spero, ergo sum
Автор: Дочь капитана Татаринова
Название: Ну хорошо, я расскажу вам сказку!
Размер: (миди, 5918 слов)
Канон: оригинальная история
Пейринг/Персонажи: ученики одной провинциальной школы
Категория: джен
Жанр: юмор, драма,
Рейтинг: G
Краткое содержание: Когда старшеклассник Витька Беркутов соглашался присмотреть за малышами из группы продленного дня, он совсем не ожидал, что придется рассказывать им сказку! Но о чем же им теперь рассказывать, если он не помнит ни одной сказки?

- Чего-чего?! Да за кого вы меня принимаете?! - возмущенно рявкнул старшеклассник, даже не особо беспокоясь о том, что его могут услышать. - Какую еще сказку?!
- Новогоднюю, - робко отозвался один из группки малышей. - Нам всегда перед сном сказки рассказывают.
Приехали. Витька Беркутов тяжело брякнулся всем весом на стул, даже не беспокоясь о том, что мог упасть и опозориться окончательно. Ну на кой, спрашивается, он соглашался присмотреть за продленкой?! Да еще перед самыми праздниками? Понадеялся, называется, что они все равно уснут, пока тихий час, а он пока спокойно к экзамену подготовится, в тишине и покое. Ага. Конечно. Хорошо подготовился. И отдохнул просто великолепно. Да он ни к одному детскому саду и ни к одной начальной школе ближе чем на сто метров ни в жизнь не подойдет! Еще чего!
Так, спокойно. Вдох-выдох. Осталось всего ничего. Уложить эту мелюзгу, рассказать им эту чертову сказку, чтоб уже отвязались, и все. Можно наконец-то достать тетрадь с конспектами и почитать, что там в экзаменационных вопросах пишут. Нет, сначала чаю. Крепкого. А лучше кофе. Или валерьянки? Дожил! Взрослый парень, в армию скоро, а его трясет, как припадочного, после каких-то... Мама дорогая! Сколько-сколько времени прошло?...
- Дядя Ваня, а вы нас слышите? - невинно поинтересовалась какая-то кнопка с яркими бантами. Ну надо же, ленточки в косичках, еще не все на резинки перешли...
- Не, Кать, не слышит, - покачал головой шпингалет в сиреневой футболке. - Видишь, какое у него лицо? Он в этой, как ее... про-стра-ции. Во! Так мамка говорит.
- А ну цыц, шмакодявки! - хотел рявкнуть Витька, но голос подвел, и вместо рыка получилось что-то неразборчивое, переходящее в кашель. - Я вам не дядя, и даже не Ваня! Витька я. В смысле Виктор. Иванович. Да ну вас всех, чувствую себя старше мамонтов! А ну все по кроватям! Отбой!
Нет, решено! Никаких больше продленок! Никаких младшеклассников! Учителя не то святые, не то люди вообще без нервов! Он за несколько часов уже голос сорвал и несколько раз готов был за сердце схватиться. Вроде и группка махонькая, да разве за этими… вечными двигателями уследишь? То голову между батареей и стеной просунут, то по ту сторону перил на третьем этаже повиснут, то в окно высунутся, только ноги торчат, а то со шкафа полезут что-то доставать, и чуть не раскокают какую-то непонятную, но явно дорогущую технику. Дурдом. Может, хоть заснут наконец? Тогда хоть можно будет выдохнуть. Вон, притихли. Только надолго ли, вот в чем вопрос.
- Дядь Вить, а сказку? - десять пар глаз смотрели так умоляюще, что уставший до чертиков перед глазами Витька почесал затылок.
- Далась вам эта сказка! Ну ладно, ладно, расскажу. Будет вам сказка. И даже немного новогодняя. Только без этой вашей малышовой чепухи, ладно? Без всяких там фей, говорящих зверюшек, бегающих снеговиков и резко подобревшей нечисти. Мультики вы и без меня посмотреть можете. Уговор?
Малышня преданно закивала, как-то очень быстро разбежалась по местам, и пока Витька залпом выпил пол-графина воды, успокаивая внезапно запершившее горло, они уже были в кроватях, укрытые по самый нос, и только любопытные глазенки смотрят. Что ж им рассказать-то? Ну, сам виноват. Придется выкручиваться.
- Значит так. Сказка эта произошла в одной из школ - допустим, в моей, как раз накануне Нового года. Допустим, этого. Объявился нежданно-негаданно в нашем городе богатый спонсор. Ну, дядька такой с шибко толстым кошельком, которому вдруг приспичило сделать доброе дело. И решил он провести в конце второй четверти большой конкурс для любителей географии и приключенческой литературы заодно. И не просто конкурс. Поскольку был он действительно дядька богатый, то пригнал он откуда-то самый настоящий парусник, привез кучу якобы взятых напрокат музейных экспонатов, реквизита, актеров пригласил... И заявил, что от каждой школы района приглашает для участия по несколько участников. Что будет какой-то там фестиваль на три, кажется, дня.
Витька судорожно огляделся по сторонам. Присесть бы… Ноги гудят, словно бег на выносливость сдавал. И голова уже плохо варит. Далась им эта сказка! Ну, сами напросились! И хоть бы одна книжка на глаза попала! Прочитал бы что-нибудь, и дело с концом! Хотя что? Не «Двенадцать месяцев» ведь, в конце-то концов! Ну, ладно, пусть идет как идет. Вроде, слушают. Он продолжил.
- И какие только слухи про этот фестиваль не ходили! И про то, что-де будут участников на этом паруснике в открытое море выходить, чтоб они там сориентировались и сами назад приплыли. И что довезут-де их до необитаемого острова, и там оставят - наподобие, как в шоу "Последний герой," только у нас-то, сами понимаете, далеко не тропики. И что будет-де там настоящий бал, как в девятнадцатом веке, и будут там проверять на знание этикета, и если ведешь себя не сообразно эпохе - все, считай, уже вылетел. И что надо-де будет находить из нескольких настоящих экспонатов поддельный, и много-много чего подобного. А то еще слухи ходили, что фильм у нас тут снимать будут, и приглашенные на фестиваль - массовка как минимум, а может и вовсе на главные роли пригласят. И приз-де не то круиз чуть ли не по всей России, не то главная роль в каком-то фильме, который снимать будут на югах. А там и отдохнешь, и гонорар получишь, и места-де сказочно красивые. Ох, и поломали мы голову, что к чему! Столько всего навыдумывали - рассказывать устанешь.
Детишки, кажется, заскучали. Ну конечно, это настоящим ученикам девятых-одиннадцатых классов было бы интересно, что им готовят. То есть, скорее всего, совсем не им. Но все равно интересно. А малышне-то что? Лежи себе, да слушай. Может, соскучатся, да уснут наконец? Витька вздохнул, но продолжил вещать с прежним вдохновением.
- И вот приходит как-то географичка к нам на урок, и говорит, что на конкурс-де от нашего класса поедет Тошка Кречетова. Одноклассница моя. Она так-то Антонина, но мы ее Антошкой или Тошкой звали. Тихая такая девчонка, почти неприметная. Ни красоты особой, ни бойкости, да и одевается скромно. Из тех, кого можно было бы назвать серой мышкой. Только были у Тоши две особенности. Во-первых, она просто обожала географию. Тут честно признаюсь, было это не благодаря учителю, а вовсе даже вопреки. Наша-то географичка все больше зубрежки требовала - глубины и высоты, страны и столицы, да всякая такая чепуха, которую выучишь, сдашь, да назавтра и забудешь. И во-вторых, Тошка такое и так рассказывала, если увлекалась - заслушаешься! Не знаешь - сроду не поверишь, что она и не выезжала-то из нашего городишки никуда! И пейзажи опишет, и о местных жителях расскажет, и о путешественниках, и о том, где, как и чем живут. И в каких книжках это брала - я не знаю, но не хуже, чем в ином приключенческом романе шпарила. Географичка ее на все олимпиады посылала, в школьном научном обществе выступать отправляла, уроки на день дублера вести давала - но не более того. Не умела она заинтересовать своим предметом. Или не хотела. Тут уж я ей не судья.
Так, мелюзга, вроде, почувствовала, что история поворачивает в знакомую сторону, и ушки навострила. Витька мысленно хмыкнул. Ну, тем лучше. Хотите «Золушку»? Будет вам «Золушка»! А дальше видно будет.
- И вот выбрали ее, значит. Любой бы обрадовался, а Тошка нет. Чуть не побежала просить, чтоб кого другого вместо нее отправили. Ну мы возмутились - что за дела такие?! Кому идти-то, как не ей?! Ан оказывается, не все так просто. Это в сказках приходишь на все готовое. А на конкурс этот надо принести бальное платье и костюм, сообразный эпохе, в котором можно будет заодно и полосу препятствий проходить. А откуда его взять-то? У нас театра при школе нет, в доме культуры не дадут, тем более, Тошка худенькая, на ней костюм мешком висеть будет. Шить самим? А из чего? Тем более, родители ее к швейной машинке не особо и подпускают, а самих и дома почти не бывает? И денег купить что-то подобное у них не водится. Спасибо, мать ее подружки и соседки по подъезду помочь обещала. Но это ладно. Фею для Золушки нашли, платье обеспечили. А на бал все равно ехать нельзя. Нам же список требований к участнику показали. И там среди прочего были такие знания и умения, каким ни в одной школе не учат! И надеяться особо не на кого...
Витька перевел дыхание. Длинное получается предисловие. Ну а что поделаешь? Только надежды на то, что дети соскучатся и задремлют, не оправдались. Кажется, он слишком эмоционально рассказывает, детворе даже интересно. Сопереживают, что ли? Неожиданно, но приятно. Тем более, притихли, не шумят, и все на глазах.
- В общем, Тошка чуть не плачет, да и нам не по себе. Уж больно хочется, чтоб не нам, так нашим повезло! Но где возьмешь в наши дни да в нашей глухомани такого человека, чтоб знал строение парусного корабля, умел на нем ходить, да еще и мог научить правилам этикета двухсотлетней давности? Ну как можно за какой-то паршивый месяц научиться танцевать, вести беседу на трех языках, а заодно фехтовать, ездить верхом и кучу всего подобного?
