской антарктической экспедиции 1911 - 1913 годов. Задуманное как труд по передаче полярного опыта, в итоге оно стало в первую очередь рассказом о силе человеческого духа. О том, как любовь к науке позволяет совершить невозможное, а юмор – выжить в нечеловеческих условиях. В 2004 году «Самое ужасное путешествие» возглавило рейтинг книг о приключениях, составленный журналом National Geographic Adventure. Последний раз эта книга выходила на русском языке 20 лет назад и давно стала библиографической редкостью. В этом году издательство «Паулсен» переиздает «Самое ужасное путешествие» в обновленном формате, с большим количеством фотографий 1911-1913 годов, открывая тем самым серию «Великие британские экспедиции».
аннотация
Э.Шеклтон "В сердце Антарктики"
Имя Эрнеста Шеклтона в свое время творило чудеса. В очередной раз набирая команду для экспедиции, он дал в британские газеты объявление следующего содержания: «Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха — честь и признание. Эрнест Шеклтон». По указанному адресу пришло около 5000 желающих совершать подвиги под началом знаменитого капитана...
Популярность Эрнеста Шеклтона в Великобритании, да и в мире, была невероятной. Герой-полярник, харизматичный лидер, прекрасный оратор — наконец, писатель, автор книги «В сердце Антарктики». Эта книга — лучший и самый успешный проект Шеклтона. Она рассказывает об Британской Антрактической экспедиции 1907-1909 годов и представляет собой много больше, чем просто увлекательное описание полярных приключений. В книге описан бесценный опыт управления, организации работ и быта в экстремальных условиях. И в ней же доходчиво изложен основной моральный посыл Шеклтона: цель не оправдывает средств, главное — люди, рекорды — потом. Вот яркий пример: экспедиция не дошла до географического Южного полюса каких-то 180 километров — у руководителя хватило мужества не поддаться азарту и вовремя повернуть назад, хотя полюс, разумеется, был главной целью всего предприятия.
И все же помимо практической ценности в плане передачи опыта эта книга - один из лучших образцов литературы о путешествиях. Перед нами тот редкий случай, когда документальное произведение читается лучше любого романа. Конечно, один из секретов этого в том, что все описанные приключения происходили на самом деле и потому читатель переживает их куда как живее, чем вымышленные беллетристами опасности. Шеклтон рассказывает о пеших переходах при низких отрицательных температурах, о рискованном восхождении на действующий вулкан Эребус, о первом в истории исследования Антарктики опыте использования автомобиля, о нелегкой судьбе «пони» - якутских лошадей. Книга вполне могла получиться тяжелой, драматичной, но в действительности она пропитана легким юмором и жизнелюбием. Хотите поднять настроение? Читайте Шеклтона. Хотите больше узнать об Антарктике? Читайте Шеклтона. Хотите понять, что главное в управлении людьми? Тот же совет.
Дополнительную ценность изданию придают карты и иллюстрации — в числе последних есть редкие, никогда не публиковавшиеся в отечественных изданиях фото, предоставленные Королевским географическим обществом Великобритании.
аннотация
О.Битти, Дж.Гейгер, Загадка пропавшей экспедиции
Гибель экспедиции сэра Джона Франклина — одна из самых загадочных страниц в истории освоения Арктики. Два корабля Ее Величества, снаряженные по последнему слову прогресса, навсегда исчезли в белом безмолвии. После долгих поисков останки некоторых членов их команд удалось обнаружить на пустынных островах Канадского архипелага. Эти кости наводили на страшные догадки, но все же не давали ответа на главный вопрос: почему блестяще подготовленное предприятие потерпело столь сокрушительную неудачу? В середине 80-х годов XX века канадский судебный антрополог Оуэн Битти и его товарищи высадились на острове Бичи, чтобы вскрыть могилы трех моряков Франклина и выяснить, что за проклятие легло на британскую экспедицию.Зацепилась взглядом я, честно говоря, за третью, самую новую. Потому что, как обычно - "Дети капитана Гранта".
Цитаты:
- Они увидят ее! - ответил Гленарван. - Теперь этот документ совершенно точен, совершенно ясен, совершенно достоверен, и Англия, не задумываясь, придет на помощь трем своим сынам, заброшенным на пустынный морской берег. То, что она когда-то сделала для Франклина и для многих других, то она сделает и для потерпевших крушение на "Британии".***
- Ну что, Эдуард? - спросила Элен.
- Плохо, дорогая Элен, это люди без сердца! - ответил лорд Гленарван.
- Они отказали?
- Да, отказались послать судно! Они говорили о миллионах, зря затраченных на розыски Франклина. Они утверждали, будто документ неясен, непонятен...Об экспедиции Франклина, на розыски которой британское адмиралтейство затратило миллионы, я раньше ничего не знала
По Википедии:

Экспедиция Франклина 1845—1847 гг. или Пропавшая экспедиция Франклина (англ. Franklin's lost expedition) — экспедиция по освоению Арктики, проходившая под руководством сэра Джона Франклина в 1845 году. Её целью были исследование неизвестной части Северо-Западного прохода и завершение его открытия. Однако экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, пропала.
Под давлением супруги Франклина и общественности Адмиралтейство начало поиски лишь в 1848 году. Отчасти благодаря известности Франклина, отчасти из-за предложенного Адмиралтейством вознаграждения множество сторонних экспедиций присоединилось к поиску. В 1850 году пропавших одновременно искало одиннадцать британских и два американских корабля. У острова Бичи были найдены первые следы экспедиции — могилы троих членов её экипажа. Поиски продолжались на протяжении всей второй половины XIX века.
В 1981 году группа учёных во главе с Оуэном Битти, профессором антропологии из Университета Альберты, начала серию научных исследований могил, тел и других артефактов, которые оставила после себя экспедиция Франклина на островах Бичи и Кинг-Уильям.
Пропавшая экспедиция Франклина является предметом множества художественных произведений, в числе которых песни, стихи, рассказы, романы, а также телевизионные документальные фильмы.
Художественным обработкам истории экспедиции Франклина положил начало роман Жюля Верна «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1866).
Картина "Человек предполагает, а Бог располагает" сэра Эдвина Ландсира, 1864 г.

А это «Арктический совет планирует поиски сэра Джона Франклина», Стивен Пирс, 1851

Мне почему-то кажется, что примерно так выглядели чиновники Адмиралтейства, решавшие, искать им Гарри Гранта, не искать им Гарри Гранта
@темы:
Матчасть,
Мир вокруг нас,
Жюль Верн,
Книги,
Путешествия,
География
Роман "Террор" Симмонса реконструирует возможное развитие событий этой экспедиции с участием мистического монстра ) Монстр меня не очень впечатлил, но книга отличная )
А ты специально интересовалась этой экспедицией?