Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Название: Похищенный
Размер: мини, 2254 слов
Канон: Р.Л. Стивенсон "Остров Сокровищ"
Пейринг/Персонажи: Джон Трелони и его семья
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: Осторожно, тотальная неграмотность!
Краткое содержание: Как юный сквайр Трелони проводил свое лето, когда ему исполнилось двенадцать лет.

С утра в доме Джона Трелони-старшего, эсквайра, почетного кавалера Королевской Пряжки, владельца земли к западу от реки Тамар и к востоку от Инни, человека, который чуть было не купил родовой дом обедневшего барона Арунделла (священник в церкви Святой Троицы нашел доказательства, что Трелони и Трерисы являлись отдаленной родней, и только гордость Арунделлов помешала воплотить этот самолюбивый план в жизнь) и во всех прочих отношениях несравненных доблестей почтенного человека царил переполох. Джон Трелони-младший, единственный наследник, гордость и головная боль отца, исчез из дома.
- Это все ваше воспитание, - заявил эсквайр своей жене, урожденной Элизабет Уэнтуорт, дочери графа Страффорла, пока они пили послеобеденный кофе, лениво поглядывая в окно, за котором суетились слуги, уже сорвавшие голоса в поисках наследника. – Недаром ваш двоюродный дядя уехал во Францию.
Та вздохнула и переплела пальцы. Лакей внес нарезанный дольками ананас.
- Мне казалось, это вы баловали сына, разрешая ему совершенно недопустимые вещи, - ответила она, позволив долить себе кофе. – Боже мой, Джон! У вас грязный манжет.
С темных стен с таких же потемневших от времени на них неодобрительно смотрели всевозможные Трелони, начиная с основателя династии в доспехах и смешной шапочке (он был оруженосцем при дворе Генриха Восьмого и его утопили в нечистотах за то, что он плохо почистил оружие короля) и заканчивая отцом эсквайра в не менее смешном дублете. В свое время старый хозяин поместья никак не мог определиться, кого ему поддерживать, и метался из одной партии в другую, получив немало щедрых посулов и подарков от обеих партий, но, в конце концов, его убили из засады, когда он возвращался домой после службы в церкви, и это послужило очередным поводом для враждующих сторон обвинить друг друга в подлости.
- Манжет – это ерунда, - рассеянно заметил эсквайр. – Я думаю о том, как накажу этого сорванца, когда он проголодается и вернется домой.
Леди Трелони неодобрительно вскинула бровь и с тяжелым вздохом женщины, несущей тяжелое бремя, растерзала ананас на мелкие кусочки.
Прошло время послеобеденных занятий, за ним время читать молитву и время легкого ужина, но юного Джона простыл и след. Даже в кладовой, куда он любил наведаться, все стояло нетронутым.
- Это уже переходит всякие границы, - закричал эсквайр и в сердцах стукнул книгой о стол. – Это просто невозможно! Я велю выпороть всех слуг!
- Но это ведь не поможет найти Джона, - заметила леди Трелони, с ледяным спокойствием вышивавшая узор на ткани для своей новой юбке. – Может, как приличный и воспитанный мальчик, он оставил вам записку?
Эсквайр фыркнул.
- Я не такой дурак, чтобы не проверить все места… - он не договорил, заметив краешек писчей бумаги, торчавшей из книги, которую он читал. Эсквайр смущенно крякнул и осторожно вытянул ее.
- Что там? – через положенный промежуток времени осведомилась жена.
- Вы были правы, - с неохотой признался эсквайр. – Он оставил записку. Точнее, не совсем он.
- Что вы имеете в виду?
- Его похитили пираты, - с отвращением сказал эсквайр. – Отвратительная и неграмотная писулька. Они хотят за него выкуп, если мы не желаем, чтоб он оказался в открытом море.
- Это ужасно, - леди Трелони даже прекратила работу. – Бедный Джон, ведь его тошнит в лодке! И он так мягкосердечен, что совсем не годится для пиратской работы. Разве вы можете представить его, хладнокровно отрезающего уши пленникам или же отрубающего пальцы ради перстней? – она осеклась, заметив неодобрительный взгляд мужа. – И, кроме того, это такой позор.