Он сделал трагическую паузу. Пусть, дескать, почувствуют, как все плохо и печально в этой сказке. Ну, то есть пока-то как раз все нормально. Не ввязались бы в ту историю – и жили бы спокойно. Хотя было бы скучно, это да. Тут не поспоришь.
- И что б вы думали? Выясняется, что к одной из ее одноклассниц приехал в гости не то дед, не то прадед - как раз бывший морской офицер, так что он во всех этих географических премудростях разбирается. И такой же любитель истории географических открытий, увлеченный судовым моделированием к тому же. А у одного из мальчишек наших мать - профессиональная актриса. Еще у одного - историк. То есть с вопросами этикета тоже можно не заморачиваться, как и с танцами. Обещались общими усилиями ее натаскать. Ну и так, между прочим, если кому интересно - может присоединиться.
И вот у всех в городе ноябрь - тоска смертная, а у нас - один сплошной калейдоскоп. Уроки еще кое-как отсидим, но и то как на иголках. Зато уж потом... Вы как полагаете, нашлись желающие попасть в настоящий театр, на настоящую сцену, чтобы там по-настоящему учиться танцевать, фехтовать и вообще держаться сообразно этикету? Вот то-то и оно! Пол-класса с огромным удовольствием туда прибежало на первое же занятие, весь реквизит, который позволено было использовать, пересмотрели! Мы долго еще даже в школе на перемене то на указках фехтовали, то во время свободного урока в туалете танцевали между кабинок, чтоб никто не застукал и смеяться не стал, то тренировались вызывать друг друга на дуэль и становиться в правильную стойку с пистолетом. На нас уже смотрели, как на больных, пальцами у виска крутили.
В импровизированном «зале» раздались короткие смешки. Витька тоже фыркнул, но на сей раз беззлобно, даже как-то добродушно. Вспомнил, как смотрелись со стороны их тренировки.
- Короче, уроки закончились, а нас уже ждет Иван Иванович, которого мы прозвали Адмиралом. Он нами тоже вплотную занялся. И ладно бы только Тошкой! Но мы ж не дураки – самое интересное девчонке оставлять! Когда еще можно будет просто на столе из бумаги, картона и ненужных деревяшек себе соорудить такой пистолет, револьвер или кортик, чтоб его от настоящего не сразу отличишь? Девчонки что, им это не понять! А у нас просто сердце из груди выпрыгивало от того, что можно настоящее наградное оружие в руках подержать, настоящую форму примерить!
А какие он модели кораблей делал! Не только парусных, но парусники мы сами с нуля собирали, правда из готовых запчастей. С подробнейшим обсуждением, как что называется, из чего делается и зачем нужно. А потом мы всю эту свежепостроенную эскадру на воду спускали, и устраивали им всякие испытания. Льдами сжимали, на мель сажали, ураган насылали. А то поставили возле ванны вентилятор, сделали на воде «полосу препятствий» - мели там, буйки, берег… И только при помощи веревочек и ниточек, управляя парусами, эту полосу препятствий проходили. Морской бой устраивали. Расчеты всякие. И знаете, даже весело было! И сами удивились, сколько всего запоминалось! И про корабли, и про форму морскую, и про всякие навигацкие науки. В конце ноября мы сдавали нашему Адмиралу экзамены на звание гардемарина. Ох и сложно было! Но радости… У нас после этого в мореходку аж семь человек из класса собралось! А до того ни одного желающего не было.
Витька мечтательно вздохнул. Он ведь тогда прошел полосу препятствий, и задания все выполнил. На условную мель не сел, на как бы мине не подорвался, в учебную цель попал «в яблочко», без единого промаха, и был объявлен одним из лучших «нахимовцев» класса. Радости тогда было!.. Хотя Тошка уступала немногим.
- Ладно, не о том речь. В декабре Адмирал договорился с базой МЧС, и нас мало того, что на всякий случай сводили в тир, немного стрелять поучили (мальчишкам всяко пригодится, перед армией полезно узнать хотя бы с какой стороны за ружье браться), так еще и в лесу целую лекцию по выживанию прочитали. Ой, да какое там в лесу! Привезли на базу, дали по полосе препятствий побегать, показали, как в лесу ориентироваться, что делать, если волков или медведей встретишь, какую воду можно пить и какие травы-грибы-ягоды-корешки есть. Вот вы, например, знали, что и зимой в лесу грибы есть? И я не знал. А они есть!
Ладно, прекращаю хвастаться, а то мы так до завтрашнего утра проболтаем, - Витьку аж передернуло, стоило только представить, что ему с детишками еще остаток дня и всю ночь сидеть. Не-не-не, спасите-помогите! - Короче, когда наступила последняя неделя декабря, и день, когда участники фестиваля уезжали на сборы, мы встречали эту дату во всеоружии.
Рассказчик устало прикрыл глаза. Да, что-то он совсем растекся мыслию по древу, так и правда до завтра можно рассказывать! Но не упомянуть о дне отъезда он не мог, благо и слушатели пока не возмущались, а лежали молча и ждали продолжения сказки. Только вот засыпать решительно не желали.
- Итак, от нашей школы ехало четверо. Двое выпускников, один десятиклассник – и наша Антошка. Если честно, когда она нам показалась в «походном» костюме, сшитом тетей Варей, мамой ее соседки по парте, мы дружно ахнули. Нет, мы все, конечно, здорово окрепли за этот месяц. И даже, я бы сказал, сплотились. Никогда за все девять лет наш класс не проводил вместе столько времени, столько не разговаривал обо всем на свете и не чувствовал так остро, что мы – свои, мы – одно целое. Будь это в сентябре, нашлись бы девчонки, которые бы позавидовали, да и мальчишки бы крикнули вслед что-то обидное. Но теперь…
Теперь и Антошка не была прежней. Раньше она казалась какой-то болезненной, слабенькой, и словно немного не от мира сего. Теперь на щеках был здоровый румянец, лицо немного загорело и обветрилось. Раньше она не то чтобы сутулилась, но словно старалась занимать поменьше места, а теперь и походка стала свободной и легкой, и осанка какой-то похожей на выправку, и взгляд уверенный и серьезный. И елки-палки, она же, оказывается, симпатичная! Вот бы не подумал, но в «бальном платье» Тошка казалась нам какой-то почти неземной, видением, а не живой девчонкой. А в «форме» - ну самый настоящий «свой парень». И выправка появилась, и форма «с иголочки» сидела, как влитая. Ну просто сошедший со страниц книг того же Станюковича мальчишка-гардемарин! Нет, мы ни капельки не боялись доверить ей честь класса, а может статься, и школы.
А вот об ее товарищах по команде такого не скажешь. Одиннадцатиклассников мы как-то не особо брали всерьез. Им к ЕГЭ готовиться, у них головы забиты чем угодно, только не географией. И даже если о будущем экзамене они тогда не думали, это немногое меняло. Мы видели невооруженным глазом, что они куда больше были заняты не то пикировкой, не то кокетничаньем друг с другом. Ладно, положа руку на сердце, Майка и правда очень красивая девчонка. И Генку можно понять. Но все равно, зачем же так напоказ-то? Их же не роман крутить послали, а на соревнования! Могли бы со своими чувствами и подождать месяцок-другой!
Что до десятиклассника, то он тоже не внушал особого доверия. Хотя, как в результате оказалось, мы были к нему несправедливы. Звали его, допустим, Вадька. Вадим Касаткин. Нет, не подумайте чего плохого, он в нашей сказке вовсе даже не отрицательный герой. Видный парень, этого не отнимешь. И в отличие от нас всех, и раньше выглядел так, словно сошел со страниц какого-нибудь романа. Из тех, кого во время того же спектакля «благородием» назовешь – и не поперхнешься. Есть в нем что-то эдакое. Стать, что ли? Умение держаться, особенности речи. Голос ни на кого сроду не повышал, про драки тоже слышно не было. С принципами человек. Но не слабак какой! Напротив, и за себя постоять мог, и защитить тех, кто слабее. В общем, пока Тошка с ним рядом, за нее можно не беспокоиться. Она и так-то девчонка не промах, и сама за себя постоять сможет, но все-таки поспокойнее. А то мало ли, кого можно встретить на этих конкурсах… И мало ли что там бывает… Так что мы с ним поговорили втихаря, у Тошки за спиной, и попросили за ней присмотреть.
Вот только при всех своих положительных качествах, не был Вадька в нашем представлении географом. И если про Тошку мы хотя бы знали, что она в предмете разбирается, то он был явно темной лошадкой. И чего от него ожидать – большой вопрос. Мало ли, может, он вообще в предмете ни бум-бум!
Витька снова остановил рассказ. Да уснут ли они вообще сегодня?! Не тихий час а час разговоров получается! И сменщица придет только через час, а учителя… Неохота в учительскую через пол-школы тащиться, да еще и признавать тем самым свою непригодность. Надо – значит пересижу, не спят – значит, заговорю до такого состояния, что заснут! Хотя пока ни у кого ни в одном глазу, слушают во все уши. Даже сам не ожидал. Голос на них, что ли, так влияет?..
- Короче, уехали они. Сели в автобус и уехали. Дело было вечером в понедельник, а снова увидим мы их, получается, только в следующий понедельник. То есть приедут-то в пятницу вечером, но это уже значительно после школы… Хотя кому и когда это мешало? Мы всю неделю как на иголках просидели, ни на чем толком сосредоточиться не могли. Хотя учителя хвалили. А что им оставалось делать, если мы на автомате в полусонном-полузадумчивом состоянии выдавали те самые сведения, которые только недавно сдавали нашему Адмиралу? Хотя, наверное, было немного комично слышать, как у нас от зубов отскакивает: «Да что ты медлишь, Петька? Это же формула расчета скорости фрегата в экваториальных водах, если ты идешь против течения при включенном двигателе». «Да опыт с затертым льдами кораблем вспомни!». «Еще одно слово – сатисфакции потребую! Не комильфо, мон шер ами, не комильфо!». И что-то подобное.
