Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
«Развлекуха» для Сталина
www.ng.ru/tendenc/2004-11-25/5_razvlekuha.html
Почему Майн Рид, почему Буссенар?
Максим Артемьев


Сколько поколений советских школьников выросло на романах Майн Рида, Густава Эмара и братьев Рони – старшего и младшего? Наверное, больше, чем до 1917. Тогда ведь деревенские ребятишки, коих было большинство, не читали подобной литературы. Но это лишь так, подход к теме.

Кажется, в книге «140 бесед с Молотовым» Ф. Чуева есть такой примечательный фрагмент. Вождь, то есть Сталин, спрашивает кого-то, ответственного за книжную торговлю, – а почему не издают сейчас приключенческой литературы, такой, как в годы его детства – вроде Майн Рида? Следует многозначительная пауза, после которой выясняется, что надо принимать решение правительства по этому вопросу, в итоге вождь бессильно махнул рукой, мол, опять все забюрокрачиваете, и больше к этому вопросу не возвращался. Зато вернулись после его смерти, при Хрущеве.
читать дальше

kirovtanin.livejournal.com/616402.html – каменты.

@темы: История, Книги

Комментарии
27.11.2016 в 18:44

какие взыскательные вкусы однако у критика)))
27.11.2016 в 18:54

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними
Дык на вкус и цвет фломастеры разные.:crazy:
27.11.2016 в 19:01

ну да, и не стоит, наверное, широко экстраполировать их и говорить за всех бедных и несщастных советских школьников и подростков
как то я ухитирилась прочитать и Мериме, и Казанцева, и Ефремова, и Стругацких, и Бредбери, и Азимова и Рида и Дюма вдоль и поперек и Верна и Стивенсона и Дойля, и тд и тп
И борьбу за огонь. И капитана Блада, а как же. Вот прямо в темные застойные времена и читала
правда, мама Мериме у меня отнимала,
27.11.2016 в 19:03

и те утверждать что три мушкетеры и всадник скучен а какаянить, например, Муха с белой головй или как это там в комментах - нет - ну навреное смело это очень
27.11.2016 в 19:04

Снежная разбойница
Не увидела ничего, кроме желания под еще каким-нибудь углом обгадить советское прошлое. Но известно же, кто везде грязь находит. Ну а в моем детстве были и прекрасные Дюма, Киплинг, Вальтер Скотт и Фенимор Купер, и Томек, и чирешары -все то, до чего вполне мог бы дотянуться и автор "исследования". А если сам не дотянулся, то нечего на зеркало пенять.
27.11.2016 в 19:09

WinterBell, вот да!
кстати, ниже в комментах подмечено, что вся та приключенческая литература, о которой страдет автор поста - в основном как раз кальки и римейки
и от себя добавлю - то, что Рида забыли на его родине - так он не виноват) это скорее проблема его родины)
27.11.2016 в 19:17

Снежная разбойница
Nunziata, именно. Берроуз, к примеру, изначально писал всего лишь пародию на "Маугли".
27.11.2016 в 19:58

Тоже не понравились интонации поста, этак надменно через губу :smirk:
Что плохого в том, что советские школьники читали классиков приключенческой литературы? Жюль Верн был мной зачитан до дыр отнюдь не из-за отсутствия альтернативы.
Прямо даже стало интересно, что такого невозможно прекрасного сочинили Зейн Грей, Оуэн Уистер, Уолтер ван Тибург и др.
Я еще понимаю, если бы М.Артемьев на Толкина сослался – эта трава реально сносит крышу. Но вышеупомянутые книги о ковбоях? Что, прямо реально лучше Марка Твена?
27.11.2016 в 23:04

Тогда ведь деревенские ребятишки, коих было большинство, не читали подобной литературы. угу и что же читали тогда деревенские ребятишки?:)
28.11.2016 в 01:21

Три в одном
СПАСИБО ТОВ СТАЛИНУ ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!!
28.11.2016 в 19:17

Мама сейчас расказала КАК читали дети в ссср) отправляли в пионерлагеря фонды библиотечные - вот реально до дыр))) потом просто списывали)
наверное, добровольно до дыр) а не из под палки, умирая со скуки
28.11.2016 в 21:47

То, что автору статьи кажется минусом, на самом деле обернулось огромным плюсом: несколько поколений русских читателей выросло в одном информационном поле, на одних и тех же идеях и образах. Во многом благодаря "куперам-буссенарам" подростки легко находили общий язык с дедушкой-бабушкой, именно "капитаны Блады" сглаживали проблемы "отцов и детей".

А если Майн Рида не читают, так это просто потому, что мышление воспитано клиповое, не одолеть так "многабуков". Предложи им фильм, или даже мультсериал - будут смотреть. Потом, может, кто и прочтёт...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии