Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Еврейские пираты Карибского моря
Так называется очень интересная книга американского писателя Эдварда Критцлера, имеющая подзаголовок «Как генерация отчаянно храбрых евреев создала свою империю в стремлении обогатиться, получить религиозную свободу и утолить свою жажду мщения».

Многабукаф и картинки
В ней идет речь о евреях-сефардах, обосновавшихся на Ямайке и сделавших город Порт-Ройал столицей еврейских пиратов, которые в конце концов в координации с голландцами, англичанами и турками победили Испанскую империю, изгнавшую евреев. Критцлер, живя на Ямайке, много лет изучал историю еврейских пиратов. «Пиратские атаки, организованные и финансируемые евреями, сломали хребет Испанской Империи. Еврейские пираты, координируя свои действия с капитаном Морганом, помогли поставить Испанию на колени. В 1670 Мадридский договор передал Европе права на заселения Нового Света, и евреи, наконец, были свободны быть евреями».
Золотой век жизни евреев в мусульманской Испании закончился изгнанием христианами мусульман, а затем инквизицией, принуждением евреев к переходу в христианскую веру, пытками, издевательствами, аутодафе (сожжение на костре) евреев, которые тайно исповедовали иудаизм. Многие бежали в Португалию, которая вскоре тоже выслала их из страны.
Евреев, которые «приняли христианство по принуждению или же только для виду» вследствие жестоких преследований 1391, а потом и 1490-х, испанцы издевательски называли мар(р)анами, т. е. «свиньями» – за то, что они не ели свинину. Среди них было много богатых людей, которые хорошо понимали свою уязвимость. Именно в это время, в 1492, Колумб (которого многие историки, и в т. ч. Критцлер, считают выходцем из семьи маранов, бежавших в 1391 от погромов в Геную) искал деньги, необходимые для своего путешествия в Индию. Колумб нашел спонсоров среди известных маранов, главным из которых был Луис де Сантанел, между прочим, министр финансов и советник короля и королевы. Евреи, давшие Колумбу деньги, надеялись, что они смогут обосноваться на новых землях, которые откроет мореплаватель, и надо сказать, что их надежды во многом сбылись.
В 1494 Колумб высадился на Ямайке и в том же году получил ее в подарок от испанского короля, а первые евреи поселились на острове в 1511. Ямайка стала секретным убежищем для евреев, бежавших из Испании и главным образом из Португалии. Однако официально население острова состояло из испанцев, португальцев и африканцев. До сер. XVII в. никто за пределами Ямайки не знал, что на самом деле «португалец» – это кодовое слово, обозначающее «тайный еврей».
В 1654 под предводительством Вильяма Пенна англичане, лютые враги Испании, осадили остров. Но вместо сопротивления их ждала чуть ли не дружеская встреча. «Португалец» капитан Кампо Саббата помог британскому флоту войти в Кингстонский залив. 2 других «португальца» срочно составили и подписали мирный договор, по которому Ямайка стала принадлежать Британии. Высадившись на остров и присмотревшись к своим новым подданным, англичане совсем удивились: их командир в письме к О. Кромвелю писал, что около половины европейского населения острова – тайные евреи. Всем евреям было позволено остаться на острове после установления английского владычества. Почти все они жили в Порт-Ройале. По приглашению Кромвеля, а после него короля Карла II, тысячи европейских евреев (в основном разбросанные по всему миру испанские и португальские изгнанники) переселились на Ямайку и другие Карибские острова.
Некоторые сефарды стали владельцами и капитанами пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Их корабли имели такие названия, как «Пророк Самуил», «Царица Эстер», «Щит Авраама», «Прекрасная Сара» и др. Некоторые из них хотели отомстить испанцам за инквизицию и гибель родственников, другие – улучшить жизнь гонимых евреев. Секретный кодовый язык некоторых пиратских сообществ основывался на иврите. Среди наиболее известных еврейских пиратов следует назвать такие имена, как Давид Абарбанель, Яков Куриэль, Шмуэль Фаладжи, Мозес Коэн Энрикес, Синан, Жан Лафит.