И снова остановка. На сей раз потому, что вспоминать как-то жутковато. Уж очень не хотелось вспоминать последующее – но из песни слов не выкинешь, придется рассказывать. А что поделать? Тем более, слушатели ждут. И сна как не было, так и не предвидится… А сказка стала куда как более страшной и отнюдь не новогодней.
- И знаете, какая штука? Обещала нам Антошка, что будет звонить или писать – а ни словечка от нее нет! Уже не по себе стало. Куда пропала? Почему вестей нет? И родителей ее беспокоить не хочется, и самим уже не по себе. Сами понимаете, люди-то разные бывают, а что в мире творится – по новостям знаем. Уже и не рады, что поехала она на этот фестиваль. Мысли всякие нехорошие в голову лезут. А что если ее уже… того… на свете нет? Взрыв какой, или корабль ко дну пошел, или какой маньяк психованный, как черт из табакерки? Сидим уже, ждем – а самих легонько потряхивает. Электричку, на которой она должна была приехать, всем классом встречали. А ее нет. И родители ее ничего не знают, но пока вроде на вид спокойные. Потом подъезжает милиция, которая полиция. Их забирают. Вроде кто-то мельком видел, что когда они в машину садились, там и Вадька мелькнул, и Антошка наша. А все одно… Короче, это была худшая ночь в нашей жизни. И звонить Тошкиным родителям не осмелились, и заснуть не могли. В субботу с утра все уже у ее дома были. Звонил в дверь староста. А открыла… сама она и открыла. Живая, чертяка! Только на лице царапины, и вообще видок тот еще. Но живая!
Витька выдохнул, прошел к письменному столику, на котором стояла бутылка минералки, залпом выдул полбутылки. В горле пересохло. Нет-нет, все уже, все. Самое страшное давно позади. И все равно вспоминать как-то жутковато и, что уж греха таить, тяжело. Но надо. В конце концов, начал, так имей силу закончить! Тем более, и так напугал вон малышню, сидят ни живы, ни мертвы!
-Да ладно вам, так-то уж зачем! Это же новогодняя сказка! Не пугайтесь так-то! Все там хорошо закончилось! Короче, начиналось и вовсе как красивая сказка. Привезли их и правда в какой-то особняк в соседнем элитном поселке. Расселили в таких апартаментах – иные взрослые таких за всю жизнь не увидят! Ну, может, и привираю. Не знаю, сам я не видел, а телефоны и фотоаппараты у них сразу по приезду отобрали. Из соображений секретности и чтобы избежать подсказок, как им объяснили. Но Антошка наша уже тогда неладное почуяла. А что сделаешь-то? Все согласовано со взрослыми, территория под охраной, всюду камеры – не сбежишь. Тем более, зачем? Опасности никакой.
Расселились, в общем, Антошку нашу разместили с той одиннадцатиклассницей, Майей. Но в свободное время они с Вадькой старались держаться друг к другу поближе. Как-то в незнакомом месте поспокойнее, если хоть кто-то «свой». Объявили правила. Да, действительно, будет и викторина, и выход в открытое море, и бал, и еще какие-то соревнования. А еще будет что-то среднее между полосой препятствий и квестом. Суть в том, что нужно будет пройти из одного конца здания до другого, преодолев все препятствия, и добиться конечной цели. У каждого, в зависимости от заявленной «роли», задания индивидуальные. И выполнение заданий фиксирует видеокамера, так что действительно потом, после окончания фестиваля можно почувствовать себя актером игрового костюмированного фильма.
Витька выдохнул. Кажется, дети немного успокоились, смотрят уже без страха, но с немалым интересом в глазах. Вроде, пронесло. Может, дальше без деталей? Просто оставить красивую сказку? Но почему так хочется всю правду рассказать, а не только ее огрызок?
- Началось, пожалуй, с согласования легенд. Задания пока были неизвестны, и понятное дело, что каждый играет только за себя. Но Вадька, оказывается, всерьез принял наше общее поручение, и сам предложил Антошке посильную помощь. И она согласилась. В конце-то концов, зачем лезть на рожон? Вспомнили, что даже во всем известном фильме про Неуловимых Мстителей Валерка Мещеряков, даже прибывая в штаб белых, представляется гражданским. Может, потому, что назовись он кадетом – и его бы сразу разоблачили? В конце-то концов, в таких замкнутых кругах, как юнкерские, кадетские и прочие училища, корпуса, и как хочешь, их назови, столько внутренних обычаев, знаков, даже просто слов – постороннему ни в жизнь не запомнить! Да и «однокашник» непременно найдется, так что подловят, как пить дать, подловят!
Так вот, Вадька, оказывается, неспроста был такой странноватый и отстраненный. Он из потомственных вояк, у него не пойми сколько поколений предков Родине служили, так что они все эти тонкости и детальки знал, и обещал Антошке, что, случись что, прикроет, но большую часть в двух словах пересказал. По легенда-то оба – из одного Морского корпуса в Кронштадте выпускались, и на одном паруснике у одного капитана служили. Вадька за потомственного дворянина середины девятнадцатого века вполне мог сойти, но на всякий пожарный уточнил, что по легенде он – сын погибшего в бою офицера, у него младшие братишка и сестренка, мать-вдова, так что поступал он на казенный кошт и не мыслит себе иной жизни, как путь по стопам отца. У Антошки якобы отец – начальник пропавшей экспедиции, мать тяжело болеет, младших братьев-сестер нет, и она (то есть он, Антон Кречет) в море пошел за романтикой.
И вот первое задание позади. Олимпиада, конечно, не из простых, но довольно интересная, и вопросы неожиданные. Что-то ставили просто наугад, что-то – логически вычисляли, но выступили Вадька и Антошка на удивление очень удачно. Ответы-то ребята и обсуждали, когда услышали совсем не предназначенный для их ушей разговор. Они ж сидели на подоконнике, за какими-то раскидистыми пальмами их и не видно было! А шаги взрослых услышали - притихли. И узнали такое...
В общем, олигарх, который решил устроить этот фестиваль, делал это вовсе не для того, чтобы нас всех порадовать. Это казалась такая замысловатая схема того, что называется отмыванием денег. То есть потратил он многократно меньше, чем заявил, что потратил. Более того, взять-то он взял какие-то ценности из музеев, а возвращать собирался не оригиналы, а искусно сделанные подделки. А еще где-то среди бумаг на корабле были секретные документы, составляющие государственную тайну. И их также собирались кому-то продать, как и антиквариат. И как можно остановить взрослых, вооруженных преступников? Тем более, даже будь у них телефон и позвони они в милицию – не поверят же! А и поверят – пока доедут, преступники избавятся от всех улик… и от самих ребят тоже. Не вариант… А просто сделать вид, что не слышали и не видели ничего? Нет, можно, конечно же, но как с этим потом жить прикажете? Тем более, после того, как нам так долго втолковывали, что такое честь, доблесть и долг перед Родиной!
Отступить они не могли. Вадька хотел было как-то оттеснить Антошку в сторону, чтобы она оказалась как бы не при чем, но она сама отказалась. Вместе услышали – вместе и расхлебывать будут! К счастью, услышали они и еще один интересный момент. Документы и драгоценности на корабле в капитанской каюте. И их оттуда можно попытаться незаметно забрать. Тем более, что с барка их повезут через город, можно будет попытаться сбежать.
План разрабатывали долго, так что Майка даже начала интересоваться, не влюбилась ли Антошка, и собирается ли она вообще готовиться к следующему заданию – балу. Но нет, она не собиралась. Что готовиться-то, если мы уже столько раз эти как бы балы устраивали за прошедший ноябрь – считать устанешь! Так что она нарядилась в бальное платье, как и Вадька – в «парадную офицерскую форму». Они оба старательно использовали все правила этикета, которые запомнили, они танцевали с гостями, знакомились, заводили светскую беседу, играли на клавикордах, пели дуэтом и соло – и одновременно старательно делали вид, что почти не знакомы. А сами просматривали зал в поисках человека, который мог бы им помочь.
И нашли! Оказывается, были среди гостей люди, у которых была безупречная репутация. Те, о ком еще Адмирал говорил как о людях, которые не опорочат честь мундира, и которым, значит, можно доверять. Но даже к ним – как идти без доказательств? А их-то как раз и нет.
Витька замолчал, на сей раз надолго. Могло показаться, что он просто забыл слова сказки. Но нет, он просто пытался понять, а слушают ли его вообще, и стоит ли рассказывать малышам остальное. Нет, наверное, лучше обойтись без деталей. Даже в виде сказки – не стоит. Проболтаются еще. А значит, будем считать, что это кино. Просто приключенческое кино с кучей штампов и притянутыми за уши ходами. Сказка ведь! А там все возможно!
- И вот наступил второй день, когда ребята должны были выйти в открытое море и пройти тот самый «квест». Уже с утра и Антошке и Вадьке было сильно не по себе. Нет, они уже десять раз обсудили, а мысленно без счету раз сделали все, что нужно, но руки все равно подрагивали и потряхивало изрядно. Но вот они в море. На настоящем паруснике, в настоящем открытом море! И могут забраться на мачту, могут спустить шлюпку и на веслах пройти какое-то расстояние. Могут самостоятельно измерить старинными приборами свою долготу и широту. Так что волнение и некоторый страх сменил откровенный восторг и восхищение. Как и у остальных ребят, впрочем. Да и команда больше обращала внимание на толпу школьников, так что шанс пробраться в каюту и забрать нужное у них появился. Пробрался в каюту Вадька. Хотя он и был кристально честным человеком, но тут речь шла о слишком серьезных вещах. И документы и ценности он достал. Свиток, завернутый в целлофан, и небольшая шкатулка, похожая на те, в которые кладут драгоценности. Вещи, прекрасно поместившиеся за пазухой.