- Вы продолжаете читать эти ужасные мемуары? – с осуждением спросил эсквайр. – Вот откуда вся эта зараза в доме. Между прочим, он наш единственный сын и наследник. Странно, что вас волнует не это.
- Меня это очень волнует, - возразила леди Трелони. – Только такой бездушный тюфяк, как вы, мог упрекнуть меня в черствости. Сколько денег они хотят?
Сумма была равна половине месячного дохода их имения, и эсквайр, скрепя сердце, решил, что в этом году они обойдутся без нового выезда. Собрать нужную сумму не составило труда, но поместилась она только в два больших кожаных мешка.
- Отдайте им деньги, заберите мастера Джона и свяжите, если получится, - велел эсквайр слугам. – Это никуда не годится, если всякие проходимцы будут похищать сыновей знатных людей!
На следующий день слуги вернулись с Трелони-младшим, связанным, злым и недовольным. Ему исполнилось двенадцать лет, и для своего возраста он был крупным и сильным ребенком.
- Зачем вы его связали? – озадаченно спросил эсквайр. – Болваны! Я просил связать пиратов!
- Но, сэр, когда мы нашли вашего сына в указанном месте, он не желал ехать домой, - робко заметил один из слуг.
- Что за бред!
- Да, не желал, - с вызовом заявил сын, красный, как рак. – Я хочу вернуться назад! Заставьте их развязать меня!
- Я заставлю их выпороть вас, молодой человек! – рявкнул эсквайр. – Отнесите его в детскую и заприте там! И не давать ему ужина, пока не одумается!
Под протестующие крики Трелони-младшего вынесли из кабинета, словно бревно. Эсквайр трижды обошел кабинет, как тигр, запертый в клетке, а затем не выдержал и поднялся к сыну наверх. Он ожидал найти его раскаявшимся и заплаканным, но вместо этого увидел, что он сидит в ногах у леди Трелони и ест сливочный крем с тепличной клубникой из глубокого бокала.
- Эт-то еще что такое? – загремел эсквайр. – Переводить на этого сорванца клубнику и сливки?!
- Вы велели не давать ему ужина, - кротко возразила леди Трелони, - но ничего не говорили про клубнику со сливками. Кроме того, он раскаялся, правда, Джон? – она любовно, двумя пальцами поправила бант на кудрявых волосах сына. – Он пообещал, что не будет больше расстраивать свою бедную матушку так сильно.
- Вы его балуете! – прошипел эсквайр, и ему показалось, что даже его пышный парик встал дыбом от возмущения. – Я приказываю наказать его как следует!
- Я готов не ходить в церковь по воскресеньям, - быстро заметил Трелони-младший, облизав ложку, на случай если отец кинется отнимать лакомство.
- Вот уж нет! Вы, молодой человек, будете замаливать свои грехи каждый день!
Леди Трелони закатила глаза, но вслух ничего не сказала.
На третий день после своего бесславного возвращения домой Джон Трелони-младший снова исчез, на этот раз забрав лошадку, которую подарил ему отец.
- Он сказал, что вы разрешили ему проехаться вдоль реки, - оправдывался конюх, но это не спасло его от порки, как не спасло и трактирщика в деревне, который дал сыну хозяина сыра и вина, и пастуха, который рассказал ему дорогу. Эсквайр рвал и метал; он велел перетряхнуть все игрушки сына, и среди них нашел мемуары знаменитого пирата о его приключениях в Индийских морях с пометками сына.
- Ваша работа! – сказал он жене, потрясая перед ее лицом книгой. – Когда меня будут спрашивать «Как ваш сын стал пиратом?», я буду отвечать, что моя жена позволяла ему читать запрещенную литературу! Почему вы не могли дать ему «Ежегодный справочник посадки и сбора урожая»? Или хотя бы Лондонские протоколы суда, чтобы он знал, что делают с пиратами, когда их ловят и привозят назад!
- Ах, наш сын так любопытен, что, вероятно, сам нашел эту книгу, - хладнокровно обронила леди Трелони, но все-таки глубоко внутри она тоже была расстроена. – Где же нам теперь его искать?