Давид Абарбанель, выходец из знаменитой династии испанских раввинов, родился в Нидерландах. В 1580 семья решила иммигрировать в Новый Свет, но по пути на их корабль нападают испанцы, и в результате в живых остался только Давид. После этого он присоединился к британским приватирам, или корсарам (частные лица, захватывавшие торговые суда испанцев с разрешения своего правительства). Он поступил матросом на английский корабль и быстро продвигался по службе. Вскоре он стал капитаном, получил известность как «капитан Девис» и назвал свой корабль «Иерусалим». В течение 10 лет он сражается с врагами британцев в Карибском море до тех пор, пока корабль не исчезает без вести в Атлантическом океане в 1609.

Яков Куриэль (Кориэль) происходил из древнего знатного рода сефардов. Семья Якова под давлением инквизиции обратилась в христианство, когда он был ребёнком. Он служил офицером испанского королевского флота, но в 1492 бежал от инквизиции и стал пиратом. Куриэль сделал своей целью месть испанцам. На своем фрегате с командой, в основном состоящей из евреев-изгнанников, он терроризировал испанские галеоны в Карибском море. Позднее стал командиром небольшой эскадры из 3 быстроходных кораблей, на которых была строгая дисциплина, соблюдался шаббат и законы кашрута. О его смелости и удачливости ходили легенды.

Шмуэль Фаладжи (Шмуэль Палацци, Самуэль Палачи), которого называли рабби-пират, родился в Марокко, куда его отец, главный раввин Кордовы, бежал с семьей из Испании. Шмуэль тоже готовился стать раввином, но вместо этого в 1608 стал купцом и дипломатом, послом Марокканского султаната в Голландии. Там он получил разрешение от голландского принца Оранского заниматься пиратством и продавать полученные таким образом товары. Своей целью Фаладжи ставил нанесения максимального вреда Испании У него было 8 фрегатов, грабивших испанцев в море. В 1614 Фаладжи захватил 2 испанских корабля, но, попав в шторм, вынужден был зайти в английский порт, где его по требованию испанского посла арестовали за пиратство. Благодаря вмешательству голландцев Фаладжи был быстро освобожден и продолжал заниматься прибыльными пиратскими делами.
Мозес Коэн Энрикес бежал из Испании в н. XVII в. и командовал отдельной флотилией в составе эскадры голландского адмирала Питера Хайна, который занимался каперством. Вместе они провели одну из самых крупных пиратских операций по захвату богатств, перевозимых на испанских судах. Голландец ненавидел испанцев, как и Энрикес (он провел рабом на галерах в испанском плену 4 года). В 09.1628 Энрикес и Хайн обнаружили в море рядом с Гаваной 12 испанских галеонов, на которых было 92 тонны серебра, 16 млн. золотых испанских монет и много драгоценностей (всего по современным расчетам примерно на 1 млрд. долларов). Корсары, у которых было 25 кораблей, атаковали испанцев и захватили все эти ценности, обогатившие Голландию, в которой к тому времени проживало много евреев. Энрикес также был советником знаменитого пирата Генри Моргана.
Впоследствии Энрикес разделил свою флотилию: 4 лучших фрегата укомплектовал евреями, остальные 6 оставил своему помощнику, приказав действовать самостоятельно, и поднял паруса. На островках Бикон-Ри в 100 милях юго-восточнее Ямайки, близ Бразилии, Энрикес создал свою автономную пиратскую базу. Он объяснил морякам свою мысль: основать здесь еврейскую республику и жить, как завещано в Торе, где евреи могли свободно соблюдать свою религию. Пираты-евреи соблюдали шаббат и кашрут. Так в самом центре Карибского моря возникла маленькая Иудея. Она просуществовала до 1637 и была уничтожена большим флотом компании, специально направленным на Бикон-Ри. Евреи сражались до конца и почти все во главе со своим адмиралом, погибли. После захвата Бразилии Португалией в 1654 эти евреи двинулись в Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком.
Моисей Воклэн (Moїse Vauquelin) – флибустьер, промышлявший в Карибском море в 1660-е. Он участвовал в походах Франсуа Олоне на города Маракайбо, Гибралтар, Пуэрто-Кавальо и Сан-Педро. Последнее упоминание о Воклэне встречается в документе, датированном 1670; ветеран флибустьерского промысла вместе с капитаном Филиппом Бекелем участвовал в составлении подробного отчета о Юкатане и Гондурасе для вице-адмирала французского флота графа д"Эстре.