Витька горько усмехнулся. Ну да, сущий пустячок. Ерунда какая-то, несколько килограммов веса, да и если судить по рассказу Антошки – почти плоский сверток, который толком не видно под одеждой. А ведь могло стоить жизни человеку! И не одному. Но дети смотрели доверчиво и любопытно, и он продолжил.
- Вадька вынес эти свертки из каюты. Но дальше ему показалось, что за ним начинают следить, и он осторожно и незаметно передал вещи Антошке. Со всеми предосторожностями, они едва успели. Потому что едва Тоська успела смешаться с любопытной толпой и обозначить еще раз свое присутствие, обеспечив алиби, как Вадька обнаружил за собой слежку. И нет, это были не матросы. Какие-то мрачные спортивного сложения люди в штатском. И он не нашел ничего лучше, чем обратить на себя всеобщее внимание, полез на мачту, там сделал вид, что кому-то семафорил – ну, азбука такая. Азбука жестов, на довольно большое расстояние передается! – и сиганул с мачты. Ласточкой. Красиво так в воду вошел, загляденье! Девчонки завизжали, думали, разбился. Но ничего, шлюпку спустили, его вытащили – и с тех пор глаз с него уже не спускали. И стало окончательно ясно, что его так просто уже не отпустят, и вариант с побегом во время обратной поездки однозначно отпадает. На то, что никто не поймает – ни единого шанса.
Витька решил было передохнуть, но не тут-то было! Какой там сон, помилуйте! Дети только что не сидели в кроватях, И смотрели, как завороженные, в рот. Он сроду не чувствовал себя таким всемогущим рассказчиком. И что греха таить, ему было приятно. Нравилось и то, как слушают, и то, что он одним своим словом может успокоить – или встревожить. И то, что история уже почти завершена, причем детей пугать ему больше почти не придется. Развязка совсем скоро.
- Оставался сущий пустяк. Собственно, «квест», она же игра по станциям, она же полоса препятствий. Вадька и Антошка как будто бы случайно пересеклись и успели обменяться парой условленных фраз, которые кому постороннему ничего бы не сказали, а вот для них значили очень много. Вадька ясно дал понять, что он «под колпаком у Мюллера», и действовать должна только сама Антошка. Его выручать не надо, он справится, главное – передать бумаги кому-то надежному из взрослых, а дальше, увы, уже совсем не их дело. Причем оставлять вещи в комнатах нельзя, возможен обыск. Под платье шкатулку тоже не засунешь. Выкручивайся, как хочешь. Сам Вадька вполне искренне считал, что раз уж он выкрал эти вещи, то и отвечать, если поймают, должен только он. И прятаться или бежать он не намерен. И если его решат устранить – так тому и быть. Честь офицера дороже, бежать он не станет. И как ни пыталась его Тоська переубедить – бесполезно.
И вот собственно полоса. Первый зал – «аудиенция», то есть место, где нужно представиться честь-по-чести, как новоприбывший офицер флота, кем была большая половина путешественников двадцатого века, рассказать о себе и о своих целях. Если найдут ляпы и игрок не сумеет убедить жюри, то он тут же выбывает, и дальше сидит в отдельной комнате. И Тошка, и Вадька прекрасно понимали, что в такой комнате их вполне смогут и обыскать, и допросить, и попросту отобрать документы и ценности, если на них падет хоть тень подозрения. Так что выбывать нельзя. И они старались, как могли.
Еще одна короткая пауза. Витька прикинул в уме, и решил, что во-первых, уже поздно, а значит, пора закругляться, если он хочет успеть досказать и оставить хоть немного времени собственно для сна. А во-вторых, незачем детям знать, что конкретно спрашивали у старшеклассников. Для них это все равно непонятно, так что задания можно сократить до предела. Просто упомянуть, и все. Сказка же это, в конце-то концов, а не подробный отчет о приключениях!
- Первый зал они оба прошли благополучно и почти одновременно. Потом была «кают-кампания», где нужно было рассказывать товарищам и жюри какие-нибудь байки из своих путешествий, доказывать свою правоту. Если говоришь неинтересно или неправдоподобно, или тебя ловят на прямой лжи – значит выбываешь. Далее была «вахта», где нужно было воспользоваться старинными приборами, определить свое местонахождение по тренажеру, вычислить курс и вообще сделать примерно то же самое, что мы делали в ноябре, когда проходили полосу препятствий. Тут тоже Вадька и Тошка вырвались далеко вперед, спасибо Адмиралу и Вадькиному отцу, который его тоже готовил весьма и весьма неплохо. Третий зал и вовсе обернулся их триумфом. Это была «экспедиция» - место, где нужно было встретиться с «туземцами» и договориться с ними о продолжении путешествия с минимальными потерями. Четвертый зал – «Зал трофеев», где как раз нужно было заметить подделку среди настоящих экспонатов. И это, скажу я вам, было весьма неплохо. Ну и пятый –отчетно-картографический, проверка знания мемуаров путешественников и того, насколько сами участники могут писать отчеты, находить ошибки на картах и чертить исправленный вариант. Предпоследний, шестой - дуэльный, он же гауптвахта. Там шел весь процесс от вызова на дуэль, знания дуэльного кодекса, до собственно поединка и поведения после него, когда нужно было решать, что делать с раненым соперником. Проверка на благородство, если можно так сказать. И момент истины – адмиральский зал.
Краткий пересказ оказался на удивление сложным. Да и вообще сказка затянулась. У Витьки уже охрип голос, в горле пересохло, да и вообще он устал. Очень устал. Нужно было заканчивать историю, пока уже сменщица, настоящая вожатая, не пришла и не застукала Витьку на том, какие сказки он рассказывает ее подопечным. Нет, если что, можно отбрехаться, что он-де просто кино пересказывает, с художественным вымыслом, или что это вовсе даже не военная тайна, но все равно неловко получится. Ну, финальный рывок! Еще глоток воды, еще разок откашляться, и можно договаривать:
- До зала дошли не все. Далеко не все, но и сам факт того, что кто-то дошел, не гарантировал победу. Вадька сорвался на последнем этапе. Нет, его не «ранили на дуэли», его арестовали за участие в дуэли. Антошка хотела было возмутиться, но ей не дали. Видите ли, дойти важнее. Нет, и правда важнее. Взрослые были какими-то встревоженными, видимо, пропажу обнаружили. Да еще приехали для «приема вахты» вполне настоящие офицеры, честные, ни в каких аферах того олигарха не замешанные. С ними бы хоть пару слов наедине…
В общем, Антошка немножко задумалась, и в результате угодила под разнос одного условного адмирала. Нет, не условного. Настоящего. И пока он ее распекал за то, что она «на вахте спит», она решилась идти ва-банк, и рискнула обратиться к нему с просьбой. Якобы умоляла о том, чтобы отправили экспедицию на поиски ее отца, но на самом деле говорила практически правду. И с бумагами, которые были подготовлены для игры с подложными документами, передала и настоящие бумаги, и шкатулку. Передала, и сумела попросить адмирала, чтобы он не подавал вида и изучил все это в безопасном месте. Заодно и за Вадьку вступилась.
В общем, в игровом смысле она как будто бы провалила задание, и, хотя решение жюри было отложено на завтра, а сегодня должен был идти еще прощальный бал, а результаты объявили бы утром, было ясно, что приза ей не видать. Да и не до приза ей было! Но и документы с драгоценностями где – тоже большой вопрос. Тому ли человеку они доверились? Не предаст ли он? Арестуют ли олигарха и его подельников? И даже если да – не пострадают ли в результате сами ребята – участники фестиваля?
Так что бал вышел не такой уж веселый. Тем более, что Вадьке, оказывается, на «губе» уже досталось, его допрашивали, но он ничего не сказал. Хотя как долго он сможет молчать – вопрос спорный. И, опасаясь последствий и для остальных, и для себя, друзья решили бежать. Ночью, через пару часов после отбоя. Через лес, по бездорожью, в ближайший населенный пункт, который олигарх точно не контролирует, до которого полсотни километров напрямик.
Ну и конечно, они в пути изрядно устали, но, спасибо опять же урокам Адмирала, добрались. Хотя только к следующему вечеру, но тем не менее. Главное, дошли. Добрались до милиции – и почти на ее пороге столкнулись с адмиралом. Не нашим, тем, кому они бумаги передавали. Оказалось, их все давно ищут. Олигарх арестован, его подельники тоже, и, хотя была небольшая перестрелка, никто из ребят-участников фестиваля не пострадал. Ценности возвращены, куда положено. Бумаги – которые-то в НИИ, откуда они были выкрадены, которые-то – в следственный комитет. Экспонаты – в музей. Так что все закончилось хорошо.
Ну что вам еще рассказать? Вадька и Антошка здорово сдружились после этих передряг, да и вообще он в нашем классе теперь свой человек. Мы отлично отпраздновали Новый год и всем классом, и вообще в школе. На новогоднем огоньке Вадька и Тошка, кстати, играли в спектакле для малышей Деда Мороза и Снегурочку. И вообще у нас в школе с тех пор заработал и географический кружок, и свой, школьный, театр, который каждый месяц непременно ставит какую-нибудь интересную пьесу. Не из школьной программы, а, как правило, что-то авантюрного или исторического жанра. Вы приходите, кстати, хоть целыми классами, наша школа недалеко, и у нас любят гостей. Все, вроде. Тут и сказке конец, а кто слушал – тем отбой. Спите уже, сил с вами никаких! Чтоб когда я еще раз повернулся, все уже спали!
И Витька демонстративно встал со стула, прошел к окну и отвернулся к нему. Если честно, он скорее изображал недовольство. Ему и правда полегчало от того, что он поделился воспоминаниями, рассказал все (ну то есть почти все), что помнил о той давнишней истории. И пожалуй, он уже был не настолько против того, чтобы еще разок-другой заменить соседку, которая давно уже училась в другой школе, и посидеть с продленкой еще раз. Но детям это знать совсем не обязательно!
Название: Ну хорошо, я расскажу вам сказку!
Размер: (миди, 5918 слов)
Канон: оригинальная история
Пейринг/Персонажи: ученики одной провинциальной школы
Категория: джен
Жанр: юмор, драма,
Рейтинг: G
Краткое содержание: Когда старшеклассник Витька Беркутов соглашался присмотреть за малышами из группы продленного дня, он совсем не ожидал, что придется рассказывать им сказку! Но о чем же им теперь рассказывать, если он не помнит ни одной сказки?

- Чего-чего?! Да за кого вы меня принимаете?! - возмущенно рявкнул старшеклассник, даже не особо беспокоясь о том, что его могут услышать. - Какую еще сказку?!
- Новогоднюю, - робко отозвался один из группки малышей. - Нам всегда перед сном сказки рассказывают.
Приехали. Витька Беркутов тяжело брякнулся всем весом на стул, даже не беспокоясь о том, что мог упасть и опозориться окончательно. Ну на кой, спрашивается, он соглашался присмотреть за продленкой?! Да еще перед самыми праздниками? Понадеялся, называется, что они все равно уснут, пока тихий час, а он пока спокойно к экзамену подготовится, в тишине и покое. Ага. Конечно. Хорошо подготовился. И отдохнул просто великолепно. Да он ни к одному детскому саду и ни к одной начальной школе ближе чем на сто метров ни в жизнь не подойдет! Еще чего!
Так, спокойно. Вдох-выдох. Осталось всего ничего. Уложить эту мелюзгу, рассказать им эту чертову сказку, чтоб уже отвязались, и все. Можно наконец-то достать тетрадь с конспектами и почитать, что там в экзаменационных вопросах пишут. Нет, сначала чаю. Крепкого. А лучше кофе. Или валерьянки? Дожил! Взрослый парень, в армию скоро, а его трясет, как припадочного, после каких-то... Мама дорогая! Сколько-сколько времени прошло?...
- Дядя Ваня, а вы нас слышите? - невинно поинтересовалась какая-то кнопка с яркими бантами. Ну надо же, ленточки в косичках, еще не все на резинки перешли...
- Не, Кать, не слышит, - покачал головой шпингалет в сиреневой футболке. - Видишь, какое у него лицо? Он в этой, как ее... про-стра-ции. Во! Так мамка говорит.
- А ну цыц, шмакодявки! - хотел рявкнуть Витька, но голос подвел, и вместо рыка получилось что-то неразборчивое, переходящее в кашель. - Я вам не дядя, и даже не Ваня! Витька я. В смысле Виктор. Иванович. Да ну вас всех, чувствую себя старше мамонтов! А ну все по кроватям! Отбой!
Нет, решено! Никаких больше продленок! Никаких младшеклассников! Учителя не то святые, не то люди вообще без нервов! Он за несколько часов уже голос сорвал и несколько раз готов был за сердце схватиться. Вроде и группка махонькая, да разве за этими… вечными двигателями уследишь? То голову между батареей и стеной просунут, то по ту сторону перил на третьем этаже повиснут, то в окно высунутся, только ноги торчат, а то со шкафа полезут что-то доставать, и чуть не раскокают какую-то непонятную, но явно дорогущую технику. Дурдом. Может, хоть заснут наконец? Тогда хоть можно будет выдохнуть. Вон, притихли. Только надолго ли, вот в чем вопрос.
- Дядь Вить, а сказку? - десять пар глаз смотрели так умоляюще, что уставший до чертиков перед глазами Витька почесал затылок.
- Далась вам эта сказка! Ну ладно, ладно, расскажу. Будет вам сказка. И даже немного новогодняя. Только без этой вашей малышовой чепухи, ладно? Без всяких там фей, говорящих зверюшек, бегающих снеговиков и резко подобревшей нечисти. Мультики вы и без меня посмотреть можете. Уговор?
Малышня преданно закивала, как-то очень быстро разбежалась по местам, и пока Витька залпом выпил пол-графина воды, успокаивая внезапно запершившее горло, они уже были в кроватях, укрытые по самый нос, и только любопытные глазенки смотрят. Что ж им рассказать-то? Ну, сам виноват. Придется выкручиваться.
- Значит так. Сказка эта произошла в одной из школ - допустим, в моей, как раз накануне Нового года. Допустим, этого. Объявился нежданно-негаданно в нашем городе богатый спонсор. Ну, дядька такой с шибко толстым кошельком, которому вдруг приспичило сделать доброе дело. И решил он провести в конце второй четверти большой конкурс для любителей географии и приключенческой литературы заодно. И не просто конкурс. Поскольку был он действительно дядька богатый, то пригнал он откуда-то самый настоящий парусник, привез кучу якобы взятых напрокат музейных экспонатов, реквизита, актеров пригласил... И заявил, что от каждой школы района приглашает для участия по несколько участников. Что будет какой-то там фестиваль на три, кажется, дня.
Витька судорожно огляделся по сторонам. Присесть бы… Ноги гудят, словно бег на выносливость сдавал. И голова уже плохо варит. Далась им эта сказка! Ну, сами напросились! И хоть бы одна книжка на глаза попала! Прочитал бы что-нибудь, и дело с концом! Хотя что? Не «Двенадцать месяцев» ведь, в конце-то концов! Ну, ладно, пусть идет как идет. Вроде, слушают. Он продолжил.
- И какие только слухи про этот фестиваль не ходили! И про то, что-де будут участников на этом паруснике в открытое море выходить, чтоб они там сориентировались и сами назад приплыли. И что довезут-де их до необитаемого острова, и там оставят - наподобие, как в шоу "Последний герой," только у нас-то, сами понимаете, далеко не тропики. И что будет-де там настоящий бал, как в девятнадцатом веке, и будут там проверять на знание этикета, и если ведешь себя не сообразно эпохе - все, считай, уже вылетел. И что надо-де будет находить из нескольких настоящих экспонатов поддельный, и много-много чего подобного. А то еще слухи ходили, что фильм у нас тут снимать будут, и приглашенные на фестиваль - массовка как минимум, а может и вовсе на главные роли пригласят. И приз-де не то круиз чуть ли не по всей России, не то главная роль в каком-то фильме, который снимать будут на югах. А там и отдохнешь, и гонорар получишь, и места-де сказочно красивые. Ох, и поломали мы голову, что к чему! Столько всего навыдумывали - рассказывать устанешь.
Детишки, кажется, заскучали. Ну конечно, это настоящим ученикам девятых-одиннадцатых классов было бы интересно, что им готовят. То есть, скорее всего, совсем не им. Но все равно интересно. А малышне-то что? Лежи себе, да слушай. Может, соскучатся, да уснут наконец? Витька вздохнул, но продолжил вещать с прежним вдохновением.
- И вот приходит как-то географичка к нам на урок, и говорит, что на конкурс-де от нашего класса поедет Тошка Кречетова. Одноклассница моя. Она так-то Антонина, но мы ее Антошкой или Тошкой звали. Тихая такая девчонка, почти неприметная. Ни красоты особой, ни бойкости, да и одевается скромно. Из тех, кого можно было бы назвать серой мышкой. Только были у Тоши две особенности. Во-первых, она просто обожала географию. Тут честно признаюсь, было это не благодаря учителю, а вовсе даже вопреки. Наша-то географичка все больше зубрежки требовала - глубины и высоты, страны и столицы, да всякая такая чепуха, которую выучишь, сдашь, да назавтра и забудешь. И во-вторых, Тошка такое и так рассказывала, если увлекалась - заслушаешься! Не знаешь - сроду не поверишь, что она и не выезжала-то из нашего городишки никуда! И пейзажи опишет, и о местных жителях расскажет, и о путешественниках, и о том, где, как и чем живут. И в каких книжках это брала - я не знаю, но не хуже, чем в ином приключенческом романе шпарила. Географичка ее на все олимпиады посылала, в школьном научном обществе выступать отправляла, уроки на день дублера вести давала - но не более того. Не умела она заинтересовать своим предметом. Или не хотела. Тут уж я ей не судья.
Так, мелюзга, вроде, почувствовала, что история поворачивает в знакомую сторону, и ушки навострила. Витька мысленно хмыкнул. Ну, тем лучше. Хотите «Золушку»? Будет вам «Золушка»! А дальше видно будет.
- И вот выбрали ее, значит. Любой бы обрадовался, а Тошка нет. Чуть не побежала просить, чтоб кого другого вместо нее отправили. Ну мы возмутились - что за дела такие?! Кому идти-то, как не ей?! Ан оказывается, не все так просто. Это в сказках приходишь на все готовое. А на конкурс этот надо принести бальное платье и костюм, сообразный эпохе, в котором можно будет заодно и полосу препятствий проходить. А откуда его взять-то? У нас театра при школе нет, в доме культуры не дадут, тем более, Тошка худенькая, на ней костюм мешком висеть будет. Шить самим? А из чего? Тем более, родители ее к швейной машинке не особо и подпускают, а самих и дома почти не бывает? И денег купить что-то подобное у них не водится. Спасибо, мать ее подружки и соседки по подъезду помочь обещала. Но это ладно. Фею для Золушки нашли, платье обеспечили. А на бал все равно ехать нельзя. Нам же список требований к участнику показали. И там среди прочего были такие знания и умения, каким ни в одной школе не учат! И надеяться особо не на кого...
Витька перевел дыхание. Длинное получается предисловие. Ну а что поделаешь? Только надежды на то, что дети соскучатся и задремлют, не оправдались. Кажется, он слишком эмоционально рассказывает, детворе даже интересно. Сопереживают, что ли? Неожиданно, но приятно. Тем более, притихли, не шумят, и все на глазах.
- В общем, Тошка чуть не плачет, да и нам не по себе. Уж больно хочется, чтоб не нам, так нашим повезло! Но где возьмешь в наши дни да в нашей глухомани такого человека, чтоб знал строение парусного корабля, умел на нем ходить, да еще и мог научить правилам этикета двухсотлетней давности? Ну как можно за какой-то паршивый месяц научиться танцевать, вести беседу на трех языках, а заодно фехтовать, ездить верхом и кучу всего подобного?
Он сделал трагическую паузу. Пусть, дескать, почувствуют, как все плохо и печально в этой сказке. Ну, то есть пока-то как раз все нормально. Не ввязались бы в ту историю – и жили бы спокойно. Хотя было бы скучно, это да. Тут не поспоришь.
- И что б вы думали? Выясняется, что к одной из ее одноклассниц приехал в гости не то дед, не то прадед - как раз бывший морской офицер, так что он во всех этих географических премудростях разбирается. И такой же любитель истории географических открытий, увлеченный судовым моделированием к тому же. А у одного из мальчишек наших мать - профессиональная актриса. Еще у одного - историк. То есть с вопросами этикета тоже можно не заморачиваться, как и с танцами. Обещались общими усилиями ее натаскать. Ну и так, между прочим, если кому интересно - может присоединиться.
И вот у всех в городе ноябрь - тоска смертная, а у нас - один сплошной калейдоскоп. Уроки еще кое-как отсидим, но и то как на иголках. Зато уж потом... Вы как полагаете, нашлись желающие попасть в настоящий театр, на настоящую сцену, чтобы там по-настоящему учиться танцевать, фехтовать и вообще держаться сообразно этикету? Вот то-то и оно! Пол-класса с огромным удовольствием туда прибежало на первое же занятие, весь реквизит, который позволено было использовать, пересмотрели! Мы долго еще даже в школе на перемене то на указках фехтовали, то во время свободного урока в туалете танцевали между кабинок, чтоб никто не застукал и смеяться не стал, то тренировались вызывать друг друга на дуэль и становиться в правильную стойку с пистолетом. На нас уже смотрели, как на больных, пальцами у виска крутили.
В импровизированном «зале» раздались короткие смешки. Витька тоже фыркнул, но на сей раз беззлобно, даже как-то добродушно. Вспомнил, как смотрелись со стороны их тренировки.
- Короче, уроки закончились, а нас уже ждет Иван Иванович, которого мы прозвали Адмиралом. Он нами тоже вплотную занялся. И ладно бы только Тошкой! Но мы ж не дураки – самое интересное девчонке оставлять! Когда еще можно будет просто на столе из бумаги, картона и ненужных деревяшек себе соорудить такой пистолет, револьвер или кортик, чтоб его от настоящего не сразу отличишь? Девчонки что, им это не понять! А у нас просто сердце из груди выпрыгивало от того, что можно настоящее наградное оружие в руках подержать, настоящую форму примерить!
А какие он модели кораблей делал! Не только парусных, но парусники мы сами с нуля собирали, правда из готовых запчастей. С подробнейшим обсуждением, как что называется, из чего делается и зачем нужно. А потом мы всю эту свежепостроенную эскадру на воду спускали, и устраивали им всякие испытания. Льдами сжимали, на мель сажали, ураган насылали. А то поставили возле ванны вентилятор, сделали на воде «полосу препятствий» - мели там, буйки, берег… И только при помощи веревочек и ниточек, управляя парусами, эту полосу препятствий проходили. Морской бой устраивали. Расчеты всякие. И знаете, даже весело было! И сами удивились, сколько всего запоминалось! И про корабли, и про форму морскую, и про всякие навигацкие науки. В конце ноября мы сдавали нашему Адмиралу экзамены на звание гардемарина. Ох и сложно было! Но радости… У нас после этого в мореходку аж семь человек из класса собралось! А до того ни одного желающего не было.
Витька мечтательно вздохнул. Он ведь тогда прошел полосу препятствий, и задания все выполнил. На условную мель не сел, на как бы мине не подорвался, в учебную цель попал «в яблочко», без единого промаха, и был объявлен одним из лучших «нахимовцев» класса. Радости тогда было!.. Хотя Тошка уступала немногим.
- Ладно, не о том речь. В декабре Адмирал договорился с базой МЧС, и нас мало того, что на всякий случай сводили в тир, немного стрелять поучили (мальчишкам всяко пригодится, перед армией полезно узнать хотя бы с какой стороны за ружье браться), так еще и в лесу целую лекцию по выживанию прочитали. Ой, да какое там в лесу! Привезли на базу, дали по полосе препятствий побегать, показали, как в лесу ориентироваться, что делать, если волков или медведей встретишь, какую воду можно пить и какие травы-грибы-ягоды-корешки есть. Вот вы, например, знали, что и зимой в лесу грибы есть? И я не знал. А они есть!
Ладно, прекращаю хвастаться, а то мы так до завтрашнего утра проболтаем, - Витьку аж передернуло, стоило только представить, что ему с детишками еще остаток дня и всю ночь сидеть. Не-не-не, спасите-помогите! - Короче, когда наступила последняя неделя декабря, и день, когда участники фестиваля уезжали на сборы, мы встречали эту дату во всеоружии.
Рассказчик устало прикрыл глаза. Да, что-то он совсем растекся мыслию по древу, так и правда до завтра можно рассказывать! Но не упомянуть о дне отъезда он не мог, благо и слушатели пока не возмущались, а лежали молча и ждали продолжения сказки. Только вот засыпать решительно не желали.
- Итак, от нашей школы ехало четверо. Двое выпускников, один десятиклассник – и наша Антошка. Если честно, когда она нам показалась в «походном» костюме, сшитом тетей Варей, мамой ее соседки по парте, мы дружно ахнули. Нет, мы все, конечно, здорово окрепли за этот месяц. И даже, я бы сказал, сплотились. Никогда за все девять лет наш класс не проводил вместе столько времени, столько не разговаривал обо всем на свете и не чувствовал так остро, что мы – свои, мы – одно целое. Будь это в сентябре, нашлись бы девчонки, которые бы позавидовали, да и мальчишки бы крикнули вслед что-то обидное. Но теперь…
Теперь и Антошка не была прежней. Раньше она казалась какой-то болезненной, слабенькой, и словно немного не от мира сего. Теперь на щеках был здоровый румянец, лицо немного загорело и обветрилось. Раньше она не то чтобы сутулилась, но словно старалась занимать поменьше места, а теперь и походка стала свободной и легкой, и осанка какой-то похожей на выправку, и взгляд уверенный и серьезный. И елки-палки, она же, оказывается, симпатичная! Вот бы не подумал, но в «бальном платье» Тошка казалась нам какой-то почти неземной, видением, а не живой девчонкой. А в «форме» - ну самый настоящий «свой парень». И выправка появилась, и форма «с иголочки» сидела, как влитая. Ну просто сошедший со страниц книг того же Станюковича мальчишка-гардемарин! Нет, мы ни капельки не боялись доверить ей честь класса, а может статься, и школы.
А вот об ее товарищах по команде такого не скажешь. Одиннадцатиклассников мы как-то не особо брали всерьез. Им к ЕГЭ готовиться, у них головы забиты чем угодно, только не географией. И даже если о будущем экзамене они тогда не думали, это немногое меняло. Мы видели невооруженным глазом, что они куда больше были заняты не то пикировкой, не то кокетничаньем друг с другом. Ладно, положа руку на сердце, Майка и правда очень красивая девчонка. И Генку можно понять. Но все равно, зачем же так напоказ-то? Их же не роман крутить послали, а на соревнования! Могли бы со своими чувствами и подождать месяцок-другой!
Что до десятиклассника, то он тоже не внушал особого доверия. Хотя, как в результате оказалось, мы были к нему несправедливы. Звали его, допустим, Вадька. Вадим Касаткин. Нет, не подумайте чего плохого, он в нашей сказке вовсе даже не отрицательный герой. Видный парень, этого не отнимешь. И в отличие от нас всех, и раньше выглядел так, словно сошел со страниц какого-нибудь романа. Из тех, кого во время того же спектакля «благородием» назовешь – и не поперхнешься. Есть в нем что-то эдакое. Стать, что ли? Умение держаться, особенности речи. Голос ни на кого сроду не повышал, про драки тоже слышно не было. С принципами человек. Но не слабак какой! Напротив, и за себя постоять мог, и защитить тех, кто слабее. В общем, пока Тошка с ним рядом, за нее можно не беспокоиться. Она и так-то девчонка не промах, и сама за себя постоять сможет, но все-таки поспокойнее. А то мало ли, кого можно встретить на этих конкурсах… И мало ли что там бывает… Так что мы с ним поговорили втихаря, у Тошки за спиной, и попросили за ней присмотреть.
Вот только при всех своих положительных качествах, не был Вадька в нашем представлении географом. И если про Тошку мы хотя бы знали, что она в предмете разбирается, то он был явно темной лошадкой. И чего от него ожидать – большой вопрос. Мало ли, может, он вообще в предмете ни бум-бум!
Витька снова остановил рассказ. Да уснут ли они вообще сегодня?! Не тихий час а час разговоров получается! И сменщица придет только через час, а учителя… Неохота в учительскую через пол-школы тащиться, да еще и признавать тем самым свою непригодность. Надо – значит пересижу, не спят – значит, заговорю до такого состояния, что заснут! Хотя пока ни у кого ни в одном глазу, слушают во все уши. Даже сам не ожидал. Голос на них, что ли, так влияет?..
- Короче, уехали они. Сели в автобус и уехали. Дело было вечером в понедельник, а снова увидим мы их, получается, только в следующий понедельник. То есть приедут-то в пятницу вечером, но это уже значительно после школы… Хотя кому и когда это мешало? Мы всю неделю как на иголках просидели, ни на чем толком сосредоточиться не могли. Хотя учителя хвалили. А что им оставалось делать, если мы на автомате в полусонном-полузадумчивом состоянии выдавали те самые сведения, которые только недавно сдавали нашему Адмиралу? Хотя, наверное, было немного комично слышать, как у нас от зубов отскакивает: «Да что ты медлишь, Петька? Это же формула расчета скорости фрегата в экваториальных водах, если ты идешь против течения при включенном двигателе». «Да опыт с затертым льдами кораблем вспомни!». «Еще одно слово – сатисфакции потребую! Не комильфо, мон шер ами, не комильфо!». И что-то подобное.
И снова остановка. На сей раз потому, что вспоминать как-то жутковато. Уж очень не хотелось вспоминать последующее – но из песни слов не выкинешь, придется рассказывать. А что поделать? Тем более, слушатели ждут. И сна как не было, так и не предвидится… А сказка стала куда как более страшной и отнюдь не новогодней.
- И знаете, какая штука? Обещала нам Антошка, что будет звонить или писать – а ни словечка от нее нет! Уже не по себе стало. Куда пропала? Почему вестей нет? И родителей ее беспокоить не хочется, и самим уже не по себе. Сами понимаете, люди-то разные бывают, а что в мире творится – по новостям знаем. Уже и не рады, что поехала она на этот фестиваль. Мысли всякие нехорошие в голову лезут. А что если ее уже… того… на свете нет? Взрыв какой, или корабль ко дну пошел, или какой маньяк психованный, как черт из табакерки? Сидим уже, ждем – а самих легонько потряхивает. Электричку, на которой она должна была приехать, всем классом встречали. А ее нет. И родители ее ничего не знают, но пока вроде на вид спокойные. Потом подъезжает милиция, которая полиция. Их забирают. Вроде кто-то мельком видел, что когда они в машину садились, там и Вадька мелькнул, и Антошка наша. А все одно… Короче, это была худшая ночь в нашей жизни. И звонить Тошкиным родителям не осмелились, и заснуть не могли. В субботу с утра все уже у ее дома были. Звонил в дверь староста. А открыла… сама она и открыла. Живая, чертяка! Только на лице царапины, и вообще видок тот еще. Но живая!
Витька выдохнул, прошел к письменному столику, на котором стояла бутылка минералки, залпом выдул полбутылки. В горле пересохло. Нет-нет, все уже, все. Самое страшное давно позади. И все равно вспоминать как-то жутковато и, что уж греха таить, тяжело. Но надо. В конце концов, начал, так имей силу закончить! Тем более, и так напугал вон малышню, сидят ни живы, ни мертвы!
-Да ладно вам, так-то уж зачем! Это же новогодняя сказка! Не пугайтесь так-то! Все там хорошо закончилось! Короче, начиналось и вовсе как красивая сказка. Привезли их и правда в какой-то особняк в соседнем элитном поселке. Расселили в таких апартаментах – иные взрослые таких за всю жизнь не увидят! Ну, может, и привираю. Не знаю, сам я не видел, а телефоны и фотоаппараты у них сразу по приезду отобрали. Из соображений секретности и чтобы избежать подсказок, как им объяснили. Но Антошка наша уже тогда неладное почуяла. А что сделаешь-то? Все согласовано со взрослыми, территория под охраной, всюду камеры – не сбежишь. Тем более, зачем? Опасности никакой.
Расселились, в общем, Антошку нашу разместили с той одиннадцатиклассницей, Майей. Но в свободное время они с Вадькой старались держаться друг к другу поближе. Как-то в незнакомом месте поспокойнее, если хоть кто-то «свой». Объявили правила. Да, действительно, будет и викторина, и выход в открытое море, и бал, и еще какие-то соревнования. А еще будет что-то среднее между полосой препятствий и квестом. Суть в том, что нужно будет пройти из одного конца здания до другого, преодолев все препятствия, и добиться конечной цели. У каждого, в зависимости от заявленной «роли», задания индивидуальные. И выполнение заданий фиксирует видеокамера, так что действительно потом, после окончания фестиваля можно почувствовать себя актером игрового костюмированного фильма.
Витька выдохнул. Кажется, дети немного успокоились, смотрят уже без страха, но с немалым интересом в глазах. Вроде, пронесло. Может, дальше без деталей? Просто оставить красивую сказку? Но почему так хочется всю правду рассказать, а не только ее огрызок?
- Началось, пожалуй, с согласования легенд. Задания пока были неизвестны, и понятное дело, что каждый играет только за себя. Но Вадька, оказывается, всерьез принял наше общее поручение, и сам предложил Антошке посильную помощь. И она согласилась. В конце-то концов, зачем лезть на рожон? Вспомнили, что даже во всем известном фильме про Неуловимых Мстителей Валерка Мещеряков, даже прибывая в штаб белых, представляется гражданским. Может, потому, что назовись он кадетом – и его бы сразу разоблачили? В конце-то концов, в таких замкнутых кругах, как юнкерские, кадетские и прочие училища, корпуса, и как хочешь, их назови, столько внутренних обычаев, знаков, даже просто слов – постороннему ни в жизнь не запомнить! Да и «однокашник» непременно найдется, так что подловят, как пить дать, подловят!
Так вот, Вадька, оказывается, неспроста был такой странноватый и отстраненный. Он из потомственных вояк, у него не пойми сколько поколений предков Родине служили, так что они все эти тонкости и детальки знал, и обещал Антошке, что, случись что, прикроет, но большую часть в двух словах пересказал. По легенда-то оба – из одного Морского корпуса в Кронштадте выпускались, и на одном паруснике у одного капитана служили. Вадька за потомственного дворянина середины девятнадцатого века вполне мог сойти, но на всякий пожарный уточнил, что по легенде он – сын погибшего в бою офицера, у него младшие братишка и сестренка, мать-вдова, так что поступал он на казенный кошт и не мыслит себе иной жизни, как путь по стопам отца. У Антошки якобы отец – начальник пропавшей экспедиции, мать тяжело болеет, младших братьев-сестер нет, и она (то есть он, Антон Кречет) в море пошел за романтикой.
И вот первое задание позади. Олимпиада, конечно, не из простых, но довольно интересная, и вопросы неожиданные. Что-то ставили просто наугад, что-то – логически вычисляли, но выступили Вадька и Антошка на удивление очень удачно. Ответы-то ребята и обсуждали, когда услышали совсем не предназначенный для их ушей разговор. Они ж сидели на подоконнике, за какими-то раскидистыми пальмами их и не видно было! А шаги взрослых услышали - притихли. И узнали такое...
В общем, олигарх, который решил устроить этот фестиваль, делал это вовсе не для того, чтобы нас всех порадовать. Это казалась такая замысловатая схема того, что называется отмыванием денег. То есть потратил он многократно меньше, чем заявил, что потратил. Более того, взять-то он взял какие-то ценности из музеев, а возвращать собирался не оригиналы, а искусно сделанные подделки. А еще где-то среди бумаг на корабле были секретные документы, составляющие государственную тайну. И их также собирались кому-то продать, как и антиквариат. И как можно остановить взрослых, вооруженных преступников? Тем более, даже будь у них телефон и позвони они в милицию – не поверят же! А и поверят – пока доедут, преступники избавятся от всех улик… и от самих ребят тоже. Не вариант… А просто сделать вид, что не слышали и не видели ничего? Нет, можно, конечно же, но как с этим потом жить прикажете? Тем более, после того, как нам так долго втолковывали, что такое честь, доблесть и долг перед Родиной!
Отступить они не могли. Вадька хотел было как-то оттеснить Антошку в сторону, чтобы она оказалась как бы не при чем, но она сама отказалась. Вместе услышали – вместе и расхлебывать будут! К счастью, услышали они и еще один интересный момент. Документы и драгоценности на корабле в капитанской каюте. И их оттуда можно попытаться незаметно забрать. Тем более, что с барка их повезут через город, можно будет попытаться сбежать.
План разрабатывали долго, так что Майка даже начала интересоваться, не влюбилась ли Антошка, и собирается ли она вообще готовиться к следующему заданию – балу. Но нет, она не собиралась. Что готовиться-то, если мы уже столько раз эти как бы балы устраивали за прошедший ноябрь – считать устанешь! Так что она нарядилась в бальное платье, как и Вадька – в «парадную офицерскую форму». Они оба старательно использовали все правила этикета, которые запомнили, они танцевали с гостями, знакомились, заводили светскую беседу, играли на клавикордах, пели дуэтом и соло – и одновременно старательно делали вид, что почти не знакомы. А сами просматривали зал в поисках человека, который мог бы им помочь.
И нашли! Оказывается, были среди гостей люди, у которых была безупречная репутация. Те, о ком еще Адмирал говорил как о людях, которые не опорочат честь мундира, и которым, значит, можно доверять. Но даже к ним – как идти без доказательств? А их-то как раз и нет.
Витька замолчал, на сей раз надолго. Могло показаться, что он просто забыл слова сказки. Но нет, он просто пытался понять, а слушают ли его вообще, и стоит ли рассказывать малышам остальное. Нет, наверное, лучше обойтись без деталей. Даже в виде сказки – не стоит. Проболтаются еще. А значит, будем считать, что это кино. Просто приключенческое кино с кучей штампов и притянутыми за уши ходами. Сказка ведь! А там все возможно!
- И вот наступил второй день, когда ребята должны были выйти в открытое море и пройти тот самый «квест». Уже с утра и Антошке и Вадьке было сильно не по себе. Нет, они уже десять раз обсудили, а мысленно без счету раз сделали все, что нужно, но руки все равно подрагивали и потряхивало изрядно. Но вот они в море. На настоящем паруснике, в настоящем открытом море! И могут забраться на мачту, могут спустить шлюпку и на веслах пройти какое-то расстояние. Могут самостоятельно измерить старинными приборами свою долготу и широту. Так что волнение и некоторый страх сменил откровенный восторг и восхищение. Как и у остальных ребят, впрочем. Да и команда больше обращала внимание на толпу школьников, так что шанс пробраться в каюту и забрать нужное у них появился. Пробрался в каюту Вадька. Хотя он и был кристально честным человеком, но тут речь шла о слишком серьезных вещах. И документы и ценности он достал. Свиток, завернутый в целлофан, и небольшая шкатулка, похожая на те, в которые кладут драгоценности. Вещи, прекрасно поместившиеся за пазухой.
Витька горько усмехнулся. Ну да, сущий пустячок. Ерунда какая-то, несколько килограммов веса, да и если судить по рассказу Антошки – почти плоский сверток, который толком не видно под одеждой. А ведь могло стоить жизни человеку! И не одному. Но дети смотрели доверчиво и любопытно, и он продолжил.