- На полпути к Бристолю или где там принимают в эти ваши пираты, - буркнул эсквайр. – Ему двенадцать лет, у него есть только шпага, лошадь и ни капли здравого смысла, а до Бристоля не так-то близко! Я пошлю туда людей, чтобы забрали его раньше, чем до него доберутся пираты или другие проходимцы.
Примерно через сутки, когда эсквайр корпел над письмами, в открытое окно влетел камень, обернутый бумагой. Бумага оказалась запиской, такой же неграмотной, как и предыдущая: «Прастите сэр. Нам неловко вас беспокоить, но ваш сын снова у нас. Как жентльмены жентльмену мы не хотим брать больше, чем положено а паскольку не мы сейчас похищали его, то и просим немного – треть предыдусчей суммы после чего ваш сын будет дома (Если вы изволите быть так дабры, чтобы не атдавать нас под суд то мы привезем его сами, патаму что он очень страптив)»
- «Страптив», - с отвращением произнес эсквайр и пошел к жене, чтобы показать ей, до чего она довела сына, и рассказать, что они разорены, потому что у них не будет возможности поехать в этом году в Лондон.
На этот раз он занял деньги у викария, торговца шерстью и заезжего аристократа, который коротал время в трактире, накачиваясь местным пивом. Эсквайр взвесил плотный мешочек и тяжело вздохнул. Ему говорили, что наследник обойдется дорого, но он никак не подозревал, что такие траты начнутся так рано, до походов по кабакам, игр в карты и пагубного увлечения женщинами и искусством.
Нельзя сказать, чтобы сын опять был доволен возвращением домой, наоборот. Он был так зол, что на этот раз сам отказался от еды и любых разговоров. Трелони-младшего опять заперли, и теперь отец не собирался выпускать его неделю или две.
- Мое терпение лопнуло, - говорил он жене, разрубая ребром ладони невидимый узел. – Ему место во Франции вместе с вашим дядей!
- Боюсь, мой дядя уже скончался, - мирно отвечала леди Трелони. – Не кипятитесь так сильно.
- Не кипятиться? Я сделаю так, что он не сможет сидеть неделю, а потом целый год будет думать о своем поведении!
- Я уже говорила ему, что могло бы случиться так, что он бы погиб в первом бою.
- Он бы погиб раньше от морской болезни! И что он ответил?
- Что зато погиб бы героем, - страдальчески отозвалась леди Трелони.
- Да, это наша кровь, - горделиво сказал эсквайр, хотя никто из известных ему предков не пал на поле боя и, если совсем начистоту, то они напротив делали многое, чтобы туда вообще не попасть. – Я установлю ему строгий режим! Я приставлю к нему двух слуг с палками, чтобы они следили за каждым его шагом и били его, когда он будет плохо себя вести! Он у меня по струнке ходить будет.
- Это слишком жестоко. И неэкономно. Если вы хотите, чтобы слуги находились при нашем сыне неотлучно, то нам придется нанять четверых, чтобы сменяли друг друга, и не забудьте о том, что их надо отпускать на церковные праздники и по воскресеньям. Следовательно, вы должны будете договориться с восемью слугами, кормить их и заботиться, если они заболеют.
Эсквайр застонал, схватившись за голову.
- Вы умеете превратить самые лучшие намерения в нечто невообразимое! Хорошо! Я подумаю о том, как наказать его наиболее… - он защелкал пальцами, но не нашел нужного слова и неловко закончил: - Плодотворно.
Две недели с Трелони-младшего, такого же надутого и сердитого, как его отец, не спускали глаз. За ним следили с утра до вечера, куда бы он ни пошел, и он даже не мог справить нужду посреди ночи без того, чтобы на него не уставилась пара любопытных глаз. Однако, когда эсквайр чуть-чуть успокоился и начал надеяться, что дела наладились, сын снова сбежал из дома.
- Довольно! – закричал эсквайр, когда ему доложили о веревке из простынь, болтающейся из окна. – Я не буду больше его выручать! У меня нет столько денег, чтобы платить этим пиратам!
Он бушевал долго, пока не выдохся, и на всякий случай послал слуг в деревню, чтобы собрали у деревенских все припасы. Звонкие монеты у него уже кончились, и теперь оставалось уповать только на то, что его люди хорошо работали в этом году. Впрочем, эти приготовления оказались ненужными, поскольку через три дня у ворот своего дома эсквайр обнаружил своего сына, связанного и с кляпом во рту. Изрядно озадаченный (и крайне обрадованный) он привел его в дом, освободил от пут и усадил за стол. Леди Трелони велела принести сыну чистую одежду и хлопотала вокруг него, как наседка.
- Может, тебе отрезать большой палец? – ласково спросил эсквайр. – Тогда ты точно не пригодишься на флоте!
- Вы невыносимы! – воскликнула его жена. – Дай вам волю, вы бы устроили в поместье Колизей, где звери будут рвать людей на куски.
- Я передумал убегать в море, сэр, - кисло отозвался Трелони-младший. – Да, сэр, вам прислали письмо, сэр. Оно где-то у меня тут.
Он достал из-за пазухи затертую, потрепанную бумажку и протянул ее эсквайру, который засветился от счастья, поняв, что сын наконец-то взялся за ум. Даже буквы вкривь и вкось не омрачили его настроения.
«Любесный сэр, - начиналось оно, - нам крайне ниудобно вас опять беспокоить однако дело чризвычайной важности заставило опять взятся за пиро. Паложа руки на серце мы должны сказать, что мы долгое время были пиратами бес корабля и патому ваши деньги очень нам сгодились что бы купить хоть чтото, пака мы не захватим корабль палучше. Сейчас нам больше не нужно ничево паэтому мы пасчитали что ни будем брать третий выкуп за вашево сына и вернем его вам. Корабль мы купили маленький и там нет никаково места для еще одново члена экипажа. Мы будим рады если вы скажите каролю что мы пака паграбим только рыбаков. Как только захватим бальшой корабль направимся в Ат лантику. Вашево мальчика нужно много пароть прастите. Кончаю писать а то свеча. Ваш пакорный слуга премите и проч»
- Они – гнусные обманщики! – закричал Трелони-младший, когда эсквайр закончил читать письмо вслух. - Я думал, у них прекрасный корабль, как в книге, и впереди только приключения с драгоценностями и всяким таким, но они все свое время коротали на берегу, заставляли меня носить воду, собирать хворост и травить кипятком каких-то насекомых! Они ложились спать в восемь вечера, и мне нельзя было ни ругаться, ни играть в карты, ни стрелять из пистолета… - сын обиженно засопел. - Но я терпел, надеясь на будущее, пока не увидел тот «корабль», о котором они говорили. Ваша лодка для речных прогулок, сэр, и та больше их корабля! Нет, я категорически не хочу больше быть пиратом, сэр.
- Вот и славно, - с облегчением сказал эсквайр, переглянувшись с женой. – Но не думайте, что этой пламенной речью вы заслужили мое прощение. Вам придется многое переосмыслить и искупить свою вину, молодой человек. Никакой вкусной еды! Никаких развлечений на год! Вам это понятно?
- Я готов, - скромно и сурово ответил сын. На лице у него виднелись усы от варенья, которое перед ним поставила заботливая мать, и лакей вытер их платком. – Только ради всего святого, сэр, позвольте мне этим летом записаться в армию! Я понял, что ошибался, и мое истинное призвание – быть среди воинов.
Эсквайр Трелони беспомощно взглянул на свою жену, и он заметил, что у леди Трелони дрожит нижняя губа – то ли от смеха, то ли от ужаса. «Боже, этот мальчишка меня разорит, если начнет все сначала!» - подумал он, но не нашелся, что ответить, и лишь схватился за трость, чтобы выколотить из сына всю дурь.
Размер: мини, 2254 слов
Канон: Р.Л. Стивенсон "Остров Сокровищ"
Пейринг/Персонажи: Джон Трелони и его семья
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Предупреждения: Осторожно, тотальная неграмотность!
Краткое содержание: Как юный сквайр Трелони проводил свое лето, когда ему исполнилось двенадцать лет.

С утра в доме Джона Трелони-старшего, эсквайра, почетного кавалера Королевской Пряжки, владельца земли к западу от реки Тамар и к востоку от Инни, человека, который чуть было не купил родовой дом обедневшего барона Арунделла (священник в церкви Святой Троицы нашел доказательства, что Трелони и Трерисы являлись отдаленной родней, и только гордость Арунделлов помешала воплотить этот самолюбивый план в жизнь) и во всех прочих отношениях несравненных доблестей почтенного человека царил переполох. Джон Трелони-младший, единственный наследник, гордость и головная боль отца, исчез из дома.