Евреи не только занимались пиратством, но и финансировали пиратские экспедиции и бывали посредниками в ходе переговоров о выкупе заложников. Кроме этого, евреи были информаторами пиратов: будучи торговцами и ведя переписку с испанскими купцами, они хорошо знали, куда, когда и откуда отправятся испанские корабли.
Еще один знаменитый пират, на этот раз Средиземного моря, по имени Синан, был беженцем из Испании. Обосновался он в Турции и входил в команду могущественного средиземноморского пирата XVI в. Хайреддина, получившего имя Барбароссы II в отличие от своего старшего брата, не менее известного пирата Барбароссы I. Имя Барбаросса братья получили за свои рыжие бороды. После гибели старшего брата Барбаросса II возглавил крупную пиратскую флотилию, провозгласил себя султаном и подчинил своей власти почти все северное побережье Алжира.
Позже Синан стал капитаном сам. У турок его называли капитан-паша. На флагманском корабле Синана развевался флаг с шестиконечной звездой, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона), его пиратская база находилась в Алжире. Под командованием Синана находилось 6000 человек.
Синан был выдающимся флотоводцем, и за прекрасное владение морской навигацией ему даже приписывали знакомство с черной магией. Основные морские бои Барбаросса поручал Синану, которого называли «великим евреем» или «самым знаменитым еврейским пиратом». В 1534 (1538???) он с эскадрой в 100 кораблей оккупировал город Тунис, выбив из него испанцев. В 1535 (1538???) испанский король Карл V направил против пиратов Барбароссы II мощный флот под начальством знаменитого флотоводца Дориа, но он был ими разгромлен, и после этого поражения испанцы 30 лет не могли собрать силы для новой борьбы. В 1544 Синан захватил оплот португальцев – порт Суэц в Красном море, в 1551 – Триполи. Потом он был назначен главой турецкого флота. Синана похоронили на еврейском кладбище в Албании.
В годы Американской революции по крайней мере дюжина еврейских корсаров на своих кораблях взяли в плен около 600 британских судов и захватили различных ценностей на 18 млн. долларов.

В XIX в. знаменитый пират Жан Лафит с молчаливого согласия американского правительства грабил испанские и английские корабли в Мексиканском заливе. Его сефардская семья в 1765 бежала во Францию из Испании после того, как дед Жана сгорел на костре инквизиции за верность иудаизму. Затем они переехали на о. Гаити, где в 1782 и родился Жан. Был он красив, элегантен, храбр, хорошо одевался и хорошо владел оружием. От французских властей получил каперское свидетельство. Первый захват испанского судна он совершил в 19 лет. Вместе с братьями и несколькими единомышленниками Жан купил шхуну и начал грабить испанские корабли в Мексиканском заливе. Скоро у него уже была флотилия из 10 кораблей. На острове Гранд Тэрре пираты создали базу, на которой работало 3000 человек, разгружая и складируя награбленные и контрабандные товары и устраивая аукционы рабов. Лафит захватил 32 испанских корабля и сбывал награбленное через торговое предприятие своего брата Пьера в Н. Орлеане.
В 1814 Англия послала свой флот с 8000 человек для захвата Н. Орлеана и предложила Лафиту 30 000 фунтов стерлингов, чтобы он способствовал этому. Пообещав англичанам оказать помощь, Лафит сразу же послал губернатору Н. Орлеана письмо, где предлагал встать во главе флибустьеров на защиту города при условии, что власти простят им прежние грехи. Однако американцы не поверили Лафиту. Они атаковали основные силы пиратов в заливе Баратария и захватили многих из них в плен.
Но когда английская эскадра из 50 кораблей с 3000 солдат приблизилась к Н. Орлеану и возникла реальная угроза захвата города, генерал Эндрю Джексон, командовавший обороной города и не уверенный в своих силах, отдал приказ освободить пиратов Лафита («адских бандитов», как он их называл). У пиратов было огромное количество оружия и боеприпасов, и многие историки считают, что именно участие отряда Жана Лафита явилось основным фактором победы американцев.
Жан стал национальным героем. Президент США Джеймс Мэдисон подписал указ о полной амнистии и реабилитации флибустьеров и всех Лафитов. Всем им было предоставлено гражданство США. Но, не имея других средств существования и благодаря своей авантюристической натуре, Жан продолжал вести жизнь пирата.
Под давлением властей Луизианы он перебрался на техасский остров Галвестон, где захватил город, сжёг его дотла, а потом основал в 1817 пиратское государство-коммуну под названием Кампече. Правда, существовало оно недолго. Американское правительство, поблагодарив Лафита за вклад в победу над англичанами, в 1821 предъявило ему ультиматум с требованием покинуть остров, что он и выполнил, разрушив дома и даже затопив часть своих кораблей.
В ходе войны Мексики за независимость Лафит несколько раз нападал на испанские корабли с разрешения благодарных мексиканцев, оставляя добычу себе. По одной из версий он погиб в пиратской схватке в 1825 или 1826. В Луизиане долгое время ходили легенды о подвигах капитана Лафита. В 1958 был снят художественный фильм «Буканьер», где знаменитого пирата сыграл Юл Бриннер.
Что же касается судьбы евреев на Ямайке, то Порт-Ройал был разрушен во время сильного землетрясения в 1692. Уцелевшие евреи переселились в другие портовые города Ямайки, но центром стал Кингстон, который по численности еврейского населения долгое время превосходил Нью-Йорк. В XVIII в. ямайские евреи заняли ведущие позиции в экономическом, а в XIX – и в политическом мире Вест-Индии. В 1720 около 20 % населения Кингстона составляли евреи португальско-испанского происхождения. А в к. XIX в. парламент Ямайки даже не заседал по субботам (?закрывался на Йом-Киппур) из-за большого количества депутатов-евреев. До н. XIX в. еврейская община Ямайки была самой процветающей в западном полушарии за счет контрабандной торговли и экспортной продукции сахара и ванили. С 1850-х начался ее упадок. Контрабанда прекратилась после обретения независимости испанскими колониями в Америке, а плантации сахара стало некому обрабатывать после освобождения рабов. Большинство евреев перебрались в США. Сегодня на Ямайке живет всего 200-300 евреев, а в н. 1940-х туда перебралось около 1000 беженцев из Европы.
Источники:
1) Еврейские пираты.
2) Еврейские пираты.
3) Еврейские пираты Карибского моря.
Обложка русского издания взята здесь www.liveinternet.ru/users/3166127/post375252917.
Так называется очень интересная книга американского писателя Эдварда Критцлера, имеющая подзаголовок «Как генерация отчаянно храбрых евреев создала свою империю в стремлении обогатиться, получить религиозную свободу и утолить свою жажду мщения».


Многабукаф и картинки
В ней идет речь о евреях-сефардах, обосновавшихся на Ямайке и сделавших город Порт-Ройал столицей еврейских пиратов, которые в конце концов в координации с голландцами, англичанами и турками победили Испанскую империю, изгнавшую евреев. Критцлер, живя на Ямайке, много лет изучал историю еврейских пиратов. «Пиратские атаки, организованные и финансируемые евреями, сломали хребет Испанской Империи. Еврейские пираты, координируя свои действия с капитаном Морганом, помогли поставить Испанию на колени. В 1670 Мадридский договор передал Европе права на заселения Нового Света, и евреи, наконец, были свободны быть евреями».
Золотой век жизни евреев в мусульманской Испании закончился изгнанием христианами мусульман, а затем инквизицией, принуждением евреев к переходу в христианскую веру, пытками, издевательствами, аутодафе (сожжение на костре) евреев, которые тайно исповедовали иудаизм. Многие бежали в Португалию, которая вскоре тоже выслала их из страны.
Евреев, которые «приняли христианство по принуждению или же только для виду» вследствие жестоких преследований 1391, а потом и 1490-х, испанцы издевательски называли мар(р)анами, т. е. «свиньями» – за то, что они не ели свинину. Среди них было много богатых людей, которые хорошо понимали свою уязвимость. Именно в это время, в 1492, Колумб (которого многие историки, и в т. ч. Критцлер, считают выходцем из семьи маранов, бежавших в 1391 от погромов в Геную) искал деньги, необходимые для своего путешествия в Индию. Колумб нашел спонсоров среди известных маранов, главным из которых был Луис де Сантанел, между прочим, министр финансов и советник короля и королевы. Евреи, давшие Колумбу деньги, надеялись, что они смогут обосноваться на новых землях, которые откроет мореплаватель, и надо сказать, что их надежды во многом сбылись.