- Вадька вынес эти свертки из каюты. Но дальше ему показалось, что за ним начинают следить, и он осторожно и незаметно передал вещи Антошке. Со всеми предосторожностями, они едва успели. Потому что едва Тоська успела смешаться с любопытной толпой и обозначить еще раз свое присутствие, обеспечив алиби, как Вадька обнаружил за собой слежку. И нет, это были не матросы. Какие-то мрачные спортивного сложения люди в штатском. И он не нашел ничего лучше, чем обратить на себя всеобщее внимание, полез на мачту, там сделал вид, что кому-то семафорил – ну, азбука такая. Азбука жестов, на довольно большое расстояние передается! – и сиганул с мачты. Ласточкой. Красиво так в воду вошел, загляденье! Девчонки завизжали, думали, разбился. Но ничего, шлюпку спустили, его вытащили – и с тех пор глаз с него уже не спускали. И стало окончательно ясно, что его так просто уже не отпустят, и вариант с побегом во время обратной поездки однозначно отпадает. На то, что никто не поймает – ни единого шанса.
Витька решил было передохнуть, но не тут-то было! Какой там сон, помилуйте! Дети только что не сидели в кроватях, И смотрели, как завороженные, в рот. Он сроду не чувствовал себя таким всемогущим рассказчиком. И что греха таить, ему было приятно. Нравилось и то, как слушают, и то, что он одним своим словом может успокоить – или встревожить. И то, что история уже почти завершена, причем детей пугать ему больше почти не придется. Развязка совсем скоро.
- Оставался сущий пустяк. Собственно, «квест», она же игра по станциям, она же полоса препятствий. Вадька и Антошка как будто бы случайно пересеклись и успели обменяться парой условленных фраз, которые кому постороннему ничего бы не сказали, а вот для них значили очень много. Вадька ясно дал понять, что он «под колпаком у Мюллера», и действовать должна только сама Антошка. Его выручать не надо, он справится, главное – передать бумаги кому-то надежному из взрослых, а дальше, увы, уже совсем не их дело. Причем оставлять вещи в комнатах нельзя, возможен обыск. Под платье шкатулку тоже не засунешь. Выкручивайся, как хочешь. Сам Вадька вполне искренне считал, что раз уж он выкрал эти вещи, то и отвечать, если поймают, должен только он. И прятаться или бежать он не намерен. И если его решат устранить – так тому и быть. Честь офицера дороже, бежать он не станет. И как ни пыталась его Тоська переубедить – бесполезно.
И вот собственно полоса. Первый зал – «аудиенция», то есть место, где нужно представиться честь-по-чести, как новоприбывший офицер флота, кем была большая половина путешественников двадцатого века, рассказать о себе и о своих целях. Если найдут ляпы и игрок не сумеет убедить жюри, то он тут же выбывает, и дальше сидит в отдельной комнате. И Тошка, и Вадька прекрасно понимали, что в такой комнате их вполне смогут и обыскать, и допросить, и попросту отобрать документы и ценности, если на них падет хоть тень подозрения. Так что выбывать нельзя. И они старались, как могли.
Еще одна короткая пауза. Витька прикинул в уме, и решил, что во-первых, уже поздно, а значит, пора закругляться, если он хочет успеть досказать и оставить хоть немного времени собственно для сна. А во-вторых, незачем детям знать, что конкретно спрашивали у старшеклассников. Для них это все равно непонятно, так что задания можно сократить до предела. Просто упомянуть, и все. Сказка же это, в конце-то концов, а не подробный отчет о приключениях!
- Первый зал они оба прошли благополучно и почти одновременно. Потом была «кают-кампания», где нужно было рассказывать товарищам и жюри какие-нибудь байки из своих путешествий, доказывать свою правоту. Если говоришь неинтересно или неправдоподобно, или тебя ловят на прямой лжи – значит выбываешь. Далее была «вахта», где нужно было воспользоваться старинными приборами, определить свое местонахождение по тренажеру, вычислить курс и вообще сделать примерно то же самое, что мы делали в ноябре, когда проходили полосу препятствий. Тут тоже Вадька и Тошка вырвались далеко вперед, спасибо Адмиралу и Вадькиному отцу, который его тоже готовил весьма и весьма неплохо. Третий зал и вовсе обернулся их триумфом. Это была «экспедиция» - место, где нужно было встретиться с «туземцами» и договориться с ними о продолжении путешествия с минимальными потерями. Четвертый зал – «Зал трофеев», где как раз нужно было заметить подделку среди настоящих экспонатов. И это, скажу я вам, было весьма неплохо. Ну и пятый –отчетно-картографический, проверка знания мемуаров путешественников и того, насколько сами участники могут писать отчеты, находить ошибки на картах и чертить исправленный вариант. Предпоследний, шестой - дуэльный, он же гауптвахта. Там шел весь процесс от вызова на дуэль, знания дуэльного кодекса, до собственно поединка и поведения после него, когда нужно было решать, что делать с раненым соперником. Проверка на благородство, если можно так сказать. И момент истины – адмиральский зал.
Краткий пересказ оказался на удивление сложным. Да и вообще сказка затянулась. У Витьки уже охрип голос, в горле пересохло, да и вообще он устал. Очень устал. Нужно было заканчивать историю, пока уже сменщица, настоящая вожатая, не пришла и не застукала Витьку на том, какие сказки он рассказывает ее подопечным. Нет, если что, можно отбрехаться, что он-де просто кино пересказывает, с художественным вымыслом, или что это вовсе даже не военная тайна, но все равно неловко получится. Ну, финальный рывок! Еще глоток воды, еще разок откашляться, и можно договаривать:
- До зала дошли не все. Далеко не все, но и сам факт того, что кто-то дошел, не гарантировал победу. Вадька сорвался на последнем этапе. Нет, его не «ранили на дуэли», его арестовали за участие в дуэли. Антошка хотела было возмутиться, но ей не дали. Видите ли, дойти важнее. Нет, и правда важнее. Взрослые были какими-то встревоженными, видимо, пропажу обнаружили. Да еще приехали для «приема вахты» вполне настоящие офицеры, честные, ни в каких аферах того олигарха не замешанные. С ними бы хоть пару слов наедине…
В общем, Антошка немножко задумалась, и в результате угодила под разнос одного условного адмирала. Нет, не условного. Настоящего. И пока он ее распекал за то, что она «на вахте спит», она решилась идти ва-банк, и рискнула обратиться к нему с просьбой. Якобы умоляла о том, чтобы отправили экспедицию на поиски ее отца, но на самом деле говорила практически правду. И с бумагами, которые были подготовлены для игры с подложными документами, передала и настоящие бумаги, и шкатулку. Передала, и сумела попросить адмирала, чтобы он не подавал вида и изучил все это в безопасном месте. Заодно и за Вадьку вступилась.
В общем, в игровом смысле она как будто бы провалила задание, и, хотя решение жюри было отложено на завтра, а сегодня должен был идти еще прощальный бал, а результаты объявили бы утром, было ясно, что приза ей не видать. Да и не до приза ей было! Но и документы с драгоценностями где – тоже большой вопрос. Тому ли человеку они доверились? Не предаст ли он? Арестуют ли олигарха и его подельников? И даже если да – не пострадают ли в результате сами ребята – участники фестиваля?
Так что бал вышел не такой уж веселый. Тем более, что Вадьке, оказывается, на «губе» уже досталось, его допрашивали, но он ничего не сказал. Хотя как долго он сможет молчать – вопрос спорный. И, опасаясь последствий и для остальных, и для себя, друзья решили бежать. Ночью, через пару часов после отбоя. Через лес, по бездорожью, в ближайший населенный пункт, который олигарх точно не контролирует, до которого полсотни километров напрямик.
Ну и конечно, они в пути изрядно устали, но, спасибо опять же урокам Адмирала, добрались. Хотя только к следующему вечеру, но тем не менее. Главное, дошли. Добрались до милиции – и почти на ее пороге столкнулись с адмиралом. Не нашим, тем, кому они бумаги передавали. Оказалось, их все давно ищут. Олигарх арестован, его подельники тоже, и, хотя была небольшая перестрелка, никто из ребят-участников фестиваля не пострадал. Ценности возвращены, куда положено. Бумаги – которые-то в НИИ, откуда они были выкрадены, которые-то – в следственный комитет. Экспонаты – в музей. Так что все закончилось хорошо.
Ну что вам еще рассказать? Вадька и Антошка здорово сдружились после этих передряг, да и вообще он в нашем классе теперь свой человек. Мы отлично отпраздновали Новый год и всем классом, и вообще в школе. На новогоднем огоньке Вадька и Тошка, кстати, играли в спектакле для малышей Деда Мороза и Снегурочку. И вообще у нас в школе с тех пор заработал и географический кружок, и свой, школьный, театр, который каждый месяц непременно ставит какую-нибудь интересную пьесу. Не из школьной программы, а, как правило, что-то авантюрного или исторического жанра. Вы приходите, кстати, хоть целыми классами, наша школа недалеко, и у нас любят гостей. Все, вроде. Тут и сказке конец, а кто слушал – тем отбой. Спите уже, сил с вами никаких! Чтоб когда я еще раз повернулся, все уже спали!
И Витька демонстративно встал со стула, прошел к окну и отвернулся к нему. Если честно, он скорее изображал недовольство. Ему и правда полегчало от того, что он поделился воспоминаниями, рассказал все (ну то есть почти все), что помнил о той давнишней истории. И пожалуй, он уже был не настолько против того, чтобы еще разок-другой заменить соседку, которая давно уже училась в другой школе, и посидеть с продленкой еще раз. Но детям это знать совсем не обязательно!
Вопрос: Понравилось?
1. Да | 6 | (100%) | |
Всего: | 6 |
@темы: Джен, Новогодний фест-календарь 2017-2018, География, Фанфики
И желаю дальнейших успехов!