- Это все ваше воспитание, - заявил эсквайр своей жене, урожденной Элизабет Уэнтуорт, дочери графа Страффорла, пока они пили послеобеденный кофе, лениво поглядывая в окно, за котором суетились слуги, уже сорвавшие голоса в поисках наследника. – Недаром ваш двоюродный дядя уехал во Францию.
Та вздохнула и переплела пальцы. Лакей внес нарезанный дольками ананас.
- Мне казалось, это вы баловали сына, разрешая ему совершенно недопустимые вещи, - ответила она, позволив долить себе кофе. – Боже мой, Джон! У вас грязный манжет.
С темных стен с таких же потемневших от времени на них неодобрительно смотрели всевозможные Трелони, начиная с основателя династии в доспехах и смешной шапочке (он был оруженосцем при дворе Генриха Восьмого и его утопили в нечистотах за то, что он плохо почистил оружие короля) и заканчивая отцом эсквайра в не менее смешном дублете. В свое время старый хозяин поместья никак не мог определиться, кого ему поддерживать, и метался из одной партии в другую, получив немало щедрых посулов и подарков от обеих партий, но, в конце концов, его убили из засады, когда он возвращался домой после службы в церкви, и это послужило очередным поводом для враждующих сторон обвинить друг друга в подлости.
- Манжет – это ерунда, - рассеянно заметил эсквайр. – Я думаю о том, как накажу этого сорванца, когда он проголодается и вернется домой.
Леди Трелони неодобрительно вскинула бровь и с тяжелым вздохом женщины, несущей тяжелое бремя, растерзала ананас на мелкие кусочки.
Прошло время послеобеденных занятий, за ним время читать молитву и время легкого ужина, но юного Джона простыл и след. Даже в кладовой, куда он любил наведаться, все стояло нетронутым.
- Это уже переходит всякие границы, - закричал эсквайр и в сердцах стукнул книгой о стол. – Это просто невозможно! Я велю выпороть всех слуг!
- Но это ведь не поможет найти Джона, - заметила леди Трелони, с ледяным спокойствием вышивавшая узор на ткани для своей новой юбке. – Может, как приличный и воспитанный мальчик, он оставил вам записку?
Эсквайр фыркнул.
- Я не такой дурак, чтобы не проверить все места… - он не договорил, заметив краешек писчей бумаги, торчавшей из книги, которую он читал. Эсквайр смущенно крякнул и осторожно вытянул ее.
- Что там? – через положенный промежуток времени осведомилась жена.
- Вы были правы, - с неохотой признался эсквайр. – Он оставил записку. Точнее, не совсем он.
- Что вы имеете в виду?
- Его похитили пираты, - с отвращением сказал эсквайр. – Отвратительная и неграмотная писулька. Они хотят за него выкуп, если мы не желаем, чтоб он оказался в открытом море.
- Это ужасно, - леди Трелони даже прекратила работу. – Бедный Джон, ведь его тошнит в лодке! И он так мягкосердечен, что совсем не годится для пиратской работы. Разве вы можете представить его, хладнокровно отрезающего уши пленникам или же отрубающего пальцы ради перстней? – она осеклась, заметив неодобрительный взгляд мужа. – И, кроме того, это такой позор.
- Вы продолжаете читать эти ужасные мемуары? – с осуждением спросил эсквайр. – Вот откуда вся эта зараза в доме. Между прочим, он наш единственный сын и наследник. Странно, что вас волнует не это.
- Меня это очень волнует, - возразила леди Трелони. – Только такой бездушный тюфяк, как вы, мог упрекнуть меня в черствости. Сколько денег они хотят?
Сумма была равна половине месячного дохода их имения, и эсквайр, скрепя сердце, решил, что в этом году они обойдутся без нового выезда. Собрать нужную сумму не составило труда, но поместилась она только в два больших кожаных мешка.
- Отдайте им деньги, заберите мастера Джона и свяжите, если получится, - велел эсквайр слугам. – Это никуда не годится, если всякие проходимцы будут похищать сыновей знатных людей!
На следующий день слуги вернулись с Трелони-младшим, связанным, злым и недовольным. Ему исполнилось двенадцать лет, и для своего возраста он был крупным и сильным ребенком.
- Зачем вы его связали? – озадаченно спросил эсквайр. – Болваны! Я просил связать пиратов!
- Но, сэр, когда мы нашли вашего сына в указанном месте, он не желал ехать домой, - робко заметил один из слуг.
- Что за бред!
- Да, не желал, - с вызовом заявил сын, красный, как рак. – Я хочу вернуться назад! Заставьте их развязать меня!
- Я заставлю их выпороть вас, молодой человек! – рявкнул эсквайр. – Отнесите его в детскую и заприте там! И не давать ему ужина, пока не одумается!
Под протестующие крики Трелони-младшего вынесли из кабинета, словно бревно. Эсквайр трижды обошел кабинет, как тигр, запертый в клетке, а затем не выдержал и поднялся к сыну наверх. Он ожидал найти его раскаявшимся и заплаканным, но вместо этого увидел, что он сидит в ногах у леди Трелони и ест сливочный крем с тепличной клубникой из глубокого бокала.
- Эт-то еще что такое? – загремел эсквайр. – Переводить на этого сорванца клубнику и сливки?!
- Вы велели не давать ему ужина, - кротко возразила леди Трелони, - но ничего не говорили про клубнику со сливками. Кроме того, он раскаялся, правда, Джон? – она любовно, двумя пальцами поправила бант на кудрявых волосах сына. – Он пообещал, что не будет больше расстраивать свою бедную матушку так сильно.
- Вы его балуете! – прошипел эсквайр, и ему показалось, что даже его пышный парик встал дыбом от возмущения. – Я приказываю наказать его как следует!
- Я готов не ходить в церковь по воскресеньям, - быстро заметил Трелони-младший, облизав ложку, на случай если отец кинется отнимать лакомство.
- Вот уж нет! Вы, молодой человек, будете замаливать свои грехи каждый день!
Леди Трелони закатила глаза, но вслух ничего не сказала.
На третий день после своего бесславного возвращения домой Джон Трелони-младший снова исчез, на этот раз забрав лошадку, которую подарил ему отец.
- Он сказал, что вы разрешили ему проехаться вдоль реки, - оправдывался конюх, но это не спасло его от порки, как не спасло и трактирщика в деревне, который дал сыну хозяина сыра и вина, и пастуха, который рассказал ему дорогу. Эсквайр рвал и метал; он велел перетряхнуть все игрушки сына, и среди них нашел мемуары знаменитого пирата о его приключениях в Индийских морях с пометками сына.
- Ваша работа! – сказал он жене, потрясая перед ее лицом книгой. – Когда меня будут спрашивать «Как ваш сын стал пиратом?», я буду отвечать, что моя жена позволяла ему читать запрещенную литературу! Почему вы не могли дать ему «Ежегодный справочник посадки и сбора урожая»? Или хотя бы Лондонские протоколы суда, чтобы он знал, что делают с пиратами, когда их ловят и привозят назад!
- Ах, наш сын так любопытен, что, вероятно, сам нашел эту книгу, - хладнокровно обронила леди Трелони, но все-таки глубоко внутри она тоже была расстроена. – Где же нам теперь его искать?
- На полпути к Бристолю или где там принимают в эти ваши пираты, - буркнул эсквайр. – Ему двенадцать лет, у него есть только шпага, лошадь и ни капли здравого смысла, а до Бристоля не так-то близко! Я пошлю туда людей, чтобы забрали его раньше, чем до него доберутся пираты или другие проходимцы.
Примерно через сутки, когда эсквайр корпел над письмами, в открытое окно влетел камень, обернутый бумагой. Бумага оказалась запиской, такой же неграмотной, как и предыдущая: «Прастите сэр. Нам неловко вас беспокоить, но ваш сын снова у нас. Как жентльмены жентльмену мы не хотим брать больше, чем положено а паскольку не мы сейчас похищали его, то и просим немного – треть предыдусчей суммы после чего ваш сын будет дома (Если вы изволите быть так дабры, чтобы не атдавать нас под суд то мы привезем его сами, патаму что он очень страптив)»
- «Страптив», - с отвращением произнес эсквайр и пошел к жене, чтобы показать ей, до чего она довела сына, и рассказать, что они разорены, потому что у них не будет возможности поехать в этом году в Лондон.