В 1494 Колумб высадился на Ямайке и в том же году получил ее в подарок от испанского короля, а первые евреи поселились на острове в 1511. Ямайка стала секретным убежищем для евреев, бежавших из Испании и главным образом из Португалии. Однако официально население острова состояло из испанцев, португальцев и африканцев. До сер. XVII в. никто за пределами Ямайки не знал, что на самом деле «португалец» – это кодовое слово, обозначающее «тайный еврей».
В 1654 под предводительством Вильяма Пенна англичане, лютые враги Испании, осадили остров. Но вместо сопротивления их ждала чуть ли не дружеская встреча. «Португалец» капитан Кампо Саббата помог британскому флоту войти в Кингстонский залив. 2 других «португальца» срочно составили и подписали мирный договор, по которому Ямайка стала принадлежать Британии. Высадившись на остров и присмотревшись к своим новым подданным, англичане совсем удивились: их командир в письме к О. Кромвелю писал, что около половины европейского населения острова – тайные евреи. Всем евреям было позволено остаться на острове после установления английского владычества. Почти все они жили в Порт-Ройале. По приглашению Кромвеля, а после него короля Карла II, тысячи европейских евреев (в основном разбросанные по всему миру испанские и португальские изгнанники) переселились на Ямайку и другие Карибские острова.
Некоторые сефарды стали владельцами и капитанами пиратских судов, нападавших на испанские морские караваны. Их корабли имели такие названия, как «Пророк Самуил», «Царица Эстер», «Щит Авраама», «Прекрасная Сара» и др. Некоторые из них хотели отомстить испанцам за инквизицию и гибель родственников, другие – улучшить жизнь гонимых евреев. Секретный кодовый язык некоторых пиратских сообществ основывался на иврите. Среди наиболее известных еврейских пиратов следует назвать такие имена, как Давид Абарбанель, Яков Куриэль, Шмуэль Фаладжи, Мозес Коэн Энрикес, Синан, Жан Лафит.
Давид Абарбанель, выходец из знаменитой династии испанских раввинов, родился в Нидерландах. В 1580 семья решила иммигрировать в Новый Свет, но по пути на их корабль нападают испанцы, и в результате в живых остался только Давид. После этого он присоединился к британским приватирам, или корсарам (частные лица, захватывавшие торговые суда испанцев с разрешения своего правительства). Он поступил матросом на английский корабль и быстро продвигался по службе. Вскоре он стал капитаном, получил известность как «капитан Девис» и назвал свой корабль «Иерусалим». В течение 10 лет он сражается с врагами британцев в Карибском море до тех пор, пока корабль не исчезает без вести в Атлантическом океане в 1609.

Яков Куриэль (Кориэль) происходил из древнего знатного рода сефардов. Семья Якова под давлением инквизиции обратилась в христианство, когда он был ребёнком. Он служил офицером испанского королевского флота, но в 1492 бежал от инквизиции и стал пиратом. Куриэль сделал своей целью месть испанцам. На своем фрегате с командой, в основном состоящей из евреев-изгнанников, он терроризировал испанские галеоны в Карибском море. Позднее стал командиром небольшой эскадры из 3 быстроходных кораблей, на которых была строгая дисциплина, соблюдался шаббат и законы кашрута. О его смелости и удачливости ходили легенды.

Шмуэль Фаладжи (Шмуэль Палацци, Самуэль Палачи), которого называли рабби-пират, родился в Марокко, куда его отец, главный раввин Кордовы, бежал с семьей из Испании. Шмуэль тоже готовился стать раввином, но вместо этого в 1608 стал купцом и дипломатом, послом Марокканского султаната в Голландии. Там он получил разрешение от голландского принца Оранского заниматься пиратством и продавать полученные таким образом товары. Своей целью Фаладжи ставил нанесения максимального вреда Испании У него было 8 фрегатов, грабивших испанцев в море. В 1614 Фаладжи захватил 2 испанских корабля, но, попав в шторм, вынужден был зайти в английский порт, где его по требованию испанского посла арестовали за пиратство. Благодаря вмешательству голландцев Фаладжи был быстро освобожден и продолжал заниматься прибыльными пиратскими делами.
Мозес Коэн Энрикес бежал из Испании в н. XVII в. и командовал отдельной флотилией в составе эскадры голландского адмирала Питера Хайна, который занимался каперством. Вместе они провели одну из самых крупных пиратских операций по захвату богатств, перевозимых на испанских судах. Голландец ненавидел испанцев, как и Энрикес (он провел рабом на галерах в испанском плену 4 года). В 09.1628 Энрикес и Хайн обнаружили в море рядом с Гаваной 12 испанских галеонов, на которых было 92 тонны серебра, 16 млн. золотых испанских монет и много драгоценностей (всего по современным расчетам примерно на 1 млрд. долларов). Корсары, у которых было 25 кораблей, атаковали испанцев и захватили все эти ценности, обогатившие Голландию, в которой к тому времени проживало много евреев. Энрикес также был советником знаменитого пирата Генри Моргана.
Впоследствии Энрикес разделил свою флотилию: 4 лучших фрегата укомплектовал евреями, остальные 6 оставил своему помощнику, приказав действовать самостоятельно, и поднял паруса. На островках Бикон-Ри в 100 милях юго-восточнее Ямайки, близ Бразилии, Энрикес создал свою автономную пиратскую базу. Он объяснил морякам свою мысль: основать здесь еврейскую республику и жить, как завещано в Торе, где евреи могли свободно соблюдать свою религию. Пираты-евреи соблюдали шаббат и кашрут. Так в самом центре Карибского моря возникла маленькая Иудея. Она просуществовала до 1637 и была уничтожена большим флотом компании, специально направленным на Бикон-Ри. Евреи сражались до конца и почти все во главе со своим адмиралом, погибли. После захвата Бразилии Португалией в 1654 эти евреи двинулись в Новый Амстердам, ставший затем Нью-Йорком.
Моисей Воклэн (Moїse Vauquelin) – флибустьер, промышлявший в Карибском море в 1660-е. Он участвовал в походах Франсуа Олоне на города Маракайбо, Гибралтар, Пуэрто-Кавальо и Сан-Педро. Последнее упоминание о Воклэне встречается в документе, датированном 1670; ветеран флибустьерского промысла вместе с капитаном Филиппом Бекелем участвовал в составлении подробного отчета о Юкатане и Гондурасе для вице-адмирала французского флота графа д"Эстре.
Евреи не только занимались пиратством, но и финансировали пиратские экспедиции и бывали посредниками в ходе переговоров о выкупе заложников. Кроме этого, евреи были информаторами пиратов: будучи торговцами и ведя переписку с испанскими купцами, они хорошо знали, куда, когда и откуда отправятся испанские корабли.
Еще один знаменитый пират, на этот раз Средиземного моря, по имени Синан, был беженцем из Испании. Обосновался он в Турции и входил в команду могущественного средиземноморского пирата XVI в. Хайреддина, получившего имя Барбароссы II в отличие от своего старшего брата, не менее известного пирата Барбароссы I. Имя Барбаросса братья получили за свои рыжие бороды. После гибели старшего брата Барбаросса II возглавил крупную пиратскую флотилию, провозгласил себя султаном и подчинил своей власти почти все северное побережье Алжира.
Позже Синан стал капитаном сам. У турок его называли капитан-паша. На флагманском корабле Синана развевался флаг с шестиконечной звездой, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона), его пиратская база находилась в Алжире. Под командованием Синана находилось 6000 человек.
Синан был выдающимся флотоводцем, и за прекрасное владение морской навигацией ему даже приписывали знакомство с черной магией. Основные морские бои Барбаросса поручал Синану, которого называли «великим евреем» или «самым знаменитым еврейским пиратом». В 1534 (1538???) он с эскадрой в 100 кораблей оккупировал город Тунис, выбив из него испанцев. В 1535 (1538???) испанский король Карл V направил против пиратов Барбароссы II мощный флот под начальством знаменитого флотоводца Дориа, но он был ими разгромлен, и после этого поражения испанцы 30 лет не могли собрать силы для новой борьбы. В 1544 Синан захватил оплот португальцев – порт Суэц в Красном море, в 1551 – Триполи. Потом он был назначен главой турецкого флота. Синана похоронили на еврейском кладбище в Албании.
В годы Американской революции по крайней мере дюжина еврейских корсаров на своих кораблях взяли в плен около 600 британских судов и захватили различных ценностей на 18 млн. долларов.