На этот раз он занял деньги у викария, торговца шерстью и заезжего аристократа, который коротал время в трактире, накачиваясь местным пивом. Эсквайр взвесил плотный мешочек и тяжело вздохнул. Ему говорили, что наследник обойдется дорого, но он никак не подозревал, что такие траты начнутся так рано, до походов по кабакам, игр в карты и пагубного увлечения женщинами и искусством.
Нельзя сказать, чтобы сын опять был доволен возвращением домой, наоборот. Он был так зол, что на этот раз сам отказался от еды и любых разговоров. Трелони-младшего опять заперли, и теперь отец не собирался выпускать его неделю или две.
- Мое терпение лопнуло, - говорил он жене, разрубая ребром ладони невидимый узел. – Ему место во Франции вместе с вашим дядей!
- Боюсь, мой дядя уже скончался, - мирно отвечала леди Трелони. – Не кипятитесь так сильно.
- Не кипятиться? Я сделаю так, что он не сможет сидеть неделю, а потом целый год будет думать о своем поведении!
- Я уже говорила ему, что могло бы случиться так, что он бы погиб в первом бою.
- Он бы погиб раньше от морской болезни! И что он ответил?
- Что зато погиб бы героем, - страдальчески отозвалась леди Трелони.
- Да, это наша кровь, - горделиво сказал эсквайр, хотя никто из известных ему предков не пал на поле боя и, если совсем начистоту, то они напротив делали многое, чтобы туда вообще не попасть. – Я установлю ему строгий режим! Я приставлю к нему двух слуг с палками, чтобы они следили за каждым его шагом и били его, когда он будет плохо себя вести! Он у меня по струнке ходить будет.
- Это слишком жестоко. И неэкономно. Если вы хотите, чтобы слуги находились при нашем сыне неотлучно, то нам придется нанять четверых, чтобы сменяли друг друга, и не забудьте о том, что их надо отпускать на церковные праздники и по воскресеньям. Следовательно, вы должны будете договориться с восемью слугами, кормить их и заботиться, если они заболеют.
Эсквайр застонал, схватившись за голову.
- Вы умеете превратить самые лучшие намерения в нечто невообразимое! Хорошо! Я подумаю о том, как наказать его наиболее… - он защелкал пальцами, но не нашел нужного слова и неловко закончил: - Плодотворно.
Две недели с Трелони-младшего, такого же надутого и сердитого, как его отец, не спускали глаз. За ним следили с утра до вечера, куда бы он ни пошел, и он даже не мог справить нужду посреди ночи без того, чтобы на него не уставилась пара любопытных глаз. Однако, когда эсквайр чуть-чуть успокоился и начал надеяться, что дела наладились, сын снова сбежал из дома.
- Довольно! – закричал эсквайр, когда ему доложили о веревке из простынь, болтающейся из окна. – Я не буду больше его выручать! У меня нет столько денег, чтобы платить этим пиратам!
Он бушевал долго, пока не выдохся, и на всякий случай послал слуг в деревню, чтобы собрали у деревенских все припасы. Звонкие монеты у него уже кончились, и теперь оставалось уповать только на то, что его люди хорошо работали в этом году. Впрочем, эти приготовления оказались ненужными, поскольку через три дня у ворот своего дома эсквайр обнаружил своего сына, связанного и с кляпом во рту. Изрядно озадаченный (и крайне обрадованный) он привел его в дом, освободил от пут и усадил за стол. Леди Трелони велела принести сыну чистую одежду и хлопотала вокруг него, как наседка.
- Может, тебе отрезать большой палец? – ласково спросил эсквайр. – Тогда ты точно не пригодишься на флоте!
- Вы невыносимы! – воскликнула его жена. – Дай вам волю, вы бы устроили в поместье Колизей, где звери будут рвать людей на куски.