В XIX в. знаменитый пират Жан Лафит с молчаливого согласия американского правительства грабил испанские и английские корабли в Мексиканском заливе. Его сефардская семья в 1765 бежала во Францию из Испании после того, как дед Жана сгорел на костре инквизиции за верность иудаизму. Затем они переехали на о. Гаити, где в 1782 и родился Жан. Был он красив, элегантен, храбр, хорошо одевался и хорошо владел оружием. От французских властей получил каперское свидетельство. Первый захват испанского судна он совершил в 19 лет. Вместе с братьями и несколькими единомышленниками Жан купил шхуну и начал грабить испанские корабли в Мексиканском заливе. Скоро у него уже была флотилия из 10 кораблей. На острове Гранд Тэрре пираты создали базу, на которой работало 3000 человек, разгружая и складируя награбленные и контрабандные товары и устраивая аукционы рабов. Лафит захватил 32 испанских корабля и сбывал награбленное через торговое предприятие своего брата Пьера в Н. Орлеане.
В 1814 Англия послала свой флот с 8000 человек для захвата Н. Орлеана и предложила Лафиту 30 000 фунтов стерлингов, чтобы он способствовал этому. Пообещав англичанам оказать помощь, Лафит сразу же послал губернатору Н. Орлеана письмо, где предлагал встать во главе флибустьеров на защиту города при условии, что власти простят им прежние грехи. Однако американцы не поверили Лафиту. Они атаковали основные силы пиратов в заливе Баратария и захватили многих из них в плен.
Но когда английская эскадра из 50 кораблей с 3000 солдат приблизилась к Н. Орлеану и возникла реальная угроза захвата города, генерал Эндрю Джексон, командовавший обороной города и не уверенный в своих силах, отдал приказ освободить пиратов Лафита («адских бандитов», как он их называл). У пиратов было огромное количество оружия и боеприпасов, и многие историки считают, что именно участие отряда Жана Лафита явилось основным фактором победы американцев.
Жан стал национальным героем. Президент США Джеймс Мэдисон подписал указ о полной амнистии и реабилитации флибустьеров и всех Лафитов. Всем им было предоставлено гражданство США. Но, не имея других средств существования и благодаря своей авантюристической натуре, Жан продолжал вести жизнь пирата.
Под давлением властей Луизианы он перебрался на техасский остров Галвестон, где захватил город, сжёг его дотла, а потом основал в 1817 пиратское государство-коммуну под названием Кампече. Правда, существовало оно недолго. Американское правительство, поблагодарив Лафита за вклад в победу над англичанами, в 1821 предъявило ему ультиматум с требованием покинуть остров, что он и выполнил, разрушив дома и даже затопив часть своих кораблей.
В ходе войны Мексики за независимость Лафит несколько раз нападал на испанские корабли с разрешения благодарных мексиканцев, оставляя добычу себе. По одной из версий он погиб в пиратской схватке в 1825 или 1826. В Луизиане долгое время ходили легенды о подвигах капитана Лафита. В 1958 был снят художественный фильм «Буканьер», где знаменитого пирата сыграл Юл Бриннер.
Что же касается судьбы евреев на Ямайке, то Порт-Ройал был разрушен во время сильного землетрясения в 1692. Уцелевшие евреи переселились в другие портовые города Ямайки, но центром стал Кингстон, который по численности еврейского населения долгое время превосходил Нью-Йорк. В XVIII в. ямайские евреи заняли ведущие позиции в экономическом, а в XIX – и в политическом мире Вест-Индии. В 1720 около 20 % населения Кингстона составляли евреи португальско-испанского происхождения. А в к. XIX в. парламент Ямайки даже не заседал по субботам (?закрывался на Йом-Киппур) из-за большого количества депутатов-евреев. До н. XIX в. еврейская община Ямайки была самой процветающей в западном полушарии за счет контрабандной торговли и экспортной продукции сахара и ванили. С 1850-х начался ее упадок. Контрабанда прекратилась после обретения независимости испанскими колониями в Америке, а плантации сахара стало некому обрабатывать после освобождения рабов. Большинство евреев перебрались в США. Сегодня на Ямайке живет всего 200-300 евреев, а в н. 1940-х туда перебралось около 1000 беженцев из Европы.
Источники:
1) Еврейские пираты.
2) Еврейские пираты.
3) Еврейские пираты Карибского моря.
Обложка русского издания взята здесь www.liveinternet.ru/users/3166127/post375252917.
@темы: Мореплавание, История