- Я передумал убегать в море, сэр, - кисло отозвался Трелони-младший. – Да, сэр, вам прислали письмо, сэр. Оно где-то у меня тут.
Он достал из-за пазухи затертую, потрепанную бумажку и протянул ее эсквайру, который засветился от счастья, поняв, что сын наконец-то взялся за ум. Даже буквы вкривь и вкось не омрачили его настроения.
«Любесный сэр, - начиналось оно, - нам крайне ниудобно вас опять беспокоить однако дело чризвычайной важности заставило опять взятся за пиро. Паложа руки на серце мы должны сказать, что мы долгое время были пиратами бес корабля и патому ваши деньги очень нам сгодились что бы купить хоть чтото, пака мы не захватим корабль палучше. Сейчас нам больше не нужно ничево паэтому мы пасчитали что ни будем брать третий выкуп за вашево сына и вернем его вам. Корабль мы купили маленький и там нет никаково места для еще одново члена экипажа. Мы будим рады если вы скажите каролю что мы пака паграбим только рыбаков. Как только захватим бальшой корабль направимся в Ат лантику. Вашево мальчика нужно много пароть прастите. Кончаю писать а то свеча. Ваш пакорный слуга премите и проч»
- Они – гнусные обманщики! – закричал Трелони-младший, когда эсквайр закончил читать письмо вслух. - Я думал, у них прекрасный корабль, как в книге, и впереди только приключения с драгоценностями и всяким таким, но они все свое время коротали на берегу, заставляли меня носить воду, собирать хворост и травить кипятком каких-то насекомых! Они ложились спать в восемь вечера, и мне нельзя было ни ругаться, ни играть в карты, ни стрелять из пистолета… - сын обиженно засопел. - Но я терпел, надеясь на будущее, пока не увидел тот «корабль», о котором они говорили. Ваша лодка для речных прогулок, сэр, и та больше их корабля! Нет, я категорически не хочу больше быть пиратом, сэр.
- Вот и славно, - с облегчением сказал эсквайр, переглянувшись с женой. – Но не думайте, что этой пламенной речью вы заслужили мое прощение. Вам придется многое переосмыслить и искупить свою вину, молодой человек. Никакой вкусной еды! Никаких развлечений на год! Вам это понятно?
- Я готов, - скромно и сурово ответил сын. На лице у него виднелись усы от варенья, которое перед ним поставила заботливая мать, и лакей вытер их платком. – Только ради всего святого, сэр, позвольте мне этим летом записаться в армию! Я понял, что ошибался, и мое истинное призвание – быть среди воинов.
Эсквайр Трелони беспомощно взглянул на свою жену, и он заметил, что у леди Трелони дрожит нижняя губа – то ли от смеха, то ли от ужаса. «Боже, этот мальчишка меня разорит, если начнет все сначала!» - подумал он, но не нашелся, что ответить, и лишь схватился за трость, чтобы выколотить из сына всю дурь.
Вопрос: Понравилось?
1. Да! | 12 | (100%) | |
Всего: | 12 |
@темы: Джен, Роберт Льюис Стивенсон, Новогодний фест-календарь 2017-2018
Quiterie, прекрасный рассказ
А Трелони такая няшечка))) Мимими)))
Спасибо, что принесла!)
Nikki Lonely Timelord, у него есть няньки и учителя (над которыми он порой издевается) ))) Этого для ребенка достаточно!
Я бы хотела взглянуть на этих ниграматных пейратов, тоже какие-то доморощенные любители, как мне кажется
Это речные пираты )) "Отдайте нам ваш улов, эль и сушеную рыбу или распрощайтесь с жизнью!" Я шучу, но на самом деле - да, еще неопытные совсем )
А семейство прекрасно! в доме Джона Трелони-старшего, эсквайра, почетного кавалера Королевской Пряжки, владельца земли к западу от реки Тамар и к востоку от Инни, человека, который чуть было не купил родовой дом обедневшего барона Арунделла (священник в церкви Святой Троицы нашел доказательства, что Трелони и Трерисы являлись отдаленной родней, и только гордость Арунделлов помешала воплотить этот самолюбивый план в жизнь) и во всех прочих отношениях несравненных доблестей почтенного человека - эпично! И какой сразу характер за этим стоит!